|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Мiшелька

Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 26.02.2010 00:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Вопрос обо всем на свете:
Вот когда говорят:"Девочки не дерутся и не ругаются матом!" - это подавляется агрессия, а когда говорят:"Мальчики не плачут" - это подавляется что?
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Игорь Ф

|
Добавлено: 26.02.2010 00:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Вопрос обо всем на свете:
Вот когда говорят:"Девочки не дерутся и не ругаются матом!" - это подавляется агрессия, а когда говорят:"Мальчики не плачут" - это подавляется что?
 |
Ой, Мишель... хороший вопрос))))
Только там - куча подробностей, имха. В каком именно возрасте, например?... Потому что либидо имеет свою динамику развёртывания, и на разных стадиях этого процесса плач и сдерживание плача у мальчиков может означать кардинально разные вещи.
Как родители воспитывают мальчика - вторая подробность.
Есть и ещё. _________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ксана

|
Добавлено: 26.02.2010 00:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Вопрос обо всем на свете:
 |
Подавляются здоровые, естественные эмоции и рождается агрессия.  _________________ Не переходи мост пока не дойдешь до него. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аморфа

|
Добавлено: 26.02.2010 01:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Агрессия может быть и вполне естественной и здоровой  _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мiшелька

|
Добавлено: 26.02.2010 01:24 Заголовок сообщения: |
|
|
ксана пишет: | Подавляются здоровые, естественные эмоции | Какие? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мiшелька

|
Добавлено: 26.02.2010 01:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа пишет: | Агрессия может быть и вполне естественной и здоровой  | Вопросов нет - может. А может быть неестественной? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аморфа

|
Добавлено: 26.02.2010 01:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Ой, не знаю... обмозговать надо...
А как это? Вымученной? Или преувеличенной, раздутой?  _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мiшелька

|
Добавлено: 26.02.2010 01:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа пишет: | Вымученной? : | Ну, да. Вроде не чувствуешь, но НАДА! Т.к. то, что ты чувствуешь - неправильно и подлежит подавлению как вредное, а агрессия - то, что НАДА разжигать, т.к. это правильно, модно и полезно.
(Как вариант ) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мiшелька

|
Добавлено: 26.02.2010 05:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще вопрос:
Чего, все-таки, порешали на современном этапе: психоанализ - это наука?
И всякие аксиомы оттуда, они, научными методами дОбыты?
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лемма

|
Добавлено: 26.02.2010 08:42 Заголовок сообщения: |
|
|
JustMan пишет: | Лемма,
(1) Полностью выглядело так:
Лемма пишет: | JustMan пишет: | Лемма пишет: |
JustMan пишет: |
ксана пишет: | Во! Ещё! Культурный человек ест свою пищу, применяя нож , не только когда находится в ресторане, а и в одиночку на своей кухне ! | Неа. Культурный человек кушает не в кухне, а в комнате, за столом, покрытым чистой белой скатертью.  | Забыли сказать, что этот человек ещё и обращается на "Вы" к прислуге!  | Или что у него кухня 3 метра, стол не влезает
| Заявлена связь между культурностью человека и метражом его кухни. | Т.е. Вы намекнули на связь обеда в комнате и наличия прислуги. А я указал на другие возможные причины: например, маленькую кухню. Не намекая при том, что вот, мол, смотрите все, какой нелогичный вывод.
По-всякому бывает. Бывает, люди в комнате едят, а прислуги нету. | Согласна и каюсь: грешна, передёрнула. Я больше так не буду.
JustMan пишет: | Если серьёзно, я сомневаюсь и в том, что разрезание пищи ножом равно как и обед в комнате - это непременные признаки культуры. | Я тоже.
JustMan пишет: | (2) Если серьёзно, мне тоже непонятен термин "культура".
Первая ассоциация - овощная культура...
Вотрая - то, что культувируют...
Ответ, по-моему, где-то тут. Культура - это то, что не "само по себе получилось", "Что выросло, то выросло", а то, что тщательно взращивалось, пропалывалось, прививалось и т.д.
В такое понимание вписываются и манеры, и моральные предписания, и образование и многое ещё. | Да, это ценно: культура требует присмотра, догляда... Борьбы с энтропией. Антиэнтропийна культура - вот что получаем. Ценно. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лемма

|
Добавлено: 26.02.2010 08:44 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | Лемма, вы мне напомнили мой первый выезд зарубеж с группой студентов. от одного нашего мальчика очень неприятно пахол и сильно . и одна немецкая фрау (наш гид) сказала:
- ЛЮДИ не пахнут!
парень иронично так:
-Не потеют?
- Потеют, но - не пахнут! | Лихо, культурно и, главное, тактично фрау срезала наглеца из отсталого региона планеты, ничего не скажешь.
Догы, а Вы мне напомнили те далёкие времена, когда я впервые вручала свою верительную грамоту Полномочного Посла Человечества Земли на планете Кин-дза-дза... Без слёз восторга и умиления не могу вспомнить, как ПэЖе... ах нет, слова здесь бессильны... _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
 |
ДKM

|
Добавлено: 26.02.2010 09:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Еще вопрос:
 | Это шаманизм!!!  _________________ А чем это Вы тут занимаетесь? аааа |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лемма

|
Добавлено: 26.02.2010 09:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Еще вопрос:
И всякие аксиомы оттуда, они, научными методами дОбыты?
 |
Имхо - очень трудный вопрос.
(Трудности объективные здесь имхо усугубляются последними рассылками)
Мой чайниковский ответ навскидку.
1. Необходимо договориться о критериях науки, научности.
2. Не могу пройти мимо того, что если это и наука, то наука о человеке, созданная человеками же. Это напрягает-таки: субъект не сложнее объекта. Что там гносеология о таких случаях говорит? - я лично не помню, мне необходимы дополнительные знания или освежение старых.
3. Психоанализ не может быть научнее, чем медицина вообще на данном этапе. Научна ли медицина - это вопрос! Сложный.
Научна ли медицина, если подойти строго - не знаю, не могу ответить. Но знаю, что часто - работает: есть вылеченные люди.
Работает ли психоанализ - вопрос... вопрос вне моего жизненного опыта. Если действительно при помощи психоанализа удалось вылечить достаточное количество функциональных параличей и фобий (а такие случаи как раз и описаны ЗФ в его статьях) значит, психоанализ работает.
Фрейда читала, но давно. И вот я, человек, которого тут многие или некоторые наверняка считают... м-м-м... дубово-стоеросовым материалистом... ничего крамольного с точки зрения материализма у Фрэйда не обнаружила. При чтении привлекла строгость и аккуратность суждений, выводов. Но сейчас у меня - это только воспоминания о впечатлениях, хорошо бы обновить, перечитать.
Психоанализ на постсоветском пространстве... Отдельная песТня. Как я понимаю, школы-то не было... ИМХО здесь и сейчас неизбежны вульгаризации, ведь ринулась толпа целая в эту область...
Цитата: | И всякие аксиомы оттуда, они, научными методами дОбыты? | А какие в ПА аксиомы? _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лемма

|
Добавлено: 26.02.2010 09:25 Заголовок сообщения: |
|
|
ДKM пишет: | Мiшелька пишет: | Еще вопрос:
 | Это шаманизм!!!  | Определение/критерии шаманизма, пожалуйста.  _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
 |
ДKM

|
Добавлено: 26.02.2010 10:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | ДKM пишет: | Мiшелька пишет: | Еще вопрос:
 | Это шаманизм!!!  | Определение/критерии шаманизма, пожалуйста.  | Внешние признаки или содержание? Пройдусь по внешним. Некто неопределённого вида ходит/бегает вокруг лежащего клиента, что-то говорит, изредка бьёт в бубен, в конце сеанса выдаёт решение полученное свыше.  _________________ А чем это Вы тут занимаетесь? аааа |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лемма

|
Добавлено: 26.02.2010 10:37 Заголовок сообщения: |
|
|
ДKM пишет: | Лемма пишет: | ДKM пишет: | Мiшелька пишет: | Еще вопрос:
 | Это шаманизм!!!  | Определение/критерии шаманизма, пожалуйста.  | Внешние признаки или содержание? Пройдусь по внешним. Некто неопределённого вида ходит/бегает вокруг лежащего клиента, что-то говорит, изредка бьёт в бубен, в конце сеанса выдаёт решение полученное свыше.  | Хм, у меня-то как раз ...м-м-м... несколько иные представления о шаманизме и шаманах. Совпал только бубен. Пойду в словари. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
 |
ДKM

|
Добавлено: 26.02.2010 10:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | ... Пойду в словари. | Мы будем обсуждать словарь, мммм я то думал поделимся собственными мыслями. Ну раз нет своего, пойдёт и чужое. _________________ А чем это Вы тут занимаетесь? аааа |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лемма

|
Добавлено: 26.02.2010 11:07 Заголовок сообщения: |
|
|
ДKM пишет: | Лемма пишет: | ... Пойду в словари. | Мы будем обсуждать словарь, мммм я то думал поделимся собственными мыслями. Ну раз нет своего, пойдёт и чужое. | Своих шаманов действительно нет, все - чужие. Есть смутная картинка: пляшущая фигура у костра... в оленьей шкуре и с бубном. Ещё всплыл термин: "ламаизм-шаманизм" - требует уточнения-раскрытия. Без словаря - никак. Но Вы, первый употребив здесь этот термин, не раскрываете его значения. Я - пас. Просто сочту здесь этот термин посторонним, и всё. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
 |
ДKM

|
Добавлено: 26.02.2010 12:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | .... Без словаря - никак. Но Вы, первый употребив здесь этот термин, не раскрываете его значения. Я - пас. Просто сочту здесь этот термин посторонним, и всё. | Так может не задавать вопросов, не посмотрев в википедии, не спросив у яндекса или гугля? На этом тему можно закрыть, потому как в инете уже есть на всё ответ или почти на всё. _________________ А чем это Вы тут занимаетесь? аааа |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лемма

|
Добавлено: 26.02.2010 12:38 Заголовок сообщения: |
|
|
ДKM пишет: | Лемма пишет: | .... Без словаря - никак. Но Вы, первый употребив здесь этот термин, не раскрываете его значения. Я - пас. Просто сочту здесь этот термин посторонним, и всё. | Так может не задавать вопросов, не посмотрев в википедии, не спросив у яндекса или гугля? На этом тему можно закрыть, потому как в инете уже есть на всё ответ или почти на всё. | Так, может, не предлагать терминов, значения которых не знаешь, не спросив у... ? Тему о шаманизме? - да, конечно, можно и нужно закрыть. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
 |
ДKM

|
Добавлено: 26.02.2010 12:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | ....Так, может, не предлагать терминов, значения которых не знаешь, не спросив у... ? .... | Холосо, доблая лошадка, я больфе не буду ! _________________ А чем это Вы тут занимаетесь? аааа |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лемма

|
Добавлено: 26.02.2010 12:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Ки-и-исонька...  _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anastasia
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мiшелька

|
Добавлено: 26.02.2010 13:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | 1. Необходимо договориться о критериях науки, научности. |
Вот я и любопытствую, договорились ли об этом там, в далеких от Мiшельки Научных Кругах?
Погуглить - нагуглила сложные для меня , причем старые споры...
А хотелось бы такое резюме для чайников в двух словах...
Цитата: | 3. Психоанализ не может быть научнее, чем медицина вообще на данном этапе. Научна ли медицина - это вопрос! Сложный. | Ну, по моим невтемным ощущениям, в медицине - там как-то строже...
Ежели новый какой-то метод лечения или лекарственное средство - то сначала на большом количестве несчастных (Крысенка - не читай ) мышей, потом - на добровольцах... Проценты всякие, исследования - противопоказания, побочные действия...
Вообще - к серьезным дискуссиям не готова...
Полюбопытствовала просто...
Цитата: | Цитата: | И всякие аксиомы оттуда, они, научными методами дОбыты? | А какие в ПА аксиомы? | [/quote]Ну, насчет аксиом я тож погорячилась... Не знаю, какое тут правильнее было бы слово... Вопрос, конечно, возник после вливания такой большой дозы ПА-Правды на форум, от которой я невротически защищаюсь вопросиками:"А правда ли - это правда?"
Карл Поппер какой-то смутно вспоминается... Может его уже опровергли, пока я отвлеклась?
Фрейда тож когда-то читала... Поверхностно, как всегда, скучные места - пропуская...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anastasia
|
Добавлено: 26.02.2010 13:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть споры наука ли психология.
Нигде не видела, чтобы психоанализ называли наукой.  _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|