Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения
 
 Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
НОВАЯ "Memento, Книга Перехода" (электронная книга)
Университет Уверенности: Проблемарий
 
поиск по сайту
Победа над фобией

 
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дымок


Зарегистрирован: 13.01.2011
Сообщения: 483
Откуда: Wellcome to Nizhniy Novgorod)

СообщениеДобавлено: 19.05.2015 02:12    Заголовок сообщения: Победа над фобией Ответить с цитатой

Хочу поведать о своем опыте. В 2009 году у меня случилось расстройство, навязчивые мысли. Это произошло, когда я ехал в автобусе. Внутренний диалог. А началось все с идиотской мысли: «Ты мог бы стать преступником». Такая чушь. Потом это вылилось в страх собственных мыслей. Да, у меня было такое… Потом меня это меня преследовало некоторое время. То пропадало, то опять возвращалось.
Я с этим вопросом никуда не обращался: ни на форумы в интернете, ни к специалистам. Решил, это оставить при себе…
Конечно, я много думал на эту тему. Кое-что читал. В частности прочитал «Приручение страха». Кое-что взял «на карандаш». Но, знаете, книга мне почти не помогла.
Со временем мне пришло понимание ситуации, которое я хочу изложить.
Назовем данное состояние души и ума ипохондрией.
Я понял, что моя ипохондрия (пишу «моя», но, наверное, это относится не только ко мне) – это не болезнь, а это моя недоработка и, что еще хуже, мой выбор! Сознательный или подсознательный. Средство лечения – палка. Шутка, но наполовину.) НЕДОРАБОТКА. Мнительность, сомнения в себе, в собственном существе. Негатив. Негативная вера. Податливость характера и мышления. Позволил усомниться в собственных силах. Это ПОРОК.
Ипохондрия – это в большей степени порок, в меньшей - болезнь. Пороки – это продукт нашей деятельности, нечто от нас зависящее. Под болезнью здесь я понимаю нечто от нас не зависящее.
Ипохондрия стоит в одном и том же ряду с ленью, трусостью и т.д. Я так решил для себя.
Рассмотрим один из ВОТов. http://www.levi.ru/vot/list.php?id_catalog=88, который я нашел на сайте.
У ВЛ спрашивает мужчина: «
Цитата:
С раннего детства (сейчас мне 36 лет) тону в приступах ипохондрии - в уме переболел уже всеми известными смертельными болезнями. Известны ли Вам случаи избавления от этого лиха

Видимо, под лихом мужчина понимает нечто свалившееся на его голову, нечто не зависящее от него. Если так, то это ошибка. Не лихо это, а продукт собственного сознания, воображения.
Я соглашусь с ВЛ Улыбка;. Это неверие и невежество.
Отношение к ипохондрии, как к достойному испытанию тоже является ошибкой.
Борьба с ипохондрией – это искоренение порока, также как борьба с ленью.
Этого надо всячески стыдится. И уж точно не гордится. А я уверен, что кое-кто из ипохондриков чувствуют себя чуть ли не героями. А это происходит потому, что они относятся к ипохондрии, как наваждению, испытанию. В таких случаях улавливается эгоцентрическая Улыбка причина. Человек таким способом пытается самовыразиться.
Если ипохондрик почувствовал стыд, то он на пути к преодолению своего ПОРОКА (не недуга, а именно порока).
Выше я написал, что одной из причин ипохондрии является эгоцентризм. Внутреннее эго хочет так проявить себя, выразиться, получить признание.
В таких случаях ипохондрик создает своим воображением страхи, фобии, чтобы преодолевать их. Они появляются, он снова их преодолевает. Потребность к преодолению.
Либо, что, наверное, еще хуже, хочет быть больным. И здесь нет ничего необычного.

Вспомним мультфильм про Карлсона. http://www.youtube.com/watch?v=5yeP6SXql7E
Как хочется, чтобы тебя жалели, ухаживали, кормили вареньем.
Что хочет эгоцентрик? Признания.
Поэтому я считаю ошибкой следующие отзывы.
«Слушай, ты такой молодец. У тебя ипохондрия, а ты не сдаешься, борешься.»
Таким образом подсаживаем ипохондрика- эгоцентрика на крючок еще сильнее, этим и кормится эго. Он получил признание. Внутреннее эго просто ликует от таких слов. Необходимо указывать ипохондрику на его недостатки, на его недоработку.
Говоря по-христиански, ипохондрия - это грех.
Может ли ипохондрия иметь физиологическую основу. Думаю, что могут быть предрасполагающие физиологические факторы. Генетика, например… Но, все же, это не главное. Не надо делать при лечении акцент на медикаментах, ИМХО.
Если в роду кто-то страдал этим ПОРОКОМ (кто-то из родителей, например) и выясняется, что сыграла роль наследственность, не надо успокаиваться. Если сказать, что «все пропало, мне ничто не поможет», то это будет ВЫБОР, а генетика будет не причем.
Есть люди предрасположенные. Но им не стоит пенять на судьбу. Окончательный выбор мой (наш).
…Не путать ипохондрию с депрессией, которая может иметь физиологическую основу. Это разные вещи. Но могут сочетаться…
Ипохондрия (вообще говоря противное слово) может быть продуктом «деятельности» нашего подсознания. Это частично «оправдывает» ипохондриков, поскольку подсознание вещь такая капризная, бегущая впереди нашего сознания. Но все равно это часть меня и зависит от меня. И я отвечаю за деятельность своего головного мозга. Не получится сказать: «Это не я, это мое подсознание».
Почему быть совестно ипохондриком?
Представьте мужчину. У него семья: жена, дети. Он глава семьи. Что это будет за муж и отец, который всего боится. Думаю, что это просто позорно.
А если представить ипохондрика в детстве ребенком, еще не окутанным разными страхами? И в кого превратился, на кого стал похож ( я)? В амёбу… Разница видна.
Рядом с чем-то чистым проявляются пороки. При общении с детьми, с возлюбленным (ой) ипохондрия уйдет, поскольку становится совестно быть таким…
… Когда у меня возникла фобия, я, конечно, понял, что мысль неуправляема (или частично управляемая). Поэтому можно попробовать следующее упражнение. Мысленно специально вызывать то, чего боишься. Потом расслаблять голову и думать о чем угодно. Потом можно о чем-то приятном, помечтать. И так по кругу, можно в разной последовательности и сколько угодно. Такая гимнастика. Улыбка
Как не думать об обезьяне? Подумать о крокодиле.
Занятые люди меньше страдают разными фобиями. Сознание занято. Времени на страхи не остается. Чем насыщеннее жизнь, тем лучше.
Еще мне помогла работа. Довольно творческая и требует личных качеств. Нет «возможности» и желания быть во власти страхов.
Как родилось все это понимание? Однажды я подумал, что если бы смог бы рассказать о своей проблеме ( о страхах своих) своему покойному деду с его закалкой (а он прошел войну, воспитал четырех детей), он бы взбучку устроил и правильно сделал бы. Дурь-то вышиб бы.
Ипохондрики, мне кажется, преимущественно нежные существа.
Не жалость нужна, а взбучка. От этого я и стал отталкиваться…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Колокольчик


Зарегистрирован: 07.05.2012
Сообщения: 2345

СообщениеДобавлено: 19.05.2015 16:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Несколько категорично, на мой взгляд, но в этом что-то есть.

Категорично, потому что не всегда все зависит от нашего волевого решения, и не всегда даже можно понять, в чем состоит это решение. Так что ставить в один ряд с ленью, трусостью...

Вот, например, взять такой "грех", как алкоголизм. Данная проблема не вдруг решается усилием воли. Волевые решения "не пить" часто ведут к откату и усугублению болезненного состояния.

Или свой могу пример привести, как я свои страхи искореняла Грусть . Тоже решила, что это стыдно, что это слабость характера и т.п. И давила себя, заставляя находиться в ситуациях, где этот страх проявляется. Результат - усугубление фобии. Не так все просто.

Но в не очень сложных ситуациях, возможно, подход, о котором вы пишете, может быть оправдан.
_________________
"Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
shum


Зарегистрирован: 03.08.2013
Сообщения: 1732

СообщениеДобавлено: 20.05.2015 15:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дымок, а с ипохондрией и навязчивыми мыслями вы справились, или это была декларация о намерениях? Улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дымок


Зарегистрирован: 13.01.2011
Сообщения: 483
Откуда: Wellcome to Nizhniy Novgorod)

СообщениеДобавлено: 21.05.2015 09:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Колокольчик пишет:
Несколько категорично, на мой взгляд, но в этом что-то есть.

Категорично, потому что не всегда все зависит от нашего волевого решения, и не всегда даже можно понять, в чем состоит это решение. Так что ставить в один ряд с ленью, трусостью...

Вот, например, взять такой "грех", как алкоголизм. Данная проблема не вдруг решается усилием воли. Волевые решения "не пить" часто ведут к откату и усугублению болезненного состояния.

Или свой могу пример привести, как я свои страхи искореняла Грусть . Тоже решила, что это стыдно, что это слабость характера и т.п. И давила себя, заставляя находиться в ситуациях, где этот страх проявляется. Результат - усугубление фобии. Не так все просто.

Но в не очень сложных ситуациях, возможно, подход, о котором вы пишете, может быть оправдан.

Я так себе представляю. Ипохондрия -> чрезмерная мнительность -> подозрительность -> неуверенность, отсутствие веры.
Согласен, волевым усилием здесь ничего не сделаешь. В этом и сложность.
Можно, например, перебороть себя и прыгнуть с парашютом. Лень тоже побороть можно в общем-то сознательно: взять и сделать. В нашем случае такое не прокатит Улыбка Нельзя ведь с помощью воли поверить, например, в существовании марсиан ).
У ипохондрика возникает чувство,что он чем-то болен, что он не такой, что-то у него не так.

Почувствовать себя здоровым........

Где-то слышал такое выражение, в буддизме вроде бы: "Чем больше уделяешь времени своей проблеме, тем больше она становится". Нельзя везде применять такой подход, но здесь, кажется, можно.
По правде говоря в омуте повседневных дел Улыбка, я и забыл, что у меня была фобия.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Дымок


Зарегистрирован: 13.01.2011
Сообщения: 483
Откуда: Wellcome to Nizhniy Novgorod)

СообщениеДобавлено: 21.05.2015 09:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

shum пишет:
Дымок, а с ипохондрией и навязчивыми мыслями вы справились, или это была декларация о намерениях? Улыбка

Shum, все в порядке!)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Манечка


Зарегистрирован: 10.04.2013
Сообщения: 472
Откуда: галлактика "Млечный Путь"

СообщениеДобавлено: 01.06.2015 14:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Шум Интересные мысли. Есть вещи которые можно побороть поняв проблему. Есть проблемы возникающие на фоне гормонального сбоя. А алкоголизм - это заболевание, которое получило статус такогого в 1953 году, таких людей нужно лечить и их близких тоже вместе сними.

Шум, ваши слова, да моему мужу в уши.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На Гоа


Зарегистрирован: 22.10.2014
Сообщения: 44

СообщениеДобавлено: 23.09.2015 14:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B8%D1%8F

Но одно дело -это мнимые болезни, а другое -это последствия перенесенных. Когда полностью болезнь не уходит. И все время возвращается, особенно, когда не ждешь. Поневоле начнешь к себе прислушиваться, что, конечно, не есть хорошо и правильно.
_________________
ходишь, ходишь в школу-бац, опять вторая смена!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100


ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100