|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Человек Севера
|
Добавлено: 25.12.2012 23:50 Заголовок сообщения: Вспышки неприязни против дочери |
|
|
Сейчас ей 12. Очень хороший человечек. Вспышки гнева, неприятия, садизма, презрения к ней с ее трех лет. Все причины этих чувств проанализированы. Часть причин устранена и устраняется. Множество зароков себе дано и нарушено. Множество сигнальных флажков себе поставлено и порвано.
Проблема не ушла. Неприятие на уровне физическом, на уровне звука и запаха. Могу сказать ей в лицо оскорбительные и унижающие вещи.
Могу дать пощечину.
ПРошу советов. На вопросы отвечу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 26.12.2012 09:00 Заголовок сообщения: |
|
|
к психологу. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Человек Севера
|
Добавлено: 26.12.2012 10:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Ходила. Эффект продержался два месяца. |
|
Вернуться к началу |
|
|
StoykaNaUshah
|
Добавлено: 26.12.2012 15:36 Заголовок сообщения: |
|
|
А если Вы потеряете дочь (неважно как), то будете жалеть о своих подлостях по отношению к ней? А если Вы будете ТОЧНО знать на уровне инстинкта а не рацио, что, продолжая так себя вести - Вы её 100% потеряете? Ведь к гадалке не ходи - ПОТЕРЯЕТЕ.
В самом крайнем случае, если уж всё у Вас так плохо - продержитесь ещё лет 6 хоть на какой-то грани. В 18 лет она станет полностью дееспособной и сможет уйти от Вас. Возможно, больше никогда не желая видеться с Вами.
(Спросите мою мать, нравится ли ей такое. До полного разрыва дело не дошло, но много лет я совершенно не хотела её видеть, хотя жили в соседних домах. Не звонила сама, не приходила, отделывалась от её звонков. Вот из-за ТАКОГО отношения. Только в пару последних лет она стала мягче, а я стала чаще с ней общаться по телефону. Лично - пока редко, а живём всё ещё в соседних домах. Матери уже за 70, между нами - "стена" официально уже лет 10 - это когда я объявила ей, что не хочу с ней общаться. А реально я закрылась от неё ещё в возрасте чуть старше Вашей дочери, скрывала от неё свою жизнь). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 26.12.2012 17:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Человек Севера пишет: | Вспышки гнева, неприятия, садизма, презрения к ней с ее трех лет. | А почему именно с этого возраста? Что-то произошло? _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
Я не пытаюсь никого склонить к своей точке зрения. Я её просто высказываю.
У меня нет никакого желания кого-либо обидеть или задеть. Если это случайно произошло, приношу свои извинения! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Человек Севера
|
Добавлено: 26.12.2012 17:41 Заголовок сообщения: |
|
|
StoykaNaUshah пишет: | А если Вы потеряете дочь (неважно как), то будете жалеть о своих подлостях по отношению к ней? А если Вы будете ТОЧНО знать на уровне инстинкта а не рацио, что, продолжая так себя вести - Вы её 100% потеряете? Ведь к гадалке не ходи - ПОТЕРЯЕТЕ.
В самом крайнем случае, если уж всё у Вас так плохо - продержитесь ещё лет 6 хоть на какой-то грани. В 18 лет она станет полностью дееспособной и сможет уйти от Вас. Возможно, больше никогда не желая видеться с Вами.
(Спросите мою мать, нравится ли ей такое. До полного разрыва дело не дошло, но много лет я совершенно не хотела её видеть, хотя жили в соседних домах. Не звонила сама, не приходила, отделывалась от её звонков. Вот из-за ТАКОГО отношения. Только в пару последних лет она стала мягче, а я стала чаще с ней общаться по телефону. Лично - пока редко, а живём всё ещё в соседних домах. Матери уже за 70, между нами - "стена" официально уже лет 10 - это когда я объявила ей, что не хочу с ней общаться. А реально я закрылась от неё ещё в возрасте чуть старше Вашей дочери, скрывала от неё свою жизнь). |
Проблема как раз в том, что я не удерживаюсь на грани и мучаю ее.
И мой страх имеет другой вектор нежели описали Вы. Выносимо, что через 6 лет она уйдет в свою жизнь и не захочет меня видеть. Невыносимо, если по моей вине она вырастет несчастным, раздавленным человеком. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Человек Севера
|
Добавлено: 26.12.2012 17:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | Человек Севера пишет: | Вспышки гнева, неприятия, садизма, презрения к ней с ее трех лет. | А почему именно с этого возраста? Что-то произошло? |
Да, произошло.
С этого возраста она хотела быть только с бабушкой, а меня сторонилась. Я испытала чувство отвержения. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 26.12.2012 17:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Человек Севера пишет: | Marisha пишет: | Человек Севера пишет: | Вспышки гнева, неприятия, садизма, презрения к ней с ее трех лет. | А почему именно с этого возраста? Что-то произошло? |
Да, произошло.
С этого возраста она хотела быть только с бабушкой, а меня сторонилась. Я испытала чувство отвержения. | Простите, я не совсем поняла, чувство отверженности было по отношению к дочери или по отношению к Вашей маме?
Ну наверняка она же не так просто "ни с того - ни с сего" хотела быть только с бабушкой? Может быть бабушка относилась к ней мягче (это часто бывает). _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
У меня нет никакого желания кого-либо обидеть или задеть. Если это случайно произошло, приношу свои извинения! |
|
Вернуться к началу |
|
|
StoykaNaUshah
|
Добавлено: 26.12.2012 17:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Я верю, что Вас очень мучает эта проблема. И что Вы искренне хотите, чтобы неприязнь не изуродовала её жизнь. Это хорошо: не так часто родители задумываются - а как их крик, неприязнь, издевательства, скандалы - скажутся на жизни ребёнка?
Дочь могла начать сторониться Вас по совершенно "своим" причинам. Например, увидев как-нибудь Ваш тень на полу в полутёмной комнате и испугавшись маму-привидение. Мелкие дети надолго запоминают испуг.
Или кто-то из родственников случайно её напугал Вами, как пугают дядей-милиционером и бабайкой. Бабушка не строгая, а мама строгая, с ней что-то нельзя, она требует чего-то... и - она провинилась по мелочи, а родственники могли напугать: "вот придёт мама, я ей всё расскажу про тебя, она тебя сильно накажет, ты узнаешь, где раки зимуют!"
Попробуйте не передавать ей свой отвержение, не мстить ей за это. А то вы сейчас перекидываете СВОИ тогдашние ощущения на неё сегодняшнюю. Как горячую картошку. С её стороны ТОГДА вряд ли это было отвержение. Скорее испуг. А вот сейчас - может быть, уже и отвержение.
И ещё: Вы тогда, увидев её чувства - начали её яростно ревновать к бабушке? Показали ей это? Изменились ваши отношения? Вы стали недобро смотреть на её отношения с бабушкой, прерывать их, если они увлекутся общением? или нет? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Человек Севера
|
Добавлено: 26.12.2012 18:01 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Marisha"] Человек Севера пишет: | [quote="MarishaПростите, я не совсем поняла, чувство отверженности было по отношению к дочери или по отношению к Вашей маме?
Ну наверняка она же не так просто "ни с того - ни с сего" хотела быть только с бабушкой? Может быть бабушка относилась к ней мягче (это часто бывает). |
Я почувствовала себя отвергнутой дочерью.
Бабушка проводила с ней гораздо больше времени чем я. (Я рано вышла на работу). Бабушка намного теплее и ласковее чем я, да. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 26.12.2012 18:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Я почувствовала себя отвергнутой дочерью.
Бабушка проводила с ней гораздо больше времени чем я. (Я рано вышла на работу). Бабушка намного теплее и ласковее чем я, да. | Получается, что Вы как бы начали ей мстить за это чувство отверженности, отвергая ее саму?
Из серии "я брошу тебя до того, как ты бросишь меня"? _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
|
Вернуться к началу |
|
|
Анеле
|
Добавлено: 26.12.2012 18:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Человек, а какие вообще были Ваши отношения с собственной матерью и как строились Ваши с ней отношения, когда Вы вышли на работу? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 26.12.2012 20:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Может быть, обижая ребенка, вы обижаете на самом деле саму себя?
Знаете, бывает такая разновидность самоубийства - уничтожать себя в ребенке.
Какая-то ненависть к себе, таким образом выливающаяся.
Как-то так.
Вы не выглядите человеком, который не любит ребенка.
Это какой-то сбой, с которым надо и, я верю, возможно разбираться.
Все-таки психолог на два месяца, но помог. Что-то случилось, что перестало помогать? Или просто заряд закончился?
И еще: один психолог не помог - может, имеет смысл пойти к другому?
Думаю, вы знаете, что пассивное посещение психолога результатов не принесет, это прежде всего работа человека и с собой, и работа чаще всего болезненная и долгая. Как долго вы к нему ходили?
Может, ваши вспышки гнева связаны с состоянием вашего здоровья и ребенок тут просто удобный повод сорваться, но никак не причина?
Я не психолог, но мне кажется, что дело тут совсем не в ребенке. Просто, как это обычно бывает, ребенок становится крайним.
А с мамой своей вы не пробовали говорить? Не пробовали сказать ей об ощущении своей брошенности? Ведь оно вас и сейчас не совсем отпустило, как мне кажется. А если мама из людей, умеющих услышать и понять, то жаль упускать такой шанс. И проговаривать, вообще говорить о своих нуждах (чувство одиночества/брошенности навряд ли единственное, что вам мешало/мешает), тоже бывает полезно... _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анеле
|
Добавлено: 26.12.2012 20:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | Может быть, обижая ребенка, вы обижаете на самом деле саму себя?
Как-то так. |
Вот мне тоже так показалось, у Алис Миллер очень хорошо описан этот механизм. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Варшава
|
Добавлено: 26.12.2012 23:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Полтора-два года надо работать с психологом, 2 мес- это только на уточнить направление. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Человек Севера
|
Добавлено: 26.12.2012 23:33 Заголовок сообщения: |
|
|
StoykaNaUshah пишет: | Я верю, что Вас очень мучает эта проблема. И что Вы искренне хотите, чтобы неприязнь не изуродовала её жизнь. Это хорошо: не так часто родители задумываются - а как их крик, неприязнь, издевательства, скандалы - скажутся на жизни ребёнка?
Дочь могла начать сторониться Вас по совершенно "своим" причинам. Например, увидев как-нибудь Ваш тень на полу в полутёмной комнате и испугавшись маму-привидение. Мелкие дети надолго запоминают испуг.
Или кто-то из родственников случайно её напугал Вами, как пугают дядей-милиционером и бабайкой. Бабушка не строгая, а мама строгая, с ней что-то нельзя, она требует чего-то... и - она провинилась по мелочи, а родственники могли напугать: "вот придёт мама, я ей всё расскажу про тебя, она тебя сильно накажет, ты узнаешь, где раки зимуют!"
Попробуйте не передавать ей свой отвержение, не мстить ей за это. А то вы сейчас перекидываете СВОИ тогдашние ощущения на неё сегодняшнюю. Как горячую картошку. С её стороны ТОГДА вряд ли это было отвержение. Скорее испуг. А вот сейчас - может быть, уже и отвержение.
И ещё: Вы тогда, увидев её чувства - начали её яростно ревновать к бабушке? Показали ей это? Изменились ваши отношения? Вы стали недобро смотреть на её отношения с бабушкой, прерывать их, если они увлекутся общением? или нет? |
Простите, не то.
Мной ее никто не пугал. Просто она сердцем выбрала бабушку. Да, я очень ревновала. Это запустило мою неприязнь и холодность к ней. Ее отношения с бабушкой мне не нравились и мучали меня. Еще одна причина гнева - в пять лет проявилась такая ее особенность как крайне тяжелая обучаемость. Чем бы она ни занималась, она очень от всех отставала. Мне приходится очень стараться, чтобы принять это.
Ее отношения с бабушкой я смогла прервать только в ее 12 лет, сказав бабушке, чтобы она оставила мою семью в покое и не лезла в мои отношения с дочерью. Бабушка отступила. Но это не изменило моего отношения к дочери. Вспышки дикого раздражения не ушли. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Человек Севера
|
Добавлено: 26.12.2012 23:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | Цитата: | Я почувствовала себя отвергнутой дочерью.
Бабушка проводила с ней гораздо больше времени чем я. (Я рано вышла на работу). Бабушка намного теплее и ласковее чем я, да. | Получается, что Вы как бы начали ей мстить за это чувство отверженности, отвергая ее саму?
Из серии "я брошу тебя до того, как ты бросишь меня"? |
Да, именно этот механизм запустился. Плюс еще наложилось огромное раздражение против ее необучаемости. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Человек Севера
|
Добавлено: 26.12.2012 23:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | Может быть, обижая ребенка, вы обижаете на самом деле саму себя?
Как-то так.
Вы не выглядите человеком, который не любит ребенка.
Это какой-то сбой, с которым надо и, я верю, возможно разбираться.
Все-таки психолог на два месяца, но помог. Что-то случилось, что перестало помогать? Или просто заряд закончился?
И еще: один психолог не помог - может, имеет смысл пойти к другому?
Думаю, вы знаете, что пассивное посещение психолога результатов не принесет, это прежде всего работа человека и с собой, и работа чаще всего болезненная и долгая. Как долго вы к нему ходили?
Может, ваши вспышки гнева связаны с состоянием вашего здоровья и ребенок тут просто удобный повод сорваться, но никак не причина?
Я не психолог, но мне кажется, что дело тут совсем не в ребенке. Просто, как это обычно бывает, ребенок становится крайним.
А с мамой своей вы не пробовали говорить? Не пробовали сказать ей об ощущении своей брошенности? Ведь оно вас и сейчас не совсем отпустило, как мне кажется. А если мама из людей, умеющих услышать и понять, то жаль упускать такой шанс. И проговаривать, вообще говорить о своих нуждах (чувство одиночества/брошенности навряд ли единственное, что вам мешало/мешает), тоже бывает полезно... |
Неприятие себя понято, проанализировано и прощено собой же.
От приятия себя вспышки раздражения против дочери не ушли.
К психологу ходила не одному. Они говорят то, что я и так про себя поняла и отработала.
Бабушка - это свекровь. Ей мое "одиночество/брошенность" до фонаря. Она презирает слабаков. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 27.12.2012 00:34 Заголовок сообщения: |
|
|
А, свекровь.
А мама ваша жива? Отец ребенка с вами?
Вы себя, может, и простили, но вы себя не любите.
И вы устали.
И еще мне кажется, что вы слишком много требуете и от себя, и от ребенка. А это может загнать любого...
Девочка во всех сферах медлительна? И во всех ситуациях? Настолько катастрофична ее медлительность? _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Человек Севера
|
Добавлено: 27.12.2012 08:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | А, свекровь.
А мама ваша жива? Отец ребенка с вами?
Вы себя, может, и простили, но вы себя не любите.
И вы устали.
И еще мне кажется, что вы слишком много требуете и от себя, и от ребенка. А это может загнать любого...
Девочка во всех сферах медлительна? И во всех ситуациях? Настолько катастрофична ее медлительность? |
Мама жива. У нее своя интересная жизнь. Отец дочки с нами. Есть еще сын. С ним все по-другому. Вспышки гнева бывают и против него. Но в них нет такой животной неприязни.
Да, себя не люблю. Но это конструктивное чувство: во мне сильна надежда, что я буду становиться лучше.
Особо не устаю. Но врожденно слабосильная, да.
Девочка медлительна и неуспешна во всем. Ну, кроме езды на лошади, где все делает лошадь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 27.12.2012 09:50 Заголовок сообщения: |
|
|
она хорошо рисует?
Цитата: | Да, себя не люблю. Но это конструктивное чувство: во мне сильна надежда, что я буду становиться лучше. | Нет.
Это крайне неконструктивное чувство. Вы ставите знак равенства между "хуже-лучше" и "люблю", а это взаимоисключающие явления. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
StoykaNaUshah
|
Добавлено: 27.12.2012 10:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Девочка медлительна и неуспешна во всем. Ну, кроме езды на лошади, где все делает лошадь. |
А Вы лично пробовали найти с лошадью общий язык, как всадник?
Чтобы уж точно понять, КАК ИМЕННО "всё делает лошадь". Боюсь, что это только кажется.
Я тоже была с точки зрения матери - медлительной, неартистичной, неуспешной во всём. Это "всё" - были ЕЁ задумки и представления, а не мои. Она постоянно пыталась подсунуть СВОИ увлечения, а не мои. Например, шитьё и вязание. У неё это получается здорово. У меня руки кривые. Ну разве что музыка - вот как у вас с лошадью- это мне было легко. И математика была тоже на уровне, но в этом уже не разбиралась мать. Ей всё казалось - что в этом такого? оно там "само всё делается". Вот как Вы, про лошадь. Только удивлялась, что меня отправляют на олимпиады - "неужели никого другого нельзя было найти, из отличников? там же любой справится получше моей тетёхи".
Что в итоге? Выяснилось, что мне цифры и расчёты даются куда лучше, чем шитьё и вязание. А медлительность способствует хорошему обдумыванию - и, как ни странно, изобретательности.
Работаю технарём, безнадёжно похоронив материны мечты обо мне в искусстве (занимаюсь музыкой для себя, иногда пишу стихи - тоже для себя). Зарабатываю очень хорошо. Люблю то, что делаю. Начинаю свой сложный технический проект. Не люблю идущий до сих пор мозготрах на тему "ой, вот ты плохая хозяйка и нет у тебя нормальных женских увлечений, одни железки свои любишь". С людьми были на первых порах огромные проблемы (с таким-то воспитанием), но хороший психолог, жизненный опыт и отъезд от матери сгладили очень многое.
Своего сына я тоже как-то дёргала, но вроде бы вовремя "свернула" свои амбиции и претензии к нему. Надеюсь, что он будет спокойнее и счастливее меня. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 27.12.2012 10:44 Заголовок сообщения: |
|
|
я пробовала.
с лошадьми, специально обученными работать с отпетыми "чайниками" типа меня.
И на личном опыте могу сказать, что нет, "все делает лошадь" - нет такого. Лошадь делает многое, но всадник-идиот запорет все самые лучшие лошадиные начинания.
Так что успехи в верховой езде это далеко не только заслуга лошади. Совсем. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Человек Севера
|
Добавлено: 27.12.2012 10:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | она хорошо рисует?
Цитата: | Да, себя не люблю. Но это конструктивное чувство: во мне сильна надежда, что я буду становиться лучше. | Нет.
Это крайне неконструктивное чувство. Вы ставите знак равенства между "хуже-лучше" и "люблю", а это взаимоисключающие явления. |
Она любит рисовать. Каждый день по маленькому рисуночку на компьютере делает и выкладывает на своей страничке в интернете. Когда было время, мы с ней в две руки и карандашами почти каждый день рисовали.
Про неконструктивность не соглашаюсь. Мне за сорок. Все страсти по себе отгорели. Остались покой (примирение со своим несовершенством) и воля (путь по изменению себя). Любовь или не любовь к себе уже ничего не определяет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Человек Севера
|
Добавлено: 27.12.2012 10:51 Заголовок сообщения: |
|
|
StoykaNaUshah пишет: | Цитата: | Девочка медлительна и неуспешна во всем. Ну, кроме езды на лошади, где все делает лошадь. |
А Вы лично пробовали найти с лошадью общий язык, как всадник?
Чтобы уж точно понять, КАК ИМЕННО "всё делает лошадь". Боюсь, что это только кажется.
Я тоже была с точки зрения матери - медлительной, неартистичной, неуспешной во всём. Это "всё" - были ЕЁ задумки и представления, а не мои. Она постоянно пыталась подсунуть СВОИ увлечения, а не мои. Например, шитьё и вязание. У неё это получается здорово. У меня руки кривые. Ну разве что музыка - вот как у вас с лошадью- это мне было легко. И математика была тоже на уровне, но в этом уже не разбиралась мать. Ей всё казалось - что в этом такого? оно там "само всё делается". Вот как Вы, про лошадь. Только удивлялась, что меня отправляют на олимпиады - "неужели никого другого нельзя было найти, из отличников? там же любой справится получше моей тетёхи".
Что в итоге? Выяснилось, что мне цифры и расчёты даются куда лучше, чем шитьё и вязание. А медлительность способствует хорошему обдумыванию - и, как ни странно, изобретательности.
Работаю технарём, безнадёжно похоронив материны мечты обо мне в искусстве (занимаюсь музыкой для себя, иногда пишу стихи - тоже для себя). Зарабатываю очень хорошо. Люблю то, что делаю. Начинаю свой сложный технический проект. Не люблю идущий до сих пор мозготрах на тему "ой, вот ты плохая хозяйка и нет у тебя нормальных женских увлечений, одни железки свои любишь". С людьми были на первых порах огромные проблемы (с таким-то воспитанием), но хороший психолог, жизненный опыт и отъезд от матери сгладили очень многое.
Своего сына я тоже как-то дёргала, но вроде бы вовремя "свернула" свои амбиции и претензии к нему. Надеюсь, что он будет спокойнее и счастливее меня. |
Хорошая история про вас. Я тоже очень хотела бы, чтобы и у моей девочки жизненный путь вырулился так ,чтобы она была состоятельна в своей профессиональной деятельности.
Все ее школьные проблемы я с ней уже года два обсуждаю ,как со взрослой. Но хотя периодически мы все хватаемся за голову в ее же присутствии от ее тугодумия. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|