Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения
 
 Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
НОВАЯ "Memento, Книга Перехода" (электронная книга)
Университет Уверенности: Проблемарий
 
поиск по сайту
Травы, травы, травы не успели...

 
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Илона


Зарегистрирован: 17.04.2006
Сообщения: 642
Откуда: ВДНХ

СообщениеДобавлено: 05.06.2015 17:31    Заголовок сообщения: Травы, травы, травы не успели... Ответить с цитатой

Кто о чем, а я о траве.

Мне ее очень жалко. Зачем ее обезглавливают?
В прошлом году, когда повысыхали огромные площади, жалость стала деятельной.
Оказалось, что есть Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы, и это вполне разумные правила, но их нарушают.

Смотрите сразу пункт 4.2.13.:

4.2.11. Обыкновенные газоны, в том числе на территории
жилой застройки, скашивают при высоте травостоя 10-15 см.
Высота оставляемого травостоя – 5-8 см.
4.2.12. Луговые газоны в парках и лесопарках, созданные
на базе естественной луговой растительности, в зависимости от
назначения оставляют в виде цветущего разнотравья и содержат
как обыкновенные газоны.
4.2.13. Луговые высокотравные газоны, созданные на базе
естественной травянистой растительности, следует выкашивать
не чаще 1 раза в год и не более 30-50% их поверхности.

ЖКХ читает не дальше 4.2.11.
А про пункт 13 говорят, что "ВЫСОКОТРАВЬЕ, травянистая растительность высотой 2-4 м, развивающаяся при повышенной влажности воздуха и почвы. Преимущественно в горах, выше границы леса (напр., Кавказ, Алтай, а также в горах Дальнего Востока)", то есть на основании 13 пункта они не борются с борщевиком Сосновского?!

Нет, высокотравье не есть высокотравный газон. Газон с одуванчиковыми головками уже высокотравный.
А это значит, что выкашивать его не имеют права. И любой из нас любого из косарей миеет право гнать прочь.
_________________
Играть на органе – самое простое занятие: достаточно лишь вовремя нажимать на нужные клавиши (И.С.Бах)
Пока способен продержаться ещё одно мгновение, тебя никто не одолеет
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Бурёк


Зарегистрирован: 09.11.2008
Сообщения: 4031
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: 05.06.2015 18:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что-то я ничего не понял... Смущение
Цитата:
Луговые высокотравные газоны, созданные на базе
естественной травянистой растительности

Это в городе такие есть?
А откуда они есть, если всю траву режут под корень?
Непонятно. Закатить глаза, задуматься
_________________
Таблетки не забыл принять?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Колокольчик


Зарегистрирован: 07.05.2012
Сообщения: 2344

СообщениеДобавлено: 05.06.2015 19:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тоже несколько раз прочитала Улыбка. Потом поняла - это пост о том, что косят одуванчики. Мне тоже их жалко. Я обычно хожу прогуляться через школьный парк, очень красивый и зеленый. Весной он весь усыпан одуванчиками, словно солнышками. И вот иду однажды, а суровый дядька-садовник косит все одуванчики под корень Грусть И стало все ровным, одинаковым и зеленым. А в нынешнем году одуванчики подольше простояли. Наверное, все же косить их рука не поднимается.

А вообще, в нашем городе проблема с газонами скорее диаметрально противоположная: очень редко косят "газон обыкновенный". И он дорастает до степени высокотравья))). Вот сегодня как раз иду по бульвару - там две проезжих части, а посередине газон. Так этот газон уже по пояс и колосится)))).
_________________
"Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Илона


Зарегистрирован: 17.04.2006
Сообщения: 642
Откуда: ВДНХ

СообщениеДобавлено: 06.06.2015 09:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Статья со "Школы жизни"

"Зачем так часто косят травы?"

Цель ранних покосов - одуванчики.

Покос угнетает растение, оно практически перестает фильтровать воздух. 98% свинца из выхлопных газов улавливают именно они. То есть после покоса улавливание свинца прекращается. А дальше читаем статью о китайских детях, поскольку о наших не пишут (но врачи, поверьте, знают, и не верьте аллергологам, твердящим вслед за Барановой, что все дело в пыльце):

"Китайские специалисты говорят, что если содержание свинца в крови превышает 100 микрограммов на литр, то умственная способность ребёнка ухудшается на (10-20)%. У многих отравленных свинцом детей содержание этого элемента в крови достигало 390-460 микрограммов на литр.

Специалисты из Международного союза по борьбе с отравлением детей свинцом говорят, что если китайские власти не обратят должного внимания на данную проблему, то через 20 лет умственное развитие китайцев станет на 5% ниже, чем у американцев".

Отравление свинцом может не иметь острых проявлений, зато его последствия необратимы.
"При отравлении свинцом нередко минимальные поначалу симптомы в последствии могут приводить к острой энцефалопатии или необратимым органным нарушениям и обычно заканчиваются когнитивным дефицитом у детей".

"У детей острое отравление свинцом может вызвать раздражительность, снижение внимания и острую энцефалопатию. Энцефалопатии могут предшествовать несколько недель раздражительности и снижения игровой активности. Хроническое отравление свинцом у детей может вызвать олигофрению, судороги, агрессивное поведение, отставание в развитии, хронические боли в животе и анемию."

Вспомним о спецшколах и коррекционных классах для детей с умственной отсталостью, об огромном росте их числа. Инклюзия - это не только право отстающих не быть изолированными от сверстников, это еще и способ скрыть реальное положение. Несколько лет назад говорилось о том, что теперь уже каждый десятый ребенок имеет неврологические и психиатрические отклонения на фоне умственной отсталости. Эти дети не просто не соображают быстро и правильно, у них (за редким исключением) неуправляемые эмоции, неразвитая нравственная сфера, они становятся проблемой для семьи и исключают из нормальной жизни несколько человек. Это трагедия нашей страны. И именно сейчас на наших глазах она ширится, причем родителям больных детей заявляют, что все дело в наркотиках, в алкоголе, в генетике. Мы охотно верим, что вся наша молодежь испорчена, но ничего подобного, просто наркоманы и прочие очень заметны. У множества здоровых родителей, которые берегли себя ради будущей семьи, дети имеют диагнозы от минимальной мозговой дисфункции до идиотии.

Свинец в воздухе считается нормальной платой за пользование автотранспортом. Мы же, вроде бы, не собираемся отказываться от автомобилей?
"Опасность попадания в организм свинца присутствует в загрязненных городах из-за значительных выбросов в атмосферу. Так, например, в некоторых городах Америки такие загрязнения превышают 200 тонн свинца в год. В таких условиях в организм человека поступает до 400 мгр свинца, соответственно в кровь попадает 25мгр/100 мл., а для проявления симптомов достаточно будет 80 мгр/100 мл. вещества. Сравнивая пути проникновения свинца в организм (через дыхательную систему и через кишечник) можно отметить, что, попадая в кишечник, вещество частично всасывается в кровь, а частично – выходит с фекалиями. А вот вдохнув свинец через легкие – он всасывается в организм в полном объеме. Это значит что вдыхать пары свинца намного опаснее."

Мы, взрослые, мало думаем о том, чем дышат наши дети, и не тревожимся в периоды между острыми заболеваниями. А зря. "Хроническая интоксикация свинцом – это самая распространенная форма заболевания, и зачастую сопровождается полным или частичным отсутствием каких-либо симптомов".

"...основным источником загрязнения атмосферного воздуха свинцом в РФ является автотранспорт, использующий свинецсодержащий бензин.
Автомобильный парк выбрасывает ежегодно в атмосферу 10 млрд. абсолютно смертельных доз свинца или в весовых единицах 250 килотонн металла. Так общее количество свинца , выбрасываемое в воздух в результате сгорания топлива в двигателях, в 1997 году составляло 301 килотонну, или примерно две-три смертельные дозы на человека в год". Не стоит думать, что сейчас у нас хорошие машины ездят на хорошем бензине, и потому воздух чище, чем раньше, лучше бензин - хуже воздух: "Чем выше октановое число, тем лучше эксплуотационные качества бензина. В основном с помощью тетраэтилсвинца (ТЭС) и увеличивают октановое
число".

Что же насчет очистки воздуха от свинца?
Есть лишь один способ - растениями.
"Из трав по способности поглощать свинец из атмосферного воздуха лидирует одуванчик лекарственный; клевер ползучий, ромашка полевая, лебеда, пижма и тысячелистник имеют приблизительно одинаковую поглотительную способность".
Что у нас росло повсеместно и практически больше не встречается? Когда вы последний раз видели в черте города пижму и тысячелистник? Это многолетние растения, но от скашивания до 3-5 см они вымирают за 2 года. Лебеда держится дольше за счет семян в почве. Клевер весьма живуч, хорошо отрастает, хорошо переносит вытаптывание, но погибает от холода, от малейшего застоя воды, от реагентов, без опыления шмелями не дает семян и легко вытесняется злаковыми, то есть подсев райграса - смерть клеверу. И остается у нас одно последнее спасение - одуванчик. Наш чудесный непобедимый одуванчик, который тяжелые металлы отлично поглощает и прячет в корне, уходящем в глубину порой на 60 сантиметров.

От чего же погибает одуванчик?

От пересыхания и от истощения. Каждое растение дает около 3 тысяч семян, но прорастают они на влажной почве под сенью травы и листвы. На скошенный газон семена если и прилетят, то не укоренятся. А с уже существующими одуванчиками поступают по английской рекомендации: "Поливай - и коси, поливай - и коси". Одуванчик после полива за счет корневых резервов поднимает вверх молодые сочные листики, они скашиваются, он снова после дождика поднимает - скашиваются, резервы истощаются, растение умирает. Таким образом майские покосы каждые 10 дней - это отличный способ сделать газоны однородными и бессильными против свинца и других тяжелых металлов. Если земля не оголится, то будут красивые зеленые коврики для игры наших умственно-отсталых детей и внуков.
_________________
Играть на органе – самое простое занятие: достаточно лишь вовремя нажимать на нужные клавиши (И.С.Бах)
Пока способен продержаться ещё одно мгновение, тебя никто не одолеет
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Чеви


Зарегистрирован: 08.11.2005
Сообщения: 898
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 09.06.2015 18:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне тоже жалко, что так остервенело стригут траву! Грусть
Раньше у нас ромашки вырастали, цикорий, сурепка - а теперь вся эта лысость выгорает - и желтые пятна.
А еще - в парке (!) осенью из-под деревьев сгребают листья! Маньяки какие-то.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
alu


Зарегистрирован: 05.12.2014
Сообщения: 81

СообщениеДобавлено: 10.06.2015 12:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илона, спасибо огромное за информацию. У самой частный дом, в прошлом году приобрели триммер. Обратила внимание, что после него трава очень долго приходит в себя - где-то около месяца проходит прежде чем увидишь дружную поросль. И это у нас на юге.

Для себя сделала выводы. Но что делать с нашей местной администрацией. Ходят по дворам, выписывают штрафы тем, у кого возле двора стоит трава, выполняют требования вышестоящих властей. И так наверно по всем городам и поселкам России. Основной их аргумент - красиво и нашествия клещей опасаются. Но теперь благодаря вашей теме есть что противопоставить в ответ. Илона, вы написали, что ваша "жалость стала деятельной".Поделитесь опытом, что реально можно сделать, кроме как поделиться инфой с другими. Что вам удалось?

У нас в поселке я вдоль дорог почти совсем уже не вижу одуванчиков, полыни, клевера, тысячелистника, цикория - трав из моего детства. К себе на участок их специально приносила из леса и высаживала .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Илона


Зарегистрирован: 17.04.2006
Сообщения: 642
Откуда: ВДНХ

СообщениеДобавлено: 28.07.2016 09:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос о траве чрезвычайно серьезен.

Нас убивают.
А мы бережем нервы, что правильно в целом, но не тогда, когда нас убивают.

Раньше я бросала работу и уезжала на все лето в детьми в деревню, в этом году не бросила, потому что в сентябре не оторвут с руками и ногами, в стране нешуточная безработица. И вот хожу каждый день по одному и тому же маршруту и вижу:
1) под асфальт и плитку уходят все новые и новые площади газона, хоть по метру да отщипнут при каждой возможности,
2) траву косят при температуре выше 25 градусов, хотя это нельзя делать, и косят триммерами, что прямо запрещено законом,
3) поливалки гоняют по заданным маршрутам с раннего утра, когда лежит роса, и после дождя, но поливают они только асфальт, траве ни капли, а ведь раньше даже деревья целиком омывали, чтобы листья очистить от смога, газон до 6 раз в год поливали обязательно (это когда стояли таблички "По газонам не ходить", и никаких триммеров,
4) косят вокруг детских площадок, и дети вынуждены дышать смогом, который теперь ничто не задерживает,
5) газоны, где была не так давно трава по колено, теперь лысые, как то самое колено, и нас уверяют, что это из-за тени деревьев, как будто тень появилась только на третий год после начала оголтелых покосов.

Подхожу к триммерщику и говорю, что не имеет права лишать нас травы. Тотчас подключаются мамы и бабушки, они ведь могут сравнить прошлое и настоящее, к тому же это у их детей развиваются бронхиальные астмы. Во дворе косарь тотчас звонит начальнику и уходит, потому что жильцы против. Но в парках и скверах, где народу полно, народ равнодушно идет мимо, а косарь говорит, что он человек маленький, пусть у начальника насчет запрета косить в парках голова болит, а он будет работать, и не мешайте. И ничем такого не прошибешь, а люди идут и идут мимо, не останавливаются. И тот, кто подошел остановить преступника, выглядит дураком.

А "Активный гражданин" проводит опрос насчет дворового газона, и у него все время получается 2:1, против кошения всего 30 процентов, остальные одобряют убийство городских почв, смерть деревьев и отравление воздуха, будто всё еще не видят связь умирания города с уничтожением травы.
_________________
Играть на органе – самое простое занятие: достаточно лишь вовремя нажимать на нужные клавиши (И.С.Бах)
Пока способен продержаться ещё одно мгновение, тебя никто не одолеет
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Илона


Зарегистрирован: 17.04.2006
Сообщения: 642
Откуда: ВДНХ

СообщениеДобавлено: 28.07.2016 20:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не волнует трава. Ну не волнует, есть вопросы посерьезнее. Это я не о себе, передаю мнение других.

Какая-то там трава. Ладно бы голодные были, а тут питательную сныть уничтожают. Но не собираемся мы питаться подножным живым витамином. Предпочитаем магазинное невесть что. Названия правильные - значит, и еда правильная.
Ага, если бы!

А воздух? Он у нас в сто раз лучше, чем в Китае, но там люди живут, не померли, так и нечего шебуршиться. А как насчет того, что у растений выстроена коллективная защита, и, если мы ее сломим, ухужшения будут практически мгновенные и необратимые?
Нет, не волнует, ерунда все это, есть дела поважнее.
_________________
Играть на органе – самое простое занятие: достаточно лишь вовремя нажимать на нужные клавиши (И.С.Бах)
Пока способен продержаться ещё одно мгновение, тебя никто не одолеет
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100


ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100