Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения
 
 Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий
 
поиск по сайту
Избирательная необучаемость? Избирательная тупость?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
kalashnikov


Зарегистрирован: 18.10.2005
Сообщения: 2995

СообщениеДобавлено: 04.09.2008 12:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, вот самый простой пример, как брать на себя больше. Вы тут ездили на Иссык-Куль. Это куча дел:
1) Вспомнить "а чё-то давно мы никуда не ездили"
2) Выбрать место, куда ехать
3) Выбрать турфирму или решить обойтись без нее
4) Позвонить туда, договориться
5) Съездить, оплатить, забрать путевки
6) Накануне вспомнить, что вы едете
7) Собрать чемоданы
8 ) Не опоздать на автобус или не забыть заправить машину
9) Приехав туда, узнать, куда идти, придумать, чем заниматься
10) И так далее
Эти дела требуют кучу энергии. Кто этим занимался? А кто мог бы? А тот, кто занимался, мог бы со спокойной совестью сложить это все на другого, не переживая за результат (именно, что не переживая - получится, не получится, это все заботы другого).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kalashnikov


Зарегистрирован: 18.10.2005
Сообщения: 2995

СообщениеДобавлено: 04.09.2008 17:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще о конфликтах. Как я себе это представляю, в разрешении их есть разные уровни:
1) Как себя вести, что говорить - самый поверхностный
2) Почему возникают ссоры, попытаться решить эти проблемы
3) Уровень отношений - есть любовь или нет, хотим мы быть вместе или нет - это ответ на вопрос "а зачем вообще все это?"
4) Этот уровень касается каждого в отдельности. Насколько человек доволен своей жизнью в целом. Потому что когда чувствуешь, что жизнь не удается, раздражаешься, начинаешь соориться, ну и так далее.
Надо решать проблему на всех уровнях.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kalashnikov


Зарегистрирован: 18.10.2005
Сообщения: 2995

СообщениеДобавлено: 04.09.2008 17:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще о ваших отношениях. Прочитала всю тему...
Из описания Маргариты я вижу ситуацию так: Маргарита из кожи вон лезет, чтобы сохранить отношения, а Самадхи этакий домашний тиранчик - то ему не так и это не этак.
Из описания Самадхи: он Маргарите как ребенок, причем мама она стро-о-огая, хотя ей до смерти это надоело, да и ему тоже.
Если сопоставить... одно есть общее: Маргарита все делает и за все отвечает, ей это не нравится, но она начинает еще больше делать и берет еще больше ответственности за отношения на себя.
А может, надо наоборот?..
Может, Вам, Маргарита, в этом направлении попробовать меняться?
А Самадхи... он и сам по себе не сильно активный, а в тени Маргариты так просто захирел.
Может, в этом направлении покопать?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SelfTrainer


Зарегистрирован: 17.04.2007
Сообщения: 1129
Откуда: Йокнеам, Израиль.

СообщениеДобавлено: 04.09.2008 18:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если вы на самом деле не требуете, а кому-то кажется, что вы требуете, возможно этот человек привык к вашим требованиям и к вашему прежнему поведению, поэтому он может видеть во многом требования. Замечал в своей семье (мы живем с дедом и мамой), что мама может что-то спросить по поводу того - есть какой-то продукт или нет, а дед начинает отбиваться хотя никто его и не обвиняет. Он просто привык к ругани.
Я думаю решение здесь: Объяснить человеку, что Вы его на самом деле не обвиняете.

Вообще мне кажется, что чем обвинять, лучше договорится. Вот к примеру мой сын (если бы он у меня был) постоянно оставляет свои шмотки в моей комнате. Вместо того, чтоб постоянно на него кричать, от чего он будет отбиваться, можно объяснить, почему я это прошу.
А если мне не нравится, что мой сын не заправляет свою комнату, то думаю, что это моя проблема. Его комната - его право.

Если же Вы все таки обвиняете, то голос менять и интонации думаю не стоит. Это получится обман и самообман. Лучше на самом деле не обвинять и не обижаться. Обвиняя кого-то мы ничего не добьемся. Лучше искать другие решения.
А обида по моему это наш выбор. Так что можно не обижаться, так как это и так не поможет. Улыбка


Последний раз редактировалось: SelfTrainer (08.09.2008 17:19), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
nemain


Зарегистрирован: 21.06.2008
Сообщения: 328
Откуда: Saorstat Eireann

СообщениеДобавлено: 04.09.2008 18:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Samadhi пишет:
Скорее "внутреннее чувство справедливости" говорит мне, что вклады примерно равны (и оба невелики). (Сие "внутреннее чувство справедливости'' отточено за 10 лет в общаге
Так одно дело общага, а другое семья.. тут есть разница...

Последний раз редактировалось: nemain (04.09.2008 21:13), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Anastasia


Зарегистрирован: 13.11.2006
Сообщения: 4277
Откуда: Лондон

СообщениеДобавлено: 04.09.2008 18:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Присоединюсь к написанному Катей!
Особенно соглашусь, что "огранизаторство" отнимает очень много сил и времени. Кроме того, когда мужчина выступает организатором (особенно при таком распределении ролей как у вас!), это привносит некий баланс. Во-первых, организаторство связано с принятием решений, ролью, которая традиционно ассоциируется с мужской, что повышает ощущение у женщины, что о ней заботятся и самоуважение у мужчины. Еще один аспект, Самадхи, если Вы больше возметесь за решение именно организационных вопросов, Вы быстрее освоитесь на новом месте- появится системная картина как тут все устроено и работает.
Возвращаясь к вопросу об ожиданиях и ролях.
Мне кажется, самое главное решить для себя - устраивает ли то, что партнер достался вот такой? Жена - сильная, харизматичная, напористая, деловая- нужна ли? Нужен ли такой муж, который не стремится зарабатывать как можно больше и быть во всем выше жены? С предельной честностью ответить себе на эти вопросы.
Ведь когда мы любим, мы много готовы прощать и не замечать с надеждой, что все как- нибудь уладится и устаканится само собой. Но если у женщины есть представление, что партнер должен быть во всем "под стать ей" и уважение и восхищение вызывают только мужчины, умеющие создавать бизнес-империи- то рано или поздно будет очень болезненная сшибка с реальностью. И разочарование, фрустрация будет чувствоваться в семье постоянно. И точно так же - с мужчиной.

С другой стороны, ведь вклад мужчины в семью- и именно мужской вклад!- не обязательно должен быть деньгами. Это как взнос в уставный капитал - кто деньгами, а кто - деловой репутацией, интеллектуальной собственностью и пр. Мужская поддержка и забота дорогого стоит!
Но, если честно, Егор - а даете ли Вы ее в достаточной мере?
Как я поняла из Ваших постов, обязанности распределены примерно таким образом: Маргарита главный добытчик и организатор, работа отнимает у нее больше времени, чем у Вас по объективным причинам; Маргарита проводит больше времени с ребенком, чем Вы; остальные обязанности распределенны примерно поровну. Почему бы не увеличить свой вклад в семью чем-то другим? Например, готовить? (Я несказанно благодарна мужу, когда возвращаясь в 11 вечера из колледжа, меня встречают добротным, а иногда и изысканным ужином. Тогда я понимаю, что все эти старания- не зря.) Научиться готовить не так сложно, тем более человеку с двумя высшими образованиями! То же касается и мелкого ремонта- пару раз побыть "на подхвате" у водителя, и дело пойдет. Или заниматься ребенком- какая мать не будет чувствовать благодарности? Вообще, в основе налаженного быта в семье- делегация и хорошее распределение обязанностей, то же, что обеспечивает слаженную работу любого другого коллектива. Тоже "организаторство", о котором было сказано выше.
Про деньги - составление бюджета и контроль над всеми деньгами- все же разные вещи. Думается, что и составлять бюджет нужно все же вам обоим. Можно вести и разные бюджеты и выделять из них деньги на общие расходы- это опять- таки просто вопрос организации. Но когда один из членов семьи, который тоже что-то кладет в общую копилку, полностью лишен права на свободный доступ к деньгам, даже к тем, что он заработал- это просто ну очень неправильно, ИМХО. И страшно унизительно.
Поверь, Маргарита, я была в такой ситуации - в Англии мне два года не могли открыть счет, и я не имела никакого доступа к деньгам. Меня не разу не попрекнули ни пенсом, но каждый раз напоминать, что мне нужно оставить деньги на то -то и то-то, попадать в неприятные ситуации, когда в супермаркете выделенных денег не хватало и я возвращала продукты, было неимоверно обидно.
Это в первую очередь вопрос доверия к партнеру. Вопрос самоуважения мужчины и уважения к мужчине, тоже. И упреки деньгами- неправильно, ИМХО. Я понимаю, что это способ потребовать поддержку, потребовать оценить твой вклад в комфорт семьи, но... нельзя. К тому же, есть объективная причина разницы в доходах, разница в опыте и сфере работы. Вообще, как мне кажется, как относишься к мужчине, даже мысленно - то и получаешь. А намеки (не говоря уже об обвинениях прямым текстом) о никчемности, слабости и т.п. - удар ниже пояса. С непредсказуемыми последствиями, включая уходы, измены, алкоголизм и самое главное - действительно появляется эта самая слабость и никчемность!
_________________
World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Samadhi


Зарегистрирован: 31.05.2005
Сообщения: 27

СообщениеДобавлено: 04.09.2008 19:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Катя (kalashnikov), здравствуйте.

Чувствую себя совершенно разбитым. Вероятно, не смогу сейчас написать ничего путного (вообще, такое ощущение, что способность мыслить связно нарушилась). Только по поводу Вашего последнего поста. Я понимаю, что когда человека что-то задевает, это свидетельство его проблем в этом направлении, и мне стыдно, стыдно, но я был очень задет этой парой предложений в Вашем посте: и про то, что "Самадхи Маргарите как ребенок" (ужас, сразу начинаешь себя презирать, представляя какое-то совершенно беспомощное, склизкое насекомое, которое ни способно справиться самостоятельно ни с одной жизненной задачей, и все решения за которого принимает "мамочка"...) И с "Самадхи и так не шибко активный, а тут и вовсе захирел..." тут вообще больно, и ничего сказать нельзя - это как смеяться над человеком, что он слишком низкого роста... Ну не очень активный, это же конституционно, нет? Не все же родились "живчиками"... (Как говорит Маргарита: "Даже в свое текущем разобранном состоянии я в десять раз более энергичный человек чем ты!")

Впрочем (я надеюсь!), зная Вашу доброжелательность, это, видимо, мои глюки (мои интерпретации), да?
_________________
... но я сам разжег огонь, который выжег меня изнутри,
И я ушел от Закона, но так и не дошел до Любви...
(БГ)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Esty


Зарегистрирован: 17.05.2005
Сообщения: 3383

СообщениеДобавлено: 04.09.2008 19:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Samadhi пишет:
Впрочем (я надеюсь!), зная Вашу доброжелательность, это, видимо, мои глюки (мои интерпретации), да?
Самадхи, ЭТО ГЛЮК!
kalashnikov пишет:
Из описания Самадхи:...
То есть, Катя говорит, что Вы описываете ситуацию так, как будто бы Маргарита отнсится к Вам как ребёнку. Вернее не так. Катя говорит, что она видит, будто бы Вы описываете ситуацию так, как будто бы... Ну, понятно.
Как на самом деле? На самом деле очень даже может быть испорченный телефон. Что-то у Вас происходит, Вы излагаете своё восприятие ситуации, а Катя излагает своё понимания Ваших сообщений. То есть одно субъективное накладывается на другое субъективное. А неявные вопросы в посте kalashnikov были: "Я правильно поняла Вашу мысль? А Вы уверены, что всё именно так, может, тут есть что-то ещё?"

PS Вы и слова Маргариты так же буквально воспринимаете?

Я вот о чём. Многие, очень мнгие люди, пытаясь выразить свои чувства говорят то, что никогда не сказали бы всерьёз, если бы их спросили.
Например, какя-нибудь мамаша гвоорит ребёнку: "Ты плохой. Я тебя такого не люблю" или "Вот отдам тебя милиционеру." Я понимаю, что такие заявления - полнейшей безобразие и беззаконие. Но по сути: ведь не отдаст же на самом деле? ведь любит же? Ей поведение ребёнка не нравится, и она вот таким способм даёт понять, что чувствует в связи с этим.
Мне кажется, что маргаритины "ты эгоист", "Я тебе не мамочка" и т.п. из той же категории.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Клео


Зарегистрирован: 06.07.2008
Сообщения: 123

СообщениеДобавлено: 04.09.2008 19:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Samadhi пишет:
На самом деле совершенно не хочется писать.
Если писать не хочется, то (ИМХО) и не нужно это делать.

Обратите внимание на эти слова, Егор:
Dames пишет:
Простите, Егор, может не к месту скажу...Но чтобы жить, как считаешь нужным, например, высокодуховно, нужно стараться устроить свою жизнь так, чтобы быть независимым, насколько возможно. Всё сам.
Вам вот над этим надо думать, как стать материально и "квартирно" независимым человеком. А потом и посмотрите, что и как будет в ваших отношениях.
Ваши отношения крайне сложные. Причём, для обеих сторон. Мне не понятно для чего вы вообще вместе. Наверно, для того, чтобы Вам, Егор, пришлось научиться жить так, как устраивает Вас.
Советы Вам тут дают хорошие, но я очень сомневаюсь, что даже если Вы возьмёте на себя решение вопросов совместного досуга, бытовых проблем, то это как-то улучшит ваши с Маргаритой отношения.
Боюсь, что тогда появится ЕЩЁ больше претензий и вопросов. Ведь "прикапаться" можно к чему угодно...
Мне видится в советах нотка того, чего, возможно, девушкам самим не хватает в семейной жизни.
Мы с мужем семейный досуг устраиваем совместно. И бытовые проблемы мой муж решать абсолютно не умеет, о чём он мне сразу и сказал. И готовлю я так себе. Муж вообще этого делать не умеет...

Дело не в том, что делает или не делает человек, дело в том насколько это устраивает или не устраивает его спутника.
Условно: глупо от меня, например, ожидать знание иностранного языка, а от моего мужа фигурной резьбы по дереву...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Esty


Зарегистрирован: 17.05.2005
Сообщения: 3383

СообщениеДобавлено: 04.09.2008 20:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита,

я всё думала, писать Вам или не писать. Анастасия вроде бы уже сказала, я присоединяюсь к её последнему сообщению.
Я прошу Вас остановитесь на минутку и посмотрите, что Вы на самом деле делаете:

Samadhi пишет:
Чувствую себя совершенно разбитым. Вероятно, не смогу сейчас написать ничего путного (вообще, такое ощущение, что способность мыслить связно нарушилась).
...
вообще больно, и ничего сказать нельзя - это как смеяться над человеком, что он слишком низкого роста
...
сразу начинаешь себя презирать
...
доходы страшно неравномерны. Отсюда мое чувство стыда
...
Высокодуховные, блин, "люди с высшим образованием"... Мразь и дерьмо. Просто не хочется жить.
...
Впрочем (я надеюсь!), зная Вашу доброжелательность, это, видимо, мои глюки (мои интерпретации), да?

К сожалению вот это - дело Ваших рук. Вернее, языка. Конфуз

Есть такая древняя-древняя заповедь (или мудрость, если хотите): "Не злословь ближнего своего". А кто у Вас ближе, чем Егор и Ромка?
И вот Вы ему, самому родному человеку, говорите: "Ты эгоист. Тупость. Избирательная необучаемость. Придурок. Выметайся из моей квартиры. Ничего нельзя поручить. Я тебе не мамочка. Я в 10 раз энергичнее. Все заточено под тебя. Идиот. Ненавижу."
Я попыталась представить себя на месте Егора. Если бы мне, близкий и любимый человек сказал такое. Представила и горло сдавило. Что может ответиь человек, которому говорят такое? Я бы, наверное, тоже не смогла, просто не смогла бы ничего сказать. Даже думать не смогла бы. Такая это боль.
А Вы? Вы всерьёз думаете, что Егор идиот? Эгоист? Вы его ненавидите?
Или это было сказано со зла? Тогда это то самое злословие.
А ведь Егор - смотрите его сообщения - понимает это буквально: она считает, что я эгоист, придурок, ни на что не способен, неудачник, невзрослый, она меня ненавидит. Маргарита, как бы Вы чувствовали себя с такими мыслями? С мыслью, что Вы неудачница, эгоистка, что любимый человек не видит в Вас ничего хорошего и даже ненавидит Вас и хочет, чтобы Вы убрались?
Выходит, это злословие - которое убивает.

Маргарита, Вам нужен морально убитый муж?

Я понимаю, что Вы не можете тянуть на себе всё. Что Вам внимания не хватает, понимаю. Я не понимаю, неужели нельзя поговрить с ним об этом как-то по-другому?
Судя по сообщениям Samadhi, ему больно именно оттого, что Вы о нём так думаете, значит, ему не всё равно! Ему грустно оттого, что меньше зарабатывает, и даже он всерьёз считает, что не соответствует какой-то там роли (кто ему это сказал? а кто роль придумал?). Он же действительно хочет, чтобы всё было хорошо!

Маргарита, подумайте, пожалуйста, о том, что человек, который к тому же унижен в своей семье, которого попрекают деньгами и гонят из дому, которому уже внишили, что он эгоист и неудачник, которому так плохо и больно, действительно не может ничего из того, что нужно Вам. И... неужели Егор заслудживает, чтобы его так топтали?

Подумайте.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Samadhi


Зарегистрирован: 31.05.2005
Сообщения: 27

СообщениеДобавлено: 04.09.2008 20:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Esty, не смогу сейчас Вам нормально ответить, так как вряд ли способен сосредоточиться. Напишу только одну вещь.

Вот Вы писали, что, возможно, дело в том, что я не всегда помню о тех делах, которые нужно сделать по хозяйству, т.е. меньше вовлечен в этот "земной мир", что обижает Маргариту, потому что тем самым ее вклад в этот мир оказывается большим, чем мой. И потому мне, м.б., мне стоит просить напоминать о делах (поначалу). Вы знаете, если бы только мне действительно Маргарита спокойно, доброжелательно объясняла, что нужно сделать, если она объективно в чем-то разбирается лучше меня. (А не рявкала и не унижала заявлениями, что это может сделать и ребенок (с ее точки зрения)). И если бы я действительно чувствовал, что мой вклад (то, что я сделал) важен, что он действительно признается, я был бы просто рад присоединиться! А по сути вместо ощущения того, что мы вместе с радостью участвуем в какой-то совместной деятельности,
у меня очень часто почему-то совсем другое ощущение - что на меня пытаются свалить часть своего груза, который неудобно нести - и притом даже не обращая на меня и мои реакции внимания: мне нужно, а ты должен ее взять на себя - на, неси. Нет, все правильно, другому действительно может быть тяжело, вопрос только в том, как просить, чтбы тебе помогли... Либо "мне плохо, можешь чем-нибудь помочь?", либо "ты мне должен"...

Я вообще не думаю, что главное именно в бытовых проблемах (т.е. что я не делаю каких-то вещей, а вот если научить меня их делать, то все будет ОК). По сути у нас конлфикт связан со статусами, и с представлениями о том, кто кому чего должен - а не с тем, что не делается какое-то конкретное дело. (Увы..)

(Esty, если непонятно, это был вообще-то ответ на Ваше вчерашний пост, на Ваш последний я отвечу потом, хорошо?..)
_________________
... но я сам разжег огонь, который выжег меня изнутри,
И я ушел от Закона, но так и не дошел до Любви...
(БГ)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Esty


Зарегистрирован: 17.05.2005
Сообщения: 3383

СообщениеДобавлено: 04.09.2008 20:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Samadhi,

всё нормально. Пишите, когда и как сможете и если сочтёте нужным.
Улыбка
Samadhi пишет:
Вы знаете, если бы только мне действительно Маргарита спокойно, доброжелательно объясняла, что нужно сделать, если она объективно в чем-то разбирается лучше меня. И если бы я действительно чувствовал, что мой вклад (то, что я сделал) важен, что он действительно признается, я был бы просто рад присоединиться!
Вот, я пыталась сказать об этом вчера. Хорошо бы вот это сказали самой Маргарите. Потому что, как ни странно, это может быть для неё неочевидно. Как ни странно, иногда такие вещи надо объяснять. Вот так, как Вы в этом сообщении объяснили.

Samadhi пишет:
По сути у нас конлфикт связан со статусами, и с представлениями о том, кто кому чего должен - а не с тем, что не делается какое-то конкретное дело. (Увы..)
А вот это, видимо, причина, от которой плохо всё и всем.
Зачем вам ставить вопрос так?
По-нормальному-то, домашние обязанности - обязанности обоих, никто никому не "помогает", а просто есть дела, которые надо делать. По-любви-то, каждый рад разгрузить другого, а не ищет возможности увильнуть, чтобы другой поработал. И какие могут быть статусы у двух любящих людей, решивших жить вместе? Это же не стадо горилл, а человеческая семья?
Зачем оно нужно, выясенние статусов, да и есть ли они, статусы эти???
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kalashnikov


Зарегистрирован: 18.10.2005
Сообщения: 2995

СообщениеДобавлено: 04.09.2008 20:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Samadhi пишет:
это, видимо, мои глюки (мои интерпретации), да?
Егор, ЭТО ГЛЮК!
Ну чего Вы, в самом деле, так все близко к сердцу... Извините, пожалуйста, что задела! Ведь слова "Самадхи Маргарите как ребенок" - это камень в оба огорода. Вы устраняетесь, Маргарита Вас подавляет. Только не казнитесь по этому поводу! Не воспринимайте все так фатально! Вот у Вас есть шанс переиграть! Вы как-то уперлись в образ "слизняка"... бррр... выкиньте его на помойку... в общем, прекратите думать о себе так. Это - то, что Вам надо. А, Маргарита, Вам надо - не забывать, что Егор вот такой вот ранимый...
А что не шибко активный - так я и не думала Вас этим упрекать! Наоборот! Я Маргарите намекала, что можно тень немножко тут убрать Улыбка Я, кстати, сама неактивная, так что Вас в этом плане хорошо понимаю...

В общем, Егор, мне кажется, Вам надо поучиться не принимать все близко к сердцу и так буквально, нарастить шкурку... насколько это возможно... и все-таки брать на себя дела... если хотите, я Вам кучу примеров накидаю из описания Вашего уклада жизни, что и как Вы можете подхватить... Не бойтесь! Так Вы станете Мужчиной! Улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Anastasia


Зарегистрирован: 13.11.2006
Сообщения: 4277
Откуда: Лондон

СообщениеДобавлено: 04.09.2008 20:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Комментарии по ходу.
Цитата:
у меня очень часто почему-то совсем другое ощущение - что на меня пытаются свалить часть своего груза, который неудобно нести
Егор, это случайно выбранное слово, или ...? . Может быть, Маргарита вот это чувствует- ее проблемы- это ее проблемы и только. И ей могут помочь (если захотят и если попросят как надо), а могут и отказать? В семье обычно не так. Есть- безусловно - есть личные проблемы каждого, который и должен с ними разбираться. Но есть что-то общее, и этого общего груза - много. Умение подставить плечо даже до запроса в нужный момент - очень важно. Не значит, что это умение нужно требовать от другого. Скорее, важно самому научиться.
_________________
World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Anastasia


Зарегистрирован: 13.11.2006
Сообщения: 4277
Откуда: Лондон

СообщениеДобавлено: 04.09.2008 20:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
По сути у нас конлфикт связан со статусами, и с представлениями о том, кто кому чего должен - а не с тем, что не делается какое-то конкретное дело. (Увы..)
Знаете, у Курпатого в "З главных вопроса. Семейное счастье" есть хорошее описание про статусы и бодаловки типа "кто в семье главный?" Смысл такой - в семье сталкиваются два инстинкта, половой и иерархический (так как образовалась "малая группа"). Так вот, иерархический инстинкт и есть самый главный враг семьи. Когда решения в семье принимаются, важно не кем они приняты, а то, что эти решения идут на пользу делу. Мужчина и женщина существуют в постеле, и больше нигде - вне ее, они оба люди, оба- равноправные партнеры.
_________________
World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nemain


Зарегистрирован: 21.06.2008
Сообщения: 328
Откуда: Saorstat Eireann

СообщениеДобавлено: 04.09.2008 21:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита пишет:
Pihta пишет:
Маргарита, может вы расскажете отчего в тот день так накинулись на человека?
Ведь не из-за неоплаченного интернета же?
Расскажу, разумеется. Позже.

Вообще же я рада, что Егор наконец-то решился вести откровенный и не теоретический (на что надеялась Dames) разговор. Рада и тому, что, во всяком случае, вижу ситуацию его глазами. Получается стыдно и не сладко, согласна.

Ситуация моими глазами будет изложена позже. После сегодняшних деловых встреч зайду на форум.

Ребята, nemain и прочие нелюбители тех, кто не ездит на общественном транспорте, чуть-чуть, пожалуйста, поумерьте свой пыл, а?
Да мы вас все ждем...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dames


Зарегистрирован: 15.11.2006
Сообщения: 6397

СообщениеДобавлено: 04.09.2008 21:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Причем тут статус, говорите? Я вопрос про влияние феминизма на схему взаимоотношений в семье не зря задавала, не "от фонаря". И Самадхи не случайно тему про насилие упомянул. И то, что Маргарита считает "теорией" на самом деле обобщение явной тенденции в супружеских отношениях. Так есть ли смысл анализировать каждое грубое слово, произнесенное в бурной ссоре, когда тенденция столь очевидна? А причина именно в смешении и размытости статусов супругов, диктующих вполне конкретные роли во взаимоотношениях людей. Вот и получаем революции всех цветов радуги, потому что "Верхи не хотят, а низы не могут". А теперь напрягитесь и вспомните шутливую трактовку этой фразы, когда она используется с сексуальным подтекстом. Вспомнили о природных ролях? А в парах Самадхи-Маргарита, Сентябрина-её "эмоциональный инвалид" как эти роли распределены, кто "верх", а "низ" - кто? Неумно и несправедливо обвинять одну из сторон там, где в ситуацию "вложились" оба. Одни живут по принципу "Кто, если не я", а другие - "Хорошо, что не я", благополучно забывая свои гендерные роли, пока им это выгодно. ПОКА выгодно.
Я имела возможность наблюдать близко семьи, где жена имеет гораздо более высокий социальный статус, чем муж. Семья там гармонична, где жена не приносит домой ни начальственный тон, ни желание играть роль "бога для всех". Дома она просто уставшая, слабая и беспомощная женщина, позволяющая относиться к ней снисходительно из-за её неумения "договориться" с сантехником/электриком, в быту она беспомощна донельзя. Почему беспомощна, если она руководит огромным научным институтом, а? Потому что НЕ ХОЧЕТ! И её опекают, добродушно посмеиваясь над её "слабостями", и муж, и дети, и внуки. И любят, и заботятся, и разгружают в благодарность за то, что она ОДНА не подменяет собой всех, подчеркивая их никчемность и свою незаменимость. Организатор она на работе, дома она - женщина. Видимо, иногда не грех перестать доказывать(СЕБЕ!), что ты - сильная личность, и расслабиться. Мир не рухнет и катастрофы не произойдет, знамя подхватят, если деваться станет некуда, ведь большинство из нас так устроены - "Гром не грянет, мужик не перекрестится". Вам решать, что для вас важнее - гармония в семье, где каждый уверен в своей значимости, или...или "гром грянет" и через 20-30 лет.
P.S. Меткая формулировка "Как перестать беспокоиться и начать Жить", универсальная! И учтите, сильные женщины, что если в следующий раз вы выберете партнера сильнее себя, Вам ещё круче придется меняться. Закон природы. Подмигнуть
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Клео


Зарегистрирован: 06.07.2008
Сообщения: 123

СообщениеДобавлено: 04.09.2008 21:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames, браво.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Esty


Зарегистрирован: 17.05.2005
Сообщения: 3383

СообщениеДобавлено: 04.09.2008 22:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Причем тут статус, говорите?
Ну, так и я про то же. Зачем выяснять, кто тут главный и бороться за место "начальника тайги"? Если добьёшься своего и станешь начальником, то именно тайги. Дремучей. С мошкОй, волками и тиграми. Конфуз
А вопрос был к авторам темы. Мне просто интересно было, что Маргарита и Самадхи сами об этом думают.

А так-то многим приходится сталкиваться с такими проблемами, и каждый решает это по-своему. Не обязательно быть беспомощной, но расллабиться и получать удовольствие от того, что за тобой ухаживают - хорошая идея, которая почему-то не приходит в голову сразу. (Интересно, почему? Та самя инерция ролей? Закатить глаза, задуматься) Просто не пытаться быть идеальной, на что-то даже откровенно наплевать - и тем самым дать возможность другому проявить себя.
И как бы то ни было, ведь есть же вещи, в которых другой разбирается лучше? Есть вещи, которые другой делает лучше? Не может не быть!
Почему-то некоторые приходят к этому окольными путями: "я обиделась, не буду варить обед... ух ты, а он ещё и кулинар", "притворюсь беспомощной, пусть покажет себя... ой, а приятно, когда за тобой ухаживают". А ведь действительно, приятно. Закатить глаза, задуматься
А можно было и по-другому. Просто услышать, когда другой говорит: "Я же люблю, я же хочу сделать тебе хорошо". Просто услышать и дать ему это сделать. Самой же приятно будет. Только... для этого ж надо верить другому.

Dames пишет:
И учтите, сильные женщины, что если в следующий раз вы выберете партнера сильнее себя, Вам ещё круче придется меняться.
Это хорошо бы продумать заранее. Кто-то этого хочет, а кто-то ни за что не согласится.
Только, слабость, сила может быть временной. Случаются всякие кризисы, взлёты и падения. Можно их вместе переживать, а можно выяснять, кто баба и мужик. Если с сильным случилась незадача, можно его "загнобить", можно всё взять на себя и с честью нести, а можно запилить "когда ж ты наконец, а ну давай", а можно поддержать, подставить плечо и подождать, пока вылезет из этого, или осторожно подсказать, направить.

И я вот ещё не понимаю. Если даже другой в чём-то слабее, его не за что уважать??? А любовь к нему тогда откуда???
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фретка


Зарегистрирован: 04.07.2008
Сообщения: 9
Откуда: Европа

СообщениеДобавлено: 04.09.2008 23:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
"Семья там гармонична, где жена не приносит домой ни начальственный тон, ни желание играть роль "бога для всех".

Dames, Как замечательно сказано! И главное верно! Вот только почему Вы считаете, что это означает:
Цитата:
позволяющая относиться к ней снисходительно
и
Цитата:
её опекают, добродушно посмеиваясь над её "слабостями"
Шок Зачем нужны сразу такие крайности? А как насчет обыкновенного взаимоуважения без "снисходительности" одной из сторон? Я зарабатываю в два раза больше чем мой муж и это ещё ни разу не было проблемой. Бюджет планируется совместно, потому что он наш. Деньги заработанные нами тоже наши. Вот и всё. Мой муж знает, что я уважаю его и его работу. Он не чувствует себя менее ценным чем я, т.к. он знает, что и я так не считаю. А если бы почувствовал неуважение с моей стороны - терпеть бы его не стал. Во многих бытовых проблемах он действительно разбирается лучше меня, мне не нужно "прикидываться дурочкой". Он действительно лучше меня справляется со многими проблемами. Но никаой "снисходительности" и "посмеивания" себе не позволяет. И я бы не допустила!
Так и живём. По-моему неплохо. Изображать из себя "слабое существо", чтобы мужу было легче жить считаю неуважением к мужу. Мой муж Мужчина, ему этого не нужно!

Самадхи, желаю Вам от всей души самоуважения!Вас есть за что уважать! Измерять ценность человека количеством заработанных им денег - просто неумно! Выдавать мужу деньги на карманные расходы - унижение мужа! Не позволяйте себя унижать! И может бытъ это сделает и Маргариту счастливее? Может это то, чего она ждет? Бунта на корабле?
Маргарита, а если женщина например в декретном отпуске и не зарабатывает денег, она тоже должна получать "карманные деньги"? Извините, что делаю акцент именно на денежном вопросе, но мне он кажется показательным. Я вообще новый на форуме человек, всё больше читаю, мало пишу сама. Но эта тема меня "зацепила". Тот пост, где Самадхи пишет о бюджете мне показался настолько наполненным болью, что я не могу не писатъ. Я просто представила себе своего мужа в подобном состоянии (секундой позже поняла, что он подобной ситуации не допустил бы. Но он, я так полагаю, старше Самадхи, опытнее и оттого силънее) и вся сжалась от боли. Вы ведь наверняка тоже не хотите, чтобы Вашему мужу было больно? Помогите ему, покажите что он Вам важен, что Вы его уважаете. Это ведь так? Может этого будет достаточно, чтобы решить многие из Ваших проблем?


Последний раз редактировалось: Фретка (04.09.2008 23:08), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Маргарита


Зарегистрирован: 22.08.2005
Сообщения: 638

СообщениеДобавлено: 04.09.2008 23:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Видимо, иногда не грех перестать доказывать(СЕБЕ!), что ты - сильная личность, и расслабиться. Мир не рухнет и катастрофы не произойдет, знамя подхватят, если деваться станет некуда, ведь большинство из нас так устроены - "Гром не грянет, мужик не перекрестится".
Я вряд ли стараюсь доказывать, что я сильная личность в доме. Я наоборот за то, чтобы максимальное количество вещей в доме делалась без моего участия. Просто проблема опять же в том, о чем изначально была тема. Я прошу что-то сделать не в том тоне, не так, как ожидает Егор. Если же допросилась, то от него ко мне, как правило, поступает просьба дать "четкие инструкции", как это делать. Причем его обижает, если я раздражаюсь на эти просьбы. А раздражаюсь понятно почему: ведь объяснять, выписывать телефоны, рассказывать, к кому надо обратиться - это тоже работа. Например, просьба вызвать службу для чистки ковров на дом может вызывать у Егора ответную просьбу дать ему телефонный номер. Последнее предполагает, что я сама сначала обзвоню все соответствующие компании, а тогда причем здесь помощь Егора? Часто он не хочет помогать, потому что, как он написал здесь, у него появляется ощущение, что я сваливаю на него того, что самой не хочется делать. Иными словами, каждое мое стремление получить помощь в выполнении той или иной задачи на дому наталкивается на необходимость опять же подгружаться либо организационными вопросами, либо формулировать просьбу в том тоне и в том виде, который нужен Егору.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Маргарита


Зарегистрирован: 22.08.2005
Сообщения: 638

СообщениеДобавлено: 04.09.2008 23:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фретка пишет:
Я зарабатываю в два раза больше чем мой муж и это ещё ни разу не было проблемой. Бюджет планируется совместно, потому что он наш. Деньги заработанные нами тоже наши.
На самом деле разница в доходах не является для меня критичной. Скорее появляется ощущение тупика на фоне общего сочетания: БОльшую часть организационных и хозяйственных вопросов, в т.ч. с водителем и няней, решаю я - Что делать с ребенком, бОльшую часть неняниного времени сижу с ребенком я - БОльшая часть общего рабочего времени приходится на меня - БОльшая часть ответственности за климат в отношениях тоже приходится на меня. Причем не я САМА беру на себя эту бОльшую часть ВО ВСЕХ областях, а на этом, фактически, настаивает Егор. Вот измени свой тон в просьбе, не просто примени "Я-высказывание", а еще и прочувствуй его, создай доброжелательную атмосферу, дай четкие инструкции, как делать "чистку ковров", а вот тогда я раскроюсь как человек и мужчина. Иначе, т.е. без настоящей по моему мнению доброжелательности, без корректных просьб, без моей веры в то, что ты, Маргарита, изменилась, я ничего не в состоянии предоставить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Маргарита


Зарегистрирован: 22.08.2005
Сообщения: 638

СообщениеДобавлено: 04.09.2008 23:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фретка пишет:
Маргарита, а если женщина например в декретном отпуске и не зарабатывает денег, она тоже должна получать "карманные деньги"? Вы ведь наверняка тоже не хотите, чтобы Вашему мужу было больно?
Не хочу, конечно. Насчет бюджета - не совсем все это верно. В том - то и дело, что я тоже считаю, что все деньги НАШИ. А он их делит на НАШИ и СВОИ, что само по себе не является страшным, я это вполне приемлю. Тут требуются более длинные пояснения, но по ряду причин я не успеваю сегодня прокомментировать те фразы про бюджет, что написал Егор.

Надеюсь, что это получится завтра.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фретка


Зарегистрирован: 04.07.2008
Сообщения: 9
Откуда: Европа

СообщениеДобавлено: 04.09.2008 23:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
В том - то и дело, что я тоже считаю, что все деньги НАШИ.


Это замечательно, что Вы так считаете! А то мы тут всем форумом из Вас уже эдакую "железную леди" сделали.
Т.е. получается, что Егора волнует, что он получает меньше Вас, он боится, что Вам это тоже важно, вот и ведет себя так, словно его страхи оправдались. Мне кажется, что исправить эту ситуацию вполне в Ваших с ним силах! Но вот только усилий с вашей стороны должно быть опять таки больше, т.к. Вы находитесь в доминирующем положении. Вам это наверное кажется не совсем справедливым, т.к. Вы и без того считаете, что на Вас больше ответственности. Но я думаю, шкурка выделки стоит!
Когда мой муж решил работать в университете, что означало намного более низкую зарплату, чем моя, он сразу спросил меня, как я к этому отношусь. Он боялся. Я увидела настоящий страх в его глазах. В первый раз за всю нашу семейную жизнь. Меня это поразило тогда очень. Я удивилась, что он может предполагатъ, что это как то повлияет на наши отношения. Ему было важно не только то, что я согласна стем, что наш семейный бюджет будет меньше, чем если бы он выбрал другую работу, но и именно моё отношение к тому, что мужчина зарабатывает меньше. Я сказала тогда, что моё уважение купюрами не измеряется. Да он это и знал. Но всё равно боялся. Больше разговоров на эту тему у нас не было. Мужчины боятся подобной ситуации. Даже если им повода не давали. А Вы, я так понимаю, можете в сердцах и попрекнуть. (Исхожу из постов Егора).
Насчет просьб не в том тоне. Меня бы пожалуй тоже раздражало, если бы каждая моя просьба рассматриваласъ под лупой. Да и "четкие инструкции" давать тоже утомительно. Но может всё дело в том, что Вы вообще должны просить сделатъ что-то? Т.е. без просьб ничего не делается? Может просто распределить "сферы влияния"? Сесть вместе и обговорить кто из Вас что может взять на себя. Ковры - твоя забота, и нтернет - моя. Вместе решитъ. И придерживаться. Хотеть этого конечно должны оба. Но у Вас по-моему именно так и есть. Вы оба заинтересованы в улучшении ситуации, иначе бы не пришли на этот форум. Желаю Вам удачи! Не обижайте друг друга!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dames


Зарегистрирован: 15.11.2006
Сообщения: 6397

СообщениеДобавлено: 05.09.2008 00:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Esty пишет:
Просто не пытаться быть идеальной, на что-то даже откровенно наплевать - и тем самым дать возможность другому проявить себя.
Был замечательный по ясности выводов пост, не могу не привести его:
ВсемПривет пишет:
Научиться оставлять плоды своих трудов, научиться невмешиваться, когда это "область действия другого человека" . Научиться Бездействовать. Это тоже трудно. Возможно понять, что предоставление Возможности другому человеку - это самое бОльшее, что может сделать один человек для другого. И это больше, чем самому за него делать.

Esty пишет:
Только... для этого ж надо верить другому.
Для этого надо любить.

Esty пишет:
а можно поддержать, подставить плечо и подождать, пока вылезет из этого, или осторожно подсказать, направить.
Угу. Главное - не переусердствовать в этом, суметь вовремя выйти из этого состояния.
Esty пишет:
Если даже другой в чём-то слабее, его не за что уважать??? А любовь к нему тогда откуда???
Есть мнение, что любовь должна быть строго "ни за что" и "вопреки", и не иметь отношения к уважению. Иначе, "ненастоящая". Эрзац, блин. Грусть Подмигнуть
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 3 из 6

 
Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100


ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100