дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице

Levi Street / Гостиный Твор / Гости / Мерей Исмаилова / Дорога Коки

 

Дорога Коки


У Коки была Дорога. Это было всё, что у него было, но это было большое богатство. Дорога баюкала Коку, целовала его уставшие ноги, остужала, а когда наступала зябкая ночь, долго хранила для него тепло своих камней. Твёрдая и гладкая, она отражала спиной звёзды и бывала мягкой, повторяющей форму стопы. Её окружали высокие травы и шумные деревья. Она звала, и ей нельзя было отказать, шумела ласковым шумом в самые уши, давала отдых в полдень и вечером с трубкой среди звенящей травы. Дорога была сладкой на вкус. И пыль на ней была белой и нежной, как мука.
Дорога привела Коку ко множеству рек и деревьев, ласковых и грозных, показала миллион одинаковых городов, подружила с разными людьми. Однажды на Дороге он встретил человека, который ему очень понравился, они отдыхали вместе, лежа расслабленно под вечереющим небом.
- Ты богат или беден? Что у тебя есть? – спросил человек.
- Дорога, - гордо ответил Кока.
- Значит, у тебя нет самого главного, - сказал человек.
- Чего? Денег, что ли? – усмехнулся Кока.
- У тебя нет Пути.
Кока задумался.
- А как же моя Дорога?

- Твоя Дорога, хоть и баюкает, мотает тебя бесцельно по всему свету, и никогда не кончится, ибо не имеет конца.
А Путь будет вести тебя уверенно к чему-то действительно ценному, и приведёт тебя, и ты станешь кому-то нужным, обретёшь настоящее богатство.
Кока тяжело думал. Он сказал человеку:
- У тебя ведь есть Путь. Я пойду с тобой.
- Нет, - ответил человек, - ты должен найти свой собственный Путь, мой тебе не подойдёт.
Утром они расстались. К полудню Кока решил покинуть Дорогу и найти свой Путь. «Если за столько лет на Дороге я не нашёл Пути, быть может, Путь совсем не здесь». И он свернул направо и полями отправился в ближайший город.

Кока подошёл к городу и попросил его быть к нему добрым. Город впустил его.
В городе было множество улиц, и все были узкими.
Кока почувствовал недостаток пространства. «Я обошёл широкую Землю, и не нашёл Пути. Возможно, Путь – это передвижение во времени и в пространстве мыслей и чувств. А передвижения в земном пространстве только отвлекают от Пути».

Кока сел на площади и стал распевать песни о Дороге и о Ветре. О Море. Люди города никогда не видели Моря, и Ветер не мог проникнуть сквозь городские стены, поэтому целая толпа собралась вокруг Коки, и все слушали, затаив дыхание, а молодые люди плакали, ибо обрели новую мечту – бесконечную Дорогу. Кока был горд. Каждый день люди приходили на площадь и не уставали слушать песни Коки, в конце концов, заучили каждую наизусть и пели вместе с ним. Под вечер молодые и старые садились тесно вокруг него и ворковали с ним, словно влюблённые, нежно просили его рассказывать и рассказывать.
Каждую ночь кто-нибудь забирал Коку к себе домой, кормил его и стелил ему под открытым небом – в доме Кока не спал.
Иногда Коке казалось, что люди уже не смогут жить без него. «Значит, я нашёл Путь? Куда же он ведёт меня?» Никто не отвечал. Иногда Кока думал: «Неужели променять живую Дорогу на воспоминания о ней – это и есть Путь? Наверное, я так и не понял ничего». Коку любили, и никто не жаловался, что ворох историй его и песен не пополняется новыми, их и так было предостаточно.

Около площади жила девушка, которая никогда не ходила слушать Коку. Он удивлялся ей, и как-то сел с трубкой в тени её дома. С того дня каждое утро он работал в её саду и ночью возвращался спать под его деревьями.
Кока познал любовь, занятость и уважение, но внутри него ожила тоска. Тоска напоминала ему его Дорогу: была такой же бесконечной, и каждый рассвет и закат прихватывала сердце и не отпускала, и песни о Дороге уже нельзя было петь, чтобы не задохнуться в слезах, и лучше бы не вспоминать о ней, никогда, никогда. Площадь опустела.
Кока перестал петь, говорил, что болен, и всё время проводил в саду девушки, скрываясь ото всех. Она закрывала ворота, берегла его.
Прошла тёплая зима, и в сад, где работал и дремал Кока, случайно заглянул Ветер. Ночами они шептались, и Кока дышал как будто заново. Однажды утром он вышел из города и отправился повидать Дорогу.
Но не нашёл её. Следы заросли, и перед ним легла огромная Земля, по которой идти было одиноко и тяжело. Кока вернулся в город и на следующий день снова пошёл искать, но не нашёл и следа. Тогда он вернулся в город в последний раз и познал великодушие любви: город отпустил его. Утром Кока ушёл прочь, и сердце его было угрюмым и лёгким. Он вспоминал, какой была его Дорога ранним утром и в полдень, какие свободные ветра поднимали её пыль. Он хотел вспомнить каждый камень, чтобы скорее отыскать её на Земле. Много лет он скитался по полям, ночевал под густыми ветвями и слепым грозовым небом, но не чувствовал горечи или тоски, каждое утро он просыпался в волнении от того, что может встретить её сегодня.


Наконец, он добрался до самого края света, где Ветер, Море и все земные дороги встречаются у твоих ног. Там он нашёл её. Он оглянулся, и увидел, что стоит на своей Дороге и никогда не сходил с неё, и понял всё, но сразу забыл об этом, так поразило его то, что он увидел: на краю света, где всё неизменно обрывается, Дорога продолжалась и продолжалась, ибо она не имеет конца.





Гостиная Мерей Исмаиловой





Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2017
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100