дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице

Levi Street / Гостиный Твор / Гости / Ольга Горпенко

 

Ольга Горпенко


Да будут стихи!


ВЛ:
Ольга Горпенко прожила на этой земле всего 42 года. Я знал ее вживе, наверное, больше половины этого срока, еще с ее студенчества. Оля училась на том же факультете психологии МГУ, что и мой сын Максим. Там они и подружились. И сразу же Максим, а следом за ним и я, стали восторженными поклонниками ее гениального, не побоюсь этого слова, поэтического дарования.
В то время она была крупной, статной девушкой с лицом «гарной дивчины», красивым на первый взгляд красотою крестьянской, простонародной, а на второй взгляд и последующие – красотой одухотворенного существа, внеполовой, какой-то всеобщей, и держали это впечатление ее огромные, словно полуторные пламенные глаза.
Там, где она появлялась, сразу менялась атмосфера, пространство наполнялось высоковольтным молнийным электричеством. Была немногословна, скупа в жестах, держалась естественно, никак себя не предъявляла. Молнии полыхали изнутри, из глубины. И прямой наводкой шли в ее тексты.
Оля охотно читала и пела свои стихи на самосочиненные мелодии, без аккомпанемента. Мелодии эти, как и стихи, мощны, оригинальны, просты и сложны ––сложностью не внешней, а внутренней, сложностью глубины. Прослушав «Звезды нас чаруют не напрасно», написанную Олей в 14 лет, и «Тост» (не в ее исполнении, но думаю, в не испортившем текст исполнении Аллы Чудиной, Татьяны Борисовой и Максима Леви), вы лучше поймете, о чем я говорю. Автор этих стихопесен – показательнейший пример того, как вложенный в человека Божий дар пробивает себе дорогу сквозь судьбу, сквозь изломы того, что мы называем характером, личностью, сквозь грязь и ужас окружающей жизни, сквозь болезнь, сквозь смерть, сквозь все...
Закончив МГУ, Оля работала психологом-наркологом, помогала людям и одновременно вела литературную работу: писала, переводила, ездила в Польшу, писала там диссертацию. Увлекалась культурой скандинавских стран, писала на мотивы скандинавских мифов. Жила все время с мамой (мама ее художник, скульптор). Никогда не была замужем, и только по некоторым стихам можно догадываться, что у нее была и богатая женская жизнь. Дар любви и дар дружбы были присущи ей в высшей степени и проходят сквозной нитью через ее поэзию. Эту высшую двуединую человеческую ценность Ольга Горпенко воспевает с невероятной, пронзительной силой. Что ни стих, что ни строчка, то озарение. Иные стихи потрясают почти до обморока. Неистовость, запредельность – и в нежности, и в обнажении житейской черноты, и в любовном горении, и в презрении к смерти, и в вере в бессмертие. Огромный размах в палитре настроений. Много стихов колоссальной психотерапевтической силы, созвучных с самыми потаенными глубинами наших настроений и болей. И сколько неожиданных, изумительных выходов, вылетов, воспарений из тьмы во свет!..


Ты в сравнении с хлебом – совсем не насущная:
То ли хрупкий росток, то ли горький хрусталь, –
Радость жизни моей, неизвестность зовущая,
Как удачный побег в предрассветную даль!
Как в июльскую ночь соловей зачарованный,
Отдыхаешь секунду – и снова поешь;
Открывая глаза каждым утром дарованным,
Вспоминаю с улыбкой, что ты меня ждешь.
От притихших небес над пустыми аллеями
В сердце слышится крик недоступных времен –
Радость жизни моей! Насладиться успею ли,
Расколовшись на тысячи новых имен?
Дымка детской мечты, ликование юности,
Утешение старости, смерти отпор –
Как подснежник цветешь среди скорби и скудости,
Радость жизни моей, ты со мной до сих пор!

В мае 2012 года посмертно на средства друзей Оли был выпущен сборник ее поэзии «Да будут стихи!». Книгу можно приобрести в Московском Доме Книги. Или заказать по почте лично у Максима Владимировича Леви: levimax@bk.ru
Собранные средства будут направлены на второе издание этой книги.


Вечер памяти Оли Горпенко в театре-студии в Хамовниках: 7 декабря 2012


С музыкой в ладонях, солнцем на устах...

избранные стихи из сборника


Чтоб всегда за разлукою - встреча...

песни на стихи Ольги Горпенко
звучание МР3




Гостиная Ольги Горпенко





Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2017
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100