Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения
 
 Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий
 
поиск по сайту
Артсинтезтерапия
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 54, 55, 56
 
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ВладМел


Зарегистрирован: 02.09.2014
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: 02.09.2014 13:52    Заголовок сообщения: Ответ критикам Ответить с цитатой

Я давно хотел ответить на домыслы людей об АСТ. Ниже - это ответ Кириллу Светицкому, человеку, именующему себя "мастером позитивных изменений" и расстановок Хеллингера. Не моргнув глазом, этот человек, с тремя годами психологических курсов, написал у себя в ЖЖ массу нелепостей и откровенного вранья об АСТ и книге Беляковой "Секретики". Однако мой ответ мастер позитивных изменений у себя не опубликовал, побоявшись, видимо, открытого аргументированного разговора. Поэтому свой ответ ему и остальным критикам я публикую здесь - тем более, что Кирилл цитировал слухи с этого форма.

*****

Кирилл, надеюсь, вы, как человек не чуждый установлению истины, предоставите мне возможность ответить в вашем ЖЖ на обвинения Огневой-Сальвони и ваши безапелляционные утверждения, основанные, как я думаю, на слабом знакомстве с предметом обсуждения.

Скажу сразу, что я проходил курс терапии у Евгении Беляковой, и хорошо знаком с materia tractanda.

Рецензия Огневой-Сальвони (я ее читал) никудышная. В ней нет главного: попытки понять, что хочет донести автор книги. И те экзистенциальные вопросы, которые автор задает, боюсь, рецензенту малоизвестны. «У авторов наскальной живописи был веский аргумент критикам — дубина», - саркастически заметил по этому поводу Станислав Ежи Лец. Огнева-Сальвони эту дубину вполне заслужила – чудовищным русским языком и высокомерно-уничижительными (если не сказать хамскими) интонациями своей рецензии. Вместо того, чтобы прислушаться к критике, она взялась «рыть компромат». Достойный поступок, что уж.

Немало вопросов и к вам. Вы «пролистали», как выразились, книгу, и очевидно увидели мысли, противоречащие вашим представлениям о психологической помощи. Такой вывод я делаю из вашей самопрезентации: мастер позитивных изменений, эксперт в областях массовых настроений, PR, информационных войн, специалист по методике расстановок Хеллингера.

Титул эксперта в области PR (это ведь про то, как манипулировать общественным мнением, правда?) и три года психологических курсов дает вам право судить о психотерапевте с 25 летним стажем, чья методика официально признана и еще в 1999 году была включена в государственную Психотерапевтическую энциклопедию?

Направлений в психотерапии, как вам должно быть известно, много. Далеко не все строятся на «позитиве». Более того, часто настрой на позитив гонит человека прочь от решения внутренних проблем и конфликтов, которые имеют свойство накапливаться, провоцируя душевные расстройства. О которых ни у вас, ни у Огневой-Сальвони, как я смею предположить, нет внятного представления. Может быть, стоило бы ознакомится с психопатологическим диатезом, благо, есть опубликованные научные данные (легко гуглится)?

Методика Беляковой относится к эмоционально-стрессовой психотерапии и вступает в противоречие с широко распространенными в России методиками а-ля БАД («не беспокойся», «будь собой» и пр.), которые вы, в силу недостаточного кругозора, поддерживаете. Иначе вы, комментируя книгу, вспомнили бы, например, имя Фрэнка Фарелли, создателя провокативной психотерапии. И вы не можете не знать имя того же Альфреда Адлера и его теорию гиперкомпенсации, строящейся на понятии «комплекса неполноценности» (от которого сторонники позитива избавляют). Я говорю об этом читателям вашего блога, чтобы прояснить — далеко не все методы психотерапии стоят на позитиве и поглаживаниях.

Странной выглядит ссылка на неких таинственных людей, которые в Интернете обзывают АСТ сектой. Напомню, что под сектой подразумеваются сообщества, взращивающие иррациональное, антинаучное мышление, поощряющие изоляцию от окружающего мира, простоту восприятия, помноженные на скрытую эксплуатацию их членов. Могу сказать, что в группах все ровно наоборот. При этом, замечу, никто из написавших о своих претензиях к Беляковой, ее группу не проходил, максимум были на нескольких презентационных занятиях. Или вообще не были. Их изначально отговаривали идти на курс, потому что сочли, что методика им не подходит (да, не все методики всем подходят).

В общем, печально. Книгу «просмотрели»… с методом не знакомы… но считаете, что имеете право заочно выносить околопрофессиональные суждения. Но простите, вы ведь, как указываете, учились у Хеллингера, того самого, которому, помнится, было запрещено практиковать свой метод расстановок как раз из-за деструктивного воздействия. Немецкое общество по системной терапии и семейной терапии сочло методы Хеллингера «неэтичными и опасными для тех, кто ими занимается». Вам не кажется, что подобный опыт (как и указанные вами специализации) слабо пересекается с предметом, о котором вы рассуждаете? Получается беда, когда малограмотный Лысенко судит Вавилова.

Кандидат филологических наук Владимир Мельников
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Юри


Зарегистрирован: 23.06.2005
Сообщения: 158
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 11.09.2014 12:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Снобизм и высокомерие типичного АСТовца налицо.
Ответ в стиле "А ты кто такой?"(с), показательно подписанный "кандидат филилогических наук". Почему не сразу "член ЦК КПСС" или "особа, приближенная к императору"Радостная улыбка

Цитата:
тем более, что Кирилл цитировал слухи с этого форма.
Цитата:
Странной выглядит ссылка на неких таинственных людей, которые в Интернете обзывают АСТ сектой.

А вы-то сами форум читали? Это совершенно конкретные пострадавшие люди, никаких тайн и слухов. Может, не стоит их оскорблять?

Цитата:
психотерапевте с 25 летним стажем, чья методика официально признана и еще в 1999 году была включена в государственную Психотерапевтическую энциклопедию

Почему-то у этого официально признанного терапевта нет научных публикаций. И нигде не удалось найти упоминаний о эффективности её методики(помимо её собственного сайта, разумеется)...

Цитата:
Может быть, стоило бы ознакомится с психопатологическим диатезом, благо, есть опубликованные научные данные (легко гуглится)?

Про этот пресловутый диатез, похоже, никто, кроме Беляковой не знает. Гугль молчит. Понятие весьма туманное, вроде "изначальной греховности человеческой природы" в христианстве.

Цитата:
Вместо того, чтобы прислушаться к критике, она взялась «рыть компромат». Достойный поступок, что уж.

Беляковой пора, давно пора прислушаться к критике....

Знатный комбайнёр, герой социалистического труда, Юлия МинаковаУлыбка)))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ВладМел


Зарегистрирован: 02.09.2014
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: 15.09.2014 13:13    Заголовок сообщения: Знактному комбайнеру Ответить с цитатой

Тон у вас, простите, какой-то ярмарочно-балаганный, и за ним, к сожалению, не видно желания разговаривать по существу.

Если вы не удосужились в интернете найти про психопатологический диатез, я помогу. Идете в Google, первые же результаты поиска выдают работу Института им. Бехтерева, например. Называется «Пособие для врачей и медицинских психологов». Пожалуйста, знакомьтесь (ссылки, к сожалению, форум не пропускает). Или, пожалуйста, статья в журнале «Обозрение психиатрии и медицинской психологии», №2, за 2013 год, опубликовано на сайте Российского общества психиатров. И так далее. Ссылок – много.

Поэтому ваше игривое «Про этот пресловутый диатез, похоже, никто, кроме Беляковой не знает. Гугль молчит» - неправда. То есть вы, уточню, попросту соврали. Поздравляю - это и есть ваш метод ведения дискуссий и разговоров? И кого вы пытаетесь обмануть, тем более, что ваша нечистоплотность обнаруживается на раз?

Остальные ваши ответы – в этом же ключе. Кто вам сказал, что у психотерапевта должны быть научные публикации? Это опять-таки случай так называемого вранья. В психологии в широком смысле есть наука, а есть практика. И вам должно быть известно, что в России эти две сферы разнесены и между собой почти не пересекаются. Теоретические и практические основы методики АСТ обоснованы и подтверждены многолетним опытом. Есть отзывы РМАПО, есть методичка «Артсинтезтерапия в лечении больных с пограничными расстройствами» со всеми выкладками про эффективность (гуглится легко, можете приобрести). И отсылаю вас еще раз, если вы невнимательно прочитали, к энциклопедии д.м.н., психиатра, профессора Виталия Минутко. Кстати, у Беляковой европейский сертификат психотерапевта (он есть у около 250 человек в России).

Это я все к тому, что ваши упреки в высокомерии – нелепы. Да, у меня в принципе нет снисхождения к нежеланию вникать в суть, в прочитанное – это профессиональное (и относится как к Огневой-Сальвони, так и к Светицкому). Воинственного и самодовольного невежества – не прощаю. А психотерапии это касается в еще большей степени. Здесь, понимаете, надо знать и уметь. Ибо непрофессионализм дорого обходится. И вопрос – кто вы такой? (не ты, а вы) – в данном случае совершенно уместен, считаю. Вместо Паниковского лучше вспомните Шарикова, который давал советы космического масштаба и космической же глупости. Ну сложно содержательно с человеком о чем-то говорить, если он совершенно не в теме и при этом берется с апломбом судить. И, скорее, это вам можно адресовать упреки в надменности, раз вы поленились/не сочли нужным ознакомиться с элементарной информацией. Вы, наверное, психолог?
Если вы хотите потренировать свое остроумие, то мне это просто не интересно и жаль своего времени. Понимаете, я знаю много людей, которым Белякова помогла. Фактически, спасла (чтобы навредила – не знаю таких, а обидевшиеся - да, были). И насколько это был тяжелый труд для них и для психотерапевта. Поэтому ваши основанные на передергивании шпильки – они как-то совсем несоразмерны и неуместны тому, о чем можно было бы здесь говорить в контексте АСТ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aspbt


Зарегистрирован: 23.05.2005
Сообщения: 1066
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 26.10.2014 00:25    Заголовок сообщения: Re: Знактному комбайнеру Ответить с цитатой

ВладМел пишет:
чтобы навредила – не знаю таких, а обидевшиеся - да, были

Вот-вот, следует различать вред и обиду. В психотерапии ой как нередки случаи, когда обижаются на терапевта. По себе знаю.

Но вообще не очень понятно, ВладМел, с какой целью вы здесь пишете. Ведь давно уже стало понятно, что данный форум не является тем местом, где способны и готовы понять смысл методики.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
shum


Зарегистрирован: 03.08.2013
Сообщения: 1732

СообщениеДобавлено: 26.10.2014 08:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВладМел пишет:
Понимаете, я знаю много людей, которым Белякова помогла. Фактически, спасла
А позвольте полюбопытствовать, от чего Белякова их спасла? Ведь, по вашим словам, она даже за психопатологический диабет, тьху ты, психопатологический диатез не берётся. А что такое психопатологический диабет, тьху ты, психопатологический диатез с точки зрения выдумщика этого слова тихого помешанного А.В. Снежневского? Это всего лишь склонность к психопатологии. То есть, по вашим собственным словам, Белякова не берётся помогать людям, склонным к психопатологии. Так от чего она их спасает?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
shum


Зарегистрирован: 03.08.2013
Сообщения: 1732

СообщениеДобавлено: 26.10.2014 09:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот вам выдержки из диссертации на соискание звания доктора наук, посвященной психопатологическому диабету, тьху ты, психопатологическому диатезу при эндогенных психрасстройствах
http://www.dissercat.com/content/proyavlenie-psikhopatologicheskogo-diateza-u-bolnykh-endogennymi-psikhicheskimi-rasstroistva
Цитата:
С момента введения определения шизофренического диатеза [Снежневский А. В., 1972], анализ и трактовка расстройств, предваряющих манифестацию заболевания и ограниченных симптоматикой пограничных нарушений, нашли свое дальнейшее развитие в немногочисленных работах

Цитата:
Несмотря на множество литературных данных в оценке этого рода проявлений предболезни, целенаправленные и систематизированные исследования данной проблемы единичны

Итак, о психопатологическом диабете, тьху ты, психопатологическом диатезе говорят часто, но "исследования данной проблемы единичны". К чему же сводятся эти исследования? А вот к чему:
Цитата:
одни авторы рассматривают эти нарушения как выражение начавшегося шизофренического процесса [Т. П. Симпсон, В. П. Кудрявцева, 1959; A. Scarcini, 1962; Н. И. Стрельцова, 1963; G. Huber, 1966], другие же полностью отрицают их связь с шизофренией [А. Б. Александровский, П. М. Зиновьев, 1959]

То есть две группы исследователей утверждают ... противоположное, делают взаимоисключающий вывод. Нездоровая, прямо скажем, ситуация.
Далее ещё прелестней. Диссертант, последователь тихопомешанного А.В. Снежневского, пишет:
Цитата:
Кроме того, в имеющихся на сегодняшний день публикациях, как в тех, которые специально посвящены указанным явлениям, так и в тех, в которых о них содержатся только упоминания, речь идёт почти исключительно о ранних признаках предрасположения к шизофрении. Что же касается концептуальных исследований субклинических пограничных состояний, предваряющих манифестацию аффективных расстройств, то их практически нет
Казалось бы, раз нет концептуальных исследований, то и говорить не о чем. Но нет, диссертацию-то защитить хотца. Для этого надо написать много букафф.
Причём сам последователь сам слегка (а может, и не слегка) того... У него в голове сплошной плюрализм.
Так он пишет:
Цитата:
весьма скудные сведения об этих предвестниках эндогенных аффективных заболеваний, содержащиеся в виде разрозненных отрывков в отдельных работах, касаются в основном частных проблем депрессологии и поэтому имеют чисто прикладное значение
То есть он утверждает, что теория психопатологического диабета, тьху ты, психопатологического диатеза ценна для практического применения. Ну никуда, панимашь, без этой теории. Вся психиатрия без неё просто рухнет, млин. Такая ценная практическая теория.
И тут же он пишет:
Цитата:
Одним из наиболее спорных и малоизученных в психиатрии остаётся также вопрос о прогностическом значении дисфункциональных состояний как выражения той или иной степени риска развития психического заболевания

О как, оказывается никакой прогностической ценности теория не имеет!
В чем же тогда ее прикладное значение? Видимо, в том, чтобы защищать диссертации...
Итак, исследования, посвящённые психопатологическому... ну, вы поняли, единичны. Эти исследования привели к взаимоисключающим выводам, то есть не привели ни к чему. Концептуальные исследования психопатологического... этого самого при заболеваниях, не относящихся к шизофрении, отсутствуют.
Никакого прогностического значения теория психопатологического дважды долбанного(зачеркнуто) диатеза не имеет, то есть для клинической практики бесполезна.
С чем мы и поздравляем всех любителей дрочить(зачеркнуто) молиться на псевдонаучные ярлыки и методички...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
shum


Зарегистрирован: 03.08.2013
Сообщения: 1732

СообщениеДобавлено: 26.10.2014 12:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот вам ещё мнение практикующего психиатра. Его спрашивают в ЖЖ:
siticat пишет:
Здравствуйте!

Вопрос такой: существует ли диагноз "шизофренический диатез"? Есть клинический психолог в Москве, утверждающий, что им больно 60% населения.

С уважением, Наташа.

Ответ:
dpmmax пишет:
Как диагноз - не видел и не использую. А вообще термин есть

http://dpmmax.livejournal.com/52818.html?thread=3380562#t3380562
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Велимир


Зарегистрирован: 19.06.2012
Сообщения: 10163
Откуда: Ленинград (Китеж)

СообщениеДобавлено: 26.10.2014 15:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

shum пишет:
В чем же тогда её прикладное значение? Видимо, в том, чтобы защищать диссертации.


ну..., - надо ж карьеру делать...Закатить глаза, задуматься

Это как пресловутое "пушкиноведение".
Тысячи диссертаций и монографий.
... а что..., - очень удобно!.Подмигнуть .. Каких-либо реальных результатов и пользы, - с этих "ведов" никогда не спросят. Прекрасная возможность для безответственного словоблудия.
Зато должности и звания, - вполне реальны.Радостная улыбка

Всё сугубое имхо, конечно.
.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
shum


Зарегистрирован: 03.08.2013
Сообщения: 1732

СообщениеДобавлено: 05.11.2014 18:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Велимир пишет:
Это как пресловутое "пушкиноведение".
Тысячи диссертаций и монографий.
... а что..., - очень удобно!.Подмигнуть .. Каких-либо реальных результатов и пользы, - с этих "ведов" никогда не спросят. Прекрасная возможность для безответственного словоблудия.
Зато должности и звания, - вполне реальны.Радостная улыбка

Всё сугубое имхо, конечно.
.


В Академии Наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь.
Почему ж он заседает?
Потому что жопа есть.

А.С. Пушкин
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лань


Зарегистрирован: 07.06.2006
Сообщения: 129
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 07.02.2022 01:40    Заголовок сообщения: 14 лет спустя 😀 Ответить с цитатой

Привет от автора темы 🤗
14 лет спустя после начала темы и 8 лет спустя после последнего сообщения 🤯

Забавно возвращаться так далеко в прошлое. Ощущение особенное.

Интересная получилась ветка 🔥 дочитала до 21 страницы правда только пока - но останавливаться не планирую

Но вернулась я не для того, чтобы поболтать «за жизнь». А чтобы «закрыть гештальт» с АСТ.

Вряд ли тут есть еще кто живой 😅 но я все равно напишу - а вдруг еще через 14 лет кто откопает этот … артефакт
_________________
Яйцу, вероятно, трудно превратиться в птицу; однако ему несравненно труднее научиться летать, оставаясь яйцом.
К.С. Льюис
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Лань


Зарегистрирован: 07.06.2006
Сообщения: 129
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 09.02.2022 02:04    Заголовок сообщения: КОРОЛЬ УМЕР? ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ! Ответить с цитатой

Цитата:
ЕП:
08.01.2021
Методика АртСинтезТерапия закончила свое существование... Групп АСТ больше не будет!


👎«Плохая» новость: методика АСТ прекратила свое существование
👍«Хорошая» новость: методика АСТ не прекращала своего существования. Ибо никакой методики НЕ СУЩЕСТВОВАЛО.
Сейчас поясню, что я имею в виду, после небольшого, но важного предисловия.

ПРЕДИСЛОВИЕ
На группу я все-таки попала и отзанималась там, кажется, с полгода (давно было, точно не помню), пока не «вылетела», ибо «не потянула».
- Стоп-стоп… Как это - не потянула психотерапию? Или про что щас речь?
- Да про психотерапию, про нее. Вы дочитайте, потом вопросы зададите.
Ну так вот, в группу я попала, поэтому получила впечатления об АСТ непосредственно изнутри. Посему все, что написано ниже, не плод моего больного воображения, а… плод восприятия больного.
КОНЕЦ ПРЕДИСЛОВИЯ

1⃣. Методика – система приемов и операций, которые могут быть рационально описаны, переданы в процессе обучения и воспроизведены в дальнейшем.
В ситуации, когда работа неразрывно связана с личностью автора, пусть и гениального, о методике говорить не приходится. Скажем, есть Ван Гог, рисовавший гениальные полотна. Но есть ли методика Ван Гога? Определенно есть техника, которой можно ПОДРАЖАТЬ. Но нет методики, которую можно ВОСПРОИЗВОДИТЬ для получения оригинальных результатов.
Авторский стиль, почерк нельзя путать с методикой. Более того, это антоним методике. Методика – алгоритм, шаблон, следуя которому аналогичный искомый результат может быть получен любым лицом, освоившим методику.
Дальше – хуже⬇

2⃣. АСТ: Абсолютно Субъективный Театр.
Это моя дешифровка аббревиатуры.
Ключевой принцип и – камень преткновения на АСТ: умозрительная оценка каждого участника и результатов его работы, отсутствие четких и объективных критериев оценки прогресса/регресса.
В основе АСТ-терапии лежало субъективное восприятие работы участников группы Е.Беляковой по принципу: чувствую эмоцию – не чувствую эмоцию.
А теперь скажите мне, ГДЕ уместна риторика: не чувствую эмоции… не то… «НЕ ВЕРЮ!»
Ну конечно в сценической постановке!
Работа АСТ-групп и строилась по принципу постановок, где Белякова выступала как режиссер (кем она и является по первому образованию). Что характеризует режиссера? Он – безраздельный автор спектакля. «Я художник, я так вижу».
Белякова и была – Режиссер Живых Душ, а ее психотерапевтическая методика – авторская постановка под названием «Культивирование трюфелей». Почему трюфелей? Потому что, по ее утверждению, трюфель – единственный гриб, который не удалось искусственно вырастить.
Вот тут и зарыто следующее противоречие⬇

3⃣. Вопреки известному заблуждению и заявлениям в методическим материалах, на группах АСТ НЕ практиковалось творчество как САМОвыражение, поиск собственного Я. Практиковалось выражение тех или иных эмоций через 7 видов искусств, а критерием качества выполнения задания, как я уже дважды сказала в разных контекстах, было соответствие внутреннему барометру не творца, а «терапевта».
Это очень хорошо показывает история «девочки Ани»– подростка (!!!), которая почувствовала самовыражение в виде нахождения собственного тембра голоса, но была словесно высечена Беляковой за нерелевантность этого результата задачам АСТ (выдержки из «гостевой»):

Цитата:
15.08.2009 аня(гамма)
Одна дома. Слушала театральный монолог одной девушки, которая блестяще играла, и вдруг меня "загорело внутри". Попробовала прочитать так же, как она. на тот же текст пошли мои интонации, не важно, на сколько получилось красиво, главное, что почувствовала так, как прочитала бы я. А потом, вдруг, нащупала свой тембр голоса и манеру говорить. С голосом всегда были проблемы, придиралась к интонациям, старалась сделать его пониже. А тут мое. до меня смутно начало доходоить, о чем же говорила мне Света. "Анька, ты же в таких игрищах сидишь". а ведь сначала надо выйти на искренность, что бы строить дальше.
Не лишь бы что-то ляпнуть-сказать,чтоб было, а выдать свое, изнутри.
А какой кайф, когда из тебя текут настоящие твои реакции, слова...
очень боюсь потерять это хрупкое ощущение. оно может утечь. а может и сохраниться. Ценю то, что пришло ко мне сегодня.

16.08.2009 Евгения Белякова
Ане(гамма)
Ань, прочитала твой пост раз 15 и так ничего и не поняла. Каким образом тембр голоса связан с игрищами???
Очень обидно, что за год работы у Светы на группе так и не научилась выражать свои чувста и мысли понятно для окружающих..


И так было ВСЕГДА. Это сильно невротизировало обстановку и мне лично (думаю, и многим) НЕ создавало условия для РАСКРЕПОЩЕНИЯ как предпосылки свободного самовыражения. Ты всегда был под прицелом оценки по неведомым тебе, неосязаемым, глубоко субъективным критериям. Какое уж тут творчество – экзамен на трюфелепотенциал надо сдать…⬇

4⃣ АСТ была не обучением (навыкам самопонимания, например), а дрессировкой.
Принцип дрессировки хорошо выражен Ч.Беккария применительно к прецедентному праву: «Как судьи создают законы для тебя и для меня? Так же, как мы обучаем собак. Сначала мы ждем, когда она сделает то, что неправильно, а потом бьем ее за это. Так же и судьи: сначала они ждут, когда мы сделаем то, чего нельзя, а затем вешают нас за это».
Принцип дрессировки – отсутствие заранее известных, понятных для «питомца», ощутимых и измеримых критериев правильности или неправильности его поведения. Единственным критерием является получаемое впоследствии поощрение или наказание.
Поощрением на группах АСТ была похвала «терапевта»: «есть эмоция, у тебя получилось».
Наказанием – «нет эмоции, у тебя не получилось», что КЛЕЙМИЛОСЬ как нерадивость, нежелание работать и, как следствие, угрозу «вылететь из Труппы».
В общем⬇

5⃣. АСТ категорически НЕ была психотерапией. Ни по форме, ни по целям, ни по содержанию, ни по результатам.
Цель терапии – улучшить состояние пациента, повысить уровень его внутренней стабильности и социальной адаптации.
Белякову же не интересовали конкретные люди и их состояния. Ее интересовало создание из них ЛИЧНОСТИ, образ и подобие которой определяла она сама – для себя и для пациентов. Несоответствие пациента этим идеалам и ожиданиям влекло отказ от продолжения терапии с обвинением его в непригодности для методики.

Цитата:
Белякова: «В чем состоит моя работа? Я пытаюсь превращать камни в птиц. Думаете, камни мечтают об этом? Отнюдь! Слишком давно они пребывают в сером, вязком пространстве вечного покоя. Мы стремимся пробудить их от темной дремоты, вдохнуть в них желание желаний. Иногда получается...»


Задача АСТ, таким образом, была создать из отобранного биологического материала образ Человека Эмоционального (опять же, по ОЩУЩЕНИЯМ автора «методики»). Сама Белякова назвала АСТ «методикой по ювелирной огранке личности». Прекрасно! Но что общего ЭТО имеет с психоТЕРАПИЕЙ? Ну в лучшем случае тренинг личностного роста…
Соответственно, каковы характеристики терапии и терапевта?
- отсутствие у терапевта ожиданий, которые должен оправдать клиент в ходе терапии – здесь нет места фразам из гостевой «Бедная света! И это все, что вы вынесли за год работы?!»
- безоценочность терапевта к личности и успехам пациента – в терапии нет места характеристикам пацента как хама или неблагодарного за недостаточную исцеленность
Представьте хирурга, под ножом которого, несмотря на все его старания, умирает пациент, и который сетует на то, что пациент какой-то несерьезный попался – не оценил гениальности хирурга и не захотел «воспользоваться шансом исцеления». Ушел и даже спасибо не сказал! А ведь на него столько часов потрачено! Просто хам неблагодарный…
Поганка, одним словом⬇

6⃣. Психотип клиента АСТ
Чтобы запутаться в клубке собственных эмоций до степени эмоционального обездвиживания, нужно иметь достаточно объемный клубок этих самых эмоций.
Парадокс в том, что на группу априори могли прийти только люди с развитой эмоциональной сферой, что, собственно, и привело к «эффекту сороконожки». Помните у В.Леви слова одного из пациентов: «Душа – болящая пустота». Но сказать такое может только человек, у которого душа явно не пустота. Для того, чтобы почувствовать бесчувственность как боль, надо быть гиперчувствительным.
Таким образом, на АСТ приходили как раз люди с развитой, а то и с гиперразвитой эмоциональной сферой, которая как раз в силу этого не справилась с какими-то эндо- или экзогенными нагурзками. Иссяк запал. Как в том анекдоте:
- Ты что такой грустный?
- Меня бросила девушка…
- А почему?
- Сказала – иссяк запал…
- Что у нее запало?
- Иссяк…
- А что это?
- Сам не знаю…
Так вот, с ЭТИМИ, по большей части, гиперчувствительными людьми общались и обращались как с эмоционально тупыми, бесчувственными «поганками, из которых надо как-то культивировать трюфели». А теперь представьте, КАКОЙ удар наносился по и без того расшатанной психике таких людей?
Вспомните психотип творческих людей: взлеты и падения, эйфория и апатия, вдохновение и депрессия. Они спивались, теряли смыслы, ВЫГОРАЛИ, кончали жизнь самоубийством… Почему так? От бедности эмоциональной сферы? Попадись Цветаевой Белякова в Елабуге, та бы наверно не повесилась, а кинулась бы в объятия терапевта, чтобы та культивировала, наконец, уже трюфеля из этой поганой прожигательницы жизни и таланта…

7⃣ Развитие эмоциональной сферы как средство к исцелению?
Конечно, «струна эмоций – корень жизни». Но каких эмоций?
Не очень понятно, КАКОЕ разнообразие эмоций хотела «выжать» из нас, своих «питомцев», Белякова, если ее собственный преобладающий эмоциональный фон выглядит…. «обсессивно-компульсивным». Достаточно почитать гостевую или известные в узких кругах «Секретики». Сплошной ДЕКАДАНС: жизнь дерьмо, люди поганки… остановите землю, я сойду!
Простите, но при таком раскладе все это очень похоже уже на вампиризм (который с тз современной психологии тесно связан с нарциссизмом) – необходимость в подпитке чужими переживания, и нередко переживаниями постоянных мук «жертвы». На АСТ - якобы творческих – якобы, потому что подлинное это творчество или подделка, тоже решает терапевт! «Я художник, я так вижу» - прерогатива терапевта, который раздает диагнозы: это творчество, а это каляка-маляка.
Не объясняет ли сказанное ведущие чувства – эйфории на грани надрыва и вины на грани самоуничижения – которые культивировались в группе и которые мы явственно видим в гостевой? Об этом много писалось уже - заламывание рук «о горе мне!» с обеих сторон: со стороны терапевтов – сокрушение о бездарных пациентах, со стороны пациентов – комплекс вины за свою бездарность перед терапевтами, всю душу в них вложивших.
Да не надо, господа терапевты, хоть АСТ, хоть ЁПРСТ, вкладывать в нас души – у нас так-то свои есть. Одушевленные мы!..
Что ж пошло не так в АСТ?⬇

8⃣. Подмена понятий
Таким образом, АСТ не была психо-терапией. Это был своего рода творческий кружок с претензией на терапевтическую силу.
Цитата:
Белякова: «Изначально артсинтезтерапия создавалась для формирования и развития творческих возможностей личности, но, как оказалось, не менее успешно метод АСТ может использоваться и в реабилитации психических больных».

Только вот слово Оказалось надо тут заменить на ПОказалось. Ну, мало ли кому что привидится…
Именно поэтому методы работы в АСТ были не просто НЕтерапевтическими, а КОНТРтерапевтическими. Полагаю, что именно неучет факта «душевного слома» и был роковой ошибкой автора несуществующей методики. Именно поэтому она вела себя с участниками группы не как с пациентами, а как с актерами ее театра, не особо церемонясь и подыскивая слова. Ну действительно, если актер «не тянет» роль – это не проблема режиссера, для блага спектакля его надо гнать из Труппы, режиссер ему не психотерапевт же.
Белякова, к сожалению, не учитывала, что эмоциональная яма людей с подорванной психикой – НЕ конституциональная эмоциональная бедность, а следствие психического надлома. Требовалось найти, где случилась поломка, совместить кости и загипсовать. Выключение эмоций было реакцией организма на перегрузку - это был инстинкт самосохранения. Вместо этого предлагалось плясать на сломанных ногах – якобы это должно привести к открытию нового ресурса.
Цитата:
Белякова: «Основой терапевтического действия методики является саногенное воздействие кратковременного эмоционального стресса, направленное на развитие адаптации. Необходимо подчеркнуть, что эмоциональные нагрузки в методе АСТ четко структурированы по силе и характеру воздействия, которые психотерапевт должен учитывать и контролировать. Это позволяет тренировать механизмы реакций на стресс, в результате чего устойчивость к стрессовым нагрузкам значительно повышается».

К сожалению, мои впечатления и рассказы «жертв АСТ» здесь, на форуме, свидетельствуют об обратном: стресс зашкаливал и приводил к фрустрации, а это «терапевтом» ставилось в вину как неготовность работать, что мультиплицировало стресс и усугубляло фрустрацию. «Да что ж я за недочеловек-то такой!» - вырвалось у одной из участниц АСТ-групп в гостевой.
Нормальные такие результаты психотерапии, не находите?
Цитата:
Белякова: «АСТ – это не психологический тренинг, а психотерапия, то есть другой уровень ответственности. Поэтому в группы мы не записываем, а отбираем!»

Любопытный посыл для психоТЕРАПИИ… Скажем, приходите вы с депрессией в психоневрологический диспансер, а вам психотерапевт говорит: у нас тут не тренинг, ответственность большая, мы не записываем кого попало – МЫ ОТБИРАЕМ».
Помните анекдот:
- Санитар, меня куда везут?
- В морг!
- Может, все-таки в реанимацию?
- Врач сказал в морг – значит, в морг!

ЗАНАВЕС.

PS. Предвижу, что если найдутся апологеты АСТ, то не преминут повесить любимое клеймо: обида на АСТ-терапевтку. Предупреждаю сразу: спорить не стану. Может и обида. Я уже не помню. Видите ли, я хоть и злая, да память у меня плохая. Поэтому злопамятной ну как назло быть не получается.
Я, слава Богу, выбралась из своей тогдашней эмоциональной ямы. И даже АСТ меня не добила – раны зализала, отлежалась, и дальше побрела…
На самом деле у меня просто-напросто хроническая депрессия, с периодами обострений и ремиссий.
На самом деле я всегда была творческим человеком – с детства писала стихи. И очень болела, когда в периоды обострений творчество западало, как тот иссяк.
Жаждать творчества и болеть его отсутствием может только творческий человек. Запомните это, господа творческие люди. И если вы страдаете от своей бесчувственности – вы гиперчувствительны. И не верьте режиссерам от психологии, которые будут считать вас даже не шампиньонами, а поганками. Потому что именно вас – ВАС, а не гипочувствительных по своему складу людей, это как раз может убить, психологически и даже физически, ведь вы и так чувствуете себя поганками, даже не шампиньонами.
Уж я-то знаю, о чем говорю…

Верьте в себя! Доверяйте себе! Вы – уникальны!
И помните: кризис пройдет – творчество вернется. В чем бы оно ни заключалось. В кулинарии или в живописи.
И вам для этого не нужно одобрение какого-либо терапевта, помещение в прокрустово ложе из 7 выбранных им искусств и попадание в группу избранных перспективных трюфелезачатков, по версии самозванного трюфеле-разводчика.

Мне многое не нравится в себе...
Но - я люблю себя самозабвенно.
Да, я любуюсь, если откровенно,
Тем чудом, ускользающим мгновенно,
Той увлекательной, танцующей вселенной,
Которая заключена во мне...

И ты - вселенная! Лишь только отстранись
И вглубь себя попристальней вглядись.

Ты - БЕЗ-ДНА...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?! Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 54, 55, 56
Страница 56 из 56

 
Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100


ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100