Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения
 
 Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
НОВАЯ "Memento, Книга Перехода" (электронная книга)
Университет Уверенности: Проблемарий
 
поиск по сайту
опыт борьбы с сильным нежеланием жить

 
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Ура! Заработало!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Fiona


Зарегистрирован: 31.05.2012
Сообщения: 4112
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 03.06.2012 18:45    Заголовок сообщения: опыт борьбы с сильным нежеланием жить Ответить с цитатой

Было у меня есколько тяжелейших периодов в жизни. Один из них включил в себя дикое переутомление, неурядицы в семье (непонимание, попытки разрыва с родительским домом), провал в личной жизни, разочарование мужчинах... Итог - я попала в больницу с вегето-сосудистой дистонией (падало давлеие, сбоило сердце, сил не было даже встать и т.п.), а дальше всю зиму скорая ездила почти каждую неделю ко мне. И потом я попадала с тем же в больницы. В общем ко всем проблемам прибавилась ограниченность жизни - ни тебе спортом заниматься, иногда даже физических сил из дома выйти не было. И ...а фоне всего этого вдруг резко закончилась жизненная мотивация. Я е понимала - зачем. Больше того, я внутри не чувствовала ни единой привязки к жизни. Ни чувства родных, ни чт одругое было не при чем. Состояние ужасное. Ощущала, что ее немного и умру просто потому что мне здесь нечего делать (прошу понять, это не мысли, не слова, эт острашное внутреннее иррациональное ощущение). не казалось, что Вселенная меня просто сама убьет, потому что...зачем...

Один раз, в очередной сильнейший приступ дистонии, я не хотела вызывать скорую, мотивации не было. Но страх был -моральный, т.е. я не могу умереть, потоу что "не положено так". Позвонила другу с вопросом: мне плохо, но меня ничего к жизи не привязывает, чт омне делать?
Он сказал - вызови скорую, а пока придумай САМА ПРИДУМАЙ, ради чего тебе жить. Любишь мотоциклы? Ради того, чтобы его купить и проехать на нем...

Глупо? Ну а что мог посоветовать мне не искушенный в этих вопросах парень. Но это было не глупо. Дальше, умирая от слабости я заняла свои мысли интеллектуальным трудом - придумыала мотивацию. Откидывала варианты, подбирала другие. Скорую не вызвала, была настолько фзичски измотана, что легла на кровать с мыслью, что если мне пора, значит я уйду. Я проснулась. С дикой слабостью, в плохом состоянии, но проснулась. Острота момента ушла. (мотоцикл не купила)))))))))

Далее. У меня рухнула любовь всей моей жизни. Дико больно, рухнула жизнь (не будем разбирать, почему к любви и человеку я относилась так - это другая, проработанная мною история). И...я не просто потеряла мотивацию жить...мне было адски больно жить каждую минуту. Я винила себя, что еще живу.
Чт опомогло не умереть и не сесть на антидепрессанты?
1. Так ушел из жизни один близкий человек. Я не осуждаю...но никогда не считала оправданным сводить счеты с жизнью, чтобы не происходло. Я знаю чт ов том состоянии все совсем по-другому, я знаю мотивы, я знаю ВСЕ досконально и пытаюсь уважать тот выбор. Но до их пор, когда читаю какую-то новую книгу, нахожу новый тренинг, новые идеи, новый выход, я думаю: как ж так...ведь выходы были!!! посмотри (тому, кт оушел), можно было так и так... Я до сих пор хочу показать ему...сделавшему свой выбор...другую жизнь...ладно.

2. В свое время умные люди мне рассказали, чт ово время чернейшей депрессии дело не только в настрое и мыслях, а и в том, чт оменяется химия организма. Т.е. примитивно говоря, ачинают вырабатываться одни веества и не хватает других (что, кстати, корреткируется таблетками). Т.е. есть и обратная зависимость, если есть сбой в организме .может наступит ьтревожность и т.д., вплоть до нежелания жить. Я просто это знала и говорила себе, что во многом эт осейчас - химия, а не только моя израненая душа. Отрезвляет.

3. Когда-то меня заставили пить антидепрессанты. Это был прекрасный опыт. Никогда больше. Я была деревом. Ни каких чувств не осталось. Жизнь по инерции. НО! Тогда они сняли мне психосоматику, из-за которой сбоило сердце. Т.е. основания были. Но больше - нет.

4. Я вставала утром и каждое утро говорила себе: "я хочу жить! я хочу жить!" сжимала кулаки. Механичеки повторяла - хочу жить во что бы то ни стало, чего бы ни стоило. Когда лезли депрессивные мысли, говорила себе: знаю, но плохо тебе только сейчас и у этого есть конец. А вообще, я ужасно хочу, я люблю жизнь!" Эт обыл вызов. Себе. Обстоятельствам. Организму. Вопреки вообще всему. Когда стало ясно, что я так и буду просыпаться без мотивации жить, я сделала финт ушами. Позвонила друзьям в другой город и попросилась к ним на практику по работе. С маленькими деньгами, оставив позади кучу проблем, я уехала. Вот так механически спасая себя. Там было очень сложно, денег не было, практика была, это занимало. Но вечерами я сидела одна у компьютера и лила слезы. Боясь выйти на улицу. Иногда я просто бесилась, брала и выходила что-то начинала делать. Не важно. Период прошел. Все помогло. Не сразу. Помогало долго. Но все мои усилия были направлены на то, чтобы выжить. Вопреки всему.

Еще помогала широкая мысль - не для того меня родили и вложили столько сил (сколько могли), чтобы я так бездарно провалила этот проект под названием "жизнь".

Извините, сумбурно. Но, надеюсь. механизмы вытаскивания себя видны. И еще одно - меня никогда не тянуло сделать что-то над собой. Прост опассивно не хотелось жить, глубоко внутри, аргументированно , а иногда иррационально. Живу, люблю, планов громадье .мотивация...иногда хромает, иногда разрастается)))) Но никогда не исчезает насовсем. У меня крепкие влюбленные отношения с жизнью.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гремлин


Зарегистрирован: 11.02.2006
Сообщения: 1150
Откуда: Саратов

СообщениеДобавлено: 03.06.2012 22:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рад за вас.
Иногда все этим болеют, а я считаю - о смерти нужно хотябы периодически вспоминать, а лучше чаще (и не только вспоминать о смерти, но и попытаться понять - что же это такое за штука - Жизнь - разгадка то где-то между). Как раз для того, чтобы возникло желание жить!
Но в такой шоковой ситуации, когда рушиться Жизнь и начинает закручивается предсуицидальная кривая от разных черных мыслей... Тогда смерть кажется спасением, но в действительности - ни от чего это не спасает...
Может, ваш опыт окажется кому-то полезным, как оказался в свое время и мой. Радостная улыбка
_________________
Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.

Чжуан Цзы
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
EgorSmirnov


Зарегистрирован: 19.06.2012
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: 19.06.2012 19:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

если не вдаваться в подробности - мне помогли две вещи, это юмор и музыка. без них меня бы не было сейчас. юмор конечно тесно связан с друзьями и близкими, в одиночку трудно шутить и смеяться. с музыкой всё ясно)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вселенская грусть


Зарегистрирован: 19.05.2011
Сообщения: 97
Откуда: Димитровград

СообщениеДобавлено: 05.07.2012 21:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я Вас очень хорошо понимаю: у меня такое было в прошлом году, ток проблем со здоровьем не было, проблемы с родителями, с личной жизнью, денег тоже не было, депресии, нехотелось выходить из дома, но потом прошло, общение с друзьями помогло, общение на форуме, работа над собой, книги разные по психологии. После этого разное бывало, но я помнила получилось вытащить себя тогда значит и сейчас получиться. Самое сложное да найти мотивацию и заставить себя что то делать. Помните Вы такая не одна нас много. У меня получилось и у Вас обязательно получиться!
_________________
Мы то, о чем мы думаем. Вся наша сущность возвышается вместе с нашими мыслями. Мысля, мы творим мир. Дхаммапада
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Fiona


Зарегистрирован: 31.05.2012
Сообщения: 4112
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 07.07.2012 21:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вселенская грусть,
я как раз написала ,что все уже хорошо))) и поделилась, что и как я делала.

Спасибо Вам за комментарий.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Астеро


Зарегистрирован: 31.07.2012
Сообщения: 14
Откуда: Беларусь

СообщениеДобавлено: 19.08.2012 13:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А у меня не получается разложить вот так всё по полочкам...есть для кого жить, но страх ЭТИХ состояний порабощает...страх жить
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Fiona


Зарегистрирован: 31.05.2012
Сообщения: 4112
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 19.08.2012 13:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Астеро пишет:
А у меня не получается разложить вот так всё по полочкам...есть для кого жить, но страх ЭТИХ состояний порабощает...страх жить


Страх каких стостояний?
Страх жизни вообще? Неудач? Потерь?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ksiy


Зарегистрирован: 05.01.2012
Сообщения: 406
Откуда: Узбекистан

СообщениеДобавлено: 13.07.2015 11:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Астеро пишет:
А у меня не получается разложить вот так всё по полочкам...есть для кого жить, но страх ЭТИХ состояний порабощает...страх жить
У меня тоже самое.
_________________
И вновь продолжается бой.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Ура! Заработало! Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100


ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100