Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения
 
 Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
НОВАЯ "Memento, Книга Перехода" (электронная книга)
Университет Уверенности: Проблемарий
 
поиск по сайту
О работе над собой и о любви к своей жизни

 
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sandrine


Зарегистрирован: 22.05.2014
Сообщения: 261
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 01.03.2017 14:39    Заголовок сообщения: О работе над собой и о любви к своей жизни Ответить с цитатой

Продираясь который год через трудности общения с мужем, я совершенно упустила из виду, что давным давно махнула на свою жизнь рукой и стою на месте.
Мне казалось - я делаю много, очень много. Я устаю. На мне маленький ребенок, на мне дом, на мне старший сын, который хотя и помогает, но все-таки еще маленький. Вообщем, было ощущение, что я латаю дыры в одном месте, разваливается в другом, я бегу туда, напрягаю эмоции и силы, латаю там - разваливается в третьем месте. И так по кругу.
Где я и что Я ХОЧУ, а не то, что НАДО, я вспоминала урывками, больше всего перед сном, когда день уже прошел. И было уже поздно посвятить силы и время себе.
Я вижу, что другие чего-то достигают, я тоже так хочу, но не могу. Это был мой рефрен последних лет. Но у меня же дом, семья, оправдывала я себя.
Надо потерпеть.
И вот, когда в очередной раз муж включил мат, недовольство и всю тяжелую артиллерию, я поняла, что пора возвращаться к себе, какой бы я ни была в своих глазах.
Работа над собой для меня - это признание того, что я жила по чужим меркам, а надо жить по своим. Признание того, что даже если изо всех сил стараешься ДЛЯ семьи, а не для себя, то потеряешь и семью и себя в итоге.
Работа над собой для меня сейчас - это признание своих блоков - всего того, что давило изнутри, мешая творчеству. А творчество может быть и без признания со стороны мужа (значимого по сей день почему-то для меня человека, увы). Творчество, удовлетворенность собственным внутренним миром, любовь к жизни - все это я упускала. Я абсолютно была уверена, что пока не помирюсь с мужем, пока мы не выясним, почему и откуда наши разногласия, откуда его недовольство, ни о какой радости не может быть и речи.
Оказалось, это не так.
Оказалось, что именно недовольство мной, мои страдания по этому поводу, ощущение унижения и т.д. сыграли роль катализатора.
Я поняла, что могу. Могу хотеть чего-то, могу радоваться/огорчаться/удивляться независимо от мнения моего близкого человека. Он может уйти, он может меня не воспринимать, как бы мне хотелось. А я могу сама управлять своей жизнью. И это вот такой маленький шаг для меня.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sandrine


Зарегистрирован: 22.05.2014
Сообщения: 261
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 01.03.2017 14:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, я до сих пор не очень понимаю, почему некоторые вещи мне даются тяжелее, чем другим и я от них устаю: уборка квартиры, например, или какие-то бытовые штуки, которые затягивают, а потом понимаешь, что прошло полдня.
Но я учусь извлекать из уборки теперь радость, преобразовывая всю энтропию во что-то творческое, развешивая картинки, поливая цветы, раскладывая вещи. То есть я сама вношу в это смысл и он совсем иной, нежели просто уборка, которая мне ненавистна.
Параллельно открываются словно бы новые возможности. Например, я люблю печь, и я уже придумываю, как я научусь, наконец, печь полезный хлеб, какие стану делать салаты.
И это опять же, независимо от настроения мужа.
Раньше меня это тормозило. Я думала, ах, раз ты так ко мне, я и того что делала, не буду делать. Раз ты не ценишь, СКОЛЬКО я тут пашу дома, сколько сил отдаю, я не буду ничего делать (ну "ничего" делать не получалось, конечно, просто все получалось как-то с напрягом).
Это была укоренившаяся форма борьбы, которая тормозила и меня, и не просто тормозила, а отравляла каждый миг существования. Я ведь мучаюсь, отказалась от себя, а меня еще и грязью поливают.
А сейчас...как переключил меня кто-то. Мне все равно, что скажет он, я сама вношу радость в свою жизнь, в том числе и в готовке, и в уборке.
Конечно, мне хочется как и раньше одобрения, но я не обращаю на это внимания.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Маргарита Почитаева


Зарегистрирован: 01.10.2008
Сообщения: 5804
Откуда: Йошкар-Ола

СообщениеДобавлено: 01.03.2017 18:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Признание того, что даже если изо всех сил стараешься ДЛЯ семьи, а не для себя, то потеряешь и семью и себя в итоге.


Да, всё верно. Я недавно открыла для себя две фундаментальнейшие вещи. Первое - разницу между тем, чтобы помогать и тем, чтобы жертвовать. Когда я или кто-то другой жертвует чем-то, чтобы чего-то достичь - за это всегда наказывают. А если ты помогаешь, от души делаешь, не ужимая себя, свои интересы - это совсем другое. За это может воздастся, может и нет, но обычно всегда остаешься в плюсе.

И второе. Это наше "русские не сдаются" - имеет очень какой-то глубинный философский смысл. Это не когда грудью на амбразуру, не когда напролом или на ветряные мельницы. Это когда выхода вообще нет и не предвидится, а ты его... создаешь, что ли? Вынимаешь из иной реальности (нередко отказываясь от камней на шею в реальности вот этой). Создаешь из ничего. материлизуешь, наколдовываешь - да фиг его знает, как это деалется - но в общем, выход (или выходы) вдруг находятся почему-то и когда начинаешь анализировать, откуда это взялось, то осознаешь, что главным двигателем процесса был ты сам. Не психотерапевт, не советчики, ни книги или что-то еще. Это да, все было и спасибо им, что и их вклад тоже был. Но вот без тебя, твоего вклада это бы стопудово не сработало бы. В общем, у женщины, как у кошки, есть 9 жизней. И если пару уже поизрасходовали - то 7 - то еще впереди. Так что можно просто идти навстречу вот этому всему. Думая, как лучше тебе. Потому, что кроме тебя у тебя никого нет Улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sandrine


Зарегистрирован: 22.05.2014
Сообщения: 261
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 03.03.2017 02:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не то, что бы "кроме тебя у тебя никого нет".Скорее - есть ты+все существование, которое на самом деле тебе открыто. Которое ждет, чтобы ты не была пассивной жертвой, а была активным участником всего жизненного процесса. И правда, потом ощущаешь - приходит помощь, приходят идеи непонятно откуда, приходит наполнение твоего дня чем-то настоящим.
Цитата:
Когда я или кто-то другой жертвует чем-то, чтобы чего-то достичь - за это всегда наказывают. А если ты помогаешь, от души делаешь, не ужимая себя, свои интересы - это совсем другое. За это может воздастся, может и нет, но обычно всегда остаешься в плюсе.

Это да. Вот я думаю - жертвуешь чем, за что наказывают? Жертвуешь душой, становишься неидентична сама себе и предаешь себя, чтобы было "хорошо" другим.
В моем случае все произошло как-то незаметно. Сначала все делала со свободной душой, из-за любви к мужу, потом к мужу и сыну,когда тот появился у нас, но потом из-за ссор с мужем меня начало клинить. Делаю все то же самое и намного больше, а радости нет. Потому что внутренне не хочу ничего делать уже, так как не чувствую со стороны мужа уважения. А делать надо. И начала делать, но через силу. В итоге только заболела,а бытовые обычные вещи превратились в оковы, в нагрузку, в вечное "надо". Единственное, для сына была готова сделать что угодно, но тоже как-то нервно, что ли. Какое-то отчаяние внутри сидело все-таки и любовь к сыну была очень волнительной, на высоких частотах.
Я благодарна не знаю кому, Высшей силе, что выскочила из этого замкнутого круга, что услышала себя.
А может, этот мой пост - это пост одиночества, можно и так посмотреть. Ведь стала прислушиваться к себе только тогда, когда меня вконец достали упреки мужа, когда я почувствовала полное одиночество. Я ощутила - иллюзии прошли, пора жить, как я жила раньше, без мужа. Только я + двое моих детей. И с этого все началось. Стало легче морально.
А теперь и муж увидел, что во мне что-то изменилось. Но это уже другая история. До хеппиэнда далеко, да и будет ли он? Мне сейчас главное - встать на ноги и дышать полной грудью.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sandrine


Зарегистрирован: 22.05.2014
Сообщения: 261
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 04.03.2017 10:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На бумаге как-то гладко слишком выходит. Конечно. все не совсем так. Все сквозь слезы и чаще всего не до новых открывшихся горизонтов. хочется вернуть прошлое, даже снова стать зависимой эмоционально от мужа, вернуть былую любовь, лишь бы не осознавать, что все-таки произошло с нами.
Но это тема для Травматологии любви, а здесь как-бы самопознание.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гремлин


Зарегистрирован: 11.02.2006
Сообщения: 1150
Откуда: Саратов

СообщениеДобавлено: 08.04.2017 17:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошо, Sandrine. ТАк держать. И очень важно - выразить все это, чтобы прояснить для себя самой. Считай, что это часть творческого процесса - прояснение СЕБЯ для СЕБЯ самой.
Постепенно ты становишься не пассивным наблюдателем, а активным творцом жизни. И позиция жертвы отбрасывается, через доверие и умение смотреть сквозь заслоны мыслей и чувств.

Вся жизнь - это любовь. Ты не можешь быть собой если ты не в Любви, но речь не о эмоциях, а скорее о Целостном видении мира.

Удачи тебе. Улыбка
_________________
Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.

Чжуан Цзы
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100


ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100