дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице

Levi Street / Гостиный Твор / Гости / / Птица Франкл: крыша, она же небо

 

Птица Франкл: крыша, она же небо


Тем, кто спрашивает меня, кто мои учителя, вдохновители и божества, отвечаю: их много, они очень разные, жили в очень разные времена в очень разных концах планеты. Общее у всех: любовь к жизни, красоте, истине. К людям включительно. Больше, чем просто к людям.

Один из ближайших по духу, из тех, кто роднее родного – Виктор Франкл, психотерапевт, прошедший фашистский лагерь смерти, выживший и помогший выжить еще многим. Великий оптимист, великий гуманист, великий мыслитель, великий доктор.

Редко кто становится психиатром, психотерапевтом или психологом от хорошей жизни. «Будучи молодым человеком, я прошел через ад отчаяния, преодолевая очевидную бессмысленность жизни», – писал о себе Франкл. Земляк Фрейда, сперва он был его молодым учеником, потом недолго учеником взбунтовавшегося фрейдовского ученика Адлера, потом взбунтовался против этого ученика и стал разрабатывать свой подход к человеку, искать свою психософию. Попутно обосновал и ввел в практику метод парадоксальной интенции – лечение от противного: не борись с симптомом, а вызывай его и усиливай – и симптом исчезнет. (В моей разработке – метод Торобоан).
И наконец, нашел магистраль, свою золотую жилу. Увидел Главное.

Естественным источником человеческого в человеке, природным началом, обеспечивающим и выживание, и развитие, Франкл объявил начало духовное, смысловое.
Над волей к удовольствию (фрейдовский подвал) и волей к власти (адлеровские этажи) поставил волю к смыслу – крышу, она же небо. Франкл не только сам понял, что жизнь каждого человека, какою бы она ни была, имеет великий и сокровенный непреходящий смысл, но и предложил многовариантный системный способ доказательства этого самому человеку. Способ этот он назвал логотерапией – буквально: лечение смыслом, смысловое лечение.

Проверять конструкцию логотерапии на прочность и производить доводку пришлось в течение трех лет в Освенциме и Дахау. Опыт этот описан в великой книге «Психолог в концлагере». Потом были еще книги о том же, с разных сторон – о смысле жизни и его поисках, о смысловом врачевании и смысловом исцелении: «Доктор и душа», «Психотерапия и экзистенциализм», «Воля к смыслу», «Время и ответственность», «Подсознательный бог», «Психотерапия на практике»… Лечение и поддержка тысяч людей. Лекции по всему миру.

Мне посчастливилось увидать Франкла живым. В возрасте 86 лет он приехал в Москву с лекциями, выступал перед нашими психологами. Легкий, сухой, изящный, упруго-подвижный, вневозрастный, с лучезарным лицом и летающими руками, он был похож на какую-то инопланетную птицу. Читал, вернее, почти пропевал свои лекции-импровизации на английском языке молодым голосом с такими ясными, мощными интонациями и такой выразительной мимикой и жестикуляцией, что его можно было понимать и без слов. Жить в земном теле ему оставалось еще только шесть лет. Но невозможно было даже и помыслить, что этот гений жизни может когда-нибудь умереть – он казался вечным. Таким же и оказался.

"Человеческое существование не может быть лишено смысла до самого последнего вздоха..." – эти слова Виктора Франкла в высшей степени относятся и к нему самому. Добавить к ним можно лишь очевидное, им же доказанное: и после последнего вздоха жизнь человеческая имеет смысл, непреходящий и развивающийся, живой.

Владимир Леви




Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2017
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100