Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения
 
 Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий
 
поиск по сайту
Избирательная необучаемость? Избирательная тупость?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Маргарита


Зарегистрирован: 22.08.2005
Сообщения: 638

СообщениеДобавлено: 30.08.2008 19:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Способ общения с мужчинами лучше всего сформулирован в каком-то юмористическом рассказе:"Мы не понимаем тонких намеков. Мы не понимаем толстых намеков. Просто- скажи".
Это не про меня. Я никогда ничего не замалчиваю, сразу прошу. Замалчивание скорее характерно для Самадхи. Причем, как я его поняла, он считает это замалчивание нормальным элементом взаимоотношений. Я же считаю это дорогой в никуда.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Маргарита


Зарегистрирован: 22.08.2005
Сообщения: 638

СообщениеДобавлено: 30.08.2008 19:25    Заголовок сообщения: Re: Избирательная необучаемость? Избирательная тупость? Ответить с цитатой

Gremlin* пишет:
Осознание высшей степени ценности другого человека на фоне ничтожной ценности себя самого.
По-моему, тут есть внутреннее противоречие. Нельзя признать высшую ценность другого человека, не признавая такую же ценность за собой. Ведь Я - тоже Другой человек для Него. Проблема в том, чтобы найти баланс между ценностью другого и ценностью самого себя. Об этом я уже писала выше.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nemain


Зарегистрирован: 21.06.2008
Сообщения: 328
Откуда: Saorstat Eireann

СообщениеДобавлено: 30.08.2008 20:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
насколько я поняла из опыта общения с Самадхи, Астрой (помните такую?Улыбка), психолог в личной жизни - обычный человек. В частности, психолог никому ничего не должен. Кроме того, Самадхи недавно получил диплом в области психологии и не позиционирует себя (пока?) как психолога.
А мне показалось, что позиционирует. Попадались ваши высказывания о том, что он вслух предполагает что вот ваше поведение вызвано тем-то и тем-то, что вы манипулируете и пр. То есть сразу уход в психоанализ, поиск причин у партнера, и прочее.
И что получается на выходе, почему у форумчан сложилось впечатление что вы стараетесь, а Самадхи нет, из написанного:
- он предполагает вслух, что это связано с вашим "трудным детством"
- он высказывает предположения в стиле "вы манипулируете"
- он описывает какие негативные чувства у него это вызывает
Все это автоматически влечет за собой такой противовес:
- он предполагает вслух, почему у него такая реакция, с каким прошлым это связано
- он стремится понять ваши чувства и эмоции, каково вам
- он выполняет просьбу, как если бы она была высказана в идеальной требуемой форме. конечно, и при высказывании просьб в идеальной форме тоже не всегда они по идее могут выполняться.

ЗЫ Откровенно говоря, позиция, что вот, ты просишь, а я не выполняю, так как меня "убивает" твой тон, какая-то.. скажем, детская. Не просто никому ничего не должен, а еще и партнер в этом виноват. "Попроси так, чтобы мне понравилось". Да нет, не так, спину согни, глаза снизу вверх, добрые и кроткие. Тон тихий, ласковый, еще нежнее. Дай, на бумажке напишу, как сформулировать, чтобы я не обиделся. Вот, вот, уже лучше, уже верю, как Станиславский. Окей, пошел тогда выполнять.
Самадхи, может, вас что-то другое раздражает на самом деле?
Ведь нету логики. Вы говорите ей что не будете выполнять, потому что не нравится тон. Следовательно, вы берете и "подтягиваете" ее тон до приемлемого уровня, после чего у вас возникнет желание идти и выполнять.
И еще сразу скажу. Есть (мне попадались такие) люди, с такой чертой характера, что просьбы или около того даже в относительно нормальном тоне ими нередко воспринимаются как давление. И вроде не то чтобы детство тяжелое, а какая-то такая особенность восприятия. И такие люди, по моим наблюдениям, порой плохо уживаются с волевыми личностями.
Вы к ним случайно, не относитесь? Только ли с Маргаритой такое затруднение?

[Поправлено модератором]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dames


Зарегистрирован: 15.11.2006
Сообщения: 6397

СообщениеДобавлено: 30.08.2008 20:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита пишет:
Dames[/b], а как я могу измерить "температуру" его желания? Он говорит, что идет мне навстречу и делает что-то для наших отношений. Я в общем не слишком этого замечаю. Его это обижает. И кто прав?
А зачем Вам измерять "температуру его желания"? Шок Ну, представьте: измерили, убедились в её недостаточности(с Вашей точки зрения!) и что дальше? Начнете требовать/просить его повысить температуру до нужного Вам(!) уровня? Думаете, удастся? Не-а. Подмигнуть Потому что его "температура желания" в точности соответствует его неосознанным потребностям. Его, а не Вашим, понимаете? У каждого свои и темпы , и направления развития. Если бы это было иначе, не возникали бы ситуации, когда прожив вместе 20 лет, люди вдруг(?!) сталкиваются с фактом, что их дороги давно перестали быть параллельными, разошлись. Почему так происходит, есть ли в этом чья-то вина - сложно ответить обобщенно, каждый такой случай надо рассматривать индивидуально. Да и смысл это имеет только в том случае, если люди хотят сохранить союз и имеют много других точек взаимно-пересекающихся интересов. Чаще все же, к сожалению, люди разводятся, потому что успели столько мозолей друг другу оттоптать, что сломать проще, чем починить. А оттаптывают как раз потому, что искренне заблуждаются, отождествляя себя с Другим, его потребности со своими, его "температуру желания" сверяя по своей.
Так может есть смысл, Маргарита, в данном случае поверить Самадхи на слово, что его "температура" как раз достаточна для него, даже если она недостаточна для Вас? И уважать это. Мне очень нравится мудрая мысль "Нельзя требовать от человека то, что он не может дать Вам в принципе!" Гораздо мудрее, ИМХО, ценить то, что может и старается Вам дать.

Цитата:
Dames, насколько я поняла из опыта общения с Самадхи, Астрой (помните такую?Улыбка), [b]психолог в личной жизни - обычный человек.
Безусловно. Но та же Астра говорит, что психолог без личной супервизии - не может быть хорошим психологом. Чтобы эффективно помогать другим, надо сначала помочь себе. Помните, "50 часов"? Подмигнуть
Цитата:
По моему скромному мнению и мне, и Самадхи как раз не хватает бесстрашия перед максимальной степенью близости. Так, Самадхи?
Не исключено. Как не исключено и то, что в максимальной близости кто-то может и не нуждаться, или понимать/желать её не в такой степени, как другой.
Цитата:
С этим у нас, кажется, все в порядке.
"Честность перед самим собой" у нас , это как? Закатить глаза, задуматься У каждого перед собой, или у нас перед нами? В первом случае, Вы не можете утверждать этого за Самадхи, Вы можете только поверить ему на слово. Второе - нонсенс по определению "честен сам с собой". Вы - два разных человека, а не один.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Samadhi


Зарегистрирован: 31.05.2005
Сообщения: 27

СообщениеДобавлено: 31.08.2008 01:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем доброго времени суток.

Наверное, предполагалось, что эта тема будет совместным обсуждением с Маргаритой наших проблем в отношениях. Жанр не очень типичный для форума (обычно здесь на свои проблемы в отношениях жалуется только кто-то один), и я вообще не уверен в его психологической целесообразности. Честно говоря, у меня есть совершенно катастрофические ожидания, что у нас получится не рациональное обсуждение, а кошмар семейного терапевта, когда каждый из супругов на приеме пытается истолковать все, что говорит терапевт, как подтверждение своей правоты и неправоты другого (ВЛ в "Семейных войнах" писал, по-моему, об одном таком опыте). В нашем случае с форум-сообществом в роли терапевта, естественно.(Собственно, такое уже было, когда мы около года назад обсуждали на форуме проблемы с нашим ребенком - тогда Тики сразу подметила суть происходящего).

Сразу же по поводу снова всплывшего ярлыка "психолога", который, похоже, висит у меня как альбатрос на шее. Все это очень смешно, если бы не было так грустно... В наших отношениях я давно уже выступаю в роли самого обычного человека, со всеми его, зачастую совершенно кричащими слабостями. Если я и был призван выполнить какую-то "психологическую миссию" в отношениях с Маргаритой, то я давно ее уже бесславно провалил. (У меня действительно вначале были совершенно необоснованные ожидания, что накопленный, как я считал, к тому времени личностный уровень окажется достаточным для того, чтобы избежать многих печально известных проблем в отношениях мужчина/женщина - и что в результате?.. О, как низко мы пали).

Простите, на все, что зацепило, сегодня не отвечу, ибо сейчас сильно не в духе. (Завтра, м.б.)

Dames, Вам по поводу близости, страха перед ней и "слияния". В чем-то Вы очень правы, я действительно с бОльшим трудом, чем многие люди, иду на сближение; для того, чтобы я смог по-настоящему "раскрыться" перед другим человеком, должны быть соблюдены многие условия. Но сейчас я хочу говорить не об этом.

В том, что написала Маргарита, близость отождествлялась со слиянием. Я же думаю, что настоящая, зрелая близость и слияние - совершено разные состояние, и, возможно, именно с этим различением связано наше непонимание друг друга в этом вопросе. Слияние (это гештальтистский термин, но что-то близкое по смыслу есть во многих других психологических школах) - это вообще что-то очень примитивное, изначальное, что существует до появления какого-либо разделения (внутри личности, или между личностью и окружающим миром). Классический пример - новорожденный младенец и мать; изначально младенец вообще не ощущает себя вне этого симбиоза. Весь путь развития личности, начиная с этого момента - это путь постепенной дифференциации, разделения (сепарации/индивидуации по М.Малер и т.д.) Ребенок (а потом взрослый) все более и более ясно научается осозновать свое "Я" и отделять его от внешнего мира. На каждом шаге этого пути он может пережить возвращение к изначальному ощущению неразделенности, слияния с окружающим миром, но этот момент всегда будет являться регрессом, временной остановкой на пути развития. И это ощущение может быть очень приятным (и иногда его переживание действительно является необходимым и способно дать требуемую передышку в жизненной борьбе), но, все-таки, прежде всего, это регресс на пути непрерывного отделения, осознания своей уникальности, своих - присущих только мне - мыслей, своих - присущих только мне - желаний. Непрерывный процесс рождения.

И вот - только когда этот процесс достигает какого-то естественного предела, появляется возможность к сближению с другим человеком - но уже на совершенно другом уровне. (С этим согласны многие психологи - к настоящей близости способны только по-настоящему зрелые, по-настоящему дифференцированные люди). То есть цепочка выглядит следующим образом:

Слияние->Дифференициация (отделение)->Близость,

вполне в соответствии с законом двойного отрицания Гегеля. Для взрослого, зрелого человека, находящегося в состоянии разделения с внешним миром, в отношениях с другим человеком есть два пути: либо вниз (к слиянию), либо вверх (к близости). Различие в том, что происходит в каждом случае с высокоразвитой структурой личного "Я". В слиянии она временно разрушается, человек утрачивает четкие границы своего "Я", своих желаний (то, что я делаю - это нужно мне? или ему/ей?). В настоящей близости, как мне кажется, эти границы остаются сохранными и четкими, я продолжаю осознавать, что Я - это Я, а Ты - это Ты, но теперь эти две монады оказываются соединенными во что-то более высокого порядка. Нет разрушения, есть интеграция на более высоком уровне.

Все, что я написал, может показаться очень абстрактным, но я уверен, что все это - не только голая схема (по крайней мере она соответствует моему личному опыту), и различие между слиянием и близостью действительно можно легко ощутить (в своих отношениях с другими людьми, или же "почувствовать" его в отношениях двух других людей).

Так вот, у меня часто возникает такое ощущение в наших отношениях, что то, к чему стремится Маргарита - это никакая не близость, хотя она и называет ее так, это слияние - поскольку я не чувствую, что в этом желанном сближении уважаются взаимные границы. Кстати, слово "уважаются", видимо, является здесь ключевым. Разницу между слиянием и близостью можно почувствовать еще следующим образом: для слияния достаточно только одной любви, неудержимого, горячего стремления друг навстречу другу. В близости же всегда прежде всего присутствует уважение.

Конечно, Вы можете сказать, что все написанное выше - рационализация моего страха перед отношениями. Возможно.
_________________
... но я сам разжег огонь, который выжег меня изнутри,
И я ушел от Закона, но так и не дошел до Любви...
(БГ)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Samadhi


Зарегистрирован: 31.05.2005
Сообщения: 27

СообщениеДобавлено: 31.08.2008 01:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег, по поводу Вашей цитаты из Ялома. (Вообще-то это, на мой взгляд, несколько оффтопик, хотя сама тема очень интересная. Если хотите, открывайте отдельный топик, поучаствую с удовольствием).

Мой поклон за упоминание на форуме прекрасной книги ("Экз. психотерапия" - вероятно, лучшая и самая глубокая работа Ялома), хотя в связи с отношениями Я-Ты / Я-Оно было бы логично ссылаться непосредственно на Мартина Бубера (его "Я и Ты" - совершенно классический философский текст, являющийся, я полагаю, обязательным к прочтению для любого уважающего себя психолога. См., например, http://lib.ru/FILOSOF/BUBER/ihunddu1.txt).

Здесь я хотел бы высказаться по поводу актуальности "Я-Ты" для реальных отношений между людьми (супружеских отношений в нашем случае). Многие воспринимают отношения "Я-Ты" по Буберу как некий абсолютный идеал, к достижению которого надо постоянно стремиться. Наверное, так в значительной степени и есть. Я хотел бы просто акцентировать внимание на том моменте, что постоянное пребывание в "Я-Ты" в реальной жизни, вероятно, невозможно (а, может быть, даже и нежелательно). Собственно, об этом пишет сам Бубер. По сути, переживание "Я-Ты" - это что-то очень простое, очень простой опыт, в котором, я думаю, бывал каждый человек. Но каждый раз - это некая вспышка, в которой я пребываю с другим человеком какое-то время, краткий момент беззвучного, невыразимого понимания, а потом из него я с неизбежностью возвращаюсь в обычное состояние "Я-Оно". Это очень похоже на самадхи (сатори) - подобное состояние не так сложно пережить один раз, но жить в нем - практически невозможно, если, конечно, вы не просветлились до уровня боддхисатвы.

И потому мне кажется очень наивной идея пытаться основывать супружеские отношения на "Я-Ты", у них другое предназначение, другая цель. Собственно, изначально в течение человеческой истории, я думаю, брак основывался исключительно на "Я-Оно" (на жестко закрепленных супружеских ролях), и только в процессе духовного развития человечества в нем стали появляться элементы "Я-Ты", наличие которых в отношениях супругов сейчас рассматривается с точки зрения преобладающей этической системы в западном обществе как нечто необходимое. И все же - если посмотреть на супружеские отношения даже в современном мире - по сути, они с необходимостью являются "царством Я-Оно". Возможно, это связано с моим мироощущением, которое близко тому, что писал Бердяев о своем восприятии семейной жизни (и вообще пола) как проклятия над человеческим родом, как одного из главных элементов в "отягчении" человеческой природы, связанности ее с косной материей.

И потому мой взгляд на супружеские отношения пессимистичен по сути. "Я-Ты" нас не спасет, потому что ни в одних супружеских отношениях оно не играет основной роли (в отличие от других типов отношений). Если у нас есть проблемы на этом косном, примитивном уровне "Я-Оно", они должны быть разрешены на этом же уровне (здесь ситуация противоположна известному принципу, озвученному ВЛ). Это означает, что неудовлетворенность теми ролями, которые играет по отношению к тебе твой партнер, вряд ли, на мой взгляд, может быть скомпенсирована способностью к пониманию на уровне Я-Ты. Так можно только "подсластить пилюлю", не более. Впрочем, применительно к нашим с Маргаритой отношениям я думал даже не о ролях. Прежде всего я имел в виду те самые трудноизменяемые личностные особенности, которые были вынесены в заголовок темы ("Избирательная необучаемость"). Ведь по сути они как раз и относятся к "Оно", которое неизбежно сопровождает человека почти до самых высоких ступеней личностного развития. И мое "Оно" может создавать сильный дискомфорт для "Я" Маргариты. И наоборот. И тогда получается, что сколько бы не было этого "Я-Ты"-понимания между нами, все равно потом мы возвращаемся к нашему привычному ненавистному "Я-Оно". И самый главный вопрос - а как же тогда вообще будут возникать эти моменты "Я-Ты", будет ли вообще желание идти навстречу друг другу?
_________________
... но я сам разжег огонь, который выжег меня изнутри,
И я ушел от Закона, но так и не дошел до Любви...
(БГ)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dames


Зарегистрирован: 15.11.2006
Сообщения: 6397

СообщениеДобавлено: 31.08.2008 03:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Самадхи, как Вы оцениваете вклад феминизма, как продукта сегодняшней цивилизации, в современную схему взаимоотношений в семье? Ответьте не только, как психолог и философ, но и как муж.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Маргарита


Зарегистрирован: 22.08.2005
Сообщения: 638

СообщениеДобавлено: 31.08.2008 08:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Самадхи, как Вы оцениваете вклад феминизма, как продукта сегодняшней цивилизации, в современную схему взаимоотношений в семье? Ответьте не только, как психолог и философ, но и как муж.
Dames, я надеюсь, что он Вам еще ответит. Я же хочу пока просто улыбнуться в ответ на Ваш вопрос: Улыбка . Без обид, да? Улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Anastasia


Зарегистрирован: 13.11.2006
Сообщения: 4277
Откуда: Лондон

СообщениеДобавлено: 31.08.2008 15:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос к Самадхи. Насколько я поняла, Вы чувствуете, что для близости с Маргаритой не хватает уважения, уважения и признания Ваших границ- с ее стороны?
_________________
World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dames


Зарегистрирован: 15.11.2006
Сообщения: 6397

СообщениеДобавлено: 31.08.2008 16:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита пишет:
Dames пишет:
Самадхи, как Вы оцениваете вклад феминизма, как продукта сегодняшней цивилизации, в современную схему взаимоотношений в семье? Ответьте не только, как психолог и философ, но и как муж.
Dames, я надеюсь, что он Вам еще ответит. Я же хочу пока просто улыбнуться в ответ на Ваш вопрос: Улыбка . Без обид, да? Улыбка
А какой мне смысл обижаться? Закатить глаза, задуматься Как только возникает обида, конструктивный диалог заканчивается и начинаются "прения сторон", а это противоречит моим интересам. Ваша тема не только созвучна моим собственным внутренним поискам "золотой середины" в близких отношениях, но и, благодаря вчерашним постам Самадхи, она обещает выйти на тот уровень обсуждения, в котором я сейчас испытываю потребность. Поэтому не стоит искать в моих вопросах каких-то обидных для себя подтекстов, они не несут никакой личной окраски и, тем более, предвзятости, а продиктованы исключительно интересом к мыслям другого человека. Улыбка
Кстати, я во многом согласна с Самадхи в его рассуждениях, за исключением некоторых моментов, где мне увиделась излишняя категоричность или пессимизм.
Так, например, я не согласна, что этап слияния всегда регресс, я склонна считать его необходимым для становления личности внутренним опытом, обогащающим знаниями о мире, а не обедняющим личность.
Не согласна, что моменты "Я-Ты" также труднодостижимы, как сатори, это - вопрос желания, практики и уровня не только духовного, но и чувственного развития. Самадхи привел пример взаимосвязи мать-ребенок с позиции ребенка, а я имею опыт такого взаимодействия с позиции матери, поэтому могу судить об этом переживании более полно, как мне кажется. Но согласна, что находится постоянно в этом состоянии не только трудно, но и вредно для самосохранения личности обоих, особенно в тот период, когда личность ребенка проходит болезненно-острый этап дифференциации с окружающим миром - например, пубертат. Однако возвраты в нужный для ребенка момент к "Я-Ты" с родителем, необходимая поддержка в становлении личности, и беда, если ребенок её лишен. И здесь кроме любви к ребенку, требуется ещё и навык в установлении такого рода контакта "Я-Ты" в нужный момент.
Согласна, что рационализация отчасти может диктоваться страхом перед близостью, но считаю, что с такой же долей вероятности, страх может быть продиктован на данном этапе инстинктом самосохранения. О чем я и пыталась предупредить, что потребность в большой степени близости должна "вызреть" в человеке, а здесь темпы настолько индивидуальны, что подгонять - добиться прямо противоположного результата.
Согласна, что регулировать отношения в семье надо с позиции "Я-Оно", иначе "Я-Ты" будут наступать всё реже. И, как мне кажется, психологическая культура призвана обучать этому именно на фазе "Я-Оно", а она базируется в первую очередь на уважении к другому человеку, к особенностям его личности, к его внутреннему миру со своими потребностями и темпами роста.
По поводу же обоюдного пессимизма хочу напомнить старую истину "Тише едешь - дальше будешь". Трудно? А кому легко?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dames


Зарегистрирован: 15.11.2006
Сообщения: 6397

СообщениеДобавлено: 31.08.2008 16:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Вопрос к Самадхи. Насколько я поняла, Вы чувствуете, что для близости с Маргаритой не хватает уважения, уважения и признания Ваших границ- с ее стороны?
"Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется" Радостная улыбка Не знаю уж, каким хитрым способом, но этот Ваш вопрос подтолкнул к продолжению мою мысль о потребности в духовном слиянии с партнером, присущую больше женщинам, по моим наблюдениям, чем мужчинам. И последствия, к которым это может привести, если идти у этой потребности на поводу, мы в этой( и не только) теме наблюдаем, как межличностный конфликт. А не диктуется ли эта потребность материнским инстинктом, не путаем ли мы любимого мужчину со своим ребенком на чувственном уровне? Закатить глаза, задуматься
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Samadhi


Зарегистрирован: 31.05.2005
Сообщения: 27

СообщениеДобавлено: 03.09.2008 14:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На самом деле совершенно не хочется писать.

После двух моих постов (и многих постов Маргариты в том же высоколобо-отстраненном духе), вероятно, создалось ощущение, что мы с Маргаритой только и делаем, что дискутируем на абстрактные философские темы. Увы, все гораздо "ближе к жизни", то есть - гораздо ниже и примитивнее.

Все-таки, наверное, нужно "приоткрыть завесу", чтобы стало понятнее, какого уровня наши повседневные ссоры (действительно повседневные, в среднем где-то 5 дней из 7 в неделю связаны с серьезными обидами и скандалами).

Дело было так. Вчера вечером у нас состоялось (по просьбе Маргариты) обсуждение "текущей ситуации" в наших отношениях (с лейтмотивами: "почему все в наших отношениях заточено только под тебя" и "почему за решение проблем в отношениях должна бороться только я" - в смысле "почему я должна изменяться так, как тебе нужно, а ты меняться не хочешь"). Обсуждение, судя по всему, не дало тех результатов, на которые Маргарита рассчитывала, в результате все перешло в эмоциональную стадию, т.е. мы повздорили, но по нашим обычным меркам - не очень сильно. Потом все-таки вроде бы помирились, так что сегодня утром, когда встали, какое-то понимание и принятие, как мне показалось, между нами было. Только оба не выспались. Обычно ей надо сразу на работу, но тут она сказала, что поспит еще, т.к. неотложной работы там нет. Я поехал отвозить ребенка в садик (обычно его отвозит личный водитель Маргариты, но сейчас он в отпуске, так что это не совсем типичная ситуация). По пути обратно зашел на полчаса в кафе выпить чашку кофе и почитать книжку, так что вернулся, возможно, несколько позднее, чем она рассчитывала. (Рассказываю так подробно, чтобы была ясна вся обстановка, и что из нее могло привести к таким последствиям).

Вернувшись домой, и будучи при этом во вполне позитивном настроении (тем более, мои отношения с Ромкой - это ребенок - больная тема у нас, и Маргарита неоднократно тревожилась по их поводу. Впрочем, "тревожилась" - вероятно, совсем не то слово. Скорее ее чувства больше соответствуют словам "злость" и "фрустрация". Так вот, в данном случае я рассчитывал - не сознательно, конечно, что эта моя поездка с Ромкой в садик смягчит Маргариту), я сразу же увидел, что Маргарита, собиравшаяся в этот момент на работу, не в духе (вся зажатая, движения резкие, на лице маска). Произведя мгновенную мысленную проверку, непосредственных причин для этого я не увидел - вроде бы же, когда я уходил, все было в порядке? Но, может быть, ей не понравилось то, что я сидел в кафе (она звонила тогда на мобильный, спрашивала, где я), или же она злая на саму себя, что так поздно вышла из дому на работу?

Сходу же -
"А ты за интернет заплатил? Ты же был в тех местах." (тон неприятный, раздраженный)

(Я лихорадочно соображаю: "Какой интернет? Причем тут вообще интернет?!" Потом соображаю, что вчера договаривались, что я должен съездить, и поблизости от того кафе заплатить за интернет. Я не съездил - чуть позже Маргарита сама пообещала оплатить его, потому что будет рядом. Но в результате не оплатила, потому что у нее были другие дела. После того, как она вчера сказала, что она решила туда не ехать, по поводу интернета мы больше не говорили). Я (вообще-то уже несколько настороженный и раздраженный, поскольку ожидаю очередной порции претензий, на мой взгляд, в данном случае - совершенно неоправданных):

"Ой, блин, извини, забыл. Но если ты мне звонила, когда я был в кафе, ты могла бы и напомнить об этом?" (в концовке безусловно было раздражение с моей стороны, каюсь)

"Егор, я тебе не мамочка, запомни. Взрослый человек сам должен помнить о своих обязательствах". (Далее я уже завожусь, потому что ничего не понимаю, что происходит: напряжение возникло буквально "с нуля", а претензии совершенно абсурдны: во-первых, нетривиально сообразить, что по дороге домой еще можно и произвести оплату, во-вторых, мне совершенно очевидно, что когда она мне звонила, она сама не вспомнила об этой оплате, и вспомнила только когда я приехал домой; в то же время от меня требуется, что я должен был обязательно осознать эту возможность вовремя, в-третьих, день еще не закончился, и ничего страшного пока не произошло, можно еще раз съездить, если уж требуется это сделать так срочно. Наконец, я понимаю, что одна только неоплата интернета не могла настолько завести Маргариту, стимул явно не соответствует реакции, дело в чем-то другом, однако про это другое - ни слова).

Пытаюсь скомканно высказать все эти аргументы. Наталкиваюсь на встречный поток обвинений: "Тебе вообще ничего нельзя поручить", "Мне самой приходится все делать по дому, в наших отношениях я и баба и мужик..., а ты на всем готовеньком" и далее по нарастающей, включая несколько раз употребление слова "слабак" (мое самое больное место, на самом деле). "Ты - слабое звено в наших отношениях, именно поэтому все в наших отношениях делается только так, как нужно тебе", "Ты - эгоист, зациклен только на себе, своих книжках, интернете, музыке, совершенно неспособен подумать о том, что нужно мне" (обвинения в эгоизме - вообще у Маргариты в мой адрес самые частые), "Ты думаешь только о себе, кто обо мне-то подумает", "Я устала тебя тащить", "Ты совершенно явно невротизированная личность", "Ты просто не замечаешь, настолько ты жесткий и холодный человек, ты просто всех строишь под себя"...

И в таком духе где-то минут 20 -30. Я должен признаться, вне зависимости от моего поведения в этом конфликте (которое, наверное, тоже было некрасивым... возможно ли красивое поведение вообще здесь?), в таких ссорах очень быстро выдыхаюсь. Теряется масса энергии, причем даже (может быть в этом случае даже больше) я ничего в ответ не говорю. Через полчаса я обычно "сдуваюсь как шарик", и уже ничего не соображаю, только прошу с совершенно неживым видом, тихим, индифферентным тоном прекратить "все это". Иногда это выражается невербально в виде того, что я начинаю уходить в другие комнаты (Маргарита при этом следует за мной, обычно заводясь от этого только больше, потому что она "хочет довести обсуждение до конца" - ее слова, а я, видимо, ей препятствую в этом), или, как в данном случае, ложусь на кровать и закрываю голову подушкой.

Вот финал ссоры: она, видимо, фрустированная тем, что опять ничего не добилась в нашем "обсуждении", собирается выходить из дома (планируется), уже спокойным, "убитым" тоном (но я читаю в нем глубокую обиду): "Хорошо, у меня есть гарантия, что ты весь день будешь дома?"

Я не отвечаю (торможу, еще и потому, что нет никакого желания отвечать).

Она (раздраженно): "Егор, я вообще-то вопрос задала!"

Я (заторможенно, нехотя): "Ну, видимо, нет".

"Почему?"

"Ну потому что я не могу предсказать, как у меня сложится день."

"А почему я могу?! Это только ты у нас такой безответственный!"

Пауза.

"Егор, ты что, не понял? Мне НЕОБХОДИМО знать, где ты находишься!"

Замолчала. Злая.

"Еще раз повторяю: у меня есть гарантия, что весь день ты будешь дома?"

И тут меня прорвало.

"Я ЖИВОЙ ЧЕЛОВЕК!!! ТЫ НЕ ИМЕЕШЬ ПРАВА МНЕ ПРИКАЗЫВАТЬ!!!"

И эту пару фраз я ОРАЛ (с красной пеленой в глазах) где-то минуту примерно. Наверное, это было просто страшно. На самом деле ТАКОГО - у меня еще ни разу в жизни не было. Такое ощущение, этот совершенно нечеловеческий рев медведя слышал весь подъезд.

Прошипела:

"Придурок.
Идиот.
Я тебя ненавижу.
Немедленно выметайся из моего дома.
Ни копейки с собой не дам.
Бери один паспорт и выметайся".

(Это не первая угроза такого рода. Очень смешно, учитывая, что я живу сейчас в чужом для себя городе - даже в чужой стране, где не к кому пойти ночевать, и непонятно у кого просить деньги на поезд).

Стал собираться. Естественно, через какое-то время меня остановили. Пока сижу дома, Маргарита сейчас в кафе - в Интернете, я так понимаю, возможно и на нашем форуме сейчас.

Все хороши, конечно.

Дело не в том, что вообще возникают конфликты, дело в том, насколько это все чудовищно, отвратительно некрасиво... Высокодуховные, блин, "люди с высшим образованием"... Мразь и дерьмо. Просто не хочется жить.
_________________
... но я сам разжег огонь, который выжег меня изнутри,
И я ушел от Закона, но так и не дошел до Любви...
(БГ)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dames


Зарегистрирован: 15.11.2006
Сообщения: 6397

СообщениеДобавлено: 03.09.2008 15:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Простите, Егор, может не к месту скажу...Но чтобы жить, как считаешь нужным, например, высокодуховно, нужно стараться устроить свою жизнь так, чтобы быть независимым, насколько возможно. Всё сам.

Маргарита, если Вы презираете человека, то Вы его не любите. Зачем вы вместе?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nemain


Зарегистрирован: 21.06.2008
Сообщения: 328
Откуда: Saorstat Eireann

СообщениеДобавлено: 03.09.2008 15:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Самадхи, было у меня подозрение. И мне кажется, если вам лично и нужно некоторое взросление - то вряд ли его возможно осуществить в таких условиях и такой ценой. ИМХО...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kalashnikov


Зарегистрирован: 18.10.2005
Сообщения: 2995

СообщениеДобавлено: 03.09.2008 15:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мда, грустно читать про ссоры...
Насчет конкретно этой ссоры. Можно придумать такие варианты ответов, которые будут не разжигать конфликт, а гасить его. Ну, например, я бы на месте Самадхи реагировала так:
- А ты за интернет заплатил? Ты же был в тех местах.
- Ой... А, да. Точно. Должен был. Прости, забыл. Заплатить сегодня, съездить? (предлагаю исправить ситуацию, а про то, что она сама забыла напомнить, деликатно промолчу.)
- Егор, я тебе не мамочка, запомни. Взрослый человек сам должен помнить о своих обязательствах.
- Угу (или можно с улыбкой и легкой иронией "конечно, дорогая".)
- Мне самой приходится все делать по дому, в наших отношениях я и баба и мужик..., а ты на всем готовеньком...
- Давай я часть забот возьму на себя (и непременно взять, и делать! Это действительно очень неприятно, когда один волокет на себе весь дом.)
Тут я бы еще послушала обвинения и подумала, насколько они справедливые. Вот, например эгоизм - почему? Что конкретно ее задевает? Что я могу исправить?
- Хорошо, у меня есть гарантия, что ты весь день будешь дома?
- Пока не знаю. (примирительно) Я планирую на сегодня то-то и то-то. Если тебе что-то надо, давай договоримся.
- Егор, ты что, не понял? Мне НЕОБХОДИМО знать, где ты находишься!
- Есть телефон, если что (тоном похолоднее, намекаю, что НЕОБХОДИМО - это уже слишком).
Ну и так далее.
А на месте Маргариты:
- А ты за интернет заплатил? Нет? А сегодня сможешь туда съездить? Ну хорошо, съезди, пожалуйста.
- Я устала, я много работаю, все делаю по дому, занимаюсь с ребенком, ты бы не мог взять на себя то-то и то-то? Или что-нибудь другое.
Ну то есть без наезда. Слова - они, конечно, слова, но бывает и обидно.

С другой стороны, иногда и пободаться полезно, но не 5 же дней в неделю.
Чтобы так реагировать, нужно какое-то... благодушие, расслабленность.
У меня сложилось впечатление, что вы оба как-то сильно устали, и любая мелочь уже жутко бесит.

Тут еще такое дело... Я правильно поняла, что Маргарита и добытчик, и хозяйство на ней, а Самадхи вроде как не при делах? Если это так, то... Самадхи, Вы бы тогда подумали, как начать что-то брать на себя и Маргариту разгрузить. Вообще, Ваши слова "я в чужой стране, не знаю, к кому пойти переночевать и у кого просить денег на билет" - это как-то по-детски. В конце концов, у Вас же есть работа? Значит, Вы сами можете купить себе билет и снять жилье, нет?
Маргарита, а Вы как можете человека деньгами попрекать? Да ведь это страшное оскорбление! Я не знаю... по-моему, это последнее, что можно сказать.
В общем, как вы оба думаете, насколько конфликты у вас связаны с таким распределением ролей?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Esty


Зарегистрирован: 17.05.2005
Сообщения: 3383

СообщениеДобавлено: 03.09.2008 16:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Samadhi,
я понимаю, ссора жуткая, но вы ещё помиритесь.
Семейная жизнь иногда даёт хорошую возможность понять, "как глупы порой бывают умные люди". Люди с высшим образованием, и даже с двумя высшими и степенями ведут себя как безмозглые идиоты. Это нормально, это в порядке вещей.

Я могу предположить, отчего заводится Маргарита.
Да, возможно, что кафе и неоплаченный интернет - повод. Повод подумать о больном вопросе. Маргарита ведь уже сказала: ей не хватает эмоциональной близости, тепла, ощущения, что её любят.
Знаете, некоторые люди (чаще женщины), способны держать в голове много дел, постоянно как фон держать в поле зрения домашних и думать, а что я сделаю на ужин мужу, а есть ли у ребёнка колготки или они в стирке все, надо успеть рассказать ребёнку сказку про пингвина (он просил, надо придумать) и т.д. Это называется забота о других. Обнаружив, что другой "витает в облаках", "живёт в своём мире" и не помнит о ней, о ребёнке, о других людях и их нуждах, может воспринять это как отсутствие любви и заботы вообще. Восклицание Вот тут бы ВАМ стоило объяснить, насколько Вас больно ранят такие подозрения, как Вы хотите сделать любимых домашних счастливыми, как стараетесь помочь. Сказать так, чтобы Маргарита услышала Вас. Восклицание Ну и можно попросить, чтобы она Вам напоминала о делах. Не потому что Вы глупый или нелюбящий, а потому что кто-то лучше знает, что надо сделать, и ничего ужасного нет в том, что у неё это (по крайней мере пока) выходит лучше.
Ну и ещё. Вы попробуйте в таких ситуациях подумайть о том, что наезд - это проблема наезжающего. Не Вы плохой, а она начальник и устраивает разнос. И не от нелюбви или презрения она говорит всё это. А ей плохо (помногим причинам: проблемы с работой, с вашими отношениями, нужна моральная поддержка) и оттого она себя ведёт так, неконструктивно. Неправильно, конечно. Но у неё тоже есть право на ошибку, а в Ваших силах это разрулить.
Так как-то.

(это моё предположение, пожалуйста, не принимайте за истину в последней инстанции, но, может быть, попробуйте так)


Последний раз редактировалось: Esty (03.09.2008 19:22), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Esty


Зарегистрирован: 17.05.2005
Сообщения: 3383

СообщениеДобавлено: 03.09.2008 16:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита пишет:
Цитата:
Я бы ещё добавила, что необходимо столь же горячее, как у Маргариты, желание самого Самадхи менять отношения и меняться=расти через эти отношения.
Dames, а как я могу измерить "температуру" его желания? Он говорит, что идет мне навстречу и делает что-то для наших отношений. Я в общем не слишком этого замечаю. Его это обижает. И кто прав?
Маргарита,
а что если Вы с Самадхи попробуете поговорить об этом? (Лучше бы без нашего участия, но можно и тут...) Я думаю, раз обижается, значит, желание есть. А вот то, что Вы не замечаете, так попробуйте заметить или у Самадхи спросить, есть ли желание, что он делает. может быть, Вы что-то пропустили? А это же очень обидно, когда человек старался, а этого никто не заметил.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Samadhi


Зарегистрирован: 31.05.2005
Сообщения: 27

СообщениеДобавлено: 03.09.2008 21:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Простите, Егор, может не к месту скажу...Но чтобы жить, как считаешь нужным, например, высокодуховно, нужно стараться устроить свою жизнь так, чтобы быть независимым, насколько возможно. Всё сам.

nemain пишет:
Самадхи, было у меня подозрение. И мне кажется, если вам лично и нужно некоторое взросление - то вряд ли его возможно осуществить в таких условиях и такой ценой. ИМХО...


Спасибо, может быть все верно насчет независимости и взросления...
(...хотя ведь вроде бы я был независим ДО вступления в отношения, а вот взрослым, действительно, не был, и сам это понимал, и может быть, за этим и шел...)

... А вот есть ли еще шанс что-то спасти... Я не знаю. Не решил еще окончательно. М.б., для этого и написал на форум.

Вообще, есть грустные параллели с темой Сентябрины из "Травматологии" - той, о сильных женщинах и слабых мужчинах (или успешных женщинах и мужчинах-неудачниках - читайте как хотите)... Конечно, полного соответствия архетипическому образу "никчемного мужичонки" нет. Зависимостями (по крайней мере химического плана) я вроде бы явно не страдаю; и на человека, светящегося лишь "отраженным светом" своей более яркой партнерши, я тоже совсем не похож. Хотя вот самооценка безусловно низкая... Вообще, есть ощущение какой-то задачи в жизни, если и не четко понимаемого смысла (смысла как раз зачастую не ощущаю), только вот много тьмы и отчаяния... Но суть проблемы в отношениях близка к нашей, бесспорно. И такой горький финал в перспективе!.. Все же я уверен, что до такого я не дойду. Вот на то, чтобы избегнуть такого финала, силы у меня найдутся, я уверен. Лучше сдохнуть сражаясь.
_________________
... но я сам разжег огонь, который выжег меня изнутри,
И я ушел от Закона, но так и не дошел до Любви...
(БГ)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Esty


Зарегистрирован: 17.05.2005
Сообщения: 3383

СообщениеДобавлено: 03.09.2008 22:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Samadhi пишет:
Спасибо, может быть все верно насчет независимости и взросления...
(...хотя ведь вроде бы я был независим ДО вступления в отношения, а вот взрослым, действительно, не был, и сам это понимал, и может быть, за этим и шел...)
А теперь жинь потребовала нового умения - умения работать в команде. Сложная штука, которой тоже надо учиться. (Работодатели ценят. Ну, не все; на работе может не пригодиться, а в семье - нужно всегда) Причём шишек в процессе обучения не меньше, чем при обучении горным лыжам или верховой езде. Да и больнее они болят, эти шишки.

Samadhi пишет:
Вообще, есть грустные параллели с темой Сентябрины из "Травматологии" - той, о сильных женщинах и слабых мужчинах (или успешных женщинах и мужчинах-неудачниках - читайте как хотите)... Конечно, полного соответствия архетипическому образу "никчемного мужичонки" нет. Зависимостями (по крайней мере химического плана) я вроде бы явно не страдаю; и на человека, светящегося лишь "отраженным светом" своей более яркой партнерши, я тоже совсем не похож. Хотя вот самооценка безусловно низкая... Вообще, есть ощущение какой-то задачи в жизни, если и не четко понимаемого смысла (смысла как раз зачастую не ощущаю), только вот много тьмы и отчаяния... Но суть проблемы в отношениях близка к нашей, бесспорно. И такой горький финал в перспективе!.. Все же я уверен, что до такого я не дойду. Вот на то, чтобы избегнуть такого финала, силы у меня найдутся, я уверен. Лучше сдохнуть сражаясь.
Кто только с этой темой параллели не находил... Улыбка
Smadhi,
я не понимаю, с кем, с чем, за что собираетесь бороться?
я не понимаю, что "неудачник" - это приговор? И что это за штука такая "удача", она сегодня есть, завтра нет, послезавтра опять есть... А есть вещи, которые можно сделать.
Я не понимаю, что это за образ "никчёмного мужичонки? У кого в голове этот архетип? У Маргариты? У Вас?

По Вашим сообщениям странная такая картина вырисовывается. Как будто Вы мучаеитесь, бесконечно представляя себе, какой Вы никчёмный мужичонка и т.д. А Маргарита ждёт - не дождётся моральной поддержки, физической помощи, а может быть, и какого-то духовного руководства от сильного и умного мужчины, более сильного и мудрого, чем она сама, причём этот мужчина - не кто иной, как Вы.
Она уже и так просит, и эдак, на истерики срывается, а Вы всё своё "никчёмный я, никчёмный".

Грустно выглядит, но, по-моему, не как у Сентябрины. ИМХО именно Вы можете и Маргариту этот поддержать в трудный для неё период, и вообще вытащить семью из эмоционального кризиса. Потому что, по сообщениям судя, и мудрости у Вас хватает и желния... только бы направить всё это с мыслей о собственной никчёмности на что-то более позитивное. Улыбка

ИМХО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Samadhi


Зарегистрирован: 31.05.2005
Сообщения: 27

СообщениеДобавлено: 03.09.2008 23:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:
Мда, грустно читать про ссоры...


kalashnikov, здравствуйте (Кстати, как Вас зовут, если не секрет? Мне просто неудобно обращаться к Вам по вашему нику Улыбка)

Простите, что не ответил на прошлый ваш пост. На самом деле тема реально дается мне с большим трудом - очень тяжело писать о том, за что стыдно. Именно поэтому в моих предыдущих постах был столь ярко выраженный вакуум эмоций... Попытка писать на нейтральную тему, только бы не отвечать на роковые вопросы...

Цитата:
Насчет конкретно этой ссоры. Можно придумать такие варианты ответов, которые будут не разжигать конфликт, а гасить его...


Слушайте, у Вас так все красиво получилось Улыбка Знаете, завидую, если Вам действительно получается так вести себя с реальной жизни. Вот у меня - не получается. Наверное, Вы правы, уже слишком много обид и усталости. И слишком мало доверия друг другу.

Цитата:
Тут еще такое дело... Я правильно поняла, что Маргарита и добытчик, и хозяйство на ней, а Самадхи вроде как не при делах? Если это так, то... Самадхи, Вы бы тогда подумали, как начать что-то брать на себя и Маргариту разгрузить.


Маргарита - безусловно добытчик. А хозяйство... хм, я на самом деле не знаю на ком. Вероятно, на водителе и няне. Потому что, по-моему, мы приблизительно в равной мере выражаем неохоту им заниматься. Посмотрим: готовкой не занимается никто (М. готовила всего пару раз - показать свои кулинарные таланты, каждый день ей заниматься этим лень, я точно не готовлю ничего, кроме бутербродов Улыбка), покупаем уже приготовленное или едим в кафе (огромная статья расхода нашего бюджета). Продукты обычно покупаем вместе. Стол обычно сервирую я, посуду мою или я, или Маргарита, как получится. Стирают ( = закладывают вещи в стиральную машину) либо няня, либо Маргарита, я этим не занимаюсь. Полы мою я, за котом ухаживаю тоже я. Пыль протирает Маргарита. Мелкий ремонт по дому обычно поручается водителю (я устранился от этой традиционной мужской обязанности, сказав, что не умею этим заниматься, не считая простейшей работы) или приглашаем кого-то.

Получается где-то 50 на 50. Правда, М. значительно больше, чем я, проводит время с ребенком, но на самом деле тоже не очень часто (гораздо чаще он с няней).

Дело как раз в том, что я не оцениваю ее вклад в хозяйство как превалирующий. Скорее "внутреннее чувство справедливости" говорит мне, что вклады примерно равны (и оба невелики). (Сие "внутреннее чувство справедливости" по поводу распределения бытовых обязанностей я имел возможность оттачивать 10 лет в общаге - и вроде бы никогда никаких нареканий на мой счет не было).

Цитата:
Вообще, Ваши слова "я в чужой стране, не знаю, к кому пойти переночевать и у кого просить денег на билет" - это как-то по-детски. В конце концов, у Вас же есть работа? Значит, Вы сами можете купить себе билет и снять жилье, нет?


Вы не поняли. Личных денег ( = денег, которые бы принадлежали мне), у меня нет. Есть только деньги из общего бюджета, которыми распоряжается Маргарита. (Безусловно, для меня это непривычно, т.к. я привык иметь "свои" деньги с 15 лет, когда стал жить отдельно от мамы - но так настояла Маргарита). Поясню, как формируется бюджет.

Действительно, доходы страшно неравномерны. Отсюда мое чувство стыда, связанное с нарушением традиционных социальных норм мужского поведения (в это место любит бить Маргарита, когда не в духе). Ее зарплата ген.директора - 3500 - 4000$ в месяц, я последние годы работаю преподавателем + подрабатываю репетиторством. То есть разница в доходах объективная, и связана в первую очередь с различием областей, в которых мы работаем (бизнес/образование, когда преподаватели/научные работники получали много?). Год назад, когда преподавал, в сумме получалось не более 1300-1400$. По окончании того семестра временно по ряду причин решил пока в институте не работать, только репетиторство (реально так больше денег при меньших трудозатратах). Поскольку я считал, что должен писать весной диплом (второе высшее, впрочем, на самом деле я его особенно не писал, все сделал в режиме аврала за 3 недели до защиты), этой весной я работал не так интенсивно - получалось меньше раза в 1,5 - 2. Летом было около 1000$ / месяц (каникулы). Немного, но и не так мало (особенно с точки зрения моих прошлых российских доходов) - если только не сравнивать с зарплатой Маргариты. (Правда, у этого способа зарабатывания денег есть определенные особенности, вроде ненадежности и сезонности заработков: вот сейчас, у меня, скажем, межсезонье - работу со старыми учениками закончил, новых желающих пока нет - вот я и без работы временно).

Но это по поводу доходов. Как они распределяются? Реально бюджет составляет Маргарита (я считаю это совершенно справедливым - она главный добытчик), у нее же хранится основная масса денег. Когда работал в институте, зарплата сразу же отдавалась ей. У меня оставались только деньги "на карманные расходы" (не более 200$, обычно не более 50$). Это деньги, которые обычно у нас лежат открыто на полке компьютерного стола, т.е. я даже не считаю их "своими", просто это деньги, которые я ношу в кармане. Тратить по своему усмотрению я их не имею право (был скандал, когда однажды попытался купить без предупреждения книгу). Расходуются они на "повседневные нужды" - заплатить за тот же интернет, в кафе, купить продуктов и т.д. Т.е. это те же деньги М., только расплачиваюсь ими я, а не она. Пополняются эти деньги из двух источников: во-первых, в них добавляются все мои заработки репетиторством, во-вторых (когда остается мало), Маргарита дает "из общей кучи". Вот и все. Да, сбережений нет (ни у меня, ни у нее).

Так вот - "ни копейки с собой не дам" - это имелись как раз эти "карманные деньги". Собственно, так уже было. Меня уже пытались выгнать, а когда, одеваясь, я "на автомате" попытался положить эти деньги в карман, мне сказали: "Деньги оставь. Ты их не заработал". Когда я в растерянности (меня же выгоняют на улицу без копейки в кармане!) в поисках спасения потянулся к записной книжке (с координатами учеников - хоть какая-то надежда, что кто-то поможет), М. ее тоже забрала ("Это не твое. Все твои ученики - результат того, что я продавала твои услуги" (что частично верно)).

Самое жуткое - ведь она безусловно в каком-то смысле права. Нет, я не имею в виду записную книжку - это уже явный загиб, но деньги. Ведь - объективно - я зарабатываю в несколько раз меньше, а благами пользуюсь почти в такой же мере, как Маргарита. Если поделить наш общий бюджет пополам. то получится, что мой доход не покрывает мою половину, т.е. Маргарита действительно меня содержит (т.е. "законных" личных денег у меня нет). Мне просто нечем крыть с точки зрения такой логики! И все равно есть какое-то ощущение "неправильности" и несправедливости во всем этом рассуждении...

Цитата:
В общем, как вы оба думаете, насколько конфликты у вас связаны с таким распределением ролей?


Я думаю, что дело не столько в распределении ролей, хотя, безусловно, оно весьма необычно. (Опять же, "внутреннее чувство справедливости" говорит мне, что оно вполне допустимо). Проблема, скорее, в обманутых ожиданиях. С обеих сторон. Просто мы не можем себе до сих пор в этом признаться.

Спасибо. За доброжелательность, которая чувствуется.
_________________
... но я сам разжег огонь, который выжег меня изнутри,
И я ушел от Закона, но так и не дошел до Любви...
(БГ)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Samadhi


Зарегистрирован: 31.05.2005
Сообщения: 27

СообщениеДобавлено: 03.09.2008 23:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Esty, спасибо Вам. Я понял, что Вы хотели сказать.
Только можно я отвечу Вам завтра, сейчас уже совсем поздно?
_________________
... но я сам разжег огонь, который выжег меня изнутри,
И я ушел от Закона, но так и не дошел до Любви...
(БГ)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pihta


Зарегистрирован: 09.10.2007
Сообщения: 245
Откуда: Москва,Новогиреево

СообщениеДобавлено: 04.09.2008 03:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Самадхи, а ведь Маргарите не выгодна ваша мужественность.
Предложите ей:
услуги няни, личного водителя и кафешки - вычеркнуть из бюджета.
А сидит дома с ребёнком и варит борщи пусть сама Маргарита, а её "бизнес" -долой
А жить на ваши 1500 у.е. в месяц - как в среднестатистических семьях
и на работу вы станете добираться на обществ.транспорте.
Ведь сейчас- это она навязывает вам свой образ жизни и этим же вас и попрекает.

Маргарита, может вы расскажете отчего в тот день так накинулись на человека?
Ведь не из-за неоплаченного интернета же?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
nemain


Зарегистрирован: 21.06.2008
Сообщения: 328
Откуда: Saorstat Eireann

СообщениеДобавлено: 04.09.2008 05:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

До чего же все-таки показательная тема... пока не высказалась другая сторона...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Маргарита


Зарегистрирован: 22.08.2005
Сообщения: 638

СообщениеДобавлено: 04.09.2008 05:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pihta пишет:
Маргарита, может вы расскажете отчего в тот день так накинулись на человека?
Ведь не из-за неоплаченного интернета же?
Расскажу, разумеется. Позже.

Вообще же я рада, что Егор наконец-то решился вести откровенный и не теоретический (на что надеялась Dames) разговор. Рада и тому, что, во всяком случае, вижу ситуацию его глазами. Получается стыдно и не сладко, согласна.

Ситуация моими глазами будет изложена позже. После сегодняшних деловых встреч зайду на форум.

Ребята, nemain и прочие нелюбители тех, кто не ездит на общественном транспорте, чуть-чуть, пожалуйста, поумерьте свой пыл, а?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kalashnikov


Зарегистрирован: 18.10.2005
Сообщения: 2995

СообщениеДобавлено: 04.09.2008 12:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита, Егор, здравствуйте Улыбка
Отвечаю на пост Егора. Меня зовут Катя Улыбка
Насчет того, как себя вести при конфликтах - ну, я действительно примерно так и реагирую, как написала, хотя и не всегда, конечно. Если хотите, поделюсь своими соображениями на этот счет. Получается или нет гасить конфликт - это зависит от темперамента, кому-то легко не заводиться, кому-то трудно. От состояния в момент конфликта - если тебе хорошо, тебя труднее вывести из равновесия. От умения не принимать близко к сердцу, уверенности в себе, пофигизма. Другой вопрос - надо или нет гасить. На мой взгляд, не всегда, а то так и будешь буфером для чьей-то агрессии, ну и иногда поругаться, пар выпустить тоже полезно. Я сама так и поступаю. У нас в паре, я бы сказала, муж больше склонен придираться ко мне, чем я к нему. Какой у меня репертуар реакций на его замечания? Иногда представляю наезды в виде ядовитых стрел, которые скользят по мне, не причиняя вреда Улыбка Ну не то чтоб прямо представляю, но такой образ в уголке сознания есть. А иногда (реже) возмущаюсь и наезды отбиваю обратно в лоб Улыбка (тоже такой образ). Еще, во время ссоры у меня всегда есть четкое ощущение, то ли это бодание, то ли всерьез. Если бодание - то можно орать все, что вздумается, все воспринимается как бы в шутку... Если ссора серьезная - то слова могут серьезно ранить, тут я уже стараюсь просто поменьше говорить и поосторожнее. В общем, попримеряйте на себя эти мысли, может, что-то подойдет.

Насчет хозяйства. Бытовые заботы у вас, как можно понять из письма, распределены примерно поровну. Но есть еще такая статья расхода энергии, как организовать это все, подумать, помнить, в общем, отвечать за что-то. То есть можно пассивно делать, что скажут, а можно проявлять инициативу. Егор, может, Вам больше брать на себя в этом плане? Я понимаю, что это трудно и не знаешь, с чего начать (у меня такая ситуация на работе, а дома наоборот - я организатор). Маргарита, а Вы можете Егору дать какое-то дело на откуп и забыть о нем, пусть он сам ВСЕ делает? Или уже дали? Егор, а Вы можете посмотреть по сторонам и такое дело себе найти? Я помню, в одной теме был разговор про спортуголок для Ромки - мол, Маргарита должна все организовать, а Егор-де ничего сообразить не может. Я думаю, как-то так надо ответственность перераспределять, если вы считаете, что она у вас распределена неравномерно и кто-то (то есть Маргарита) тащит больше.

Насчет денег. Ну, тут ведь "бачили очи, що выбирали". Если вам не нравится, что жена зарабатывает в 3 раза больше мужа, то есть варианты 1) Маргарите зарабатывать меньше и ездить на общественном транспорте Улыбка 2) Егору порвать себе одно место и зарабатывать больше (на самом деле трудно, деловые качества у всех разные и с умом и способностями не очень связаны, но это вам, наверное, и так понятно), Егор, а у Вас, в принципе, есть желание зарабатывать больше, деньги - насколько это ценность для Вас? (Кстати, насчет преподавания-репетиторства я знаю - я сама этим когда-то занималась Улыбка) 3) как-то компенсировать меньший вклад в бюджет большим вкладом в... во что получается: домашнюю работу, воспитание детей, организацию совместной жизни, отношения, вкладывать время, труд, внимание - ну тоже что получается. На сайте Нарицына www.naritsyn.ru есть статьи на тему семей, где жена добытчица, не буду их пересказывать. Тут, конечно, тонкий момент, а то может получиться, как тут одна дама писала, что ей муж сказал "за те деньги, что я зарабатываю, ты мне должна кофе посреди ночи варить". Короче, это вам самим виднее - чего куда переложить. На мой взгляд, должна быть примерно равная поддержка с обеих сторон, но без лишней жесткости по этому вопросу. Никто не должен чувствовать себя ни ломовой лошадью, ни захребетником.
Знаете, у того, кто везет больше, есть большой соблазн попрекнуть другого этим или хотя бы в глубине души чувствовать свое превосходство (мне он тоже знаком). И этот соблазн надо давить...

Еще насчет денег. Просто поговорите про бюджет. Маргарита распоряжается деньгами - да, у нее лучше получается, Егор, а Вы начните учиться вести бюджет. Опять же, Вы этим часть забот с нее снимете. Если она Вам их отдаст Улыбка

Насчет обманутых ожиданий. Да, мне тоже кажется, что дело не в распределении ролей как таковом, а что Маргарита ждет поддержки, а Егор не может ее дать не от вредности, а просто потому что чё-то как-то не знает, куда поддерживать Улыбка Ну так посмотрети вдвоем, что можно сделать. Мне вот из описания увиделось, что Егор может побольше организационных хлопот, которые все на Маргарите, взять на себя. Егору надо развивать в себе инициативность, Маргарите - пофигизм. Немножко. Поговорите, как это можно сделать. Желаю вам совет да любовь Улыбка

P.S. Егор, а какие еще обманутые ожидания есть у вас? Если не секрет, конечно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 2 из 6

 
Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100


ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100