дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице

Levi Street / Гостиный Твор / Гости / Геннадий Лиокумович / Может ли Любовь помочь сделать уроки?

 

Может ли Любовь помочь сделать уроки?


Прошло несколько лет с тех пор, как Сережа поймал солнечный зайчик. Он уже забыл о том случае. Ведь в его жизни было столько важных событий. А сейчас появилась новая забота. Он пошел в школу. В школе ему скорее нравилось, он легко нашел новых друзей, с ними было так интересно. Все было бы замечательно… если бы не уроки. Каждый день нужно было отвлекаться от очень важных дел и учить слова, решать задачи…

Однажды, Сережа пошел в школу немного раньше обычного. Впереди него шли двое, скорее всего дедушка с внуком и о чем-то оживленно беседовали. Голос у дедушки был странно знакомым. Сережа не был знаком с дедушкой и был уверен, что никогда не слышал его голос, вместе с тем, этот голос… в нем было что-то до боли знакомое, но что? Сережа так и не уловил. Невольно Сережа прислушался к разговору. Дедушка рассказывал внуку о любви. Он говорил, что Любовь самая сильная, она все знает, все умеет и всегда готова помочь.
– Интересно, а может она делать за меня уроки? – Не успел он об этом подумать, как услышал голос внука, который спрашивал:
– Дедушка, а может Любовь помочь мне сделать уроки?
– Да, конечно, – ответил дедушка. – Нужно ее только попросить.
– А как ее попросить? – поинтересовался внук.

Сережа напряг весь свой слух от волнения. Сейчас он узнает что-то невероятное.
– Сегодня, перед тем, как начать делать уроки, – сказал дедушка, – сядь в кресле поудобнее, закрой глаза, представь себе, что рядом с тобой самый лучший друг, большой, умный и сильный. И ты расскажи ему, что ты должен делать уроки, но тебе бывает скучно, трудно или просто неохота, что тебе не хочется тратить на это время, расскажи все честно, как есть. Ведь ты говоришь с самым лучшим другом… Ты можешь даже не произносить это вслух. А потом, когда ты все расскажешь, попроси о помощи.

Тут дедушка с внуком свернули с дороги, а Сережа пошел прямо и подумал:
– Сделать это легко. Много времени не потребуется, никто даже знать не будет, что я это сделал. Ну, подумаешь, посидел пять минут в кресле с закрытыми глазами.

Как обычно, в этот день Сережа вернулся из школы, пообедал, немного поиграл и пошел в свою комнату делать уроки. Он подошел к письменному столу, достал дневник и посмотрел, что задано на сегодня. Он быстро справился со всеми уроками, кроме математики. Это был для него самый трудный и нелюбимый предмет. Сережа тяжело вздохнул, и уже собрался открыть тетрадь, как вспомнил дедушку и внука, которых повстречал утром:
- А вдруг? - подумал Сережа, - вдруг Любовь действительно существует и она сделает за меня математику?

Сережа сел в свое рабочее кресло, закрыл глаза и горячо прошептал: «Любовь, пожалуйста, помоги мне справиться с математикой, сделай ее за меня, пожалуйста, пожалуйста». Он открыл глаза, тетрадь как лежала, так и осталась лежать на своем месте. Он раскрыл ее и… чуть не заплакал от досады и обиды. Конечно же, в тетради не было решения задачи. Сережа огорчился и обиделся на противного старика: «Разве можно так обманывать детей?» Потом он разозлился на себя: «Вроде бы большой уже, а все еще верю в сказки». Делать нечего, злись, не злись, обижайся, не обижайся, а уроки делать надо.

Сережа открыл задачник. К удивлению, задача оказалась довольно легкой. Он вспомнил объяснения учителя и не без трудностей, но довольно быстро решил задачу.

На следующее утро Сережа опять встретил вчерашних дедушку с внуком. Они шли и не разговаривали. Сережа уже хотел подойти к дедушке и сказать ему все, что он про него думал, как услышал, что дедушка обращается к внуку:
- Ты почему сегодня такой угрюмый и неразговорчивый?
- А зачем ты обманул меня? – спросил внук.
- Ага, – злорадно подумал Сережа, - мальчишка, наверное, тоже хотел, чтобы Любовь за него сделала уроки, и у него не получилось. Посмотрим, как старик будет выкручиваться.
- Я не обманывал тебя, - сказал дедушка – что случилось?
- Я все сделал, как ты вчера меня научил, - ответил внук обиженно. - А когда я подошел к столу и заглянул в тетрадь, упражнения там не было.
- Теперь понятно, почему ты такой сердитый, - облегченно вздохнул дедушка, - ты, как это часто бывает, услышал не то, что я тебе сказал, а то, что ты хотел услышать.
- Разве ты не обещал мне, что Любовь сделает за меня уроки? – спросил внук.
- Нет, я этого тебе не говорил. Я сказал, что Любовь поможет тебе сделать уроки. Но делать должен будешь их ты сам.

Сережа вынужден был согласиться, что он тоже не совсем правильно понял дедушку. Здесь их дороги разошлись.

Следующий день был выходной, ура!!! Этот выходной был особенно радостным. Они всей семьей собирались поехать в парк. Мальчишки в классе рассказывали, что в парке открывается новый аттракцион, и Сережа мечтал увидеть его. Когда они приехали, первым делом Сережа уговорил родителей пойти на новый аттракцион, но он был еще закрыт. Все, что Сережа смог увидеть вместо нового аттракциона, это высокий забор и объявление, что там строится волшебный замок, и что он откроется ровно через месяц. Сережа не огорчился, в парке было много других аттракционов, и он весело провел время. Уже по дороге домой Сережа подумал, что было бы все же неплохо посмотреть, что это за новый такой волшебный замок. Но надо ждать еще целый месяц, пока он откроется.

В понедельник Сережа сел за уроки и, как всегда, сделал все кроме математики. Как не хотелось браться за нее! Он вспомнил про поездку в парк, как там было весело. Еще раз подумал о том, что может быть, в волшебном замке. Потом он подумал что месяц, это довольно долго. А если они не успеют все сделать, за месяц, и придется ждать еще? Странная мысль поразила Сережу:
- А как вообще можно узнать, когда будет готов аттракцион? Наверное, строители умеют это считать, – подумал Сережа и решил вернуться к математике. Тут он вспомнил про внука и дедушку:
- Так как же Любовь может помочь мне сделать математику? – Удивился он и открыл задачник.

Задача была на составление уравнения. Сережа не любил такие задачи: ну какой в них смысл? Он начал читать: «Сколько времени потребуется бригаде рабочих построить дом, если один рабочий может выполнить за смену…»

И вдруг его как током ударило. Так вот как, наверное, можно рассчитать, когда будет готов замок. Нужно составить уравнение… Сережа представил себя знаменитым строителем, который строит волшебные замки и аттракционы по всему миру. К нему приходят дети их родители и требуют: «Когда будет готов волшебный замок?» Сережа вчитывается в условие задачи, рассчитывает, сколько человек в бригаде. Вот оно уравнение, можно писать объявление: «Замок будет готов ровно через месяц».

Ответ сошелся.



Гостиная Геннадия Лиокумовича





Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2017
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100