дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице

Levi Street / Гостиный Твор / Гости / Дмитрий Сухарев

 

Дмитрий Сухарев


Слова, запасенные впрок



ВЛ:
Дмитрий Сахаров, он же Сухарев - минипсевдоним в Митином духе: замена лишь двух букв, и все.
Знакомы давно, встречаемся изредка на застольях общих друзей. Связует нас одна сокровенная нить: судьба и душа Ляли Розановой, о ней расскажу еще...

Митина творческая жизнь, словно мозг, состоит из двух полушарий: поэзии и науки. Он биолог, весьма крупный ученый, и кто-то о нем сказал, что в поэзии он профессор, а в науке поэт. Это больше чем верно: он мастер, мастер вдвойне и втройне - мастер жизни, ПОНИМАЮЩИЙ жизнь.

Удивительная естественность. Сложность высшего пилотажа и неожиданность простоты. Аристократизм и демократичность. Свобода и строгость. Красота и гротеск. Юмор и трагедийность. Знойная чувственность и пророческое вдохновение... Это все и в стихах, и в нем: он гармоничен, ему дано Чувствознание.

Классик не по пьедестальному званию, а по сути: один из тех, всегда очень немногих, чей голос, будучи голосом поколения, есть и голос Вечного, голос Всечеловека.

Сейчас мы в этом убедимся. Начнем с небольшой подборки стихов. Составил Митя ее по моей просьбе сам, и значит, случайность выбора и последовательности исключена; значит, это что-то вроде сюиты или магического узора.
Дальше - произведение весьма своеобразное, аналогии которому или жанрового определения найти не могу. Ироническая фантазия о Юрии Визборе. Сам автор называет это "героической эпопеей", и это уже прикол. Целый фейерверк небылиц с участием и вокруг главного героя, с которым Митя был дружен и творчески, и человечески. Местами напоминает хармсовские бурлески. Казалось бы, ничего общего с реальной биографией и характером Визбора в жизни, и тем не менее, каким-то непостижимым астральным фокусом, что ли, вырисовывается совершенно подлинный портрет именно Юрия Визбора и никого иного - подлинный для тех, кто знает его песни, видел его в киноролях, и... просто любит его. Так любит, как автор. Удивительно духоподъемное литературное зелье.

И крайний номер подборки - очерк о Борисе Рыжем, одном из самых одаренных и самых загадочных поэтов раннего постсоветия. Этот человек самовольно ушел из жизни совсем молодым - в 27 лет, пополнив скорбную череду наших поэтов-самоубийц. Митя пишет о нем так светло и проникновенно, с такой любовью, что трагедия оборванной жизни отступает перед значением этой жизни, все же успевшей за краткий срок, самою себе отпущенный, осуществить свой смысл и прорваться в вечность.


Поедем в Бухару


Песенка ("О сладкий миг...")


Сорок два


Самолетик


Куплю тебе платье


Две женщины


Прощание с Парижем


Минское шоссе


Окно


Диалог


Tihany


Все воруют


Как на лужу воробьишко прилетал


Слова, запасенные впрок


Мертвые сдвинут надгробья


Прощание с родиной (плагиат)


Героическая эпопея


ЮВН: Юрий Визбор Навсегда


Литературоведческое эссе о поэзии Бориса Рыжего


ВЛАЖНЫМ ВЗОРОМ


Книги и песни в Озон


Как хорошо, о Боже мой!

аудиодиск с песнями


Много чего

книга стихов


Все свои. Венок сонетов

избранная проза (sic!)




Гостиная Дмитрия Сухарева





Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2017
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100