дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице

Levi Street / Гостиный Твор / Гости / Максим Леви / Музыка на страже любви

 

Музыка на страже любви


из интервью для сайта Julia.ru


Один из самых романтичных дней - День всех влюбленных – в этом году уже состоялся: подарены валентинки и букеты, сказаны важные слова… А любовные истории – счастливые или не очень – продолжаются… Потому что трудно представить себе нашу жизнь без любви…

Несколько лет назад на Радио России был запущен проект «Музыкальная аптека», снискавший высокую популярность среди слушателей и существующий сейчас в виде группы единомышленников в Интернете и 18-ти дисков музыки на все случаи жизни: для работы, для отдыха, для здоровья и даже… для любви.

Как заявили в свое время авторы проекта: а это, прежде всего, доктор Владимир Леви и психолог Максим Леви, - 63% мирового музыкального наследия в принципе посвящено теме любви. Кто и как считал, к сожалению, доподлинно неизвестно, но именно так и должно быть в принципе, если принять во внимание тот факт, что музыка и существует-то на свете ни для чего другого, как для любви. А ежели это так, то глупо и безответственно не пользоваться этим «оружием» в мирных целях. Тем более что доступ к нему есть у каждого из нас. Как использовать музыку с пользой для личных отношений – об этом поведал нам психолог, музыкант, композитор Максим Леви.

- Максим, давайте сразу перейдем к самому важному вопросу - как использовать музыку для привлечения, обольщения?..

- Если сами играете или поете, возможности открываются прекрасные, особенно для мужчин (уж мне-то поверьте…), для женщин отчасти тоже – однажды я сам наблюдал, как на конкурсе красоты молодая женщина не оставила шансов своим соперницам, обладавшим явно более эффектной внешностью, только потому, что умела петь.

Другой путь – изучить музыкальные вкусы избранника (избранницы), самому (самой) больше узнать об этих музыкальных направлениях, подарить что-нибудь музыкальное или - еще проще – попросить дать послушать и восхищаться его (ее) вкусом, восхищаться! Допускаю, что можно позволить себе в этом и долю лукавства, но следует знать меру: действительно близкие и длительные отношения без искренности немыслимы (в притворстве и до симуляции оргазма можно докатиться, что для женского здоровья вредно).

Или пригласить на танец под «чувственный» саксофон из «романтической коллекции» – хотя это и пошлость (не в смысле «неприлично», а в смысле «общеизвестно, надоело уже»), но действует получше букетов с конфетами.

Еще способ – психологически настраиваться на предстоящее свидание с помощью музыки. Целью такого настроя может быть снятие лишнего напряжения («мандража»). Для этого годится и специальная успокаивающая музыка (тогда желательно применить приемы аутотренинга или релаксации), и просто Ваша любимая музыка (лучше всего легкая классика в оригинале или современной обработке). Возможно, Вы пожелаете просто настроиться более романтично, отвлечься от всего прочего, кроме встречи – пожалуйте тогда серенаду, любовную песню, арию и т.д. Наконец, Вам может пригодиться «установка победителя», и тут в ход могут пойти совсем неожиданные жанры, включая даже марши и гимны.

- В сопровождении какой музыки хорошо налаживать или восстанавливать отношения, а под какую не надо ни в коем случае?..

- Если решили выяснять отношения с применением сковородок, то тут уж, конечно, без «тяжелого металла» не обойтись… А на самом деле лучше, если неприятные моменты отношений – ссоры, размолвки – пройдут без музыкального сопровождения, чтобы не формировался негативный эмоциональный «якорь». Для супругов, имеющих детей, полезной может оказаться музыка, звучащая для ребенка – песенки, инструментальные пьески из мультфильмов или со специальными «детскими» аранжировками – это сразу отвлечет от глупостей и вернет к главным жизненным задачам.

Из жанров можно вспоминать многое – универсальным действием ничто не обладает. Скажем, церковная музыка поможет отрешиться от сиюминутного и подумать о вечном, о духовной составляющей жизни вообще и ваших отношений в частности. С другой стороны, хорошо может подействовать какая-нибудь песенка, которая вас рассмешит (но не исключен случай, когда один-то засмеется, а другой скажет: «Тупая песня, и смех твой тупой»…). Пригодится также любая музыка, при звучании которой вам когда-то было хорошо вместе.

Однако по-настоящему прочные и глубокие отношения – те, которые продолжают развиваться. Так пускай развиваются и ваши общие музыкальные вкусы – это дает вам дополнительный эмоциональный ресурс, «горючее» для чувств. Я сам, например (если кому интересно), благодаря супруге лучше узнал и оценил многое из русского рока. Мы ведь нередко об этом забываем: вспомните, когда вы вместе просто слушали музыку, причем новую для обоих или для одного из вас, ходили на концерт? В первые дни знакомства? О, как всё запущено…

А что касается «ни в коем случае», так это включать музыку, заведомо раздражающую одного из вас (а именно это порой и делается в порядке самоутверждения-издевательства, да еще и громко). И еще – громкая и быстрая музыка с резко звучащими тембрами может усилить эмоцию гнева, если человек уже чем-то раздражен или недоволен, за исключением лично обожаемых им композиций; монотонно и громко звучащие басы и барабаны вызывают временное снижение умственных способностей, что мешает совместному вдумчивому обсуждению спорных вопросов (выводы о поп-, рок- и некоторой части симфонической музыки делайте сами). Ну что, не дать ли какой-нибудь еще «вредный совет», с какового и начался ответ на этот вопрос?

- Как с помощью музыки легче пережить любовную травму, потерю, разочарование?

- Найти произведение, которое выразит Ваши чувства. Лучше сначала даже инструментальное – чтобы было так, что «нет слов, одни эмоции». Потом песню, в которой есть наиболее подходяще описывающие Ваши переживания слова. Дальше будет не лишним послушать что-то, что Вас отвлечет, направит мысли совсем в другую сторону. Потанцуйте подо что-то ритмичное, расслабьтесь под композиции медленные или вовсе без определенного ритма (кстати, одно из действенных средств, если у Вас еще и со сном стало не всё в порядке).

А потом поищите такие вещи, которые «поведут» Вас к более светлому состоянию, эмоционально «отогреют», внушат надежду на лучшее. И уже «высший пилотаж» – если Вы сможете посмеяться над тем, что с Вами произошло, что значит – воспринять ситуацию отстраненно, я бы даже сказал, с точки зрения Вечности. И для этого тоже есть свои произведения.

Рекомендую вам блюз – жанр, выражающий любовные страдания и глубоко, и с неподражаемой иронией, «сладко-горькой красотой», как выразилась музыковед Валентина Конен, а Сергей Чиграков подтвердил песенной строкой: «когда уходит любовь, начинается блюз».

Одно из произведений, которые рекомендую послушать внимательно – это композиция Алексея Кортнева и Сергея Чекрыжова «Чем виновата любовь» (по форме и настроению ее иногда называют похожей на «Богемскую рапсодию» группы «Queen»):

Чем виновата любовь?
Вот наш печальный рассказ,
о том, что приходит она, не спросясь,
посидит и опять восвоясь.
…Так зачем
разрываются наши сердца:
дурачка, морячка, бодрячка, старичка, молодца, гордеца, подлеца?
Скажи мне, чем виновата любовь?

А из юмористических произведений не грех вспомнить песни Тимура Шаова:

Чтоб не случилась такая драма,
Нам надо слушать советы мамы:
Среди красавцев полно мерзавцев,
Какой кошмар!

- Примеры Музаптеки по большей части построены на музыке, представляющей собой вершину мирового музыкального наследия. Увы, среднестатистический человек как минимум будет обескуражен, если домашний романтический ужин будет проходить под аккомпанемент оперного произведения или серенады. Если спуститься с небес на землю, что может создать благоприятную любовную атмосферу?

- Мы разве забыли предупредить, что следовать нашим рекомендациям легко не будет? Но есть, к счастью, целое музыкальное направление такое "Easy listening" («Легко-слушание» буквально), в основном состоящее из современных обработок классических мелодий и популярных песен (Поль Мориа, Джеймс Ласт – ширпотреб, но качественный), а также примкнувший к нему "Lounge" – нечто романтико-клубно-психоделическое (вообще-то этим словом зовут залы ожидания в аэропортах, но, может статься, для вас эта музыка станет ожиданием чего-то с чем-то… полета то есть в фигуральном смысле…). А еще в запасе у нас прелестный французский шансон, а изволите на родном языке – так городской романс и бардовские завывания – всё под три с половиной аккорда… А русские народные, наконец? Там и песни, и лирические наигрыши на гармонике, так славно воспетые Александром Твардовским... А Вы говорите – опера… это действительно жестоко, особенно если каждый день, я бы сам сбежал.

- Если смириться с тем, что «легко не будет», можно ли говорить о том, что молодое поколение, выбирающее незамысловатую попсу, лишает себя важного образца построения грамотных отношений двух любящих людей? Или в принципе не важно, что именно слушать? Главное, чтобы это нравилось двоим? И если первый поцелуй какой-то пары состоялся под два притопа, два прихлопа очередной группы-однодневки, то каждый раз именно эта мелодия будет автоматически возвращать их мысленно к этому моменту?

- Пожалуй, обе предложенные Вами точки зрения верны по-своему. Как известно, музыка является сильным эмоциональным «якорем», вызывая воспоминания чувств, а не только образов и конкретных деталей события. Вот песни группы «Ласковый май» у меня четко вызывают в памяти службу в армии – парко-хозяйственный день, чистку нужника с хлоркой и вынос протухших помоев… так уж вышло, что слушал я их именно там и тогда. А кто-то под них на дискотеках с девушками общался…

В любовных отношениях, конечно, важно, чтобы музыка или что-то еще побуждало мысленно возвращаться к лучшим моментам отношений. Только моментов таких должно быть побольше – хороших и разных (если первый поцелуй – самое значительное из общих приятных воспоминаний, то это недоразумение какое-то), и желательно, чтобы мелодии их сопровождали тоже разные. Наверное, вряд ли молодое поколение так уж и «лишает себя образца построения грамотных отношений»… Выбирая газированный напиток, а не дедовскую самогонку, оно тоже чего-то там себя лишает… Просто, чем больше будет у вас «своих» (для двоих) мелодий, тем больше «подпитки» найдется вашим чувствам (раньше уже сказано про «ресурс»). Это ваше богатство!

- Может ли быть составлен рейтинг наиболее романтических музыкальных произведений, действующих безотказно в случае, когда необходимо создать соответствующее настроение? Если бы Вы составляли такой рейтинг, кто вошел бы в пятерку лидеров?

- У меня бы в «пятерку» или даже «десятку» вошли непременно произведения разных жанров или разных эпох. Поэтому у меня получится «расширенный» вариант – пять пунктов, но в каждом не по одному произведению, уж очень трудно выбрать.

Симфоническая тема или балетная сцена, посвященная романтическому сюжету. Среди них будет Петр Чайковский, конечно – симфоническая фантазия «Франческа да Римини» (особенно срединная тема), увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта»; Арам Хачатурян – Адажио из балета «Спартак»… Пожалуй, остановлюсь, а то это перечисление так и не кончится.

Красивый романс – назову, конечно, лучших из лучших отечественных авторов – Михаил Глинка, на слова Пушкина – «Я помню чудное мгновенье» или «В крови горит огонь желанья».

Любовная сцена из оперетты – есть потрясающие сочетания задушевности и остроумия (два и больше в одном). Ну, пусть это будет хоть песня Александры из «Феи карнавала» Имре Кальмана (русский текст Н. Татаринова), пусть и другие номера из его оперетт, а также Жака Оффенбаха, Франца Легара, Иоганна Штрауса-младшего, Исаака Дунаевского, наконец (у нас, по-моему, оперетты лучше него не писал никто).

Какая-нибудь джазовая баллада или лирическая песня – например, «Deep purple» («Темно-лиловый») Петера де Розе на стихи Митчелла Пэриша, название которой через много лет было взято выдающейся рок-группой (никогда эту песню не певшей), «All The Things You Are» («Всё это ты») Джерома Керна на стихи Оскара Хаммерстайна, “My funny Valentine” («Моя забавная Валентина») Ричарда Роджерса на слова Лоренца Харта – там звучат замечательные слова (перевожу вольно): «И каждый день у нас – Валентинов день».

Обязательно «из наших кой-кого», из времен недавних. Пример – номера из мюзикла «Норд-Ост» Алексея Иващенко и Георгия Васильева: «Встревоженное сердце» или «Это любовь!»:

Встревоженное сердце в тишине
Колотится в груди упруго.
Ах, как же нелегко вблизи, наедине
Услышать друг друга…
…Это любовь – ревущий водопад,
Раскатистый набат,
Пожар и наводненье,
Это любовь – безумная мечта,
И счастлив тот, кто постучит в ее врата!

- Максим, благодарю Вас за то, что поделились секретами, как с умом использовать музыку на благо любовных отношений. Будем надеяться, что, вооружившись ею, отныне наши читательницы будут очаровывать представителей противоположного пола и создавать надежные положительные «якоря», а не переживать любовные потери.



Гостиная Максима Леви





Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2017
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100