|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
angy
|
Добавлено: 26.05.2011 17:25 Заголовок сообщения: Самодостаточность. |
|
|
Смотрела фильм "Доктор Хаус". Там был момент, когда его все оставили - разбежалась вся команда. И он стал играть на гитаре...
Его друг и его начальница тогда заставили его набрать новую команду -чтобы он не замыкался в себе. А он - по фильму -талантливый врач, хоть и очень непростой человек. Он сопротивлялся, но потом понял, что они правы.У меня вопрос: Где кончается самодостаточность и начинается замкнутость на себе и своих проблемах? И нужно ли, даже если ничего не получается, искать себе новые источники общения, если старые двери уже почти все закрыты? Или это бесполезно и лучше смириться со своим одиноким состоянием? Потому что новые потери, едва найденные люди, которые потом уходят -добавляют еще больше к тому состоянию отчаяния, что и так невыносимо. _________________ ...И опыт, сын ошибок трудных, и гений - парадоксов друг... |
|
Вернуться к началу |
|
|
neko
|
Добавлено: 26.05.2011 17:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, самодостаточный человек не боится искать новое для своего развития. Не боится это найденное потерять, потому что вместо потерянного будет найдено что-то ещё. И осколки разбитого старого буут встроены в новую мозаику, образуют новый узор. _________________ Хочешь иметь крылья, тогда не мешай им расти.
А может быть - в Питер, и всё образуется...
What to do? Stay green,
Never mind the machine,
Whose fuel is human soul.
Live large, man, and dream small... |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 26.05.2011 17:36 Заголовок сообщения: |
|
|
neko
Навеоное, Вы правы. Но эти "осколки старого" причиняют боль. До сих пор... _________________ ...И опыт, сын ошибок трудных, и гений - парадоксов друг... |
|
Вернуться к началу |
|
|
neko
|
Добавлено: 26.05.2011 17:45 Заголовок сообщения: |
|
|
angy, может, попробовать понять, откуда боль? Почему она до сих пор есть? Что мешает ей уйти? Я сама недавно решала для себя эту задачу и нашла причину там, где и подумать бы не могла. Это долго, тяжело, но очень нужно. _________________ Хочешь иметь крылья, тогда не мешай им расти.
What to do? Stay green,
Never mind the machine,
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 26.05.2011 18:04 Заголовок сообщения: |
|
|
neko
Боль, как известно, всегда от предательства, от оставленности, от долгого периода отверженности. Это большой пласт жизни, забыть его -нелегко. Но, как сказали в том же фильме Хаусу: "Тебе больно, тебя бросили. Прости и живи дальше!" _________________ ...И опыт, сын ошибок трудных, и гений - парадоксов друг... |
|
Вернуться к началу |
|
|
neko
|
Добавлено: 26.05.2011 20:52 Заголовок сообщения: |
|
|
angy, я тоже через это проходила: предательство, отверженность, унижение. И было много слёз, и боли, которая никак не хотела отпускать. Сейчас вспоминаю этот период как сквозь какой-то туман. Словно не со мной было, с кем-то другим, во сне. Просто однажды я поняла, отчего во мне живёт эта боль: я утрачиваю свои иллюзии. Насчёт жизни, отношений, других людей. Стоит признать: мир несовершенен, близкие нам люди неидеальны и, как любит говорить Хаус "Все врут!" И доверять в этом мире, и ждать чего-то можно только от самой себя. Всё остальное - просто бонусы, могут выпасть или нет. Но надеяться и ждать, что это произойдёт, наверное не стоит. _________________ Хочешь иметь крылья, тогда не мешай им расти.
What to do? Stay green,
Never mind the machine,
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 27.05.2011 10:03 Заголовок сообщения: |
|
|
neko
Цитата: | Но надеяться и ждать, что это произойдёт, наверное не стоит |
"...нужно быть спокойным и упрямым, чтоб порой от жизни получать радости скупые телеграммы.....
Надежда -мой компас земной, удача, награда за смелость. А песни довольно одной, чтоб только о доме в ней пелось".
"Жить, просто жить..." (В. Пелевин)
Очень трудно быть одному или одной. Или зависимость, или мрак одиночества -выбирай... _________________ ...И опыт, сын ошибок трудных, и гений - парадоксов друг... |
|
Вернуться к началу |
|
|
neko
|
Добавлено: 27.05.2011 10:20 Заголовок сообщения: |
|
|
angy пишет: | Или зависимость, или мрак одиночества -выбирай... |
Почему такой выбор? Или-или. Отношения не обязательно строить как зависимость. Зависимость от чего-то или кого-то как правило появляется, если жизнь больше нечем наполнить. Если говорить о самодостаточности, то человек самодостаточный не страдает зависимостью. Он находит, чем наполнить жизнь, когда он один. И спутник жизни тогда становится просто очень приятным дополнением к и без того наполненной жизни. ИМХО, конечно. _________________ Хочешь иметь крылья, тогда не мешай им расти.
What to do? Stay green,
Never mind the machine,
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 27.05.2011 13:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Просто мне грустно, что мой новый знакомый оказался пшиком.
Пшшш-к -и нет. Я его в каких-то планах криминальных подозревала, а ему всего-то и надо было -..... Звонил, звонил - и пропал. Вроде, и не было ничего, а пустота какая-то уже образовалась. Дуры, все же бабы, ох, и дуры... _________________ ...И опыт, сын ошибок трудных, и гений - парадоксов друг... |
|
Вернуться к началу |
|
|
neko
|
Добавлено: 27.05.2011 14:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Грустно, потому что снова утрачены какие-то иилюзии. А так хочется верить во что-то светлое, хорошее, прекрасное. Я Вас понимаю, angy. Хорошо понимаю. _________________ Хочешь иметь крылья, тогда не мешай им расти.
What to do? Stay green,
Never mind the machine,
|
Вернуться к началу |
|
|
фристайл
|
Добавлено: 28.05.2011 22:04 Заголовок сообщения: Re: Самодостаточность. |
|
|
angy пишет: | Где кончается самодостаточность и начинается замкнутость на себе и своих проблемах? И нужно ли, даже если ничего не получается, искать себе новые источники общения, если старые двери уже почти все закрыты? Или это бесполезно и лучше смириться со своим одиноким состоянием? Потому что новые потери, едва найденные люди, которые потом уходят -добавляют еще больше к тому состоянию отчаяния, что и так невыносимо. |
ИМХО, вы путаете две вещи: самодостаточность и вынужденное одиночество с обидой на веселящейся без вас мир.
На самом деле процент по-настоящему интересных людей, только с которыми и стоит проводить для "души" время, катастрофически ничтожен. Присутствие или отсутствие всех остальных - не имеет значения, оно все равно тождественно интеллектуальному вакууму.
Весь вопрос в том, насколько вы сами можете быть интересны для интресных вам людей со стороны им подобных.
Из этого следует весьма простой, но фундаментальный вывод: без богатого внутреннего содержимого нечего рассчитывать на интересное окружение, глубина социальных контактов в среднем по больнице соответствуют глубине внутреннего содержимого.
Среднее по больнице означает, что пустышке иногда везет и в силу родства, соседства и пр. он имеет возможность контачить с глубокой личностью. Возможен и обратный вариант, назовем его "Ходорковский", когда глубокий человек насильственно заперт в компании пустышек.
По жизни во многой мудрости сокрыты многие печали, в том числе по причине крайне бедной на интересных для мудреца концентрации людей в его среде обитания.
Другое изложение приведенного вывода: будьте проще и незамысловатее, и к вам потянутся придурки.
Выбор за вами: будете проще - будете иметь больше придурошных контактов, будете углубляться - станете самодостаточным интравертом со считанным по одной руке количеством контактерев для души.
Внутренние терзания по поводу зияющего одиночества могут быть сняты либо пониманием вышесказанного, либо упрощением запросов к контактерам. Например, местная алкашня по моим наблюдениям, при наличии выпивки не может пожаловаться на отсутвие внимания к себе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 29.05.2011 20:54 Заголовок сообщения: |
|
|
фристайл
Я не пью. Поэтому им не буду интересна. Общение ограниченно -очень ограниченно. Рамки соц. статуса, семейное положение, возраст -все налагает запреты...Например, в какие-то компании мне попасть из-за того, тчто у меня нет яхты, а какие-то группы людей оттолкнут меня своими экстремистскими проявлениями...Ко всему прочему, есть еще "табу" семейных пар, куда незамужнюю подругу без друга никогда не пригласят... Вообщем, интерес интересом, а глубина личности отнюдь не гарантирует качества общения. Как раз наоборот. _________________ ...И опыт, сын ошибок трудных, и гений - парадоксов друг... |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 29.05.2011 20:57 Заголовок сообщения: |
|
|
neko
Спасибо за понимание. Как раз сегодня, после очередной серии душещипательных смс-к и очередного провалившегося свидания сказала ненадежному и странному товарищу, чтобы не морочил мне больше голову. Споскойно стало. И привычно одиноко. Потому что от надежды можно повеситься. Именно поэтому, наверное, говорят, что она умирает последней. _________________ ...И опыт, сын ошибок трудных, и гений - парадоксов друг... |
|
Вернуться к началу |
|
|
neko
|
Добавлено: 30.05.2011 11:23 Заголовок сообщения: |
|
|
angy пишет: | ...Ко всему прочему, есть еще "табу" семейных пар, куда незамужнюю подругу без друга никогда не пригласят... |
Мне кажется, это болезнь общества, где человек одинокий (например, разведённая женщина) воспринимается, как человек ущербный. Всё время-то она одна, бедненькая, никак себе мужика не найдёт, несчастненькая. Ну, хоть плохонького какого-нибудь и то нет. А почему он у неё должен быть, плохонький? Пьющий, гулящий, живущий за счёт женщины, лишь бы был, потому что Мужик! И вся эта жалость общества, всё его сожаление о том, что не такая как все, давит на женщину со страшной силой. Так, что и они сами начинают о себе думать, как об ущербной. Что-то со мной не так, раз я не могу найти мужика. Раз я одинока. Что-то не то со мной, раз от меня, как от чумной, шарахаются семейныке пары и никуда с собой не приглашают, потому что я буду у них, как бельмо на глазу.
angy, попробуйте понять, где Ваши личные потребности, а где социальные установки, которые в Вас говорят. _________________ Хочешь иметь крылья, тогда не мешай им расти.
What to do? Stay green,
Never mind the machine,
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталья Коринфская
|
Добавлено: 30.05.2011 13:31 Заголовок сообщения: |
|
|
neko пишет: | Мне кажется, это болезнь общества, где человек одинокий (например, разведённая женщина) воспринимается, как человек ущербный. Всё время-то она одна, бедненькая, никак себе мужика не найдёт, несчастненькая. Ну, хоть плохонького какого-нибудь и то нет. А почему он у неё должен быть, плохонький? Пьющий, гулящий, живущий за счёт женщины, лишь бы был, потому что Мужик! И вся эта жалость общества, всё его сожаление о том, что не такая как все, давит на женщину со страшной силой. Так, что и они сами начинают о себе думать, как об ущербной. Что-то со мной не так, раз я не могу найти мужика. Раз я одинока. Что-то не то со мной, раз от меня, как от чумной, шарахаются семейныке пары и никуда с собой не приглашают, потому что я буду у них, как бельмо на глазу. |
Согласна. _________________ "Воздух выдержит только тех,
Только тех, кто верит в себя.
Ветер дует туда, куда
Прикажет тот, кто верит в себя" |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 30.05.2011 13:53 Заголовок сообщения: |
|
|
neko
Да, если мужик один -так он холостяк и нарасхват (если не совсем пьяница). А дама одна -"Одинокая женщина -это неприлично" -как героиня Крючковой говорила в фильме "Родня".
Но семейная жизнь бывает и адом, из которого выхода нет, кроме как в развод. Жизнь одиночки - с другой стороны -это свобода от обязанностей и привязанностей. А это дорогого стоит, если подумать.
Я бы рада была встретить любимого человека -выше этого счатья нет.
Но это не единственный мой в жизни смысл, я стараюсь найти что-то еще. _________________ ...И опыт, сын ошибок трудных, и гений - парадоксов друг... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 30.05.2011 13:58 Заголовок сообщения: Re: Самодостаточность. |
|
|
angy пишет: | У меня вопрос: Где кончается самодостаточность и начинается замкнутость на себе ...?
и нужно ли искать себе новые источники общения ? | Angy, у меня похожая проблема.
Можно поговорить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 30.05.2011 14:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx
Я Вам написала в личку _________________ ...И опыт, сын ошибок трудных, и гений - парадоксов друг... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Янис
Зарегистрирован: 25.10.2005 Сообщения: 478 Откуда: столица нашей Родины
|
Добавлено: 30.05.2011 18:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | попробовать понять, откуда боль? Почему она до сих пор есть? Что мешает ей уйти? Я сама недавно решала для себя эту задачу и нашла причину там, где и подумать бы не могла. Это долго, тяжело, но очень нужно. |
neko, если это не слишком личное, не могли бы вы поделиться опытом? Хотя бы тем, как вы искали эту причину и в какой области нашли...
Я согласна с большинством сказанного Вами, но вот этого не поняла.
И как раз решаю для себя такой же вопрос. Осколки нескольких бывших дружб (именно дружб, не любовей даже), память о людях, с которыми разошлись пути - ранят очень. Особенно на фоне частичной душевной изоляции, которая сейчас происходит в жизни.
Компании распались, старые друзья разошлись своими дорогами. И там, где раньше было тепло и понимание, теперь пустота. Да, это очень больно. Честно говоря, я даже не представляю, что может быть как-то иначе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Янис
Зарегистрирован: 25.10.2005 Сообщения: 478 Откуда: столица нашей Родины
|
Добавлено: 30.05.2011 18:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Да, если мужик один -так он холостяк и нарасхват (если не совсем пьяница). А дама одна -"Одинокая женщина -это неприлично" -как героиня Крючковой говорила в фильме "Родня". |
angy, честное слово, это не единственный вариант стереотипного общественного мнения. Бывает и противоположный.
После развода меня терзали жуткие страхи, что именно так меня и будут воспринимать (надо сказать, этому немало сопосбтсвовали добрые родственники, которые "пророчили" именно такой сценарий развития событий. А я еще и переехала из пригорода в Мосвку, сняла жильё, стала жить одна... В общем, совсем "неприлично" выходило.
Но - нет, ничего подобного. Одинокую девушку совершенно нормально воспринимали и новые знакомые, и коллеги по работе.
А вот про молодых (и не очень) мужчин я нередко слышала - "О-оо, у него даже девушки нет" (что не очень утешает, конечно, но доказывает, что социальные стереотипы бывают разные...) |
|
Вернуться к началу |
|
|
neko
|
Добавлено: 30.05.2011 21:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Янис пишет: | neko, если это не слишком личное, не могли бы вы поделиться опытом? Хотя бы тем, как вы искали эту причину и в какой области нашли... |
Искать причину я пришла на этот форум. Именно здесь, читая высказывания участников в своей теме, мысленно соглашаясь с чем-то, с чем-то споря, я смогла найти причину своей боли. Всё это время она была внутри меня, а я искала вовне. В поведении, в поступках других людей. Нет, несомненно, они меня ранили, задевали за живое, но обидней всего оказалось то, что я сама допускала такое отношение к себе и сама же неосознанно на себя злилась и обижалась. Знаете, есть такая японская поговорка: "Самый сложный противник - ты сам". В конце концов, можно послать к чёрту обидчика, не встречаться с ним больше, не общаться, выкинуть из головы, но от себя не убежишь и не скроешься. Когда злишься сам на себя за что-то, когда чего-то не можешь простить самому себе, это постоянно мучает тебя. Попробуйте понять, что именно так ранит Вас? Вы виноваты, в том, что ваши с друзьями пути разошлись? И что мешает хотя бы частично восстановить отношения?
Янис пишет: | Одинокую девушку совершенно нормально воспринимали и новые знакомые, и коллеги по работе. |
Одинокую девушку, молодую девушку, ничем и никем не обременённую воспринимают как свободную. А если это женщина с детьми? Сразу же осуждение: кому она со своими детьми нужна?! Да ни один мужик её и детей на себя не возьмёт! И чего ей при муже не сиделось?! И все вокруг её начинают жалеть, она ж "женщина с довеском". Или, например, одинокая женщина которой хорошо за сорок, скажем. Ну, тут вообще ярлыками обвешают. Она ж вообще разнесчастная. На старости лет одна-одинёшенька осталась. И кому она нужна под старость будет? Разве что дедку какому-нибудь, чтобы за ним, за немощным ухаживала. То есть общество заранее уже предрекает им одиночество и ущербность. Раз они одинокими остались, значит, что-то с ними не так. Хороших мужики не бросают. Или, как вариант, хорошие, умные от мужика не уходят.
Про мужчин я тоже ни один раз слышала: ой, чего это он в тридцать лет и ещё не женат, и девушки постоянной нет. Что-то с ним не так! Какими бы разными не были стереотипы, своей "убойной" силы они от этого не теряют. И тот, кто отваживается жить вопреки им, заслуживает уважения, потому что надо иметь большую душевную силу, чтобы жить. _________________ Хочешь иметь крылья, тогда не мешай им расти.
What to do? Stay green,
Never mind the machine,
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 31.05.2011 12:32 Заголовок сообщения: |
|
|
neko
Вы так расписали разнесчастную жизнь женщины без мужа за 40, что мне самой себя стало жалко. А меж тем количество побитых и обманутых жен (в браке) неуклонно растет. Так что неизвестно еще, кого больше жалеют -ту, которая свободна, или ту, у которой муж опять вчера весь в помаде пришел.
Что же касается "на старости лет", то одна моя знакомая - психолог -рассказывала мне, как женщина, имеющая и мужа, и сына взрослого, чуть не умерла от сердечного приступа дома. К ней просто никто не подошел и не спросил, в чем дело -почему посинела вся.
Так что неизвесто еще, кого пожалеть нужно больше и кому нужно больше мужества, чтобы так вот жить... _________________ ...И опыт, сын ошибок трудных, и гений - парадоксов друг... |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 31.05.2011 12:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Янис
Те же стереотипы действуют и среди мужского населения.
Если "кто-то у кого-то есть", то этим хвалятся и гордятся, как медалью "за храбрость" - выставляют напоказ свои руку с обручальным кольцом, пряча за спиной другую -побитую... И, если не руку, то -душу. _________________ ...И опыт, сын ошибок трудных, и гений - парадоксов друг... |
|
Вернуться к началу |
|
|
СтойкаНаУшах
|
Добавлено: 31.05.2011 14:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Дамы, можно высказаться тут "одинокой женщине за 40 с детьми, которая никому не нужна, разве что дедку какому-нибудь, чтобы за ним, за немощным ухаживала" ?
Честно? Вот не ощущаю я себя так. У меня тоже был период отверженности, так случилось (после возвращения из-за границы долго не могла привыкнуть к России, а остаться там не было возможности, да и не хотелось оставаться именно ТАМ, да еще сразу после возврата заболела и была ограничена в передвижении и в средствах).
Постепенно возобновила старые связи, подлечилась и отдохнула. А несколько верных друзей в общем-то никогда и не терялись. Я старалась не напрягать их своими проблемами, но знала, что если полная беда - выручат (так в итоге и получилось).
Нашла нормальную работу (перебрав несколько "ненормальных"), пошла в спорт.секцию, вспомнила про одно из любимых развлечений - лыжи. Постепенно из этих кругов по интересам стал формироваться еще один круг, уже более близких людей. На лыжном стадионе, в спорт. секции, на работе - если там хоть сколько-нибудь долго "живешь", то не останешься незамеченным.
С кем-то мы пару месяцев на стадионе обсуждали погоду и лыжные мази, здоровались на лыжне. Потом попили вместе чай с травами из термоса, потом меня пригласили на день рождения, оказалось, что мы близко живем... Кто-то учил меня делать непослушный элемент, который мне не давался, потом оказались друг у друга в гостях, нашлись еще общие интересы.
В общем, я не могу 100% сказать, что все эти новые люди - друзья до гроба, с кем в разведку пойдешь, срок нашего знакомства пока невелик. Но сколько удовольствия при общении, да и помогали они мне не раз и делом, и деньгами, и знакомствами. Я им очень благодарна!
А еще недавно я таки осмелилась и пригласила сотрудников нашего и соседнего отдела (мы в одном помещении) к себе домой, организовала мини-чайную церемонию (купила пару сортов хорошего китайского чая, совсем понемногу). По принципу: кто хочет - приходит, кто не хочет - без проблем.
И все то, из-за чего я немного комплексовала перед людьми - неотремонтированная квартира, отсутствие нужной мебели, общее ощущение недостатка денег, мои некоторые болячки, из-за которых была ограничена подвижность - вдруг оказалось такой чепухой. Никто сейчас даже не помнит о неудобствах, зато все вспоминаю, как здорово посидели и какой классный был чай. А я чуть не полгода думала - звать-не звать людей, тем более некоторых из топ-менеджмента. Никто из них даже не почесался, что сидеть пришлось на полу! |
|
Вернуться к началу |
|
|
neko
|
Добавлено: 31.05.2011 14:59 Заголовок сообщения: |
|
|
СтойкаНаУшах, angy, так это же хорошо, что вы не чувствуете то, что я описала! Мне всегда радостно слышать, когда женщины живут полной жизнью и плюют на то, какие ярлыки вешают на них другие. К сожалению, среди моих подруг, приятельниц и просто знакомых распространено совсем другое мнение. Кому я нужна, если у меня дети, если мне за сорок? Они словно заранее хоронят себя и каждый раз со вздохом говорят: правда, женщина с детьми/которой за сорок уже никому не нужна. И как же их тяжело растормошить! Заставить поверить в себя, стряхнуть с себя всю эту навязанную им обществом и близкими людьми чепуху.
angy, я вполне согласна, что женщине в браке живётся иногда гораздо хуже, чем одной. Я знала одну женщину, которая регулярно терпела побои от мужа-алкаша, который к тому же поднимал руку на ребёнка. Но она не только за этого (пардон) заср...ца держалась руками и ногами, но и отчаянно выгораживала перед всеми. Так выгораживала, что никто поначалу не догадывался, что он их бьёт. Потом только стало подозрительно, почему она с сыном так часто "падает". Для меня долгое время оставалось загадкой, ЧТО её держит рядом с этим ...ммм... не знаю как назвать поприличнее? Денег не приносит, пропивает, работает от случая к случаю, бьёт. Ответ, который я от неё получила, был банален: кому я нужна, мне почти сорок, сын. А сын тоже вырастет и уйдёт. Я совсем буду никому не нужна...
З.Ы. Девочки, чесслово, предыдущим постом никого не хотела обидеть, просто высказала расхожее мнение по поводу одиноких женщин. Неверное мнение, но упорно существующее в нашем обществе, к сожалению. _________________ Хочешь иметь крылья, тогда не мешай им расти.
What to do? Stay green,
Never mind the machine,
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|