дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице

Levi Street / Гостиный Твор / Гости / Максим Кузнецов / Ах, обмануть меня не трудно... (как защититься от мошенников)

 

Ах, обмануть меня не трудно... (как защититься от мошенников)


из ответа на письмо


...Читая ваше письмо, вспоминал собственные случаи попадания на различные уловки и манипуляции. Не на такие, как у вас. На другие. Но от того не менее обидные. Кто из нас не обманывался… Кто не попадался на уловки мошенников и манипуляторов… Даже мошенники попадаются на уловки. Других мошенников.

В подтверждение опишу несколько ситуаций. Первые две из них произошли с людьми весьма неглупыми и добившимися в жизни серьезного успеха…

Н., директор некогда процветающей компании, стал жертвой рейдеров. До того он директорствовал уже около 15 лет, сумев пройти и кровавые бандитские разборки 90-х и дефолт 98-го... А попался, как юнец, на самую примитивную схему.
Получил письмо из регионального представительства одной западной компании.
В тексте письма было сказано, что его компания по результатам заочного голосования вышла в финал конкурса по гранту. Сумма гранта внушительная: несколько миллионов долларов. В финале участвуют 10 человек, победителей будет пятеро. Чтобы принять участие в финале, нужно заполнить небольшую анкету, в которой среди прочих обычных пунктов (адрес, ФИО директора и т.д.) есть и вопросы о том, сколько человек в штате компании, руководимой Н., каков размер средней заработной платы, какова величина годовой прибыли компании…

Получив письмо, Н. обрадовался: шутка ли – несколько миллионов долларов, которые уже почти в кармане. Показал письмо заместителям, они тоже обрадовались. И стали все вместе придумывать ответы.
– Так… Годовой оборот… Он у нас 90 млн. руб., что в пересчете на доллары около 3.5 млн. долларов.
– Маловато, наверное, будет, – сказал первый зам.
– Да, для запада маловато, – согласился главный инженер. – Надо бы нарисовать хотя бы 10 миллиончиков. А лучше пятнадцать-двадцать.
– Пусть будет семнадцать, – выбрал золотую середину Н. – Теперь о штате. У нас 75 человек. М-да… Не очень солидно для крупной фирмы. Тем более, по западным меркам. Причем из них высшее образование только у пятерых… В общем, пишем про штат, что у нас 250 человек, из которых у половины – высшее образование, а трое из них – кандидаты наук. Есть у меня несколько знакомых кандидатов, договорюсь с ними, подпишутся.
– А у меня доктор технических наук близкий друг, – подал голос главный инженер. – И у него оба сына уже кандидаты наук. Договорюсь без проблем.
– Значит, пишем, что у нас по штатному расписанию есть зам.директора по науке, доктор наук, и у него в подчинении пять кандидатов, – подвел итог директор.

Сказано – сделано. Написали – отправили.
И очень удивились, когда по результатам рассмотрения этой заявки к ним пришло письмо. Только не поздравительное, а из местного ГУВД. И даже не письмо, а сотрудники этого ГУВД, которые письмо принесли с собой. Письмо о проверке финансовой и прочей деятельности этой компании. Проверили. Изъяли все компьютеры и бухгалтерские документы, чем деятельность компании полностью парализовали.

Такие письма счастья – излюбленный способ добывания ценной информации рейдерами, которые рассылают подобные письма в ряд компаний и ждут, кто клюнет. А потом среди тех, кто клюнул, проводят конкурс на самую крупную рыбу, которую и прибирают к рукам. Незадачливым директорам и заместителям остается лишь гадать, где же они что не так сделали, кому перешли дорогу. Да никому не перешли. Им перешли. Червяк им жирный перешел дорогу, на которого они и клюнули.
Мошенничество при помощи таких писем называется одним общим словом фишинг. Суть сводится к следующему. Злоумышленник заставляет пользователя предоставить ему или какую-либо секретную информацию: о банковских счетах, кредитных картах и т. д. (как в вышеприведенном примере) или просит перевести какую-либо сумму денег на такой-то счет, чтобы потом получить сумму гораздо большую (как в вашем случае). Главная фишка фишинга в том, что жертва совершает все эти действия абсолютно добровольно, – фишеры хорошие психологи и действуют продуманно и четко.
Само слово "фишинг" происходит от английского fishing – рыбалка. Такое название этому виду мошенничества дали потому, что он действительно напоминает рыбалку. Фишер забрасывает «наживку» (вернее, несколько сотен наживок) и ждет, пока на нее кто-то «клюнет». К примеру, точно в ваш день рождения приходит поздравительная открытка, в которой написано, что вам ко дню рождения банк, клиентом которого вы являетесь, в рамках проводимой акции “День Рождения” перечислил на счет $500. Чтобы их получить, нужно зайти на сайт банка (поддельный, естественно) и ввести необходимую информацию. Самые циничные мошенники не чураются использовать и такие горестные события, как крупные теракты или стихийные бедствия, когда различные организации просят людей перечислять деньги в фонд помощи пострадавшим.

Еще один пример. Гражданин М. решил продать свою машину и купить новую. Продавал, казалось, хорошему знакомому, который сказал, что деньги отдаст чуть позже, ибо сейчас испытывает временные финансовые трудности. Всё! На этом этапе любая сделка должна прерываться. С любыми знакомыми! Исключение – близкие родственники и близкие друзья, которым и так отдашь любую сумму, если потребуется. М. этому правилу не только не последовал, но совершил еще большую глупость. Не получив деньги за машину, он взял в долг и купил себе другую машину. Действительно – отчего же не взять в долг, если тебе пообещали, что деньги вернут в ближайшие две-три недели. Только не вернули ему денег. Ни через две недели, ни через месяц. Покатавшись на машине месяц, приятель заявил, что и денег-то у него нет, и машина ему разонравилась. Короче – бери назад свою машину. Таким образом, у М. оказалось две машины. А потом – ни одной. Потому что был долг, который пришлось срочно вернуть…
Почему так поступил незадачливый М.? Потому что приятель-покупатель пообещал ему за его машину цену выше рыночной. А та машина, которая была нужна М., как раз и стоила столько. Все складывалось, как нельзя лучше. А получилось… Как всегда в таких случаях и получается.
Что мог сделать М. в такой ситуации? Одну элементарную вещь. Пойти вместе с приятелем-покупателем к нотариусу и заключить договор о сделке купли-продажи. Рассрочка нужна на месяц? Пожалуйста, хоть на три – только чтобы этот пункт был прописан в договоре, с которым потом можно идти в суд. К нотариусу можно было и не ходить, а просто предложить этот вариант своему приятелю...
Почему М. этого не сделал? Потому что очень уж ему машину новую хотелось. Машина была его сверхзначимостью, и нужна ему была как можно быстрее, совсем хорошо – если завтра.
Со своими знакомыми их чуть более предприимчивые знакомые часто практикуют такой способ мошенничества. Надо вам, допустим, срочно оформить какую-то важную бумажку, у какого-то чиновника. Или паспорт поменять, сделать загранпаспорт и т.д. И вы вспоминаете, что у вас есть знакомый, который, кажется, как раз вхож туда, куда надо. Конечно, вспоминаете. Потому что знакомый этот, не щадя своего языка, при каждой встрече всем об этом рассказывает. И вот вы ему звоните. Он говорит:
– Да, да, конечно. Хотя все и непросто, но тебе отказать никак не могу. Два-три дня, максимум неделя, и все будет готово. Подходи завтра к мэрии (Кремлю, ОВИРУ, Дому Правительства…) и передай мне документы.
Вы подходите, передаете документы, и на ваших глазах ваш знакомый идет твердым шагом к нужному лицу. Идет, чтобы зайти туда и выйти оттуда, как только вы уйдете из зоны видимости.
Через два-три дня, максимум неделю, вы звоните вашему знакомому. И тут выясняется, что имеется куча проблем, которые он не щадя себя решает, что бумажки такие, оказывается теперь выдают лишь по очень высокому блату, но, вам, естественно, не о чем беспокоиться, поскольку у вас такой блат есть. В его лице. Ну разве что вот задержка небольшая вышла. Говорит он убедительно и красноречиво, так чтобы вам стало уже плевать на задержку, главное – получить этот заветный документик. Потому что другие, те, которые без “блата”, могут и вообще его не получить.
Так повторяется не раз. В конце концов, вы этот документ получаете, и бежите благодарить вашего знакомого. Деньгами или обещанием встречной услуги. Фокус в том, что благодарить не за что. Потому что знакомые эти тянут срок ровно столько, сколько на выдачу подобных документов отводится по закону.
Вариацией этого трюка являются обирания предприимчивыми дельцами родителей поступающих в ВУЗы, которым говорят примерно следующее: “Да, у меня есть связи в приемной комиссии. Стоит столько-то. Деньги вперед, потому что, сами понимаете, платить нужно до экзаменов, а не после”...
Родители деньги, как правило, отдают. Особо умные дельцы даже составляют договор (скажем, на «консультацию») и практически всегда обещают или даже прописывают в договоре, что если абитуриент не поступит, то деньги возвращаются. Ну как таким добрым людям не поверишь. Деньги, кстати, действительно возвращают.
Фокус в том, что, допустим, из ста абитуриентов, за которых заплатили родители, по теории вероятностей кто-нибудь обязательно да поступит. Сам. Безо всякой помощи. И предприимчивый делец получает “честно заработанную сумму” за ничегонеделание.

Интересный случай описан в газете «Комсомольская Правда» от 27 октября 2007 года (описываю в своем вольном пересказе).
Респектабельная парочка поздно вечером зашла в один из крупных магазинов Брянска, и женская половина этой парочки стала выбирать сапоги. Несколько пар пришлись ей по размеру, только дама никак не могла выбрать, какой же именно цвет ей больше подходит.
– Бери все, – сказал муж, – дома разберемся.
Продавщицы ахнули: им, вероятно, в этот момент замечталось, чтобы у них был такой же муж. Меж тем «муж» подошел к кассе и вытащил купюру в тысячу евро. Продавщицы переглянулись – таких денег они никогда не видели.
– Вы что? – спросил муж. – Деревенские здесь все что ли? Тысячу евро никогда не видели?
Продавщицам не хотелось казаться деревенскими, и они ответили, что, конечно, видели... И взяли эти деньги. Более того, посчитав на калькуляторе, вычислили, что по нынешнему курсу они должны этим состоятельным покупателям еще и сдачу в размере 10 000 рублей, которую отсчитали и выдали.
Наутро счастливые продавщицы побежали хвалиться своим директорам, какую большую выручку сделали накануне. И показали вырученные евро. Директора же, которые видели настоящие евро, и не только видели, но и держали в руках, схватились за голову и вызвали милицию, которая чуть позже установила, что деньги, которыми расплачивалась эта парочка были… векселями Зимбабве. Настоящими. Только на данный момент ничего не стоящими. На момент произошедшего стоимость их равнялась нескольким сотым евро… Не нескольким сотням, а нескольким сотым…

Знаете ли по какому признаку цыганки и уличные мошенники ищут своих жертв на улице? Они выбирают человека, по внешности и поведению которого видна поглощенность проблемами. Сгорбленные плечи, шаткая походка, взгляд, опущенный вниз… Вот к этому и подходим, этого и разводим…
Ваши злоумышленники действуют по той же схеме. Только они в отличие от уличных махинаторов не наблюдают за вами на улице или дома. Они просто знают, что как минимум половина из тех, кому они разошлют свои “письма счастья”, находятся на данный момент в той или иной неблагоприятной жизненной ситуации. А значит:
1. Способность к критически-реалистическому осмыслению входящей информации очень снижена, иногда – до нуля;
2. Человеку требуется срочное положительное событие, палочка-выручалочка.
Как только две этих составляющих сходятся, человека, можно брать голыми руками. Для тех же, у кого не сходятся – другие приемы. Ловят на чувство собственной значимости, на жадность, на гиперсексуальность...
Простой пример. Допустим, хочу я купить себе катер. Страсть как хочу. А финансы говорят “нет”. И вот иду я по улице, погруженный в мечты о покупке катера, и вижу лотерею, на которой написано: “Купи катер! Каждый сотый билет – выигрышный!”. И, ёлки-палки, скорее всего, я подойду. Ну, действительно, чего бы не попытать счастья? Лотерея стоит всего 50 рублей, катер – 2 миллиона…
Тысячи таких же дураков, как я, с высшим образованием и мечтою о катере к лотерейному ларьку подойдут тоже. И только потом, по трезвому размышлению, вспомнят, что выигрышный – не каждый сотый или десятый билет, а каждый стотысячный. И тот достается по блату. А если нет блата, то выиграешь в лучшем случае не катер, а вёсла. От того катера, чтобы выиграть который, надо играть еще. И еще. И еще. Пока деньги не закончатся…
Представьте себе голодную, очень голодную рыбу. Думает ли рыба в этот момент, что там, за червяком притаился крючок? Нет, не думает… А была бы сытая – присмотрелась бы к червяку, и заметила бы, что висит он как-то странно, и дергается как-то не так…

В заключение я вам пожелал бы, как это ни странно, порадоваться. Да-да, именно порадоваться. Тому опыту, который вы приобрели, и который поможет вам в будущем не попасть в более серьезную переделку, где ставкой могут стать уже не две-три тысячи долларов. Где ставкой может быть жизнь.
…Как у той девушки, любившей кокетничать с хозяевами шикарных лимузинов, которые ее потом возили в шикарные рестораны. Десять раз возили, двадцать… Она уже подумала, что нашла свой образ жизни, приносящий блага и стабильность. Только однажды, на двадцать первый раз, в машине сидели бандиты, которым она тоже очень понравилась и которые увезли ее…
Порадуйтесь и приобретенному опыту, и тому, что он, по большому счету, обошелся вам не так уж дорого. Ведь теперь, осмыслив его, вы будете не только сами защищены от наступания на эти грабли, но и сможете помогать другим людям избежать подобных ошибок.



Гостиная Максима Кузнецова





Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2017
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100