Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения
 
 Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
НОВАЯ "Memento, Книга Перехода" (электронная книга)
Университет Уверенности: Проблемарий
 
поиск по сайту
развилась неуверенность в себе

 
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ajna


Зарегистрирован: 26.11.2006
Сообщения: 284
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 06.12.2017 14:27    Заголовок сообщения: развилась неуверенность в себе Ответить с цитатой

Добрый день!

У меня такая проблема: за последние пару лет развилась сильная социофобия и неуверенность в себе. Связываю это с долгим сидением дома, мало общаюсь с людьми, часто общаюсь с родственниками, которые "спонсировали" эту самую неуверенность. Ну и мало реальных успехов.

Реальные успехи быстро не приходят, да и времени на них всё-таки мало. На официальную работу выйти не вариант вообще - дочка учится в физ-мат школе где задают просто горы, + допы в виде рисования, китайского и музыки, к которым она стремится и ни в какую не хочет отказываться, + нужно время понежничать с дочкой, + с мужем близкие отношения на которые тоже нужно время. Короче я домохозяйка. Свои свободные пару утренних часов занимаюсь 3-мя вещами: творчеством (пишу роман, который мне дико интересен), интернет-проектом, на который сейчас делаю ставку как на свой бизнес в будущем, и ещё чуть-чуть времени уделяю социальной деятельности (активничаю в организации "за чистый воздух в мск").

В результате я почему-то теряю способность чувствовать себя равной с людьми. Молчу, тушуюсь.. Разучилась переходить на "ты" с приятельницами. Такая стала "Флатер Шай". И вижу, что из-а моей неуверенности меня часто не замечают, игнорируют. Как что-то бледное и неявное.

Что посоветуете?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Велимир


Зарегистрирован: 19.06.2012
Сообщения: 10163
Откуда: Ленинград (Китеж)

СообщениеДобавлено: 06.12.2017 20:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Развилась неуверенность в себе.
Цитата:
Связываю это с долгим сидением дома, мало общаюсь с людьми,

Ну и мало реальных успехов.

Причины вы сами обозначили. Собственно, это и есть ответы.

Всякая уверенность базируется на чём-то.
А именно, - на навыках, на умениях ; или хотя бы, на привычке (к общению, например).
...А на пустом месте... откуда что возьмётся -то?
*
*
Также возможно, что "неуверенностью" вы называете нечто совсем другое (так часто бывает).
Например, это может быть общее недовольство своей жизнью.

.


Последний раз редактировалось: Велимир (06.12.2017 20:45), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мэй


Зарегистрирован: 29.10.2012
Сообщения: 2232
Откуда: SPb

СообщениеДобавлено: 06.12.2017 20:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, ajna.
Тему и Улыбка Вас - заметила, сказать только не совсем чувствую ч-т-о. Даже заглянула в инет узнать о "Флатер Шай" ( там, правда, пишут это имя иначе - Флаттершай). Что-то милое.
И Вы так же - больше делаете для близких? А когда настанет возраст дочери - когда возможно увлекаться общим как уже почти подруги?
Увлечения физ.-мат. + китайский, + рисование, + ... - это и Вам самой близкие?

Ваше повествование пока производит вполне социо-уверенное и вызывающее уважение впечатление: человек соответствующий себе - женственный, самобытно взявшийся и жить дальше, не без тонкости прислушивания, отнюдь не отчужденный людям вокруг.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ajna


Зарегистрирован: 26.11.2006
Сообщения: 284
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 14.12.2017 14:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Велимир, путь к успехам - это долгий путь. Что называть успехом вообще? Вот семья - это моя радость. Но успех ли это? Вот я пишу роман, совершенствую этот навык, надеюсь, что если справлюсь, сделаю то, чего хочу - то может и издадут (если то, чего хочу я совпадёт с тем, чего хочет редактор ) Улыбка На какой стадии процесса мне видеть успех? Успешная глава? Успешная карьера? Успешная глава окрыляет, успешная карьера - пока не знаю, что это. Была успешная карьера в другой области, пока не осталась дома - но та область 1) невозможно совмещать с дочкой без ущерба 2) не вижу вообще смысла тратить на это время, если только не ради этих "лёгких результатов", но они как-то скорее как жвачка вместо утоления голода.
Успех проекта? Он в стадии подготовки. Чем тут нужно его измерять? Пока только тем, довольна ли я промежуточным результатом, но это слишком субъективно.
А вот неуверенность в себе какая-то глобальная. Когда выхожу на улицу возникает чувство, что я разучилась с этой самой улицей общаться... Иду по дорожке, здороваюсь с соседями, вижу других людей. И чувствую неуверенность. Чувствую, что я почему-то не умею жить, общаться, вообще быть нормальной. Иду наперекор себе, живу и общаюсь с окружающими людьми, тренируюсь, стараюсь не обращать внимания на это чувство зыбкости внутри. Но оно никуда не девается. И мне страшно, что люди вокруг его увидят.

Мэй, спасибо за тёплые слова, очень приятно!

С дочкой увлечения стараюсь разделять, но как подруги мы больше, когда вдвоём, обнявшись, мечтаем о чём-нибудь. Занятия и увлечения - это наш, можно сказать, труд Улыбка Стараюсь ей мир шире открывать, ну и сама при этом не стою на месте, расту. Но самое главное - когда мы обе, две личности, можем друг с другом чем-то важным делиться. Вот только эта неуверенность отбирает у меня силы!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Маргарита Почитаева


Зарегистрирован: 01.10.2008
Сообщения: 5890
Откуда: Йошкар-Ола

СообщениеДобавлено: 14.12.2017 22:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ajna, добрый день!

У меня три предположения почему так происходит.

Первое - по себе заметила, что когда с плотно села дома, уверенности в себе как-то здорово поубавилось в принципе. Так что само по себе сидение дома некоторым людям, по-видимому, не особо на пользу.

Второе. Мне показалось по ощущениям, которые появились после прочтения Вашего поста, что Вы очень много себя отдаете другим - дочери, близким. Уверены ли Вы, что Вам самой остается достаточно времени и иных ресурсов - для себя? Физ-мат школа, китайский, рисование - да, это всё здорово. Только как-то выглядит, словно мама жертвует собой ради этого. Вы говорите, что дочери это интересно. А в реальности маме это надо? Такое чувство, что планка перегнута. Не получится ли так, что дочь, когда вырастет, будет воспринимать это как должное. Надо то-то и то-то? Подумаешь, мама прогнется и все будет замечательно. Такое бывает, что дети иногда привыкают к жертвенности со стороны мамы и относятся к этому как к чему-то самому себе разумеющемуся. А оно надо?

И третье - это, конечно, Ваши не до конца решенные вопросы с родственниками родом из детства. Потому, что бывает, что человек много проводит времени один - и ничего. Вот как-то так увиделось.

Если навскидку - я бы подумала, как вернуть себе себя, "свою" часть. Несколько отодвинувшись от дочери. Возможно, предоставив ей выбор, что она оставит, а что нет. Нельзя же все абсолютно пожелания детей удовлетворять? В жизни так не бывает. А вот обнимашки оставила бы обязательно. И разговоры по душам. И обсуждение каких-то проблем, если у дочи что-то там всплывает. Вообще, я уверена, что у счастливых родителей вырастают счастливые дети. И чтобы это было, родителям тоже нужна своя жизнь. И посильная нагрузка, предусматривающая подходящий для здоровья именно этого конкретного человека чередование труда и отдыха, общения с близкими.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ajna


Зарегистрирован: 26.11.2006
Сообщения: 284
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 15.12.2017 11:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита, спасибо! Всё в точку.

Действительно чувство, что я как бы питательная среда... И питаться скоро будет уже нечем. Но вот одна вещь: не я одна в семье питательная среда. Муж тоже старается всегда нас с дочкой теплом окружать и каждый день заботится обо мне. И дочка, хоть и ребёнок, но тоже всегда готова понять и поддержать. Она не тиран совсем. И мне жалко её, я чувствую, что она недополучает чего-то от меня, потому что у меня этого сейчас нет.

По поводу возвращения "своей части" - этому полностью уделяю время, когда дочка в школе. Я стараюсь прислушаться к себе и подумать: а чего Я хочу в эти 4 часа? Конечно, сначала возникает желание просто побездельничать, погулять, почитать и т.д. Иногда я следую этому желанию и бездельничаю. Но после этого в душу стучатся здоровые амбиции (слава Богу, они нашлись), и чувствую что я хочу чего-то большего, что безделье, отдых и прогулки не приносят такого удовлетворения, как написанная страница, подвижка в проекте или какое-то дело, которое оказывается для меня важным. Поэтому те дела, которые я делаю помимо семьи - это то, что подпитывает меня, мою жизненную силу. Но всё равно жизненная сила и уверенность в минусах остаются.

С дополнительными - они утомляют не так сильно, китайский дочка делает сама, рисование - ну да, к нам в дом приходит учитель - для меня это лишний час книжку в одиночестве почитать. Музыкой с дочкой занимается папа. А возит на музыку её чаще всего бабушка...

Утомляет сама школа, скорее. Нагрузка просто дикая, они во 2-м классе по математике проходят то, что мы в 5-м проходили, не знаю, как у них так получается... И дочка хорошо учится, уроки делает сама - я только рядышком сижу и, если что - помогаю. Но часто бывают ситуации, когда она устанет в школе, внимание рассеивается, приходится её настраивать, успокаивать, поддерживать. Но на всё это уходит много энергии почему-то. Вообще на всё вокруг уходит энергии больше, чем нужно.

С родителями сейчас всё мирно и гладко, они мне помогают, если нужно, отпускают нас с мужем погулять Улыбка Конечно, застарелые обиды может быть где-то сидят, старые раны, конечно, сформировали эту неуверенность и энергетическую дыру. Но это прошлое, наверное нужно с психологом прорабатывать, потому что в настоящем всё хорошо.

Я совершенно согласна, что у счастливых родителей вырастают счастливые дети. И даже объясняю это дочке.

И я на самом деле каждый день прислушиваюсь к себе и пытаюсь понять, что мне нужно, чтобы были силы, был внутренний стержень, была уверенность. Я говорю об этом с близкими. И утром, в первой половине дня даже немного получается, но вот потом силы заканчиваются, и чувствую себя какой-то козявкой Грусть

Вот если проанализировать - всё прекрасно, и у меня должен быть вагон сил и времени. Но его нет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Велимир


Зарегистрирован: 19.06.2012
Сообщения: 10163
Откуда: Ленинград (Китеж)

СообщениеДобавлено: 18.12.2017 15:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ajna пишет:
Велимир, путь к успехам - это долгий путь.
Что называть успехом вообще?!

В моём посте нет ни слова про "успехи".

Я говорил лишь о развитии навыков.

Помню, на форуме был юноша, желающий стать уверенным в общении, но совершенно не желающий учиться этому и практиковаться.
.. Понятно, что "воз и ныне там".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ajna


Зарегистрирован: 26.11.2006
Сообщения: 284
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 19.12.2017 19:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Забавно, что раньше проблем таких не было. Ведь была общительной! Навыки стали пропадать от сидения дома. Прямо да, разучилась как будто. Сейчас стараюсь больше общаться с людьми хотя бы "по делам". Вот передо мной задача сейчас: ходить по паркам и детским площадкам и собирать подписи против мусоросжигательного завода... Нужно с подписным листом к чужим людям подходить - для меня это просто страх и ужас. Но деваться некуда: это нужно для дела. А мне повод преодолеть себя.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sandrine


Зарегистрирован: 22.05.2014
Сообщения: 263
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 18.02.2018 00:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Айна, добрый вечер! Ваша тема мне невероятно близка, потому что я сама в таком же положении почти.
Когда родился старший сын, я еще была включена в социум, строила планы, желала, чтобы мои усилия оценили на работе, среди друзей и т/д/. Была полна энтузиазма и надежд и ощущения своей независимости. С рождением дочки поубавилось сил и здоровья (значительно), поубавилось в разы времени для себя и главное, желания идти туда, в социум. Доказывать что-то. Стремиться. Слишком много сил и эмоций уходит просто на семью. У меня так почти все силы туда уходят.
Я тоже часто жертвую собой и своим временем ради уроков сына, не то чтобы уроков, а даже просто контроля за учебным процессом, потому что уроки он, умница, тоже делает сам. Уходит время на его музыкальную школу: вникнуть, позаниматься, поговорить с учительницей, сейчас надо быть все время в курсе процесса.Отследить, когда он уехал и когда вернется оттуда.
Вроде ничего такого. Но почему-то кажется, что это не то, что бы я хотела лично для себя)
И как-то отодвигаешь себя, отодвигаешь - и это становится привычкой и второй натурой. И думаешь - потом, потом...
А когда наступает это желанное "потом" - то мечусь и не знаю, куда же деть эти свои 2-3-4 свободных часа. И хаотично пытаюсь восполнить что-то.
Для себя учу язык и возобновила пение в хоре, но для обретения уверенности этого мало.
Нужен адекватный уровень сложных задач, чтобы чувствовать себя наравне со всеми. Чтобы не принадлежать только семье, а принадлежать себе и миру вокруг.
Нужен ритм, а мой ритм почти постоянно подчинен задачам семьи. Остается вечер и немного утра. Иногда днем несколько часов.
Я тоже веду некую "полезную" деятельность: устраиваю экскурсии для класса и иногда также борюсь за чистый воздух в Москве, и кстати, мусоросжигающий завод - это тема. Одно время была целиком включена в вопросы экологии района, так как они плохие и т.д. Это важно, но полного удовлетворения все это не приносит.
Я тоже не знаю, почему...Думаю и ищу ответ)


Последний раз редактировалось: Sandrine (18.02.2018 01:54), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sandrine


Зарегистрирован: 22.05.2014
Сообщения: 263
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 18.02.2018 01:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я думаю, что один из путей выхода - это сознательно пойти на курсы и повысить свою квалификацию. Чтобы был диплом, корочка, свидетельство! Это очень повышает самооценку) Непонятно почему, но повышает) Я уже подыскала курсы - после них планирую работать. Получится или нет, не знаю, но планы строю.
Второй путь - это что-то делать с количеством энергии. С возрастом ее не становится больше и тут нужна грамотная помощь врача: подбор препаратов именно для вас, может, это будут витамины, может антиоксиданты. У меня нашли анемию и теперь я пью препарат железа - усталости стало в разы меньше! Удивляюсь и радуюсь этому.
И третий путь - можно разобрать свои "тонкие" вещи с психологом, обговорить эти моменты, которые так вот на поверхности и не видны..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100


ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100