|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Аким
|
Добавлено: 12.08.2006 12:40 Заголовок сообщения: Когда не помогать другому (похвалите/поругайте подход плз.) |
|
|
Мысли эти родились на примере одной ветки, когда одна "утомлённая жизнью" женщина просила помощи у форума.
Все идеи помощи (довольно конструктивные в целом) она сожгла в испепеляющем огне критики что дескать "Вы ничего не понимаете, у меня тонкая ранимая натура, вокруг одни хамы и примитивы" ну и т.д. Тогда помню я слишком увлёкся этим случаем, ну не знаю... взыграло что-то вроде самолюбия, мол я такой весь подкованный, много прочёл, применил на практике - просто не могу не помочь К сожалению вынужден изменить свою точку зрения. Если нет "резонанса" - немедленно прекращаю дальнейшие дискусии. Уходит слишком много сил и времени и отсутствует результат. Немного жёстко, но такова жизнь... Ваши мысли, уважаемые коллеги. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 12.08.2006 14:28 Заголовок сообщения: |
|
|
На аркане в рай не надо тащить... Думаешь, что можешь помочь, ну или просто тема интересна - выскажись, не приняли - отойди в сторонку, не обижайся, у человека есть право отвергнуть твою помощь, даже если он о ней и просил. Предлагая помощь, будь готов к тому, что она не понадобится, даже чаще всего так и получается... Так что, мне кажется, надо руководствоваться в первую очередь не желанием помочь, а своим собственным интересом к теме, когда что-то говоришь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аким
|
Добавлено: 12.08.2006 14:42 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | На аркане в рай не надо тащить... |
Да, пожалуй. Сложно искоренять гаденькое чувство жалости замешанное на гордости. Буду работать, цель интересная |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
Зарегистрирован: 10.07.2005 Сообщения: 3442 Откуда: Родина - Краснодар.
|
Добавлено: 12.08.2006 15:09 Заголовок сообщения: |
|
|
У любимого мною Зеланда это называется захват маятника.
Маятник - конфликтная ситуация, возникшая у женщины - сделал пробный заброс... Вы сделали толчок обратно - маятник раскачался чуть сильнее... Она обратно, кто-то еще немного подтолкнул маятник... И так постепенно набирая обороты маятник вовлек в свою игру массу народа. Но кто-то из этих вовлеченных остался просто зрителем на стадионе, праздно наблюдающим, кто-то стал фанатом и громко кричал, а кто-то типа вас спустился со зрительных требун и стал пасовать мячь. В результате вы получили гол... Будет вам наука _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
Что, дескать, непрочная штука - сердца...
Не верю! Живут, существуют на свете
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Erendis
|
Добавлено: 12.08.2006 15:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Бывает, что просьба о помощи подразумевает требование внимания; реальное оказание помощи в таком случае невозможно, т.к. решение проблемы невыгодно для попросившего. _________________ Merсedes-benz, а мы еще нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
funtik
|
Добавлено: 12.08.2006 16:08 Заголовок сообщения: Re: Когда не помогать другому (похвалите/поругайте подход пл |
|
|
Аким пишет: | Если нет "резонанса" - немедленно прекращаю дальнейшие дискусии. Уходит слишком много сил и времени и отсутствует результат. Немного жёстко, но такова жизнь... Ваши мысли, уважаемые коллеги. | Я согласна с Вами.
Есть люди, которые приходят с видимой проблемой, а на самом деле пытаются утвердиться в своей точке зрения. Тут, как было сказано выше, предлагаемое решение проблемы им невыгодно.
Или задают какой-то вопрос, ответ на какой-то заведомо знают, и цель такого вопроса - показать всем, какой я умный, покритиковать тех, кто думает иначе или постебаться - вон я какой спор спровоцировал. _________________ Писатели пишут книги так же, как мы пишем собственные жизни.
Р. Бах |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 12.08.2006 20:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | К сожалению вынужден изменить свою точку зрения. Если нет "резонанса" - немедленно прекращаю дальнейшие дискусии. | Да можно и так сделать, а можно изменить тональность и стиль начать сначала (тут желательно сменить ник, что бы отнеслись как к новому) если есть желание разобраться и помочь человеку. Я уже так делал, получается. Цитата: | Предлагая помощь, будь готов к тому, что она не понадобится, даже чаще всего так и получается... Так что, мне кажется, надо руководствоваться в первую очередь не желанием помочь, а своим собственным интересом к теме, когда что-то говоришь. | В принципе каждый случай для меня интересен как головоломка и я просто используя свой опыт предлогаю свои решения. Но в 90% человек знает уже решение проблемы, и когда он читает чужие советы он только утверждается в собственном мнении. Это из наблюдений на форуме. Цитата: | Маятник - конфликтная ситуация... | Уважаемый философ в своём амплуа. Ну опиши своими словами и это ТВОЁ а так это просто книжная мудрость не более. Цитата: | Бывает, что просьба о помощи подразумевает требование внимания | Ну это можно отнести к каждому пишушему на этом форуме, правда есть и манипулисты. Но это многими просчитыватся, тем более что практически все постоянные писатели прекрасно разбираются в психологии.
А помогать или нет, мой ответ прост, ПОМОГАТЬ , как умею и как смогу. Захочет человек меня услышать значит услышит, не захочет неуслышит. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 13.08.2006 08:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Разделяю сомнения автора заглавного поста.
Действительно, кидаться помогать на всякое прозвучавшее "ах, мне так плохо" - довольно неосмотрительно. По разным причинам.
В предельно негативном плане мысль можно сформулировать так. Это твоя работа? Тебе за нее платят? У тебя есть соответствующее образование? Нет, нет, нет. Ну и какого тогда фига? Ты ж не кидаешься помогать путейчам, перекладывающим шпалы?!
Но не хочется тут быть слишком уж циником. Иногда действительно можно помочь. Вот вопросник, дополняйте: :)
Что за человек перед тобой (пусть и виртуально)?
Если ему плохо, он этого как-то сам добился. Почему, зачем?
Представляет ли он сам, как должно выглядеть то, что ему будет "хорошо"? Пусть он это себе представит. Ему действительно хорошо?
Ну и конечно, вампиров отсеивать на ранних стадиях.
А в некотором смысле мы все друг другу помогаем, всего лишь общаясь. Даже такие буки :)))) _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
Пусть потом новоселы мое обживают жилье.
Я живу только раз - мне бессмертия даром не надо,
Потому что бессмертие - то же, что небытиё.
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 14.08.2006 09:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Kosta пишет: | В принципе каждый случай для меня интересен как головоломка и я просто используя свой опыт предлогаю свои решения. |
Аналогично...
Обычно то, ЗАЧЕМ челове к пришел на форум, видно уже по его первому ответу...
Если видно, что задумался, стал примерять то, что насоветовали, к себе - становится понятно, что он действительно ХОЧЕТ решить свою проблему.
Если звучит классическое берновское "Да, но..." - можно не продолжать...
Но с таким иногда интересно беседовать, видя как работает их "полет мысли", придумывающий новые и новые аргументы, чтобы сопротивляться... |
|
Вернуться к началу |
|
|
KIA
|
Добавлено: 24.08.2006 12:00 Заголовок сообщения: Re: Когда не помогать другому (похвалите/поругайте подход пл |
|
|
funtik пишет: | Есть люди, которые приходят с видимой проблемой, а на самом деле пытаются утвердиться в своей точке зрения. Тут, как было сказано выше, предлагаемое решение проблемы им невыгодно.
Или задают какой-то вопрос, ответ на какой-то заведомо знают, и цель такого вопроса - показать всем, какой я умный, покритиковать тех, кто думает иначе или постебаться - вон я какой спор спровоцировал. |
... или приходят чтобы показать проблему , осветить ее со всех сторон, узнать о ней мнения других людей. Мол, не пропустил ли я чего в развитии, не закостенел ли в своем мнении. И критикует он советчиков чтоб их аргументы понять, а потом уже сам решает как ему дальше быть.
А советчики, особенно повышавшие самооценку по принципу "чужую беду руками разведу" остаются в проигрыше , ну, и сердятся ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 24.08.2006 12:54 Заголовок сообщения: Когда не помогать другому (похвалите/поругайте подход пл |
|
|
Аким, я руководствуюсь в этом деле вопросом: ХОЧУ я помогать или НЕ ХОЧУ.
Если не хочу, то не буду, как бы человек жалостливо не стонал. Жестоко? Черство? Эгоистично? Может быть. Но если я не хочу, но помогаю из жалости (вины, страха), то, не дождавшись похвалы за свои спасательские работы буду жалеть о потраченном времени и дуться на "неблагодарного".
Если же я хочу помочь (а на самом деле -- высказать свои соображения по данной проблеме) -- то я просто следую этому желанию. Ну, высказалась. Захотели услышать-использовать -- хорошо. Нет -- я ничего не теряю.
А вообще, да простят меня тусующие здесь, у меня возникает подозрение относительно людей, которые на 10-11 страницах муссируют свою "такую неразрешимую и самую страшную" проблему. Да, понимаю, внимание к своей персоне приятно. Да, пообщаться-пообсуждать тоже приятно. Но тока не надо стонать что "проблема не решается". Тут, на форуме, есть очень грамотные люди. Бывает, читая какую-то очередную сагу о тапочках в холодильнике, я читаю пост, например, Натальи и думаю: "Ба! Так вот же оно, решение!". Ан нет, страдальцу\страдалице это не подходит, и ну ныть дальше...
Хотя... Не буду так строга. Каждый имеет право высказываться на этом форуме. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Чеви
|
Добавлено: 24.08.2006 17:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Иногда написавшего человека просто жалко и тогда, собственно, почти не думаешь, что именно писать - хочется просто своей репликой подать знак, что он не один, что его слышат.
Иногда описанная ситуация кажется знакомой, тогда пишешь известный тебе вариант решения проблемы, с мыслью - а вдруг это именно то, что человеку надо. Возьмёт он этот вариант или нет - это уж его дело, я что-то так далеко не думаю .
А вообще - ну жила, жила, накопила какие-то семечки - тянет же их посадить! Так что когда кажется, что тебе предлагают подходящую почву - так их туда и сажаешь. Может, сейчас человек не среагирует, а потом из них вырастет как раз то, что ему надо .
Ну а когда ничего этого не чувствую, тогда стараюсь и не лезть, просто читаю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Чеви
|
Добавлено: 24.08.2006 22:19 Заголовок сообщения: Re: Когда не помогать другому (похвалите/поругайте подход пл |
|
|
Аким пишет: | Если нет "резонанса" - немедленно прекращаю дальнейшие дискусии. отсутствует результат. | А вот это, по-моему, напрасно: ведь ваши ответы читает не только автор темы. Может, они другим читающим помогают, только они об этом не пишут . |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тики
|
Добавлено: 24.08.2006 22:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Угум. И я о том же. Сказать хочу. Если в голову пришла мысль - скорее всего, она стоит того, чтоб ее высказать. Ну автор темы ее не услышит... читателей-то все равно много Сама много раз хорошие и умные посты, которые мне что-то в голове помогали на нужную полочку поместить, в темах, которые мне ни сном, ни духом, находила. Не знаю, помогли ли они авторам тем - мне были вкусны и полезны, и ладушки Кстати, если мне какой-то пост на пользу пошел - это личное дело мое и поста Сообщать автору или на форуме вывешивать - не знаю... даже мв голову как-то не приходит.
А насчет твоего вопроса, Аким - одобряю однозначно Видишь, что не в коня корм - и не пиши. Зачем, собственно? Тут до вменяемого человека, ЖЕЛАЮЩЕГО что-то изменить, не всегда достучаться и донести свою мысль получается (а иногда и не получается угадать, что ж ему надо, а иногда... в общем, при всем обоюдном желании - вот бывает, что не идет, и все). А когда ясно, что вампир, или что на разных языках разговор идет, и общего не предвидится и не образуется, или ясно, что совет-то есть... а толку не будет - ну, юн человек. И твердо намерен биться головой до победного. Или не юн. Но намерен. Или (простите) несколько размазня. И будет тянуть и ждать, пока за него сделают. Желательно все.
Да много случаев, когда желание высказать, помочь и моментально осчастливить лучше придержать. Хотя вреда от того, что выскажешься пару раз, даже в безнадежном случае, не будет. А вот вовлечься по полной, когда видно, что пшик... Ради сохранения своего душевного равновесия - лучше посмотреть в другую сторону. На закат. Ну и... блин, что, тем мало? _________________ Что делать, если ошибся? Заплати за ошибку. Если пожадничаешь, ситуация усугубится. (Вл. Спиваковский) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Риль
|
Добавлено: 28.08.2006 18:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Бывает так, что не всем людям не все советы подходят. Вот одна моя подруга принципиально решает все проблемы только "через голову" и всякие аутотренинги и тонопластики отвергает на корню. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Джон
|
Добавлено: 28.08.2006 20:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Высказываю позицию, которой придерживаюсь в жизни.
1) Помогать строго тем людям, которые хотят помощи, ясно дали об этом знать и - главное - готовы отвечать за себя и свои слова.
2) Захочешь помочь всем несчастным - вспомни, что у тебя (возможно, и твоих близких) тоже есть проблемы требующие разрешения.
Оставлю без комментариев. Отвечу на вопросы _________________ Не плюй в колодец, вылетит - не поймаешь... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Toltek
Зарегистрирован: 25.07.2006 Сообщения: 133 Откуда: город с окончанием на "А" Алексей Борисович
|
Добавлено: 28.12.2006 10:45 Заголовок сообщения: О помощи |
|
|
Хочешь помочь старику = сделай за него.
Хочешь помочь ребёнку = научи.
Хочешь помочь мудрецу = не мешай.
Хочешь помочь дураку = сам дурак.
... узнавать тех, в ком нет ни веры, ни любви, ни желания что-то исправить в своей жизни. Твоё сердце должно закрыться для них. Ты должна уметь отказывать этим людям, не боясь причинить им вреда. Иначе ты сделаешь еще больший вред для них, показывая им путь, которого они не хотят видеть.
Твоя задача встречаться только с теми, кто готов слышать и видеть. Чтобы по-дружески поговорить с ними об их проблемах.
Мой приятель - беспечный ездок,
Для чего эта гонка - мне невдомек. Бездорожью он рад, Лишь спидометр - брат, И никто не сидит на хвосте.
[...] Из породы одиноких волков, С каждым метром наживая врагов,
Тем гордясь, что себе он не врет, Он против шерсти живет.
Мой приятель - беспечный ездок. И асфальт он привык растирать в порошок, Из пятидесяти зол Выбирает все сто, Неизменно поет рок-н-ролл.
Мой приятель - беспечный ездок, И рычаг передач для него как курок, Он плевал на успех, Он один против всех, Мой приятель - беспечный ездок.
Газ до отказа - он непобедим! Сначала газ до отказа, а там поглядим. И кто его знает, где шаг через край. Газ до отказа, одной ногой в рай!
http://thesecret.narod.ru/ http://accords.com.ua/modules.php?name=song&id=11063 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 10.03.2007 14:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: |
Если видно, что задумался, стал примерять то, что насоветовали, к себе - становится понятно, что он действительно ХОЧЕТ решить свою проблему.
Но с таким иногда интересно беседовать, видя как работает их "полет мысли", придумывающий новые и новые аргументы, чтобы сопротивляться... |
"Да, но", это обычный этап, и, конечно, никуда не ведущий... окромя следующего этапа... куда более плодотворной считается агрессия и открытое несогласие в ответ... _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
aspbt
|
Добавлено: 10.03.2007 19:41 Заголовок сообщения: |
|
|
На самом деле наличие или отсутствие резонанса ни о чём не говорит. Если вам отвечают "да идите в..., ничего вы не поняли" - это не значит, что вы не помогли. Возможно через много времени ваш ответ всплывёт из глубин памяти и человек задумается о том, что "а ведь правда...". И точно так же если вам отвечают "боже мой, всё именно так, большое спасибо, как же вы мне помогли" - не спешите радоваться. Очень может быть, что это вежливый способ послать вас, чтобы прекратить дискуссию.
Так что всё очень сложно, и вообще хотелось бы услышать отзывы хоть кого-то, кому этот форум помог. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 11.03.2007 02:09 Заголовок сообщения: Re: О помощи |
|
|
Toltek пишет: | Хочешь помочь старику = сделай за него.
Хочешь помочь ребёнку = научи.
Хочешь помочь мудрецу = не мешай.
Хочешь помочь дураку = сам дурак.
|
Помочь плачушему - плакать вместе с ним...
Помочь радующемуся - радоваться вместе с ним ...
Наталия пишет: | Если видно, что задумался, стал примерять то, что насоветовали, к себе - становится понятно, что он действительно ХОЧЕТ решить свою проблему.
Но с таким иногда интересно беседовать, видя как работает их "полет мысли", придумывающий новые и новые аргументы, чтобы сопротивляться... | Adda пишет: | "Да, но", это обычный этап, и, конечно, никуда не ведущий... окромя следующего этапа... | Неслолько слов в защиту "Да, но-нщиков"... При всем искренннем уважении к Берну.
Да - в Жизни существуют какие-то закономерности и можно создать на их основе какие-то схемы...
Но - Жизнь гораздо больше, полнее и многообразнее любых схем.
Вот, например, был Человек, который упорствовал в своем "НО все-таки она вертится!" в противовес хоровому "Да". И, может быть, это и привело его к неприятностям в своей личной судьбе. Но это было верное "Но", а "Да" было неверным... "НО" - это наше все! "НО" - двигатель прогресса! ...
И иногда помочь Человеку - это не попытаться переделать его и подогнать под дорогую сердцу схему, и не пытаться самоутвердиться на его фоне. А попытаться ПОНЯТЬ его и ПРИНЯТЬ его, таким как он есть. И сострадать ему, и сопереживать ему, и сорадоваться ему. И поверить в то, что он, такой как он есть, сам разберется, что ему делать. И помочь ему самому в это поверить.
А на форуме часто видишь, что советующий так хочет верить в свое "Да!", что его раздражают реально существующие "Но!". И иногда с таким интересно беседовать, видя, как работает защита-броня, придумываюшая новые и новые и новые аргументы, чтобы держать глаза закрытыми на реально существующее "Но!"
aspbt пишет: | Так что всё очень сложно, и вообще хотелось бы услышать отзывы хоть кого-то, кому этот форум помог. | Мне форум помог очень-очень. И спасибо всем огромнейшее. Помог поделиться тем, чем мне необходимо было поделиться. Помог разделить то, что мне необходимо было разделить. Поддержал, когда я чувствовала себя очень слабой. И, благодаря этой поддержке, пониманию, теплу и участию, я чувствую, что снова твердо стоЮ на ногах. А когда твердо стоишь на ногах, то и сам разберешься, что дальше делать.
Джон пишет: | Высказываю позицию, которой придерживаюсь в жизни.
1) Помогать строго тем людям, которые хотят помощи, ясно дали об этом знать и - главное - готовы отвечать за себя и свои слова.
2) Захочешь помочь всем несчастным - вспомни, что у тебя (возможно, и твоих близких) тоже есть проблемы требующие разрешения.
Оставлю без комментариев. Отвечу на вопросы | Вопросов у Мiшельки - всегда найдется. Вопрос Джону:
Вот сидит маленькая девочка в супермаркете и плачет. Никого ни о чем не просит. Отвечать за себя не может. Мимо пройдете? Или поможете маму разыскать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 11.03.2007 08:11 Заголовок сообщения: Re: О помощи |
|
|
Цитата: | И иногда помочь Человеку - это не попытаться переделать его и подогнать под дорогую сердцу схему, и не пытаться самоутвердиться на его фоне. А попытаться ПОНЯТЬ его и ПРИНЯТЬ его, таким как он есть. И сострадать ему, и сопереживать ему, и сорадоваться ему. И поверить в то, что он, такой как он есть, сам разберется, что ему делать. И помочь ему самому в это поверить.
А на форуме часто видишь, что советующий так хочет верить в свое "Да!", что его раздражают реально существующие "Но!". И иногда с таким интересно беседовать, видя, как работает защита-броня, придумываюшая новые и новые и новые аргументы, чтобы держать глаза закрытыми на реально существующее "Но!" |
Так вот именно поэтому эффективнее открытое сопротивление... на него глаза уж не закроешь :о) _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 11.03.2007 10:28 Заголовок сообщения: Re: О помощи |
|
|
Мiшелька пишет: | Вопросов у Мiшельки - всегда найдется. Вопрос Джону:
Вот сидит маленькая девочка в супермаркете и плачет. Никого ни о чем не просит. Отвечать за себя не может. Мимо пройдете? Или поможете маму разыскать? |
Неудачный пример! ИМХО.
Потому что девочке добрая мама наверняка не раз говаривала, что нельзя разговаривать с незнакомыми дядями. Подойдет к ней дядя Джон, а девочка перепугается и заплачет еще сильнее.
Это помощь? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 11.03.2007 10:51 Заголовок сообщения: Re: О помощи |
|
|
Наталия пишет: | Неудачный пример! ИМХО.
Потому что девочке добрая мама наверняка не раз говаривала, что нельзя разговаривать с незнакомыми дядями. Подойдет к ней дядя Джон, а девочка перепугается и заплачет еще сильнее.
Это помощь? | Наталия Ну, а Вы как не жуткий дядя (Джон - это я не о Вас, а так - образно), а симпатичная, располагаюшая к себе, совсем не страшная тетя - девочке поможете? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 11.03.2007 10:59 Заголовок сообщения: Re: О помощи |
|
|
Мiшелька пишет: | Наталия пишет: | Неудачный пример! ИМХО.
Это помощь? | Наталия Ну, а Вы как не жуткий дядя (Джон - это я не о Вас, а так - образно), а симпатичная, располагаюшая к себе, совсем не страшная тетя - девочке поможете? |
А теть девочки тоже боятся, как показывает практика. И потом, извечное правило - "Если мама потерялась, значит маму надо ждать!!!!". Поэтому помогу, но скорее косвенно.
Просто постою неподалеку, прослежу, чтобы к ребенку никто из злобных дядь не подъехал. Если мама или папы не будет долго, позову охранника или работника магазина, их дети обычно не боятся. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|