дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице

Levi Street / Гостиный Твор / Гости / / Иди вперед, дровосек!

 

Иди вперед, дровосек!


о внушении и душевной зрелости
из дневника Татьяны Родионовой, психолога-психотерапевта



Есть вершины, взобравшись на которые
ты больше не спускаешься вниз,
а, расправив крылья, летишь ввысь.

Р. Бах


Любое внушение, гипнотическое, вкрапленное в канву открытой терапевтической беседы или внушение самому себе, либо не набирает своей целительной силы, либо теряет ее со временем. Второе скорее верно для директивного внушения под гипнозом. Первое – для самовнушения и внушения другому при ясном его сознании. Интересно, что и повторения часто не дают никакой гарантии успешного излечения, окончательного выхода из той проблемной зоны, которая породила необходимость обращения к внушению. Еще более странно замечать, что повторение, все же действуя до определенного предела на позитив, после какой-то черты теряют свою силу и начинают действовать с точностью до наоборот. Почему?
ВНУШЕНИЕ – действие извне. Даже если внушаешь себе самому. Внушение – нечто постороннее, вживляемое в ткань психики, души. Или некий призыв, обращенный к Духу с целью пробудить необходимые силы в нем, отыскать в самом себе ресурс для выживания в проблемной ситуации, для поиска Дороги, для осмысления происходящего. Внушение, срабатывая подобно гомеопатическому средству или ударной дозе лекарства, тем не менее, не решает саму проблему как таковую, но дает возможность поиска решения, шанс задышать самостоятельно.
Если внушение облегчает состояние, опасно этим удовлетворяться. Опасно думать, что простое повторение его способно решить корневую проблему. Внушение – вспоможение, сопутствующее средство. Опасно полагаться только лишь на внушение. Необходимо наблюдать ту реальность внутреннюю и внешнюю, которая разворачивается под напором внушения. Наблюдать, анализировать, использовать резерв сил, разворачивающийся при внушении для уплотнения пространства под ногами и выращивания крыльев.
Повторяя внушение самому себе или находясь под действующим внушением другого, необходимо включать радары, воспринимающие перемены, происходящие на душевном уровне. Свободное наблюдение, уверенность в том, что результат будет, что он уже есть, коллекционирование малейших признаков работы внушения – вот что должно сопровождать внушение как таковое. Но и это не все. Собирание признаков не ради их умерщвления в констатации, но ради осмысления, ради постоянной корректировки самого внушения, ради ощущения ПОТОКА. Чувствовать, что меняешься, чувствовать, что иначе смотришь на проблему. Уже не проблема, уже ВОЗМОЖНОСТЬ. Лакмусовая бумажка, проявитель для слабостей и недозрелостей. Наблюдать ради того, чтобы вовремя уловить едва заметные признаки усталости от внушения, когда оно перестает действовать и порой оборачивается во вред. Отпустить, освободиться, подышать чем-то еще, переключиться на другое внушение, на другие возможности. А затем, если возникнет необходимость, вернуться к оставленному направлению.
Наверное, где-то здесь и кроется загадка метафоры «карма». Это понятие раз за разом вызывало яростный внутренний протест, отторжение, неприятие. И вместе с тем, неизменно влекло к себе, призывая к пониманию. Постепенно стали соединяться две вопросительно заряженные данности – рецидивы казалось бы излеченных психологических проблем и драматически окрашенная мистико-мифическая данность о карме. Равно как в Библии даны мифологизированные реалии Духа, так и в понятии кармы многое навеяно мифами. И все же…
Карма – отработка ошибок прошлого с возможностью последующего перерождения в более высоких и тонких воплощениях. Не знаю как там с прошлыми жизнями и их влиянием на нынешнюю, но вот для этой вот текущей жизни не переоценишь необходимость отработки или лучше сказать вырастания, дозревания путем осознания и честного решения своих психологических проблем. ТОЛЬКО внушение проблему не решает. И рецидив будет, если не было попытки осмысления, действительного качественного анализа проблемы. Страшна не сама возможность рецидива, скорее он желателен – как проявитель, как испытание на зрелость души. Во внушении, в его повторении отпадает необходимость тогда, когда происходит интериоризация внушаемого, когда содержание внушения становится опорой, ступенькой в развитии, в дозревании. Дух откликается на зов, открывая внутренние ресурсы. Но в таком случае вопрос рецидива и не ставится, поскольку сталкиваясь с повторением проблемной ситуации (проблемного состояния), человек уже способен отстраниться от него, взглянуть со стороны. Сказать: «Я уже проживал это, я вышел из этого состояния, у меня есть этот опыт и у меня есть необходимые ресурсы». Только в таком случае рецидив не наберет силу, а в будущем вероятнее всего и не случится более.
На одном из форумов, посвященных саморазвитию, отыскала притчу о дровосеке:
Жил однажды дровосек, всю свою жизнь еле сводящий концы с концами. Он существовал на ничтожные денежные суммы, вырученные за дрова, которые он приносил в город из ближайшего леса. Однажды мудрец, проходивший по дороге, увидел его за работой и посоветовал ему идти дальше в лес, сказав: «Иди вперед, иди вперед!».
Дровосек послушался совета, отправился в лес и шел вперед, пока не дошел до сандалового дерева. Он был очень обрадован этой находкой, срубил дерево и, захватив с собой столько дров, сколько мог унести, продал их на базаре за хорошую цену. Потом он начал удивляться, почему мудрец не сказал ему о том, что в лесу есть сандаловое дерево, а просто посоветовал идти вперед. На следующий день, дойдя до срубленного дерева, он пошел дальше, и нашел медные залежи. Он взял с собой столько меди, сколько мог унести и, продав ее на базаре, выручил еще больше денег. На следующий день он пошел еще дальше и нашел серебряные россыпи. На следующий день он нашел золото, потом — алмазы и, наконец, приобрел огромные, несметные богатства, о которых он не смел даже и мечтать.
Именно таково положение человека, который стремится к истинному знанию: если он не остановится в своем движении после того, как достигнет первых небольших успехов, то, в конце концов, найдет свое Настоящее Будущее, Истинное Богатство и Истинное Счастье.

Вершины, о которых говорит Ричард Бах - когда рецидив проблемы вызывает лишь желание глубоко вздохнуть, сбросить зажимы с тела и души, свободно и достойно войти в проблемное пространство с тем, чтобы упорядочить его, трансформировать его проблемную энергию в энергию разрешения и тем самым показать себе и Жизни – в дальнейшем появление таких проблем уже ни к чему.






Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2024
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100