Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения
 
 Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
НОВАЯ "Memento, Книга Перехода" (электронная книга)
Университет Уверенности: Проблемарий
 
поиск по сайту
Как научиться мыслить и вдохновляться

 
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Вот и ВОТ!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
kalashnikov


Зарегистрирован: 18.10.2005
Сообщения: 2995

СообщениеДобавлено: 13.07.2009 21:03    Заголовок сообщения: Как научиться мыслить и вдохновляться Ответить с цитатой

Из последних понравились два вопроса-ответа "могучего глобального содержания": как научиться мыслить и возможно ли самовдохновение?
Зацепило вот что: "...у нас есть потенциал внутренней свободы, дающий возможность выбора..." - дальше можно подставить не только про вдохновение.
И вот это: "Как и язык, и нравственность, это качество больше впитывается непроизвольно, чем добывается намеренно. Так что – ищите и обрящете."
И, следовательно, получается так: "Как можно меньше попсы (во всех ее проявлениях). Строгая дозировка и отбор воздействий средств массовой информации."

Значит, выходит, что у нас есть до какой-то степени выбор, чем себя окружать. И как на происходящее реагировать. В общем, контролировать входящие и исходящие... до какой-то степени.
Пошла над этим думать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dames


Зарегистрирован: 15.11.2006
Сообщения: 6397

СообщениеДобавлено: 16.07.2009 00:18    Заголовок сообщения: Re: Как научиться мыслить и вдохновляться Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:
И вот это: "Как и язык, и нравственность, это качество больше впитывается непроизвольно, чем добывается намеренно. Так что – ищите и обрящете."
Не знаю, Кать...не уверена. Для меня это, довольно давно, один из самых болючих вопросов. Мне кажется, нравственность впитывается в глубоком детстве...или не впитывается в полной мере никогда. А "болючий" этот вопрос потому, что есть сурьёзные подозрения у меня - генетика не последнюю роль играет в способности "впитывать нравственность". Ну, или (в иной терминологии) - карма. В смысле, у каждого человека - свой Путь постижения Истины. Закатить глаза, задуматься
P.S. Это и к теме Леммы о глобальном нравственном перерождении напрямую относится, мне кажется.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kalashnikov


Зарегистрирован: 18.10.2005
Сообщения: 2995

СообщениеДобавлено: 16.07.2009 12:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Болючий... мысль, что кому-то что-то не дано, может показаться обидной или болезненной, безнадежной, если попробовать приложить ее к конкретному человеку, я так тебя поняла? Про карму я тут прочитала в каких-то ЧАВО что-то вроде "карма есть предрасположенность поступать определенным образом, но поступить так или иначе, мы все-таки способны выбирать сами". Это дает отдельно взятому человеку надежду при определенных условиях пусть не в полной мере что-то там впитать, но хотя бы немного. А впитывающая способность у всех разная, я согласна, и свой путь, да. Я так поняла, что ВЛ советует создавать вокруг себя питательную среду - хоть чтобы научиться ясно мыслить, хоть быть на подъеме, хоть различать "что такое хорошо и что такое плохо"... и считает, что если уж человек задался таким вопросом, то способность впитывать у него по крайней мере ненулевая, ну а сколько - это уж другой вопрос.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dames


Зарегистрирован: 15.11.2006
Сообщения: 6397

СообщениеДобавлено: 16.07.2009 21:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:
Болючий... мысль, что кому-то что-то не дано, может показаться обидной или болезненной, безнадежной, если попробовать приложить ее к конкретному человеку, я так тебя поняла?
Не совсем так. Я думаю, что потенциально всем дано, вопрос то ли в пропорциях, то ли в приоритетной мотивации, то ли в конкретном этапе роста человека, то ли..., то ли... Вот с этим мне непонятно. Потому что, если говорить только в контексте заявленной тобой темы, от воспитания/среды кое-что зависит, но не определяет однозначно эту склонность "впитывать" или её отсутствие. Это по моим наблюдениям, конечно.
Цитата:
ВЛ советует создавать вокруг себя питательную среду - хоть чтобы научиться ясно мыслить, хоть быть на подъеме, хоть различать "что такое хорошо и что такое плохо"...
Учиться надо сильно захотеть, а для этого надо осознать для себя некую личную ВЫГОДУ от включения нравственных установок в свою систему ценностей. Вот с этим-то осознанием всё очень сложно: почему для одних - естественна потребность в духовности и нравственности, для других - необходим осознанный выбор этого пути, как необходимое условие для дальнейшего роста личности, для третьих - ни потребности, ни осознания даже не возникнет, пока "гром не грянет" и не прижмет по-серьёзному, для четвертых - и "гром" ни к каким изменениям не подтолкнет? А искусственное создание "питательной среды" из разумного расчета - "чтобы научиться ясно мыслить, хоть быть на подъеме, хоть различать "что такое хорошо и что такое плохо""- без осознанной через личный опыт или неосознанной, но чувствующейся, внутренней потребности, мне кажется, мало что способны изменить в человеке и его судьбе. Не те это навыки, которые можно наработать через учебу и тренировки только на уровне интеллекта. Потому что, если это чуждо внутренне, насильственное насаждение способно привести только к созданию системы догматов и запретов, зажимов, постоянного самоконтроля. Как принудительное крещение неверующего человека не способно сделать его истинно верующим. Ханжой и лицемером - да, "тварью дрожащей" от страха нарушить установки - да, живущим в гармонии с собой человеком - нет. Не верю я в такие методы, в общем. Это, что касается нравственности, которой якобы можно научиться, как и языку.
Дальше. "Ясно мыслить" тоже научить можно далеко не каждого, хоть толпой гениев его окружи. Согласись?
"Быть на подъеме". Я - депрессивный интроверт, работаю среди оптимистичных экстравертов, часто по 10-12 часов. К сожалению, им редко удается повлиять на моё настроение. В особо "трудных" состояниях их жизнерадостность наоборот может меня раздражать. Но мы очень тепло относимся друг к другу и уважаем, поэтому компромисс находится всегда. Я стараюсь не выплескивать на близких свое раздражение, они меня не пытаются взбодрить насильственно, но это - толерантность и уважение личных границ, поэтому нам при всей разности и непохожести комфортно вместе. Злых среди нас нет, в этом дело, я думаю.
(Тяжко вздыхаю...) "Что такое - хорошо, что такое - плохо", слишком обширная тема, чтобы согласиться с тем, что есть некая "питательная среда", которая знает точные ответы на эти вопросы.
Подводя черту, могу сказать, что побывать за жизнь доводилось в разных "средах". Не буду врать, что это никак на меня не влияло, никак не меняло. Где-то было мне комфортно, где-то невыносимо. А сформировало меня такую, как я есть сейчас, и то, и другое. И я думаю, что именно благодаря такому разному опыту, список моих нравственных ценностей значительно расширился по сравнению с юношеским. А совсем не потому, что я всю жизнь провела в "правильной" среде.
Бытие определяет сознание или сознание определяет бытие? Что появилось раньше - курица или яйцо? Есть Судьба или мы сами её создаем? Мы идем или нас ведут? Есть Бог или его выдумал человеческий разум? Могу я выбрать для себя "питательную среду" пэров Англии, если решу для себя, что именно она мне нужна для обретения ясности ума и познания "что такое хорошо, что такое - плохо" или не могу? Или постараюсь оставаться человеком, оставаться собой в любой среде? Я знаю ответ только на последний вопрос, Кать. Улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Иоганн


Зарегистрирован: 02.10.2008
Сообщения: 1809

СообщениеДобавлено: 16.07.2009 22:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как научиться мыслить и вдохновляться?

Тщательнее выбирать психологическую пищу.
Анализировать ошибки.
Наблюдать - что вызывает вдохновение и пользоваться работающими стимулами.
Многообразно экспериментировать с самими собой ...

Ещё отслеживать, что мешает, например, "мыслить и вдохновляться" -
препятствия к сим процессам! Вот несколько:
http://levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=233251#233251

Тема интереснейшая !! Улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kalashnikov


Зарегистрирован: 18.10.2005
Сообщения: 2995

СообщениеДобавлено: 24.07.2009 19:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дэймс, "контекст заявленной мною темы" - это всего лишь, если человек уже понял, что ему зачем-то надо знать "что такое хорошо и что такое плохо" или там, например, надо избавляться от уныния - причем "хорошо" и "плохо" личные его, этого человека - то как ему помочь себе в этих поисках? И все. А то, что поместить себя хоть в какую угодно распрекрасную среду само по себе ничто - это я согласна с тобой.

Иоганн, рада, что вас заинтересовала тема Улыбка Мне больше всего приглянулось "тщательнее выбирать психологическую пищу" и "наблюдать - что вызывает вдохновение и пользоваться работающими стимулами".
Стих ваш понравился Улыбка И вправду это мешает Улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dames


Зарегистрирован: 15.11.2006
Сообщения: 6397

СообщениеДобавлено: 24.07.2009 21:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кать, необходимость фильтровать потоки информации уже давно стала не только насущной, но и сравнимой по разумности с самыми элементарными правилами и приемами ОБЖ. Радостная улыбка Нет смысла перегружать психику добровольным просмотром или чтением "чернухи", например. Её и так трудно не замечать в жизни, разве что сознательным усилием воли закрывать глаза и затыкать уши, ибо лезет отовсюду. Нет лучшего способа учиться ясно мыслить, как вдумчиво читая хорошие книги и не просто наблюдая за окружающим миром, но и анализируя то, что видишь, и делая СВОИ выводы. Общаться тесно с людьми, но только с теми, кто вызывает у тебя неподдельный интерес, а с остальными - "коммуникатировать" по мере необходимости и, очень желательно, не забывая включать фильтры от информационного мусора. При этом уметь не только слушать интересных тебе людей, но и слышать их. Что такое хорошо, что такое плохо и как этим пользоваться - никто не научит, потому что для человека хорошо, когда ему хорошо. И другого не докажешь, пока ему хорошо. А вот как сделать, чтоб плохо не было - учиться всю жизнь приходится. И здесь первый советчик - голова - далеко не всегда права оказывается. В этом надо учиться доверять своей душе и своей интуиции. И не бояться жить, что значит и ошибаться не бояться. Улыбка
Извини за банальности, потому что ты всё это и так знаешь прекрасно, но ничему другому мой опыт меня не научил. Смущение
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Джейн


Зарегистрирован: 26.04.2007
Сообщения: 2305

СообщениеДобавлено: 03.08.2009 10:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:

Бытие определяет сознание или сознание определяет бытие? Что появилось раньше - курица или яйцо? Есть Судьба или мы сами её создаем? Мы идем или нас ведут? Есть Бог или его выдумал человеческий разум? Могу я выбрать для себя "питательную среду" пэров Англии, если решу для себя, что именно она мне нужна для обретения ясности ума и познания "что такое хорошо, что такое - плохо" или не могу? Или постараюсь оставаться человеком, оставаться собой в любой среде? Я знаю ответ только на последний вопрос/
Любой ответ может оказаться неправильным.
Сознание определяет подсознание, или если хотите "интуиция", а кармическими кругами, от окружающей среды. Что впитали, на то и сетуем. Однозначно яйцо важней, но скорлупа отделяет от курицы, так же как сознание, от повторения ошибок. Судьбу менять можно и нужно, только никто не скажет "что такое хорошо, а что такое плохо". Мы идем, или нас ведут, это часть иллюзии, и мы верим в нее, или не верим.
А на последний вопрос, я тоже ответ знаю))).
До момента, как я стала мамой...

До момента, как я стала мамой,
Позволяла себе очень много:
Спать подолгу, хоть не уставала,
Собираться спонтанно в дорогу,
Наносить макияж, чистить зубы,
Соблюдать распорядок в квартире,
Отвечать на вопросы негрубо
И следить за курьёзами в мире.

До момента, как я стала мамой,
Не учила слова колыбельных,
Не хотела я спать непрестанно,
Не любила я зайчиков белых,
Не задумывалась об уколах
И о том, что цветы ядовиты
И о том, что на метр от пола
Все розетки должны быть закрыты.

До момента, как я стала мамой,
Кто б сумел моё платье обкакать,
Оплевать, изжевать негуманно,
Документы из банка залапать?
Я блюла чистоту медитаций
И спала по ночам очень крепко.
И никто не читал мне нотаций,
Коль хотела съесть торт иль конфетку.

До момента, как я стала мамой,
Не удерживала я дитёнка,
Чтобы он не ворочался рьяно,
Из любой вылезая пелёнки.
Никогда по ночам не сидела,
Охраняя сон милой малышки.
Не смотрела я тупо в лист белый,
Перепутав его с детской книжкой.

До момента, как я стала мамой,
Не смотрела я в детские глазки,
Не была я от радости пьяной,
Вспоминая забытые сказки.
Никогда просто так не держала
Существо, что ребёнком зовётся.
И из кухни к нему не бежала -
Вдруг он там упадёт, разобьётся?!

До момента, как я стала мамой,
Чувства матери были сокрыты.
И о них никогда б не узнала,
И проблемами были б зарыты.
Теплота, боль, любовь, изумление,
Ликование с каждой наградой.
Грусть и радость, а также сомнения
И вопросы - "А это ли надо?"

До момента, как я стала мамой,
Про болезни я слышала редко,
О чужой боли думала мало,
Хоть нормальной была, не кокеткой.
Про любовь матерей лишь читала,
Что она без границ, беспредельна.
Но не знала и толики малой,
Что пришлось испытать мне на деле.

До того, как я бабушкой стала…
Я не знала, что все ощущения,
Что прошла я, когда была мамой,
Лишь удвоятся, как отражение.
Оттого, что комочек пищащий:
Чепчик, соска, конверт и пелёнка
Ты увидишь живой, настоящий
На руках у РОДНОГО ребёнка


Сергей Панчешный


Закон Филона: Чтобы учиться на своих ошибках, нужно сначала понимать, что вы совершаете их..
Один из ключей к "credo" Сократа - «Узнай своё «Я»»
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся. Раздумья Ванталы
_________________
Иногда такую глупость услышишь, а оказывается – точка зрения
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
OlgaGup


Зарегистрирован: 18.04.2010
Сообщения: 6
Откуда: RF

СообщениеДобавлено: 29.04.2010 00:31    Заголовок сообщения: Как научиться мыслить и вдохновляться Ответить с цитатой

Тут несколько тем в этой ветке, и я так понимаю людям не хватает уверенности настоять на своем. Признаться я сама вот эти страдаю.
Но как оказывать на влияние на людей, без силовыз рычагов, а просто силой своей личности?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
фристайл


Зарегистрирован: 14.02.2010
Сообщения: 345

СообщениеДобавлено: 07.05.2010 23:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иоганн пишет:
Как научиться мыслить и вдохновляться?

Тщательнее выбирать психологическую пищу.
Анализировать ошибки.
Наблюдать - что вызывает вдохновение и пользоваться работающими стимулами.
Многообразно экспериментировать с самими собой ...

Ещё отслеживать, что мешает, например, "мыслить и вдохновляться" -
препятствия к сим процессам! Вот несколько:
http://levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=233251#233251

Тема интереснейшая !! Улыбка


Ну, частично так.
Из кибернетики довольно давно вошла следующая замкнутая цепочка: наблюдение- анализ, принятие управляющего решения на основе модели управляемого процесса- управляющее воздействие.
Вы же остановились на этапе наблюдения, с упоминанием возможности экспериментов.
Мне же видится эта проблема в комплексе.
Причем, центральное звено - модель управляемого процесса.
То есть следует а первую очередь разобраться в мире и своем месте в мире, а уж на этой основе судить о том, что хорошо, а что плохо.
Напрример, можно всю жизнь посвятить мысли об оптимизации процесса добычи огня посредством трения. Или весьма близко принимать к сердцу тончайшие оттенки попсы. Или как ядовитее ужалить коллегу по работе, чтобы она наконец научилась пользоваться принтером.
Но, по-серьезному, все это - даже не мышиная возня, а возня одноклеточных.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dames


Зарегистрирован: 15.11.2006
Сообщения: 6397

СообщениеДобавлено: 08.05.2010 01:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

фристайл пишет:
То есть следует а первую очередь разобраться в мире и своем месте в мире...
Цитата:
...Но, по-серьезному, все это - даже не мышиная возня, а возня одноклеточных.
Отож... Холодная улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Блошка


Зарегистрирован: 28.06.2010
Сообщения: 192
Откуда: оттуда

СообщениеДобавлено: 21.07.2010 16:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нравственность запросто может и помешать... вдохновляться... Холодная улыбка
Повезло тому, кто умеет совмещать то и другое...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
moogsAresee


Зарегистрирован: 27.02.2012
Сообщения: 14
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: 06.03.2012 22:57    Заголовок сообщения: Как научиться мыслить и вдохновляться Ответить с цитатой

Заходишь на сервер, играешь как всегда. Умираешь и летаешь за игроком, который меньше всего имирает, который чаще остаёться жить. И визуально учишься.
Потом пробуешь сам. Придумываешь, что-то сам. Потом научиться чему-либо проще самому, чем с кого-то.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ноль


Зарегистрирован: 22.01.2009
Сообщения: 247

СообщениеДобавлено: 15.03.2012 20:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот не знаю туда ли спрашиваю.
Недавно подкинули инфы об эмоциональном интеллекте. Я сначала так вдохновилась, изучала и конспектировала запоем. А сегодня чет я здулась как воздушный шарик. Как очень засомневалась.
Кто знает что об эмоциональном интеллекте, хочеться услышать мнение со стороны.
Спасибо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
anAstasiaY


Зарегистрирован: 21.10.2012
Сообщения: 32
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: 05.11.2012 22:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ноль
Про эмоциональный интеллект, тоже интересовалась. Не могу похвастаться глубокими познаниями в этом вопросе. Но пока у меня противоречивое впечатление. Всё таки не понятно что такое этот ЭИ. Умение распозновать свои и чужие эмоции, умение их использовать, управлять? В отечественной психологии это очень здорово рассмотрено в психологии общения. Думается, что "буржуйские" психологи просто решили на чем то новом заработать. Хотя с другой стороны - эмоции в нашей жизни и как? и почему? и зачем? крайне значимые и актуальные
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Вот и ВОТ! Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100


ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100