дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице

Levi Street / Гостиный Твор / Гости / Алла Смирнова / Как летучий мышонок перестал темноты бояться

 

Как летучий мышонок перестал темноты бояться


Жили-были в одном лесу, в одной пещере летучие мыши. Это такие мышки – с крыльями, которые умеют летать. Днем они спят, причем не просто так, а вверх ногами, а ночью просыпаются и летят в лес кушать и гулять. Кушают они разные фрукты, жучков, гусениц, а некоторые едят даже нектар из цветков, как бабочки. Ночь они очень любят и видят ночью очень хорошо. Но еще лучше слышат. У них большие уши. Они понимают разные звуки и даже летают на слух и никогда не сталкиваются, даже в самую темную ночь.

Давай с тобой тоже тихо посидим и послушаем звуки в нашей квартире. И попытаемся определить, что это. Что ты слышишь? Я вот что слышу… Вот – вода журчит в туалете, она течет в бачок. Вот – из крана капает вода на кухне. А это – машина проехала во дворе. Вот ребенок плачет где-то в соседней квартире. Давай попробуем определить где – сверху или справа за стенкой... А это соседи за другой стенкой, наверное, дрелью дырку в стене сверлят... Вот собака на улице залаяла...

Так вот, жили летучие мыши большой семьей, и был среди них один летучий мышонок, который боялся темноты и ночи. И было ему от этого очень плохо. Все мыши как мыши - ночью просыпались и летели в лес - есть, гулять и играть, а он оставался один и боялся. И мерещились ему в темноте разные ужасы. Уже и дерево было не дерево, а великан какой-то с кучей рук. Камень - не камень, а лиса притаившаяся. И ветер дул как-то страшно – не своим голосом. И светлячки казались не светлячками, а глазами каких-то неведомых зверей (светлячки – это такие жучки, у которых брюшко светится). А скала казалась в темноте драконом...

Боялся летучий мышонок летать со всеми своими родичами по ночам. Только рано утром или вечером мог он выбраться в лес поесть чего-нибудь. Днем он тоже не мог по лесу летать, потому что его чувствительным глазкам было больно от яркого солнышка.

Другие летучие мыши стыдили его: "Ну, как же ты боишься?! Ведь ты же летучая мышь! Мы же не боимся! Нет тут ничего страшного! Чего ты трусишь?". Ему было стыдно, но он все равно боялся. Он очень хотел не бояться, хотел быть таким, как другие летучие мыши, но ничего у него не получалось. Он повторял их слова: "Ничего страшного нет, я не боюсь", но все равно боялся. Он говорил: "Я не буду трусить, я - не трус", но все равно трусил. И от этого даже плакал, ведь очень ему не хотелось быть трусом.

Однажды вечером летучий мышонок сидел в лесу у пенька и горько плакал.

- Тяф-тяф, - раздалось рядом, - кто это тут скулит?
- Это я, - дрожащим голосом ответил мышонок.
- Кто – я? - переспросил щенок.
- Я – летучий мышонок.
- А что ты тут делаешь? Ведь летучие мыши днем спят? - удивился щенок.
- А я темноты боюююююсь, - ответил летучий мышонок и заревел еще громче. - Все мыши как мыши, а я – боюсь ночью летать. Только утром или вечером в лес выбираюсь.
- Тааак, понятно, - сказал щенок. - Я тоже раньше боялся...
- Я не хочу бояться, - продолжал мышонок. - Я не хочу бояться темноты, я хочу быть, как другие летучие мыши.
- Ладно, не реви, - сказал щенок. - Я тоже раньше боялся темноты. Еще как! А мне ведь вообще нельзя бояться! Я же сторожевая собака! Мы дом охраняем и днем и ночью. Особенно ночью. И волков даже должны прогонять! Ну, конечно, щенки еще волков не прогоняют и не особенно-то охраняют, рррррр……. но я-то даже засыпать ночью боялся, не то что охранять. Я тоже мучался. Но мама мне однажды рассказала один секрет. И я перестал бояться. Вот так! - и он гордо поднял голову.
- А мне можно тоже узнать этот секрет? – спросил мышонок.
- Нууууу, не знаю, - ответил щенок. - Мне ведь это по секрету рассказали. Я не знаю можно ли тебе рассказывать, это же секрет!
- Я очень, очень хочу не бояться. Расскажи мне, пожалуйста, - упрашивал мышонок.
- Ладно, я спрошу у мамы, и если можно, то тебе расскажу, - ответил щенок. - Встретимся снова здесь. Ну пока. Мне домой надо, - сказал щенок и убежал.
- Пока, - прошептал мышонок с надеждой.

Всю ночь мечтал мышонок о том, как хорошо будет, когда он тоже перестанет бояться темноты и вместе со всеми будет летать. А вечером уже заранее ждал около пенька. Но щенок не пришел. Летучий мышонок очень огорчился, но на следующий день снова ждал щенка у пенька. И опять щенка не было. Мышонок почти совсем потерял надежду, но пришел к пеньку и на третий раз. И вот, наконец, щенок пришел и пролаял:

- Радуйся, мама разрешила тебе рассказать! Ну, двигайся ко мне поближе, сейчас расскажу.

Летучий мышонок придвинулся поближе и старался не пропустить ни одного слова своими большими и чуткими ушками.

- Когда ложишься спать, надо обязательно пожелать всем спокойной ночи, так говорила моя мама. Только обязательно всем-всем!
- Всем-всем? - переспросил мышонок.
- Да! Всем! И папе, и маме, и бабушке, и дедушке, и тетям, и дядям, и друзьям, и врагам, и волкам, и драконам, и бабе-яге, и… и….. Ну, в общем, всем. Желать можно "про себя", но обязательно по-настоящему! Тогда нечего будет бояться, потому что раз ты всем пожелал спокойной ночи, у всех она будет спокойная, и некому будет тебе угрожать! - и щенок от радости даже затявкал. - Но это не поможет, если ты не произнесешь волшебные слова, - продолжал щенок.
- А ты мне их скажешь? - спросил мышонок.
- Скажу, но смотри, - это секрет! - ответил щенок. - Надо перед сном сказать: "Спокойной ночи всем, всем, всем. Спокойной ночи всем, всем, всем. Спокойной ночи всем, всем, всем". Обязательно три раза.
- А мне это поможет? - спросил летучий мышонок.
- Поможет, - уверенно ответил щенок. - Мне же помогло. Да и всем нашим сторожевым собакам помогает. Это же старый секрет, передается еще от нашей пра-пра-прабабушки. Только обязательно всем пожелай, даже драконам, по-настоящему. А когда скажешь волшебные слова три раза, потом, если надо, можно их еще раз повторить, даже не обязательно вслух. Я однажды так про себя все время и повторял, пока не уснул.
- Здорово, спасибо тебе большое! - сказал мышонок. - Скорее полечу, попробую.
- Пока! - ответил щенок и убежал.

Летучий мышонок попробовал в эту же ночь, и на следующую тоже, и еще на следующую. И скоро он перестал бояться темноты, и вместе со всеми летучими мышами стал летать ночью. Потому что, если ты всем пожелал спокойной ночи, то у всех начинается спокойная ночь. А если у всех, значит и у тебя тоже.



Гостиная Аллы Смирновой





Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2017
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100