Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Женщина и мужчина. За кем будущее?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
L_dinka

СообщениеДобавлено: 13.09.2005 09:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Боюсь, что все научные данные о качественных различиях в мышлении и жизненной стратегии мужчин и женщин лишь с большой натяжкой могут быть названы научными. Потому что элементы М и Ж все испытания проходят в очень уж разных условиях. Это как если бы физики или химики заявляли: "Эти два вещества совершенно различны по своим свойствам: одно горит, а другое тонет!" Улыбка А если оба в воду или оба в огонь?.. "Ну что вы, как можно, они ведь такие разные!"

Не ешьте меня сырую, я вовсе не хочу сказать, будто женщины от мужчин ничем не отличаются. Я просто подозреваю, что они могут отличаться вовсе не тем, чем принято считать. И не в той степени. Что не только мужчины, но и женщины бывают разными (а у вас они делятся всего на два типа: "Настоящая Женщина" и "мужик в юбке", да и то по собственной глупости, а надо, чтобы тип был всего один). И если уж экспериментально установлено, что "неестественный" для себя образ жизни женщины принимают при первой возможности и просто так от него не откажутся, а чтобы принудить их к "естественному", нужна жесткая система запретов и наказаний, причем наказаний чрезвычайно суровых, иначе не проймет - так, может быть, дешевле примириться с реальностью, чем без конца вздыхать: как было бы хорошо, если бы все женщины... а все мужчины... Если нет у меня геркулесовых сил на то, чтобы быть "слабой женщиной" (от природы нет!) - что толку меня к этому призывать?

Уже проводилось множество исследований, установивших, к великому замешательству психологов, что абсолютно все "чисто мужские" и "чисто женские" качества проявляются как у женщин, так и у мужчин - и иногда даже в совершенно одинаковой степени! Тут, разумеется, начался традиционный плач о том, что женщины потеряли женственность, тем самым вынудив мужчин утратить мужественность. А может, все проще? Может, на самом деле любое свойство характера может быть и женским, и мужским, только проявляется и воспринимается по-разному у мужчин и женщин? (Тут мне могут возразить: не по-разному, а в разных сферах. Сфера мужчины - Вселенная и творчество, сфера женщины - дом и быт. При таком подходе получается, что разница между мужчиной и женщиной гораздо больше, чем между женщиной и домашним животным. Ты домой приходишь - она тебе радуется... Смех Удобно для большей части мужчин и для какой-то части женщин, но в качестве вечного правила никак не годится. Мир у нас общий и быт общий. Не надо толкаться локтями).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sweetrain

СообщениеДобавлено: 17.09.2005 20:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Льдинка!
Ты умница...
Но почему ты выбрала "жуткий холод" для своего имени?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
L_dinka

СообщениеДобавлено: 24.09.2005 09:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sweetrain, холод не жуткий, умеренный. Улыбка Иногда даже полезно в жарких дискуссиях. Вот, например, спорят-спорят люди, кто лучше, мужчина или женщина, и чье место на кухне, Улыбка, раскалились добела, а им - раз! - ледышку за шиворот... Чертовская злость И проблема уменьшается до своих реальных размеров. ВЛ, правда, предлагает в таких случаях людей друг об друга лбами стукать, но это уже варварство Улыбка .
hulio

СообщениеДобавлено: 24.09.2005 10:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

L_dinka пишет:
, а им - раз! - ледышку за шиворот... Чертовская злость И проблема уменьшается до своих реальных размеров.

Иногда от холода проблема становится даже меньше своего реального
размера Смущение и это нормально Шок
Маргарита

СообщениеДобавлено: 24.09.2005 21:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выкрала из своего плотного графика э литл бит времени, чтобы полазить по форуму от души…Увидела тему, которая отчасти связана с моим самым первым сообщением на форуме, почитала, решила поделиться наблюдениями и размышлениями.

Во-первых, на мой взгляд, тема ушла немного вбок. От вопроса Sweetrain за кем будущее человечества она точно уплыла, хотя и в безусловно смежную тему. Поэтому начну с того, за кем будущее и не пора ли взяться нам, женщинам, за обустройство нашего житья-бытья.

На мой взгляд, Sweetrain, Вы немного идеализируете женщин. Как в теме на форуме про тип человека (неточное название) Вы строго выделяете какой-то один, немного идеализированный и поэтичный вариант женщины. Читая Вас, ощущаешь себя некой Прекрасной Незнакомкой Блока и вспоминаешь философию Вечной Женственности Вл. Соловьева. Ваше отношение к женщине трогает до глубины души. Наверное, многие женщины согласятся, что это один из вариантов отношения со стороны мужчин, которое они хотели бы ощущать постоянно. Конечно, в среднем женщины менее авантюристки, менее способны изобретать смертоносное оружие, менее способны причинять зло планете и человечеству в целом, чем мужчины. Но это в среднем. Вы же говорите о женщинах, которые способны быть в политике, а эти женщины, в том числе приведенные Вами как пример Слиска, Матвиенко и т.п., играют по чисто мужским правилам и обладают чисто мужскими чертами характерами, т.е. именно теми, за которых Вы вините мужчин. Эти женщины агрессивны, авантюристичны, обладают изрядной выдержкой и волей… Именно эти качества позволяют им выживать в этом грязном мире политики, а потому, если нужно будет пустить ядерную бомбу на Хиросиму-2, то Кондолиза Райз не остановится, абсолютно так же, как и мужчины, неся разрушение. Госпожа же Тимошенко на Украине, обладая хрупким женским телосложением и весьма эффектной внешностью, сочетает это все с хваткой кровавой львицы. И ничего общего у этих женщин с нежностью, мягкостью, миротворческими намерениями нет.

Если же мы говорим о том, что женщинам надо идти только на роль министров по социальным вопросам, то и тут та же загвоздочка. Это опять же политика, а, значит, грязь. Это опять же борьба за место под солнцем, за высокое кресло, а, значит, каждая женщина, хочет она того или не хочет, для того, чтобы победить, должна бороться, быть жесткой, а иногда жестокой.

Я тоже, как и Вы, недавно была менеджером среднего звена. Даже занимая пост менеджера среднего звена, управляя отделом, я вынуждена была увольнять людей, т.е. проявлять жесткость, жестокость. Связано это опять же со спецификой бизнеса: бизнес-вещь нелицеприятная, жестокая, требующая эффективной работы каждого, а настоящих работников, как и настоящих мужчин, найти нелегко, большинсто людей, увы, не умеют эффективно работать, а умеют только ПОЛУЧАТЬ зарплату, т.е. обладают психологией наемного работника.

В связи с этим на Ваш вопрос о том, за кем будущее, я отвечу, что будущее на самом деле не за мужчинами или женщинами, а за теми людьми вне зависимости от пола, которые смогут удержать агрессию человека в разумных рамках и не довести мир до разрушения. Как это сделать, не знаю. Это вечный вопрос, который разными путями в разное время пытались решить разнообразные люди. Попытки решения мы видим в истории человечества в виде разнообразных нелюбимых Вами измов, начиная от коммунизма и заканчивая капитализмом. В конечном итоге я уверена, что этот вопрос не решаем одним человеком или даже группой - массой людей, а решаем только течением истории.

Ну а если помечтать и подумать, то… И Колокол, и Наталия, и Дима здесь рассуждали о том, что и у мужчин, и у женщин есть и мужские, и женские черты. Посмотрим на нашу моду. Одно из основных направлений молодежной моды – так называемый стиль унисекс. Вспомним об упомянутом Вами, Sweetrain, глобализме, а также о том, что сейчас как никогда ранее мир пронизан единым информационным пространством. Вспомним теорию ноосферы Вернадского. И увидим, что сейчас мир практически теряет различия в разных краях планеты. Он теряет самобытность – это плохо, конечно. Куда не поедешь в пределах нашего бывшего СССР – везде люди одинаково одеты, мыслят приблизительно одними и теми же категориями. Да, сохраняется национальная специфика, но глобализация, телевидение, радио, Интернет неумолимо делают свое дело: стираются различия. Я к чему? Я к вопросу о древнем мифе об андрогине. Мне кажется, сейчас идет стирание и сближение граней не только между странами, культурами, религиями, но и между двумя полюсами – мужчиной и женщиной. Женщины становятся в среднем более мужественными, мужчины – в среднем более женственными. Поэтому я думаю, что будущее – за неким аналогом андрогинна, т.е. человеком, сочетающем в себе то самое несочетаемое, о котором пишет Наталия. История освобождения женщин – тому пример: женщина из одомашненного существа за немногим более века превратилась в человека, гораздо более близкого по духе мужчине, чем ранее.

Если же посмотреть в общефилософском плане на этот вопрос, то все зло на земле связано с тем, что человек несовершенен, порочен. В частности, порочность человека связана с отъединенностью от другого человека в общем, а если переходить на частности, то отъединенностью мужчины от женщины, разделенностью женского и мужского начала. Пока в мире существует дихотомия зло-добро, мужчина-женщина, свет-тьма, и речи быть не может о рае на земле… И только когда эти противоположные полюса сольются в одно непротиворечивое целое, только тогда и получится истина и совершенство. Истина – это объединение всех противоречий в одно непротиворечивое целое…Поэтому будущее – за аналогом древнегреческого андрогинна. Но тут мы переходим в область религии…

Теперь мой ответ Наталии по поводу сочетания несочетаемого. Цитировать не буду, это как-то сложновато в техническом плане делать здесь (для меня лично, да не обидится модератор). Буду писать по памяти.

Во-первых, о том, что женщина не может отдавать всю себя работе, а может работать только с 9 до 18. Иначе, насколько я помню, Вы говорите, страдает либо семья, либо работа, а женщина не может ощущать себя счастливой, когда страдает муж, ребенок, семья.

Не согласна! Я тоже женщина, но, имея ребенка, я стремлюсь прежде всего реализовать себя в сфере общественной, стать чем-то и кем-то именно в обществе. Работаю по 10-12 часов в сутки, с понедельника по воскресенье. И представляете, Наталия, абсолютно не страдаю от того, что ребенок у меня то с няней, то с моей мамой! Мой бывший кавалер, от которого ребенок, постоянно пытался мне вбить в голову, что для женщины главное – семья, что – де тебе надо меняться, а то так далеко не уедешь… Да, мне нужен тыл в виде семьи, возможно, мужа, и, конечно, ребенка. Но я не испытываю абсолютно никакого дискомфорта от того, что работаю как вол и не слишком много времени уделяю ребенку, и даже наоборот – массу удовольствия!

Теперь о стереотипах женщин. О том, что любая женщина хочет видеть сочетание мачо и интеллигента, а что мачо и интеллигент не сочетаемы. Понимаете ли, Наталия, я тоже какое-то время тому назад так резко делила людей на типы. Но постепенно перестала это делать, потому что при ближайшем рассмотрении мачо может оказаться вполне интеллигентным, а в интеллигенте может таиться яростность и агрессивность, животное начало мачо. Я знаю одного человека, который по виду – интеллигент, по сути – вполне приспособлен к грязи жизни, способен не щадить чувства даже самых близких людей. Т.е. опять же несочетаемое сочетание: агрессивность, пусть и скрытая, вкупе с интеллигентной, сухощавой внешностью и очень вежливой и дипломатичной манерой поведения.

А там же, где мы наблюдаем мачо, который не способен приготовить ужин, мы видим уходящее в прошлое явление. Я уверена, что за мужчинами, которые резко делят обязанности, которые настаивают на самостоятельном и полном решении вопросов, а также женщинами, полностью отдающимися на волю мужчины и его решения, не будущее и не настоящее, а прошлое. Не Вы ли мне писали в ответ на мое первое послание на форуме, что «каждый человек на 100% ответственен за свои поступки»? Вы в том числе, я помню. Не видите противоречия между этой фразой и Вашими фразами о женщине как о существе, стремящемся подчиняться воле мужчины? Ну дак я и подчинялась же! Ломала свое стремление быть бизнес-леди, думала, что могу быть домашней кошечкой, что могу позволить себе, чтобы за меня все решали! Так как же соединить-таки эту фразу о том, что каждый взрослый, как добавила ИринЧа, человек на 100% ответственен за свои поступки с желанием женщины не отвечать за свою жизнь, взвалить все на мужчину?

Никак…Все дело в том, что современная женщина, действительно, все чаще и чаще не думает о том, что она на кого-то что-то переложит, а решает сама за себя…Женщины-кошечки, женщины, не управляющие своим достатком, своей жизнью, все больше уходят в прошлое. Аналогичный процесс происходит и у мужчин: современный мужчина не считает, что место женщины только на кухне, не разделяет обязанности четко, вполне способен и сам что-то приготовить, но при этом вполне способен оставаться жестким и агрессивным. Происходит СМЕШЕНИЕ, о котором речь и здесь, и выше, и ниже.

Причем чем цивилизованнее, чем интегрированнее в мировое сообщество человек, тем более он сочетает в себе противоречивые в прошлом качества. И, наоборот, в азиатских странах, далеких от европейской цивилизации и интеграции в мировое сообщество, мы видим как раз таки сохранение этого извечного положения дел: муж решает все, приносит деньги в дом, жена сидит с детьми и никуда более не суется.

Так что… Гоша, быть может, не совсем реален для прошлого, даже для прошлого не столь давнего, прошлого советской эпохи. Но более чем реален сейчас, и я знаю массу реальных примеров в своей жизни и жизни окружающих меня людей.

О бледных интеллектуалах – тоже, на мой взгляд, миф. Это было характерно опять же для прошлого, быть может, даже не столь далекого. Гармония тела и духа – это то, к чему приводит то же развитие цивилизации. Ведь среди наиболее продвинутых, наиболее денежных, наиболее прогрессивных людей сейчас очень модно заботиться о физической форме, занимаясь фитнессом, большим теннисом, гольфом…

О мужественности. Вы, Наташа, пишете, что для Вас лично более приятен мужчина, который мужественен по природе, а не надел на себя маску. Правильно ли я тогда понимаю, что под мужественностью Вы понимаете сочетание черт агрессивности, жесткости, способности принимать решения, брать ответственность на себя? А также что под Ваше понятие мужественности не подпадает человек рефлектирующий, думающий, желающий понять, а только вот такой вот, как в предыдущем вопросе – грубое животное?

Если да, то позволю с Вами не согласиться в определении мужественности. Для меня мужественным является именно тот человек, который это все в себе сочетает….Причем без всяких масок: как и говорит Дима, каждый мужчина в разных ситуациях разный. Другое дело, что настоящий мужчина в решающую минуту ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть решительным, а под решающей понимается минута реальной опасности и угрозы его семье. Но в такой ситуации практически любой мужчина будет действовать четко и решительно, не сомневайтесь!

Для Димы. С моей точки зрения «быть собой» - значит быть собой разным, во всех своих ипостасях, в том числе и до неузнаваемости разным в результате нанесения на себя масок, а также духовной работы, желания изменить мировоззрение и качества характера. Но есть одно но…Главное, как пишет ВЛ, в борьбе с собой уметь слушать себя, уметь дружить с собой. Если это правило – умение слушать себя во время работы над своими качествами, которые хочется изменить – соблюдено, то Вы остаетесь собой. Но если Вы прете на красный свет, несмотря на свисты внутреннего гаишника о недопустимости такого поведения (внутренний гаишник делает это через ощущение «мне плохо, мне очень плохо, я не хочу этого», причем настойчивое, неисчезающее ощущение), то Вы перестаете быть собой.

Удачи всем!

Маргарита.
Sweetrain

СообщениеДобавлено: 24.09.2005 22:14    Заголовок сообщения: Женщина и мужчина.За кем будущее? Ответить с цитатой

Ну, ты даешь, Ритуля!
Не ожидал от тебя такой энергии. Хоть жизнь тебя била по разным причинам. Так держать. Курс немножко изменим на равенство во всем. Мы пройдем море Сомнений, пролив Пессимизма, преодолеем коварные обратные течения. Ты настоящая Женщина.
С уважением, Sweetrain
Showmaster

СообщениеДобавлено: 25.09.2005 21:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита пишет:

Если же посмотреть в общефилософском плане на этот вопрос, то все зло на земле связано с тем, что человек несовершенен, порочен. В частности, порочность человека связана с отъединенностью от другого человека в общем, а если переходить на частности, то отъединенностью мужчины от женщины, разделенностью женского и мужского начала. Пока в мире существует дихотомия зло-добро, мужчина-женщина, свет-тьма, и речи быть не может о рае на земле… И только когда эти противоположные полюса сольются в одно непротиворечивое целое, только тогда и получится истина и совершенство. Истина – это объединение всех противоречий в одно непротиворечивое целое…Поэтому будущее – за аналогом древнегреческого андрогинна. Но тут мы переходим в область религии…

Удачи всем!

Маргарита.

Здравствуйте, Маргарита.
Интересное сообщение получилось у Вас.
Только вот… Вы действительно верите, что устранение противоречий во всех сферах жизни приведет к раю на земле?.. Честно говоря, я даже не могу себе представить, что будет… Вы читали у родоначальника научной фантастики Г.Уэллса - «Машину времени», там как раз и описан один из вариантов этого самого «изма», о котором Вы говорили! Причем описан, сначала в зрелом состоянии, а затем и в конечном своем развитии. Откройте главу произведения Ф.Ницше «Так говорил Заратустра» – «О тысяче и одной цели» - и прочитайте там о добре и зле. Знакомы ли Вы хотя бы поверхностно (как и я Улыбка ) с идеями О.Шпенглера и его «Закатом Европы»?.. Знаете ли вы научную интерпретацию адаптации человеческого рода (и вообще всего живого) к изменчивости окружающей его среды?.. Причины и значение глобальных экологических катаклизмов?..
Leona

СообщениеДобавлено: 26.09.2005 02:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Знаете ли вы научную интерпретацию адаптации человеческого рода (и вообще всего живого) к изменчивости окружающей его среды?.. "

К чему вы это? Закрепление в генотипе адаптационно-выгодных признаков? Дивергенция видов как естественный путь эволюционной адаптации? Интересная мысль, но слишком диффузная, требует пояснения.

Причины и значение глобальных экологических катаклизмов?..

Да, с научной, но не религиозной точки зрения, итак?
Элла

СообщениеДобавлено: 26.09.2005 02:58    Заголовок сообщения: женщина или мужчина? Ответить с цитатой

Интересный у вас получается разговор. Вечная тема борьбы полов. Именно борьбы!
Мне так понравилось поэтическое вступление Sweetraina, его мужская защита Женщины. И тот дух любви и понимания в какой-то момент был поддержан, но неотвратимая логика реальности всё же вернула разговор в русло повседневности и праздник красоты кончился, особенно после эмоционального, но очень по-мужски строгого выступления Маргариты.
Может нам уже пора перестать воевать и доказывать друг другу кто из нас сильнее умнее и т.д. Не в матриархате, и не в патриархате дело. И даже не в слиянии мужских и женских качеств и возможностей. Мне кажется, что всё в любви Мужчины и Женщины! И не важно, кто у власти, главное-чтобы эти люди любили и были любимы. Тогда будет самоуважение, тогда будет тыл, тогда не будет агрессии и будут правильные решения.
Думаю, что Sweetrain ратовал за матриархат именно по тому, что хотел бы поменять существующее зло, насилие, невежество и т.д. Но ведь всё это идёт от того, что нас не любили в детстве, от того, что мы не умеем сами любить, от того, что убиваем любовь в себе и других.
Можно всё по научному разложить по полочкам: это от генов, а это от воспитания; это от мужского, а это от женского. А кто соединять будет? Ведь у матушки природы всё едино, всё в движении и развитии. Всё гармонично, даже то, что кажется злом.
Нам Sweetrain нарисовал М иЖ треугольничками ( кстати поделитесь, пожалуйста, как их нарисовать) Если их вместе поставить, очень симметричный и устойчивый квадратик получается. А все размышления хороши тем, что понимая друг друга, мы ближе к любви; а любя, мы лучше понимаем друг друга.
Showmaster

СообщениеДобавлено: 26.09.2005 04:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Leona пишет:
"Знаете ли вы научную интерпретацию адаптации человеческого рода (и вообще всего живого) к изменчивости окружающей его среды?.. "

К чему вы это? Закрепление в генотипе адаптационно-выгодных признаков? Дивергенция видов как естественный путь эволюционной адаптации? Интересная мысль, но слишком диффузная, требует пояснения.

Причины и значение глобальных экологических катаклизмов?..

Да, с научной, но не религиозной точки зрения, итак?

Итак?..

То, что предложила Маргарита, или то, что с точки зрения религии – истинно: отрицает фундаментальные законы диалектики: единства и борьбы противоположностей, перехода количественных изменений в качественные, закон отрицания отрицания. Все, что имеет дело с научным знанием – действует в рамках этих законов. Могу привести пример на праве (ибо сам юрист). Есть такие там понятия - коллизионные нормы, кодифицированные нормативно-правовые акты и нормативно-правовые акты, утратившие силу действия. Ко всем трем правовым феноменам применимы эти законы диалектики:
1)право как регулятор общественных отношений развивается в единстве и борьбе противоположностей – в процессе регуляции общественных отношений ряд нормативно-правовых актов издаваемых в связи появлением новых общественных отношений, требующих правовой регламентации, необходимо (закономерно) вступает в противоречие (коллизии) с действующим законодательством (например, с Конституцией) и поэтому – требует корректировки – таким образом, вносятся поправки (в эти новые нормативно-правовые акты – чтобы Вы не запутались Улыбка ), изменения и дополнения в изданный ранее закон;
2)право как регулятор общественных отношений развивается по закону диалектики перехода количественных изменений в качественные - в процессе регуляции общественных отношений нормативно-правовые акты, регламентирующие в своей совокупности один и тот же род общественных отношений подлежат кодификации путем переработки их (этой совокупности нормативно-правовых актов) внутреннего содержания и приведения в стройную логически цельную и внутренне согласованную правовую систему (Кодекс – единый, но более качественный нормативно-правовой акт). Например, Гражданский кодекс регулирует однородные общественные отношения, возникающие в сфере имущественно-стоимостных и лично-неимущественных отношений.
3)Право – это система общеобязательных правил поведения, изданная государством и обеспеченная его принудительной силой (самое общее и простое определение). Право выражает интересы – правящего класса, как говорил В.И. Ленин Улыбка На самом деле право выражает интересы не только правящего класса, но и интересы других слоев населения. Потому что в случае не обеспечения правом интересов всех или, по-крайней мере, большинства представителей населения – это грозит правителям их свержением. Поэтому история развития права – это история отрицания ранее устоявшихся взглядов на право (1) – легистский, естественно-правовой, либертарно-юридический подходы и т.п., и история отрицания ранее действующих законов - новыми законами (2) – так как согласно правилам, установленным законодателем – закон (нормативно-правовой акт) – обратной силы не имеет (т.е. не распространяется на общественные отношения принятые до него).

Религия так же далека от перечисленных фундаментальных законов диалектики: единства и борьбы противоположностей, перехода количественных изменений в качественные, закона отрицания отрицания, как я от докторской степени Улыбка И поэтому мне совершенно не понятна картина мира в реальности, с таким энтузиазмом нарисованная Маргаритой.
По поводу экологических катаклизмов – об этом я услышал в одной научно-популярной программе, где было заявлено наукой, что все катастрофы необходимы человечеству – и что человечество адаптируется к изменившимся условиям путем, казалось бы, немыслимой перестройки всей психофизической системы. Зло, выходит – необходимо…
Спасибо за внимание Улыбка

З.Ы. А с религиозными воззрениями, к сожалению, почти не знаком. Может быть, как-нибудь доберусь до «Философского начала цельного знания» В.С. Соловьева. Если кто-нибудь жизнь не испортит Улыбка
Leona

СообщениеДобавлено: 26.09.2005 05:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Showmaster, я не спорю с юристом в контексте права, я поняла, что ваши мысли должны были вести к эволюции людей и животных, а ответа на это я не получила.

По поводу катаклизмов, известно, что любые катастрофы кроме прямого ушерба, болезней, травм, смертей, ведут еше и к взрыву душевных расстроиств у людей, находяшихся далеко от места события. Не могу согласиться , что природные катаклизмы адаптируют. Недавний пример с Луизианой - прямое подтверждние.
Showmaster

СообщениеДобавлено: 26.09.2005 05:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Leona пишет:
Showmaster, я не спорю с юристом в контексте права, я поняла, что ваши мысли должны были вести к эволюции людей и животных, а ответа на это я не получила.

По поводу катаклизмов, известно, что любые катастрофы кроме прямого ушерба, болезней, травм, смертей, ведут еше и к взрыву душевных расстроиств у людей, находяшихся далеко от места события. Не могу согласиться , что природные катаклизмы адаптируют. Недавний пример с Луизианой - прямое подтверждние.

Я не билолог и не медик - я приверженец научного подхода к проблеме. Право - это наука, явление на стыке других наук. И все остальное живет и действует по этим же законам, той же диалектики. Я к чему сделал замечание Маргарите - к тому что описанные ею события невозможны.
И, кстати сказать, болезни, смерти, травмы тоже выполняют полезную функцию.
А если понимать под эволюцией людей и животных - процесс ведущий к раю на земле, и этот образ мыслей приписывать мне - то это воистину - абсурдно.

Последний раз редактировалось: Showmaster (26.09.2005 06:44), всего редактировалось 1 раз
Leona

СообщениеДобавлено: 26.09.2005 05:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Биология и медицина не в меньшей степени науки, чем юриспруденция, да не об этом речь.
Смысл эволюции - не рай, а максимальное приспособление, но мы кажется МИМО друг друга рассуждаемУлыбка)
Showmaster

СообщениеДобавлено: 26.09.2005 05:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Leona пишет:
Биология и медицина не в меньшей степени науки, чем юриспруденция, да не об этом речь.
Смысл эволюции - не рай, а максимальное приспособление, но мы кажется МИМО друг друга рассуждаемУлыбка)

Я считаю, что «человека не убивает, то делает его сильнее» (Ф.Ницше). Даже травмы помогают человеку выжить, адаптироваться, найти новые пути, а возможно раскрыть какие-то новые потенциальные для него возможности. Гений, то есть тот человек, значение которого для общества велико – как правило «дурак» в какой-то области или в чем-то (физически или психически) инвалид. Тот же самый Ф.Ницше – человек больной, но гениальный. Его открытия намного опережали его время, а сам он, как человек – подтверждение не раз высказанного им правила.
Я как раз и говорю что мои познания права и философии говорят мне против рая.
Говорить с Вами на терминах знакомой Вам биологии и медицины - я не компетентен.
Если действительно мимо - поясните - что именно Вы хотели сказать, узнать Улыбка
Наталия

СообщениеДобавлено: 28.09.2005 13:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем добрый день!
Вернулась из отпуска, а тут дискуссия зашла в совершенно неожиданное русло. Интересно получилось!
Но для начала отвечу Маргарите:
Цитата:
Во-первых, о том, что женщина не может отдавать всю себя работе, а может работать только с 9 до 18. Иначе, насколько я помню, Вы говорите, страдает либо семья, либо работа, а женщина не может ощущать себя счастливой, когда страдает муж, ребенок, семья.

Не согласна! Я тоже женщина, но, имея ребенка, я стремлюсь прежде всего реализовать себя в сфере общественной, стать чем-то и кем-то именно в обществе. Работаю по 10-12 часов в сутки, с понедельника по воскресенье. И представляете, Наталия, абсолютно не страдаю от того, что ребенок у меня то с няней, то с моей мамой!

Я тоже женщина, и тоже имею детей. Но сознательно жертвую карьерой ради того, чтобы проводить с ними больше времени.
Будем выяснять, чья правда правдивее?
Или чье поведение правильнее?
Понятно, что рассматривать ни ваш единичный случай. ни мой единичный случай в качестве истины в последней инстанции НЕЛЬЗЯ (законы статистики неумолимы). Но с другой стороны – ваш случай прекрасная иллюстрация класического ПЕРЕНОСА, когда человек, не может самореализоваться в том. в чем должен (в семье), затыкает эту брешь реализацией в работе.
Не рассматривайте это как критику. Если вас ваш образ жизни устраивает – я очень рада за вас.
Другое дело, ЧТО по этому поводу думает ВАШ РЕБЕНОК! Мои дети, например, очень довольны!

Цитата:
Теперь о стереотипах женщин. О том, что любая женщина хочет видеть сочетание мачо и интеллигента, а что мачо и интеллигент не сочетаемы. Понимаете ли, Наталия, я тоже какое-то время тому назад так резко делила людей на типы. Но постепенно перестала это делать, потому что при ближайшем рассмотрении мачо может оказаться вполне интеллигентным, а в интеллигенте может таиться яростность и агрессивность, животное начало мачо. Я знаю одного человека, который по виду – интеллигент, по сути – вполне приспособлен к грязи жизни, способен не щадить чувства даже самых близких людей.

Так вопрос о стереотипах женщин? Или о типах мужчин?
В том, что касается типов я не согласна. Типология личности, как уже установлено, это НАУКА. В основе – строго научный факт, что определенные поведенческие реакции вызваны определенным биохимическим и биоэлектрическим процессом в организме. Понятно, что если за агрессивное поведение отвечает определенный гормон, то его уровень будет более-менее постоянен у каждого человека. И никак не будет коррелировать с его (человека) поведенческими желаниями.

Цитата:
Не Вы ли мне писали в ответ на мое первое послание на форуме, что «каждый человек на 100% ответственен за свои поступки»? Вы в том числе, я помню. Не видите противоречия между этой фразой и Вашими фразами о женщине как о существе, стремящемся подчиняться воле мужчины?

Не вижу!
Мужчина по своей природе стратег, женщина – тактик. И только их ВЗАИМОДЕЙСВИЕ способно провести «любовную лодку» через все бури и шторма. Поэтому и за свои поступки каждый ответственен в СВОЕЙ области.
Если вы выбрали себе в спутники плохого стратега, то это ваша и только ваша вина.
Если сами оказались плохим тактиком – аналогично.

Цитата:
Так как же соединить-таки эту фразу о том, что каждый взрослый, как добавила ИринЧа, человек на 100% ответственен за свои поступки с желанием женщины не отвечать за свою жизнь, взвалить все на мужчину?

Про нежелание женщины отвечать за свою жизнь я не писала… Имелось в виду то, что самой психологией своей мужчина приспособлен к тому. Чтобы принимать решения. А женщина – чтобы эти решения реализовывать.
Цитата:
Женщины-кошечки, женщины, не управляющие своим достатком, своей жизнью, все больше уходят в прошлое. Аналогичный процесс происходит и у мужчин: современный мужчина не считает, что место женщины только на кухне, не разделяет обязанности четко, вполне способен и сам что-то приготовить, но при этом вполне способен оставаться жестким и агрессивным. Происходит СМЕШЕНИЕ, о котором речь и здесь, и выше, и ниже.

Смешение немного не в том – в современном обществе происходит СМЕШЕНИЕ ГРАНИЦЫ между полами.
Цитата:
Другое дело, что настоящий мужчина в решающую минуту ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть решительным, а под решающей понимается минута реальной опасности и угрозы его семье. Но в такой ситуации практически любой мужчина будет действовать четко и решительно, не сомневайтесь!

Не согласна с логикой вашего утверждения – мужчина ДОЛЖЕН, а потому ПОСТУПИТ именно так!
А кому он ДОЛЖЕН? И Знает ли он о том, что он ДОЛЖЕН?
В жизни, увы, все происходит с точностью наоборот. Получается как раз то, что я имела в виду – настоящих (в вашей терминологии) мужчин очень мало… А самое главное, если эмансипация будет идти и дальше семимильными шагами, не останется совсем.

Kolokol, спасибо за разъяснения. Теперь стало все понятно и с вашей точкой зрения трудно не согласиться…
Более того, могу предложит свою версию «новой эволюции»: с утратой эволюционно роли природных факторов естественного отбора, на смену им придут СОЦИАЛЬНЫЕ. Пример: животные не имеют разума, почему – они не страдают психическими расстройствами, депрессиями и склонностью к суицидам. Тогда как по прогнозам уже через пару десятилетий именно депрессии и суициды станут пребладающей причиной смертности у людей (обгонят сегодняшних лидеров – сердечно-сосудистые заболевания, онкологию и травматизм). Получается несколько иной по природе и тот же самый по сути вариант естественного отбора: в обществе выживает более приспособленный.

Но я бы все-таки хотела ответить на поставленный в теме вопрос: «За кем будущее?»

Природа, создавая пол, стремилась к СПЕЦИАЛИЗАЦИИ. Т.е. самцы и самки ДОЛЖНЫ отличаться ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ, и мужчины и женщины еще и ПСИХОЛОГИЧЕСКИ.
Что мы и имеем в действительности.
Поэтому вопрос, в том виде, в котором он задан, выглядит странно. Это то же самое, что спрашивать, за кем будущее за рыбами или за птицами? У рыб – своя стихия, у птиц своя, но это не мешает им соседствовать в экосистеме…

Я думаю у людей то же самое. Мы РАЗНЫЕ. У нас разные социальные цели и задачи. И выяснять, чья цель и задача лучше – глупо. Не находите?
И будущее – ЗА СОЮЗОМ мужчины и женщины. Не иначе.
И успех этого будущего прежде всего в том, чтобы ПРИЗНАТЬ различия между полами и НАУЧИТЬСЯ учитывать это в общении друг с другом, научиться понимать партнера. Научиться общаться с ним и т.п. Т.е. выучить «мужской» и «женский» языки (спасибо kolokol за идею – я действительно стараюсь попрактиковаться в общении на этом, почти иностранном языке).
L_dinka

СообщениеДобавлено: 28.09.2005 15:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия,, а почему Вам так необходимо доказать, что Ваши психологические особенности (стремление подчиняться, послушно исполнять чужие решения, "самореализовываться" только и исключительно в семье, и пр.) непременно должны быть свойственны всем без исключения женщинам? И даже не доказать (доказательств я, простите, не вижу), а просто заставить всех это признать? А если Вы каким-то образом убедитесь, что это всего лишь Ваши личные качества, которые просто совпали со стереотипом Настоящей Женщины, - Вам это сильно испортит настроение? Улыбка Разумеется, глупо выяснять, чьи цели и задачи лучше, - если "предписанная" Вам задача не входит с противоречие с особенностями Вашей личности. А если входит? Профессия актера сама по себе ничуть не хуже профессии инженера - но если у человека страх сцены, то ДЛЯ НЕГО она хуже, неизмеримо хуже, и лучше умереть, чем всю жизнь этим заниматься! Так же и для огромного количества женщин "профессия" Настоящей Женщины неприемлема в точно такой же степени - не потому, что она сама по себе "хуже" тех ролей, которые, по-Вашему, должны исполнять исключительно мужчины, а потому, что их психика к этому абсолютно не приспособлена, - и сколько ни тычут такую женщину носом в теорию Геодакяна, в Фрейда, Шопенгауэра и Вейнингера, она все равно чувствует то, что чувствует: что скорее умрет, чем произнесет со сладкой улыбкой: "Пусть Миша лакомится на здоровье - ведь у меня есть "Персил"!" Улыбка И бесполезно пугать ее, что мир вот-вот рухнет, если она откажется исполнять положенную ей роль, - в конце концов, какое ей дело до мира, если ей в этом мире нет места (а на том месте, что ей отводится, ей катастрофически некомфортно)? Да и не рухнет он, а просто изменится. И совсем не факт, что в худшую сторону.
В чем я с Вами не могу не согласиться - это в том, что будущее не за женщиной и не за мужчиной, а только за ними обоими вместе. Но вот жесткие правила для этого сотрудничества я бы устанавливать поостереглась. Не вышло б хуже. Конфуз
Дима

СообщениеДобавлено: 28.09.2005 17:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я видимо тоже немного отклонюсь от темы…

Что меня угнетает так это - беговая дорожка и эскалатор.
Туннельный синдром моих запястий, остеохондроз и геморрой, как данность человека, который выбрал цивилизацию и при этом забыл о том, для чего на протяжении миллионов лет предназначалось его тело. Достаток в еде и относительное спокойствие за свою жизнь, а как следствие неврозы, самоубийства и т.д. В страхе смерти мы боремся с болезнями, а получаем все новые и новые разрушительные вирусы и природные катаклизмы, и всего лишь оттого, что место под солнцем ограничено.

ЭВОЛЮЦИЯ (в биологии), необратимое историческое развитие живой природы. Сопровождается приспособлением их к условиям существования.

Мое тело не приспособлено к сидению на мягком и удобном кресле большую половину своей жизни…

И что интересно, меня, сознательного, в общем-то, человека, не тянет бегать и прыгать, но я, как сознательный человек, изо всех сил мотивирую себя на бег по утрам. Природа не дала мне, казалось бы, естественной способности непосредственно видеть взаимосвязь моего образа жизни и моего самочувствия. И поэтому мне приходится мотивировать себя всеми известными мне способами, ведь я не хочу умирать раньше времени, тем более из-за какой-то там цивилизации…
А борьба с вредными привычками чего стоит… А ведь это моя привычка, а ведь это я, я, который в этом во всем живет, я в котором по словам З.Фрейда существую два, казалось бы не совместимых влечения, влечение Эроса – инстинкта жизни (энергия либидо) и Танатоса – инстинкта смерти (энергия мортимо). Я гипнотизируемый, я автоматичный, я действующий по законам психологии, физиологии и возможно по законам еще не известной никому науки…
Маргарита

СообщениеДобавлено: 28.09.2005 20:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Здравствуйте, Маргарита.

Доброго времени суток, Showmaster!

Цитата:
Интересное сообщение получилось у Вас.

Спасибо за комплимент Улыбка

Цитата:

Только вот… Вы действительно верите, что устранение противоречий во всех сферах жизни приведет к раю на земле?..

Не верю. Моя мысль об андрогине, как я и сообщила, является скорее религиозной. Иными словами, это недостижимый предел, к которому мы, как мне кажется, идем, но однако же который, как для гиперболы ось x и ось y, всегда будет недостижимым. Недостижимым в этой жизни. Но достижимым, быть может, уже где-то в другой жизни или после смерти Улыбка

Цитата:
Вы читали у родоначальника научной фантастики Г.Уэллса - «Машину времени», там как раз и описан один из вариантов этого самого «изма», о котором Вы говорили!

Читала Улыбка

Цитата:
Причем описан, сначала в зрелом состоянии, а затем и в конечном своем развитии. Откройте главу произведения Ф.Ницше «Так говорил Заратустра» – «О тысяче и одной цели» - и прочитайте там о добре и зле.

Это тоже читала Улыбка

Цитата:

Знакомы ли Вы хотя бы поверхностно (как и я Улыбка ) с идеями О.Шпенглера и его «Закатом Европы»?..

Нет.

Цитата:

Знаете ли вы научную интерпретацию адаптации человеческого рода (и вообще всего живого) к изменчивости окружающей его среды?.. Причины и значение глобальных экологических катаклизмов?..

Да.

Однако же, Showmaster, что касается чтения книг и других заданных Вами вопросов, я придерживаюсь следующей точки зрения.
Область знания под названием «философия» (а именно в эту область мы отчасти с Вами заглянули в нашем разговоре), а также любые религиозные учения (и этого мы с Вами коснулись) являются по своей сути ни чем иным, как не-наукой. Философия – это что-то среднее между наукой и искусством. Это значит, что в этой области знания практически нет единой терминологической базы, нет постулатов и аксиом. Единственное, на чем незыблемо стоит философия – законы аристотелевской логики, поскольку без этого (логика) помыслить наше мышление не представляется возможным. Все остальное, по сути, это просто частное мнение пусть даже самого гениального из людей. В своей основе все мнения делятся на мнения идеалистов и материалистов, или, по-другому, реалистов и номиналистов. В рамках этих мнений существуют различные течения: воля Шопенгауэра, вещь в себе и категорический императив Канта, феноменология Гуссерля и т.д. Каждый же человек, философствуя, просто делает выбор, что ему ближе по духу, или же изобретает нечто свое.

В этой области знания не может быть единой точки зрения, единого мнения, верного для всех. Если мы вспомним Юнга, то обусловлено это ни чем иным, как врожденной склонностью человека мыслить в соответствии со своим темпераментом, физиологическим устройством и т.п. Т.е. один человек в силу своего врожденного устройства нервной системы видит все в, допустим, материалистическом ключе, другой – в идеалистическом. И при этом каждый по-своему прав….

Я с давних пор решила для себя думать побольше САМОЙ, и поменьше перенимать ЧУЖИЕ мнения. Поэтому то, что кто-то (Шпенглер, как Вы пишете) что-то думает и считает, для меня ровным счетом ничего не значит, ибо я думаю и считаю по – другому, и моя точка зрения имеет точно такое же право на существование, как и точка зрения Шпенглера. Подчеркну, что это не касается наук, т.е. математики, физики, химии и т.п., которые обладают всеми признаками строгого мышления в рамках определенного понятийного аппарата: аксиомы, доказательства, теоремы, т.е. то, что оспорить нельзя, и принимается абсолютно всеми специалистами в данной области знания. Однако и тут, если Вы помните, есть классическая геометрия, а есть геометрия Лобачевского. Но обе геометрии и обе теории все равно непротиворечиво, четко, логично выводятся из единого аппарата каждой из геометрий, где строго определено, что такое прямая, точка и т.п.

Дальше. По поводу науки. Наша научная мысль построена по принципу дедукции, т.е. от частного к общему, от наблюдений на практике к мысли. Однако достаточно хорошо известно, что большинство открытий в точных науках совершались благодаря инсайту, прозрению, откровению. Для таких случаев характерен другой порядок: от общего, т.е. мысли, слова, идеи, к частному, к наблюдениям на практике. Если первый способ, т.е. дедуктивный, можно назвать способом материалистичным, то второй способ близок к идеализму.

Поэтому то, что моя (и не только моя) теория андрогина не соответствует научным предположениям и мнениям Шпенглера, Ницше и пр., не означает, что она не истинна. Я думаю, что в таких вопросах, как «каково будущее человечества», «куда мы идем?», «есть ли жизнь после смерти?» и прочих около-религиозных и философских вопросах вообще довольно странно руководствоваться чисто научным подходом. Тут эффективнее использовать не дедуктивное мышление, а инсайты, предчувствия, интуицию.

Но еще раз подчеркну, что спорить на эту тему абсолютно бесполезно, даже приводя в пример мнение то одного, то другого философа (это всего лишь мнения!). Ваше мнение останется Вашим, а мое – моим, а мнение кого-то третьего – его мнением, и мы ничего друг другу не докажем.

Вам удобно существовать в своем материалистическом мире? Ну и слава богу.

Я же предпочитаю эйдосы Аристотеля, скрытую тайну в мире, не разложенную на винтики наукой… Удачи!
Маргарита

СообщениеДобавлено: 28.09.2005 20:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

L_dinka пишет:
Наталия,, а почему Вам так необходимо доказать, что Ваши психологические особенности (стремление подчиняться, послушно исполнять чужие решения, "самореализовываться" только и исключительно в семье, и пр.) непременно должны быть свойственны всем без исключения женщинам? И даже не доказать (доказательств я, простите, не вижу), а просто заставить всех это признать? А если Вы каким-то образом убедитесь, что это всего лишь Ваши личные качества, которые просто совпали со стереотипом Настоящей Женщины, - Вам это сильно испортит настроение? Улыбка Разумеется, глупо выяснять, чьи цели и задачи лучше, - если "предписанная" Вам задача не входит с противоречие с особенностями Вашей личности. А если входит? Профессия актера сама по себе ничуть не хуже профессии инженера - но если у человека страх сцены, то ДЛЯ НЕГО она хуже, неизмеримо хуже, и лучше умереть, чем всю жизнь этим заниматься! Так же и для огромного количества женщин "профессия" Настоящей Женщины неприемлема в точно такой же степени - не потому, что она сама по себе "хуже" тех ролей, которые, по-Вашему, должны исполнять исключительно мужчины, а потому, что их психика к этому абсолютно не приспособлена, - и сколько ни тычут такую женщину носом в теорию Геодакяна, в Фрейда, Шопенгауэра и Вейнингера, она все равно чувствует то, что чувствует: что скорее умрет, чем произнесет со сладкой улыбкой: "Пусть Миша лакомится на здоровье - ведь у меня есть "Персил"!" Улыбка И бесполезно пугать ее, что мир вот-вот рухнет, если она откажется исполнять положенную ей роль, - в конце концов, какое ей дело до мира, если ей в этом мире нет места (а на том месте, что ей отводится, ей катастрофически некомфортно)? Да и не рухнет он, а просто изменится. И совсем не факт, что в худшую сторону.
В чем я с Вами не могу не согласиться - это в том, что будущее не за женщиной и не за мужчиной, а только за ними обоими вместе. Но вот жесткие правила для этого сотрудничества я бы устанавливать поостереглась. Не вышло б хуже. Конфуз

L_dinka, браво! Поддерживаю, и спасибо за Вашу поддержку, а то я уж думала, что тут усе на форуме Настоящие Женщины, а я прозябаю в своем несовершенстве Улыбка

Если же без шуток, то я действительно разделяю Вашу точку зрения. Разделяю ее и в том, что касается вопроса "за кем будущее?". Ответ этот (за мужчиной и женщиной, т.е. за обеими) принимаю как ответ для этого, реального мира. Свой же ответ (за андрогином) я приводила как вариант недостижимого предела, к которому мы идем, но никогда в реальном мире не достигнем.
Sweetrain

СообщениеДобавлено: 28.09.2005 21:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет, Маргарита, моя защитница!
Если честно, я не ожидал от тебя таких академических знаний. Но, понимаешь, Ритуля, мы иногда настолько обкладываемся книжными истинами, что забываем диалектику реального мира. Я где-то уже сообщал, что сейчас аристотелевской диалектикой в социальных сообществах можно пользоваться с большой натяжкой. Для природных процессов - пожалуйста, она годна. Но сейчас историей человечества управляют отдельные элитные мозговые центры. И здесь “своя диалектика”, в рамках которой мы с вами, дорогие друзья, и общаемся. Лично я всегда с большим почтением относился к философам и их учениям. Но мир изменился и, практически, большие философские изыскания (и сами философы, кстати) не будут нужны до тех пор, пока человечество не возьмет под общественный контроль опасные социальные эксперименты над ним же. Чего оно, к сожалению, не замечает.
Маргарита

СообщениеДобавлено: 28.09.2005 21:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Но с другой стороны – ваш случай прекрасная иллюстрация класического ПЕРЕНОСА, когда человек, не может самореализоваться в том. в чем должен (в семье), затыкает эту брешь реализацией в работе.

Наталия, здравствуйте!

Вы знаете, иногда (и очень часто) женщины работают не потому, что они что-то «затыкают», и не потому, что происходит известный и мне из психологии классический перенос. А просто потому, что любят работу....

Кроме того, некоторые женщины не считают за великое счастье реализовывать себя только в детях, т.е. только в продолжении рода, в чисто биологических, природных, инстинктивных функциях. Некоторые женщины желают реализовывать себя как самоценную вне зависимости от функций продолжения рода личность, а именно как творцы новых идей, новых открытий, новых миров, и, в т.ч., как творцы нового бизнеса, который будет процветать на радость не только основателю бизнеса, но и на радость обществу, персоналу, будущим поколениям. Примеров в истории масса. Та же Софья Ковалевская чего стоит.

Нельзя так сразу же, с маху делать выводы о том, что я (или кто-то другой) не может себя реализовать в личной жизни, и только поэтому работает как вол. К тому же зря Вы о «не может»…. Моя песня еще не спета, я еще достаточно молода, поэтому выводы о том, что я могу и чего не могу, будем делать позже.

Что же касается причин того, почему работаю много сейчас я, то они очевидны. Видите ли, когда работаешь на себя, а не на дядю босса вверху, то это единственный вид работы, где тебе никто не дает деньги и не платит зарплату. Это единственный способ заработка, где все полностью зависит от тебя, где ты по-настоящему любишь свое детище под названием «фирма такая-то». Поэтому даже те люди, которые при работе наемным работником не отличались трудолюбием, частенько становятся заядлыми трудоголиками, заимев свой бизнес. Я же с детства любила учиться и работать, поражая окружающих такими неклассическими наклонностями, а потому сам Бог велел мне работать еще больше при наличии своего бизнеса.

Цитата:
Не рассматривайте это как критику. Если вас ваш образ жизни устраивает – я очень рада за вас.

Не рассматриваю. Вполне понимаю, что это Ваша точка зрения.

Цитата:
Другое дело, ЧТО по этому поводу думает ВАШ РЕБЕНОК! Мои дети, например, очень довольны!

Пока что он ничего не думает. Он для этого слишком маленький. И на текущий момент он вполне доволен положением вещей.

В будущем, я уверена, он научится меня понимать и будет думать мудро, а именно следующим образом: «Если мама у меня такая, а именно активная, любящая свою работу (свой бизнес), гордящаяся своим положением в обществе, то я ее люблю именно такой, тем более что львиную долю моих радостей в жизни обеспечивает и обеспечила она». Если помните, Наташа, у наших деятелей шоу-бизнеса, а также любых людей из политики и большого бизнеса – такая же ситуация. Но тем не менее дети и Ирины Хакамады, и Аллы Пугачевой, и Светланы Сорокиной вполне довольны своей жизнью. Еще бы! Их мамы – не просто мамы, а женщины, добившиеся многого в жизни!

Цитата:
Так вопрос о стереотипах женщин? Или о типах мужчин?
В том, что касается типов я не согласна. Типология личности, как уже установлено, это НАУКА. В основе – строго научный факт, что определенные поведенческие реакции вызваны определенным биохимическим и биоэлектрическим процессом в организме. Понятно, что если за агрессивное поведение отвечает определенный гормон, то его уровень будет более-менее постоянен у каждого человека. И никак не будет коррелировать с его (человека) поведенческими желаниями.

На это я Вам отвечу в том же духе, что ответила Showmaster. Я от слова «наука» не впадаю в священный трепет и не считаю выводы науки истиной в последней инстанции. Раньше у людей был Иисус Христос, потом его место сменил коммунизм с дедушкой Лениным и сугубо материалистичным взглядом на мир, в т.ч. строго дедуктивной наукой. На место иконы поставили святое слово «наука» и часть людей гораздо сильнее, чем необразованные массы в Иисуса Христа, поверила в новую икону под названием «наука».

Наука хороша тогда и только тогда, когда она работает, т.е. когда она применима. И только тут (физика, математика, химия) я готова перед ней трепетать. Кстати, дабы предупредить возможные предположения в моем сугубо гуманитарном образовании и наклонностях: закончила физ-мат класс с отличием, затем ВУЗ по специальности "Математика", а затем получила второе высшее.

Если же мы говорим о ЛИЧНОСТИ, т.е. о человеке, то тут не может быть места только науке. Ибо человек – это не просто сочетание гормонов и чего там еще полагается в науке, не просто материя, а еще и дух, не определяющийся материей и только ей.

Безусловно, это моя точка зрения, что дух не определяется исключительно материей. Но, как мне кажется, будучи на форуме Леви, почти каждый человек теоретически является сторонником этой точки зрения, ибо Леви постоянно доказывает в своих книгах, что многое зависит от Вашего восприятия и Ваших мыслей….

Типология личности, быть может, и наука. Но эта наука однозначно не описывает массу феноменов, массу необъяснимого, чем является каждая отдельно взятая человеческая личность. И вряд ли когда – либо будет полностью описывать, ибо это невозможно, т.к, еще раз повторюсь, человек – это дух + материя.

В связи с этим оставляю за собой право думать, что вполне сочетаем мачо с интеллигентом. Тем более что (честно!) в моей жизни именно такие люди есть, причем один из них – очень близкий мне человек, а именно мой бывший муж. Так что про его агрессивность в сочетании с умением готовить ужин я знаю не понаслышке, а в результате 8 лет совместной жизни.
Маргарита

СообщениеДобавлено: 29.09.2005 19:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sweetrain пишет:
Привет, Маргарита, моя защитница!
Если честно, я не ожидал от тебя таких академических знаний. Но, понимаешь, Ритуля, мы иногда настолько обкладываемся книжными истинами, что забываем диалектику реального мира.

Sweetrain, здравствуйте!

Я абсолютно с Вами согласна. Повторю в несколько другой форме то, что написала в сообщениии Showmasterу: я, наоборот, не за обкладывание книжными истинами, и как раз всеми руками за самостоятельное мышление. Это примерно то, что я написала Showmasterу, который в доказательство своего мнения начал приводить мне многочисленных именитых авторов в надежде, что эти имена меня переубедят своим авторитетным мнением.

Что касается моих академических знаний, то они, увы, не столь велики, как Вам кажется. На философских форумах, где люди общаются по "забойным" философским темам, я время от времени способна подавать слабый невнятный голосок своего дилетансткого мнения. Но однако же два высших образования в серьезных ВУЗах Питера и физ-мат класс дают себя знать Смех

Цитата:
Я где-то уже сообщал, что сейчас аристотелевской диалектикой в социальных сообществах можно пользоваться с большой натяжкой. Для природных процессов - пожалуйста, она годна. Но сейчас историей человечества управляют отдельные элитные мозговые центры. И здесь “своя диалектика”, в рамках которой мы с вами, дорогие друзья, и общаемся.

Свитрэйн, я не про диалектику, а про логику писала. От нее никак не отказаться, она априори заложена в наш мыслительный аппарат, на ней построена обучаемость человеческого ребенка, умение человека видеть причинно-следственные связи. А Аристотель просто вывел элементарные законы, по которым мы мыслим.

Цитата:
Лично я всегда с большим почтением относился к философам и их учениям. Но мир изменился и, практически, большие философские изыскания (и сами философы, кстати) не будут нужны до тех пор, пока человечество не возьмет под общественный контроль опасные социальные эксперименты над ним же.

Да и не появятся эти большие философские учения. У нас век не тот.... Люди стремятся зарабатывать на чем-то практичном и думать о чем-то практичном, что приносит прибыль и дивиденты. Отсюда развиваются только науки и области знания, имеющие прикладное значение типа опять же физики, математики, химии, да той же психологии. Философия же не имеет прикладного значения +психология у людей сейчас совсем другая, нежели в той же Древней Греции + скандал в философии, связанный с тем, что в ней нет единого понятийного аппарата, единой терминологии, а только мнения. Плюс катастрофическое убывание количества гениев на душу населения:последним значащим философом был Гуссерль, а перед ним Кант....
Наталия

СообщениеДобавлено: 30.09.2005 10:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день, Маргарита.
Все с детьми не столь однозначно... Мать в жизни ребенка играет решающую роль, потому что именно ей природой отведено научить ребенка ЛЮБИТЬ и БЫТЬ ЛЮБИМЫМ. И если малыш не получает от мамы нужного ему (а не маме) количества душевного тепла, у него потмо могут быть проблемы с взаимоотношениями с противоположным полом.
Маргарита пишет:
Если помните, Наташа, у наших деятелей шоу-бизнеса, а также любых людей из политики и большого бизнеса – такая же ситуация. Но тем не менее дети и Ирины Хакамады, и Аллы Пугачевой, и Светланы Сорокиной вполне довольны своей жизнью. Еще бы! Их мамы – не просто мамы, а женщины, добившиеся многого в жизни!

К сожелению, сейчас рано судить о том, насколько эти дети довольны жизнью - большинство детей из приведенных тут фамилий, еще маленькие. Но обратите внимание, те в вашем списке, кто уже вырос, имею проблемы с созданием собственной семьи. Не из-за того ли, что в детстве мамы не было рядом?
Да и очень многие современные женщины предпочитают карьеры воспитанию.. Тоже наверное, не напрасно?

Цитата:
В связи с этим оставляю за собой право думать, что вполне сочетаем мачо с интеллигентом. Тем более что (честно!) в моей жизни именно такие люди есть, причем один из них – очень близкий мне человек, а именно мой бывший муж. Так что про его агрессивность в сочетании с умением готовить ужин я знаю не понаслышке, а в результате 8 лет совместной жизни.

Если прочитаете внимательно мое первое сообщение, я писала вовсе не о способности/неспособности мужчины приготовить еду. А именно, о случае, показаном в фильме: приготовить еду женщине ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ и в ее, женщины, наличии рядом.
Ваш первый муж часто готовил вам ужин, когда вы сидели, ничего не делая на диване.
Только честно!
Никто

СообщениеДобавлено: 30.09.2005 12:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Маргарита" - "баба с мозгом" (простите, это Тургенев, не я)!

Чуть-чуть от себя, вернее, от других за моей солидарной подписью. Товарищи эрудиты, вспоминайте (я не знаю), кто ответил, "решающим" проблемы космоса: "У них, что нет дел на земле?". Вот я туда же - с какого психологического перепугу вам захотелось получит ответ из тридцатого века? Ибо победитель в глобальной мировой войне полов выявится никак не раньше.

Да и к тому же ответ на вопрос "за кем будущее" известен - за СВЕРХчеловеком. Ницшеанский пример, сравнившегоя сверчеловека с современным двуногим венцом творения, так же как нас с предками - обезьянами,проецируются и на сексуальность. Вероятней всего Сверхчеловек напрочь лишитсья этого животного наследия, так сильно сближающего нас с приматами Ну никакой разницы (по крайней мере у самцов), только ПРЕКРАСНЫЕ по какому-то вывиху эволюцию заполучили право на регулярные пожизненные оргазмы. У хвостатых НЕЗНАКОМОК, извинит, все строго - только продолжение рода и никакой тебе еженочной эротической радости.

Главная цель всех этих парных смешных движений (продолжение рода - квазивариант бессмертия) решится радикально. Наш наследник лишится гениталий, но заполучит жизнь вечную.
Маргарита

СообщениеДобавлено: 30.09.2005 12:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Добрый день, Маргарита.
Здравствуйте, Наташа!

Цитата:
Все с детьми не столь однозначно...

Я о том же. Вот именно, что все не однозначно.

Точка зрения, которую Вы защищаете, для меня, конечно же, хорошо знакома. Но есть и такая точка зрения: если мама, самой природой своей личности предназначенная для реализации прежде всего в деле, науке, обществе, насильно загоняет себя в рамки семьи, то от этого, как ни странно, страдает не только она, но и ее ребенок, ради которого она вроде бы это делает. Дело в том, что такая мама становится раздраженной, недовольной жизнью, невольно (даже если очень хочет себя контролировать) может и сорваться на ребенке. Но даже если она не срывается на ребенке, то, как бы она не старалась, а в мыслях у нее закладывается нечто вроде: "Я жертвую своей карьерой и самореализацией ради ребенка". А отсюда - прямая дорога к укорам в сторону уже подросшего и, естественно, не оправдавшего доверия ребенка в духе: "Я ради тебя столько всего сделала! А ты, такой неблагодарный". А подросший ребенок весьма справедливо ответит: "А я тебя этого не просил делать. Работала бы себе в свое удовольствие". Понимаете, Наташа? Если человеку дано от природы быть активным, быть счастливым только в совокупности "самореализация в обществе - наличие семьи и ребенка", то нельзя, просто преступно это ломать! Ведь жизнь мамы не менее ценна, чем жизнь ребенка. Именно поэтому она не ДОЛЖНА, не обязана приносить свою личность в жертву ребенку!

Каждый живет так, как ему подсказывает его внутреннее "я", понимаете? Должны быть ограничения, нравственные ориентиры, но однозначно выкладка женщины на 100% в работе в сочетании с меньшей выкладкой в домашнем очаге не противоречит никаким нравственным нормам.

И вот чего я никак не могу понять в Вашей логике, так это сочетания Вашего слогана "никто никому ничего не должен" и настойчивого стремления доказать мне, что мама - то должна, просто обязана жертвовать своей личностью, полнотой своей жизни ради ребенка. Напрямую Вы этого не говорите, согласна. Но это следует из Ваших высказываний.

Цитата:
Мать в жизни ребенка играет решающую роль, потому что именно ей природой отведено научить ребенка ЛЮБИТЬ и БЫТЬ ЛЮБИМЫМ. И если малыш не получает от мамы нужного ему (а не маме) количества душевного тепла, у него потмо могут быть проблемы с взаимоотношениями с противоположным полом.

Вы знаете, Наташа, у нас (у меня и моего годовалого сына) есть домашний врач . Очень хороший педиатр, с хорошим образованием и волшебными руками настоящего педиатра от природы, безумно любит детей... Вытащил с того света немало младенцев. Дак я к чему. Он, наоборот, считает, что мама нужна ребенку, по сути, как дойная корова (на период грудного вскармливания), а дальше - как существо, дающее еду. ВСЕ! Он считает, что ребенку прежде всего нужен отец, причем вне зависимости от пола ребенка. И прямо-таки призывает меня искать не спутника жизни себе, а именно папу моему сыну.

Так что... Точек зрения много. Если в идеале, то я считаю, что ребенку нужна, конечно же, полноценная семья, т.е. и мама, и папа. Однако же количество времени, проводимое родителями с ребенком, быть может, и не так уж важно. Важно КАЧЕСТВО! Последним я и стараюсь брать, максимально отдаваясь веселью, игре или обучению с моим маленьким сыночком в те минуты и часы, которые я провожу с ним. Довольно весело получается: такого беззаботного веселья, как с моим сынулей, я не помню уже лет 15.

Цитата:
Но обратите внимание, те в вашем списке, кто уже вырос, имею проблемы с созданием собственной семьи. Не из-за того ли, что в детстве мамы не было рядом?

Далеко не обязательно от этого. Проблемы с созданием семьи могут быть от многих причин:
1. Просто не везет. Не встречается ОН или ОНА. Такое бывает...
2. Человеку надоело, не видит никакого смысла в том виде отношений, который называется у нас в обществе "любовь". Это отчасти мой случай.
3. И т.п.

Не думаю, что Вы проводили статистический анализ вероятности отсутствия семьи или ее недержания в корреляции с недополучением материнской любви в детстве. Да и сложно это измерить. В чем будем мерить недополученную материнскую любовь? В количестве поцелуев в месяц? Улыбка . Поэтому еще и еще раз, Наталия: я вполне готова согласиться с тем, что то, что Вы пишете, имеет место в ряде случаев. Но однако же это не означает, что из-за недополученной любви матери в детстве ребенок с неотвратимостью необходимости будет иметь проблемы в семье. Может, и будет, а, может, и нет. И даже если и будет иметь проблемы, то эти проблемы, быть может, никак не будут связаны с недополученной материнской любовью?

Цитата:

Да и очень многие современные женщины предпочитают карьеры воспитанию.. Тоже наверное, не напрасно?

Не напрасно, конечно. Они по природе такие, т.е. вполне соответствуют классическому представлению о женщине.

Цитата:
Цитата:

Если прочитаете внимательно мое первое сообщение, я писала вовсе не о способности/неспособности мужчины приготовить еду. А именно, о случае, показаном в фильме: приготовить еду женщине ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ и в ее, женщины, наличии рядом.
Ваш первый муж часто готовил вам ужин, когда вы сидели, ничего не делая на диване.
Только честно![/

Честно. Именно тогда, когда я ничего не делала, а, точнее, читала книгу или смотрела телевизор. И именно по собственному желанию. В своих же сообщениях я имела в виду именно то, что имели в виду Вы: по собственному желанию и тогда, когда женщина рядом Улыбка
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100