дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице

Levi Street / Гостиный Твор / Гости / Максим Кузнецов / Я живу по-Высоцки...

 

Я живу по-Высоцки...


из интервью



…Если на концертах Высоцкого люди впитывали его энергетику, его натянутый канат, рвущиеся нервы, актерскую игру, когда кажется, что артист вот-вот упадет замертво... то на концертах Окуджавы люди впитывали мудрость. Песни Высоцкого о войне – все с надрывом, пожалуй, кроме двух-трех…
          А у Окуджавы мудрое и тихое переживание произошедшего. Высоцкий пел о какой-то конкретной ситуации – «Спасите наши души», «Письмо», «Их восемь, нас двое» и т.д. У Окуджавы почти всегда – песни о ситуации в целом. Он говорил о войне очень тихо. Так и нужно... Я так не могу. «У жизни со смертью ещё не окончены счеты свои». Вот дайте гитару, пожалуйста. Мы договорились, что я спою. Окуджаву я считаю нравственным гением. Владимир Семенович, бесспорно, гениален. Но он был также гениален и в пьянках, и в наркомании. Да, как Булат Шалвович написал «Как умел, так и жил. А безгрешных не знает природа». Вернее не скажешь. По духу лично мне ближе Владимир Семенович. У меня всё это было тоже – и пьянки, правда, не такие, как у него. И драки. И матерюсь порою бывает так, что. Понимая при этом, что никакая профессия, сколь бы трудной она не была, не оправдывает такого поведения. Но встретишься с коллегой, и пошло-поехало. А если уж в кабак зайдешь… И у Высоцкого так было. Его же Любимов по всему Парижу искал перед «Гамлетом». Нашел сильно поддатым. И при этом все отметили, что это был самый гениальный «Гамлет». Представить такое от Окуджавы никто не сможет. Хотя Булат Шалвович, как известно, прошел войну. И стрелял. И убивал. И сумел сохранить в себе …не спокойствие, нет. Война бесследно ни для кого не проходит. Он сумел показать её людям с очень высокой философской стороны, спрятав внутрь себя то, что он видел.
…Где ж гитара-то?
- Настраивают.
- Несите, я сам настрою... Разрешите ещё один пример. В контексте вышесказанного. Я знаю двух классных хирургов у нас. Оба гении. Но один так сказать, просто гений, а второй мудрый гений. Максим Эдуардович Тимофеев. Делал сложнейшие операции. Главный ангиохирург наш. Никто ни разу не услышал от него матерного слова, какой бы сложной ситуация не была. Первый же матерился как …ну не сказать как кто. Делал все четко. К нему очереди были. И мне всегда хотелось работать с ним. И только спустя годы я понял, что первый – это Высоцкий в хирургии, а второй – Окуджава. Первый оперировал на надрыве, а второй просто по-тихому мудро.
          Так. Гитару настроили. Пою песню «Простите пехоте» Булата Окуджавы. Первый вариант в Высоцком стиле, представляя погибший спецназ, кровь, хлещущую из разорванных артерий и всё прочее, что бывает на войне. Технику исполнения гарантирую.
(Поёт – корр.)
- Ну как?
- Потрясающе. Особенно гитарное мастерство. И лучше на мой взгляд, чем у Окуджавы.
- Угу. Теперь я перестраиваю гитару под строй Булата Шалвовича и пою в его стиле. Речитативом. Без всякого вокала, гитарного мастерства, простым перебором. Не забывая войны, но отпустив с миром тех, кто уже ТАМ. Представляю, что я катаюсь на лодке. Да, уже один. Но четко веря, что они рядом и желают мне спокойствия мудрого и просят передать эту мудрость войны тем, кто нас сегодня слушает.
(Поёт – корр.)
- Какой вариант Вам больше по душе?
- Второй…
- Ну вот и.
- А говорили, что не можете как Окуджава, так же тихо и проникновенно…
- На пять минут. А потом – опять живу по-Высоцки. Понимаете, с концертов Высоцкого люди уходили со слезами, душой взъерошенные. А с концертов Окуджавы, на какие бы страшные темы Булат Шалвович не пел, они уходили, улыбаясь, пусть и грустно. Уходили одушетворенными. Думаю, можно заканчивать, да?
- Ещё вопрос. Про Высоцкого говорили, что он запросто мог поднять бы в атаку за собой полк. Смог ли бы такое Окуджава?
- Мы уже повторяемся. Ну как человек, прошедший страшную войну, не смог бы? Вы что. Только он бы это сделал тихо. Вышел бы к бойцам, посмотрел на них своими мудрыми глазами, и тишина была бы такая, что муха пролети – слышно. Ему и говорить ничего не нужно было бы. Он просто пошел бы без слов и за ним пошли бы все. К слову. Если уж зашла речь. Когда я работал с ребятами с ПТСР*, я им пел Окуджаву. До свидания.
_________________
* Постатравматическое стрессовое расстройство



Гостиная Максима Кузнецова





Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2017
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100