дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице

Levi Street / Гостиный Твор / Гости / Людмила Стародубцева

 

Людмила Стародубцева


Дайте возможность - быть



ВЛ:
С особой радостью открываю страницу Людмилы Стародубцевой. Не потому только, что к явлению этой звезды на нашем небосклоне имею некоторое косвенное посредническое отношение.

А потому, главное, что уверен: это действительно явление.

Не буду убеждать, сейчас убедитесь. Скажу только, что каждый раз, как в моем почтовом ящике появляются инициалы ЛС, читатель во мне (живущий с тех пор, как научился читать) с замиранием сердечным подпрыгивает и вопит: ура! Подарок пришел!

И точно: редкое письмо без нового стиха. Воистину пишет как дышит. Органическое единство юмора, трагизма, иронии, лиричности, живописности... Цветаевская сила и густота. Мощный, многоцветный Поэт. И при том...

Скажу, да: и при том Женщина, Женщина-в-Поэзии. Тоже с больших букв, как видите. Уверяю вас, не пустяк – уметь явить себя поэтически в этом жизненном качестве. Бесполой поэзии не бывает.

Не могу не сказать и о прозе ЛС, она того же качества, что и стихи, и подтверждает давнее, в России еще с Пушкина подтверждающееся наблюдение, что проза поэтов – лучшая проза. Та же пронзительная концентрированность, то же изящество, та же ирония, парадоксальность, то же тепло домашности под прицелом вечности ...

Я попросил Людмилу чуть-чуть рассказать о себе самой.


***
Украина, промышленный город, руда-металл. Редактор, издатель, журналист. Свой бизнес. Заводов и пароходов нет, владелица газет. Не замужем, не состояла, не привлекалась. Самодостаточна. Закрыта - в прозе, открыта - в стихах.

Характер сложный, многослойный, не до конца познанный. Душевно уязвима. Тяжело переношу свое и чужое унижение. Люблю любить. Могу не любить, но не умею ненавидеть. Это для меня слишком сильное чувство со знаком минус. Не могу ударить человека. Но предателей умертвляю сразу и навсегда. Так и живут они далее, не догадываясь о том, что для меня - мертвы.

Трижды теряла все в этой жизни, стояла на краю. Трижды, как птица Феникс, восставала из пепла. Тяжелейшая депрессия, нервное истощение. Последствия выгребаю по сей день.

Одиночество, как и любое искусство, бывает профессиональным и любительским. Профессионал высокого класса, многолетний опыт. Нельзя сказать, что безропотно несу свой крест - ропщу. Но...

Кажется, у Вознесенского есть строчки "пошли мне, Господь, второго, чтоб вытянул петь со мной". Мне Господь не послал. Те, что были - не тянули. Других не надо.

Весьма одобрямс чеховское "чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак". Хотя, с собаками как-то не сложилось. Пятеро котов, ворона и... все-таки собака. Недавно появилась, найденыш, инвалид, слепой "дворянин".

Верю в Бога, и надеюсь только на него. Потому что создана по образу его и подобию. Глядя в зеркало, я вижу Его глаза, а в Его глазах - себя.

Год назад написала письмо ВЛ. Пациентка, ученица, собеседница, друг - постепенный, в течение года, переход из одной ипостаси в другую, туда и назад, и все вместе.

Стихи. За всю свою жизнь я не написала ни одного стихотворения. Даже в 16 лет не рифмовала первую любовь.

И вот, поди ж ты, ровно год назад стала писать. Потому что не хватало обычных слов, чтобы рассказать своему психотерапевтическому другу о том, что происходит в моей жизни. Пишу легко, не напрягаясь, не изобретая красот и украшательств. Не придавая возникшему вдруг дару особого значения. Пишу, как дышу - вдох-строка, выдох-строка.

Хочу жить вечно. Одна жизнь - это ничтожно мало и несправедливо быстротечно. Я не успела осуществить и половины своих желаний, не использовала и половины своих возможностей. Жизнь - безумно интересная штука. Ее невозможно приручить. Только что она была здесь, клевала зерно с твоей ладони......
Но стихи-то останутся.



Стихи 2010 года


Стихи 2011 года


Представление Людмилы Стародубцевой в Живом Журнале Владимира Леви и отклики


Двенадцать месяцев


Январь


Февраль


Март


Апрель


Май


Июнь


Июль


Август


Сентябрь


Октябрь


Ноябрь


Декабрь


Времена года


Декабрь


Январь


Февраль


Зимняя сирень


Весна


Лето


Осень


Депрессия. Черная метка


Черная пудра. Красные сны...


...


Есть в шорохах ночных особенная прелесть...


Когда в душе моей беспечность и покой...


Я не желаю жить во лжи...


Дайте мне руку – встать...


Моей собаке


Спокойной ночи, мой малыш...


Глаза не откроет мой забияка...


Зароемся в плед...


«Дай, Джим, на счастье лапу мне…»


Ночное


Водит полночь...


Ночь, распухшею совой...


Ночь


Сон со мной играет в прятки...


Мне снилось


Разное


Зима стояла в изголовье...


Жизнь кончается не сразу...


Каламбур


День, как лампочка, погас...


Звезда


…и я опять не умерла.


Под вечер свет уходит со двора...


Как исчезну я...


А смерти нет!..


Hello, morning!


Дневники


РАЗНОМЫСЛИЯ


Собаке – собачья жизнь


Как-то раз один дуракл...



Музыкальное приношение от ВЛ: "Из повести"




Гостиная Людмилы Стародубцевой





Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2017
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100