дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице

Levi Street / Гостиный Твор / Гости / Максим Кузнецов / Круговая порука добра

 

Круговая порука добра


из ежедневной переписки

Добрый день, Максим Валерьевич!
Я прочитал Вашу с Игорем Вячеславовичем книгу "Социальная инженерия и социальные хакеры" и хотел бы немного прокомментировать тот ее раздел, где рассказывается о работе программы социального подражательства в ситуациях, когда человеку на улице нужна помощь.
Мне кажется, что прохожие не вызывают "Скорую помощь" к лежащему на улице человеку не только потому, что берут пример с остальных. Недавно со мной произошел такой случай.
Я живу в Московской области и на учебу и обратно езжу на электричке. Уже наступила пора получения зачетов, поэтому в тот день я рано освободился, и не мог уехать домой в связи с перерывом в движении электропоездов. Предстояло 2 часа провести в ожидании. Поэтому я решил сесть на автобус и доехать до другой платформы, дабы убить время. На остановке на лавочке лежал мужчина. По его виду я решил, что ему плохо. На вопросы он реагировал, но не отвечал. Одет был прилично, под головой лежал матерчатый кейс, в нагрудном кармане ручка (это я к тому, что у заядлых пьяниц такого я не встречал). Поэтому я вызвал "Скорую помощь" и остался на остановке ждать приезда бригады. Сделать сам ничего не мог, так как не понял, что это за состояние. За это время мимо прошло очень много людей, из подъезжающих автобусов и троллейбусов высаживалась масса народу, однако действительно никто не подошел и не поинтересовался самочувствием этого мужчины. Только две женщины остановились и некоторое время, очевидно, решали, пройти мимо или помочь. Прошли мимо.
С приехавшим же врачом произошел такой диалог:
– Кто вызывал "Скорую"?
– Я.
– А ты его нюхал?
– Нет.
– А зачем звонишь нам?
– Человеку плохо.
– А чё ты в милицию не позвонил?
– ???
– Ну чё стоишь? Свое дело сделал, можешь идти.
При этом врач смотрел на меня испепеляющим взглядом и говорил таким тоном, будто бы я только что предал Родину. А "дело", которое я сделал, самое черное из всех, какие только можно сделать.
Мне, по большому счету, все равно, что мне сказал врач. Это было, конечно, неприятно и неожиданно, но я все равно буду помогать сам (я студент-медик), и буду звонить "03", если кому-то будет нужна медицинская помощь. Но думаю, что многие люди, однажды встретившись с таким отношением к больному и к себе, в следующий раз просто подумают о том, что такая ситуация может повториться и пойдут по пути "избегания проблем": зачем нарываться на грубость, когда можно просто никуда не звонить. Пусть вооон та бабулька позвонит. А если учесть, что многим уже известно, что "Скорая" сейчас выезжает только к трезвым и здоровым, то даже личный опыт необязателен.
Кроме того, около года назад я провел опрос среди знакомых. В их число входили просто мои знакомые и мои одногруппники, студенты-медики. Я спрашивал у них, что они будут делать, если увидят на улице лежащего без движения человека. Практически 100% ответ был "Пройду мимо". Всего два или три человека ответили, что позвонят "03". Возраст опрашиваемых был примерно одинаковый, однако я практически уверен, что результаты можно до известной степени экстраполировать и на другие возрастные группы. Т.е. целый пласт людей уже заведомо не будет ничего предпринимать, вне связи с тем, что будут делать окружающие.
На мой возмущенный возглас "Почему?" ответы были самые разные "Для меня важнее успеть на занятия/работу/вечеринку, чем потерять полчаса на какого-то незнакомого мне человека", "В Москве я плохо ориентируюсь и даже не буду знать названия улицы!" (вызов действительно не принимают, если не назовешь улицу), "А почему этим должен заниматься именно я?", "А вдруг он пьяный?".
Думаю, что моя основная мысль понятна.
Спасибо за внимание к моему письму,
с уважением, Денис.



Здравствуйте, Денис.
Во-первых, большое Вам спасибо за письмо!
Согласен с Вами, что есть люди, которые не будут оказывать помощь в принципе. И в книге я не говорил о том, что все, кто проходит мимо, делают это только в силу срабатывания программы социального подражательства. Я лишь сказал, что есть и такие. Как есть и те, которых описали Вы. Еще навскидку могу привести пяток причин, почему люди так делают. И могу привести кучу примеров, когда они делают еще хуже: просто собираются вокруг человека, которому плохо, и смотрят на него, ничего не предпринимая и никуда не звоня.
Но не это важно. Важно то, что есть и другие – Вы, к примеру. Несмотря на хамское отношение некоторых “людей в белых халатах”, вы все-таки и дальше, случись что, поможете человеку.

Все же вы не слабейте душою,
Как придет испытаний пора –
Человечество живо одною
Круговою порукой добра!

Где бы сердце вам жить ни велело,
В шумном свете иль сельской тиши,
Расточайте без счета и смело
Вы сокровища вашей души!

Не ищите, не ждите возврата,
Не смущайтесь насмешкою злой,
Человечество все же богато
Лишь порукой добра круговой!


Эти стихи написала безвестная монашка, а известны они стали благодаря Марине Цветаевой, которая их нашла, записала и оставила в наследие всем людям, как простейшие, но лучшие, на ее взгляд, стихи.
А эти “результаты вашего соцопроса”... Прямоходящая глупость, ничего вокруг, кроме себя, не замечающая. Не понимающая даже того простого факта, что все мы смертны, и что самое паршивое, как заметил Булгаков, смертны внезапно. И что на месте того, мимо которого прошли, могут быть и они. Когда до человека это доходит, – как правило, когда он сам оказывается в беспомощном состоянии, – многие резко умнеют.
Элемент социального подражательства есть и здесь. На чем воспитывались и воспитываются наши с вами одногодки? На пропаганде насилия, на глупых шоу-передачах, на прорастающих ростках фашизма в стране, которая его победила. На том, что “успешный человек – это тот, который сумел урвать здесь и сейчас, а дальше “трава не расти”, на примерах сыновей наших вельмож, которым можно безнаказанно сбивать людей своими крутыми авто… А не на том, что “человечество живо одной круговою порукой добра”.
Для объяснения действий Ваших опрошенных у меня есть еще одна рабочая модель, которую изложу Вам, так как Вы студент-медик, и некоторые спец.термины, ниже идущие, Вас в тоску не вгонят.
Модель эту я назвал для себя “социально-наркотическое опьянение”. По первой своей специальности я химик, занимался биохимией и химией взрывчатых веществ – профессионал знает, что эти специализации, несмотря на кажущееся различие, очень похожи, так как у них одна и та же основа: химия азотсодержащих органических соединений.
Как галлюциногены и психоделики действуют на нервную систему? Эти вещества подменяют собой нейромедиаторы – естественные внутренние посредники нервных импульсов, – и в результате мозг оказывается во власти беспорядочно поступающих сигналов извне и собственной хаотической, неупорядоченной работы. Отсюда и одурение, и видения галлюцинаторные, и возбуждение, и неспособность воспринимать и перерабатывать информацию. Из-за свалившейся на него информационной перегрузки мозг устраивает “отказ от обслуживания”…
Очень много общего между этим действием на мозг наркоты и тем, что происходит в нашем обществе. Свалившаяся на нас в 90-е годы чернуха, словно наркотик, подменила собой те “социальные медиаторы”, которые были ответственны за корректную передачу этических сигналов. И получилось грандиозное социальное опьянение, породившее все те неадекватности в поведении, которые мы сейчас наблюдаем и от которых, надеюсь, потихонечку начнем избавляться. Дай Бог, еще не до конца подсели…



Гостиная Максима Кузнецова





Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2017
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100