дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице

Levi Street / Гостиный Твор / Гости / Александр Никитин

 

Александр Никитин


ОН РАБОТАЕТ ЧЕЛОВЕКОМ


ВЛ:
Радость, друзья. К нам пришел Александр Михайлович Никитин. Начинаем публикацию его текстов. Пока четыре, скоро будут еще.
Слегка волнуюсь, как будто представляю вам родственника. Саша Никитин мог бы быть моим старшим братом – родился раньше меня на 8 лет, в 1930 году. В нынешнем нашем возрастном диапазоне это практически без разницы, особенно с точки зрения родившихся после 80х – деды, что один, что другой. Да и для нас мы почти одно поколение. Но «почти» это огромно – вмещает целую эпоху массовых убийств: пиковые годы сталинского геноцида и годы великой войны.
Оба помним это, но очень по-разному. Я был малышом, в конце свирепого 38-го только родился, большую часть военного времени прожил с мамой в эвакуации. Сознание и память в это время уже проснулись, но
осознание происходившего было далеко от его реальной жути, меня от нее как могли защищали. А Саша вкусил по полной, и не только от войны. В семь лет, когда войны еще и не ждали, стал сиротой-детдомовцем – родителей репрессировали. Первые два года войны – одиннадцати-двенадцатилетним мальчишкой воевал на тыловом фронте: работал в колхозе. Потом доучивался в детдоме. В 51-м я, не прозревая целей и смыслов, тосковал в школе, а Александр, уже зная, куда идет и зачем, поступил в МГУ на журналистику. Закончил – и начал кочевье публициста-газетчика.
Сибирь: спецкор газеты «Кузбасс», собкор «Экономической газеты» по Сибири. Север: собкор «Известий». Нечерноземье: собкор «Литературной газеты». Автор «Новой газеты», «Общей газеты», «Московского комсомольца», журналов «Крестьянка» и «Новый мир»... Разъезды по всей стране и за ее пределами. Встречи с огромным количеством разных людей, и не просто встречи, а вживание в их жизни, судьбы и дела – вживание душой и пером. Главный персонаж публикаций – человек, работающий на земле. Работающий не только руками. Работающий своей жизнью.
Великолепный литературный дар и безупречность нравственной позиции Александра Никитина не могли остаться незамеченными. Удел не каждого журналиста – пройти путь от никому не известного рядового газетчика далекой провинции до автора лучших центральных печатных источников, в тяжелые десятилетия цензурного пресса не дававших угаснуть огню общественной мысли и совести. Путь этот продолжается и сейчас, со все той же молодой страстностью и творческой силой. Диапазон тем расширяется. Остро-социальные, по болевым зонам: засилье бюрократии, море коррупции, печальные судьбы отечественной экономики, массового землепользования... Это еще не все и не главное.
Главное – люди. Люди планеты Земля, российские и не только. В 2015-м, в год юбилея Великой Отечественной Войны, Александр Михайлович опубликовал в «Новой газете» три «Письма из тыла» – про свои отроческие встречи с людьми разных национальностей – про украинцев, русских, немцев, евреев, защищавших общее отечество в годы войны. Общий смысловой заряд: «Нет плохих наций – нет хороших нацистов!» – как реанимационный электроимпульс в останавливающееся сердце, направлен на самую страшную, угрожающую всей жизни на планете рецидивную общечеловеческую болезнь, резко обострившуюся сегодня в России и на всем постсоветском пространстве: агрессивный национализм, ксенофобию. Александр Михайлович – повторю его же слова – яростно выступает против стравливания наций.
Самое ценное и ныне особо редкое: Никитин не только сражается против, но убедительно, увлекательно, захватывающе ратует ЗА – взаимный интерес, уважение, понимание и дружбу между народами – да, дружбу, переходящую иногда и в любовь, – дружбу народов, которая в Советском Союзе на уровне власть предержащих была лицемерной вывеской людоедского режима, но на уровне нравственно не поврежденных, сердечных людей, каких много в любом народе, ростками истины пробивалась сквозь мрак лжи, ненависти и насилия, как травка к солнышку через асфальт.
Читайте, друзья, – и ощутите действительную всемирную отзывчивость русского человека, ту самую, особенную, о которой так проникновенно возвестил Достоевский, хотя у него самого болезнь ксенофобии изжита не была.

Спасибо Вам, Александр Михайлович, за то, что Вы с такой ясностью убеждаете, что настоящая, умная и совестливая, широко и глубоко мыслящая, одухотворенная Россия жива. Вы – ее голос. Не громкий, но слышный, и заглушить его никому не удастся. Определения «журналист», «публицист», «писатель» к Вашей работе применимы, но ее не исчерпывают. Вы работаете совестью. Работаете человеком.




Нет плохих наций - нет хороших нацистов!


Мои немцы. Наш Геринг.


... и ненька Украина


Добро должно быть с кулаками


Иван, Абрам, Адольф




Гостиная Александра Никитина





Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2017
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100