Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения
 
 Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий
 
поиск по сайту
минимальный человек
На страницу 1, 2  След.
 
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
михель гофман


Зарегистрирован: 14.05.2009
Сообщения: 9
Откуда: New York

СообщениеДобавлено: 25.05.2009 02:01    Заголовок сообщения: минимальный человек Ответить с цитатой

Минимальная личность

«Незаурядный в своих талантах человек представляет опасность для демократического общества и должен быть выброшен за борт.
В обществе равных люди должны перестать быть личностями.»
Просветитель Жан-Жак Руссо в «Общественном Договоре».

Америка, раньше чем другие страны мира, стала определять человека не тем, кто он как личность, а тем, кто он как работник, так как вся жизнь страны изначально строилась вокруг экономики и для экономики.

Еще в 1951 году, президент Чикагского университета, Эрнест Колвелл, выступая перед выпускниками, говорил о последствиях для общества, к которым может привести экономика, если она станет главной и единственной целью человеческой жизни, -«Экономическое общество, которое мы строим, принесет многие блага, и в то же время уничтожит объем жизни, ее непосредственность и ее многообразие, и в новой атмосфере появится плоская, одномерная человеческая порода.»
Через 10 лет эта человеческая порода появилась как распространенный социальный тип, и социолог Герберт Маркузе использовал для его определения термин Колвелла, «One-dimensional man», человек одного измерения.
Наконец, в 1975 году был принят другой термин, “minimal-self”, минимальная личность, взятый из названия книги социолога Кристофера Лаш.
До этого в обиходном языке существовали другие определения человека, лишенного своегобразия, индивидуальности. “Plain people”, простые люди, (plain имеет и другое значение - пустой) называли себя члены протестантских сект квакеров, эмишей и менононитов появившихся в Америке 18 века. Это означало, что человек чист перед богом в своих простых желаниях и целях. Он вышел из праха и уйдет в прах, выполнив свой долг - увеличив и улучшив своим трудом божий храм, природу.
Термин “basic personality”, стал использоваться в 20-ые годы двадцатого века, когда появились автомашины, превратившиеся в атрибут повседневной жизни. Термин ассоциировался с базовой частью автомобиля, обозначая индивидуальность, сведенную до базовой функции.
Эти предшественники минимального человека появились в США раньше чем в других странах мира благодаря особым условиям американской жизни.
Минимальный человек вырастал из самой почвы экономической демократии, из идеи личного интереса, суженного до экономических целей. Экономика требовала упрощения сложного, запутанного и противоречивого внутреннего мира человека до необходимого системе стандарта, в котором работает вся экономика, требовала отказа индивида от своей уникальности, индивидуальности.

Индивидуальность фундаментальное свойство природы, всего живого мира. Лейбниц однажды предложил своим ученикам найти идентичные листья у растений одной и той же породы. Никто не смог этого сделать, каждый лист чем-то отличался от другого, каждый лист был уникален.

Но общество противопоставляет себя природе, цивилизация явление искусственное, она ставит своей задачей «укрощение природы и человека», укрощает те качества человека, которые мешают рациональному устройству жизни.

Врожденные, естественные качества человека входили в противоречие с логикой и рационализмом Нового Времени, века Разума, века Прогресса и, Европа, с ее многовековым прошлым, входила в этот новый рациональный мир постепенно, преодолевая старые традиции гуманистической культуры. На новом континенте идеи Прогресса воплощались быстрее, Америка не имела балласта истории, традиции в ней создавались с нулевой точки отсчета.

В то время как старый континент еще жил идеями идущими от эпохи Возрождения, провозгласившей личность, уникальность человека главным общественным достоянием, его высшей ценностью, Америка, не имевшая европейской истории, ее корневой культурной системы, воплощала идеи Нового Времени, идеи Просвещения, отрицающей любое неравенство и, соответственно, ценность личности, в их наиболее чистом виде.

Французская революция 1789 года заявила о равенстве как главной ценности Первой Республики, но страна продолжала существовать в системе социального и экономического неравенства еще более ста лет. Соединенные Штаты же стали первой страной, в которой демократические принципы были не только закреплены законодательством еще до Французской революции, в 1785 году, они были реализованы в процессе экономической практики свободного индивидуального предпринимательства.

Америка страна простых людей, она создавалась, как говорил Авраам Линкольн в своей Геттисбургской речи, простыми людьми для простых людей.

«Риторика Линкольна отражала национальную ментальность, которая предпочитает простое сложному, что неизбежно привело к торжеству банальности, человек определяется базовыми, элементарными понятиями, в которых исчезает духовное начало, что и делает нашу жизнь такой монотонной и механистичной.» Обозреватель газеты Нью-Йорк Таймс, Джейкоби Сьюзен 2007 году.

Возможность утраты интереса к человеческой личности в процессе развития материалистической цивилизации предвидел еще в 18-ом веке просветитель Фуко: «Могу поручиться, что личность исчезнет, также, как исчезает лицо, начертанное на мокром прибрежном песке.»,

В 19-ом веке, в Америке, это предвидение превратилось в реальность: «Уникальность и оригинальность абсолютно чужды американцу. Он ценит в человеке похожесть, типичность». Американский философ Эмерсон.

Философ и поэт Уолт Уитмен, также как и Эмерсон, видел в этом положительное качество американской жизни и, в поэме «Листья Травы», писал, что в демократическом обществе, в отличии от природы, каждый человек важен сам по себе, но ему вовсе не обязательно иметь своё лицо.

США – страна индивидуализма, индивидуальной свободы, но индивид и личность не одно и тоже. Личность противостоит массе и определяется качеством. Индивид – часть массы, которая определяется количеством. Индивид думает только о себе, личность ощущает себя частью огромного мира. Цель личности улучшение себя и мира. Цель индивида, в условиях экономической демократии, личный успех и жизненный комфорт, и он готов принять все условия, которые ведут к этой цели.

США – страна иммигрантов, которые отправлялись в Новый Свет чтобы получить то, чего они были лишены в своей стране, экономическую свободу и комфортабельную жизнь, и они были готовы отказаться от своего прошлого и от самих себя, готовы были упростить, сузить себя до той формы, которая требовалась для получения благ, которые новая страна предоставляла.

Вступив на американскую землю, иммигрант теряет не только социальный статус, но и саму личность, сформированную культурой его родной страны. Здесь его уникальные качества, его личность утрачивают какую-либо ценность не только в глазах других, но и в его собственных глазах, так как он стремится стать таким, как все, т.е. стать американцем.

Как писал классик американской социологии Даниел Бурстин, – «...(в Америке) каждый должен быть готов стать кем-то другим. Быть готовым к любой трансформации своей личности значит стать американцем».

У Америки, страны, созданной иммигрантами, есть своя история, и, в то же время, у американцев-иммигрантов нет никакой истории. Они оборвали корни, связывающие их со страной из которой они прибыли, у них нет и связи с историей страны, в которую они прибыли. У них нет корней, без корней они чувствуют себя свободными от обязательств перед другими, от обязательств перед обществом, которое их приняло. Да и само общество требует от них только того, что совпадает с их личными интересами, стать богаче.

«В процессе естественного отбора, иммигранты из разных стран Европы, люди разных культур, разных языков и традиций, пройдя через гигантскую мельницу, превратились в одну муку. ...Иммигранты становятся американскими бизнесменами, а во втором поколении они похожи друг на друга не только в своих жизненных идеалах, они мыслят, говорят и ведут себя как близнецы. Америка создает только один тип человека.» Публицист Джон Джэй Чапман.

Григорий Рыскин, иммигрант из Советского Союза , – «Люди здесь какие-то плоские. Плоские, как спущенные колеса. Банальные.»

Внешне американское общество чрезвычайно разнородно, оно сложилось в результате многовековой иммиграции, но множество культур, разнообразие религиозных и народных традиций прошли переплавку в котле экономики, создавшей унифицированные нормы мышления и поведения. Американский «плавильный котел» легко трансформировал сырой иммигрантский, человеческий материал в продукт нужный индустрии, приспособление приносило ощутимые материальные блага и жизненный комфорт.

Любой уровень адаптации в европейской стране не сделает иммигранта немцем, французом или англичанином. Чтобы называть себя немцем, французом или русским надо родиться в этих странах. В Америке иммигрант может стать американцем если он переделывает себя, приспосабливает себя к условиям новой жизни.

Европейская философия и литература утверждали, что человек осознает себя через поиск индивидуального пути, через понимание и приятие факта, что он чем-то отличается от других. Определяя и отстаивая свою особость, человек должен быть готов сопротивляться прессу общественного мнения. Даже если человек, в этой борьбе за свою уникальность, своеобразие, терпит поражение, он, тем не менее, ощущает себя личностью, личностью, потерпевшей поражение.

Вся европейская культура занималась показом развития личности, показом, как строится уникальная индивидуальность. Индивидуальность, уникальность человека была его капиталом и важнейшей составляющей динамики общественного процесса. Характерным качеством героев европейской литературы были сложность, утонченность и глубина внутренней жизни. Они мучились неразрешимыми вопросами человеческого существования, бросали вызов обществу и судьбе. Человек, выделившейся из толпы, сумевший выработать высокий интеллект, высокие моральные критерии, эстетическое чувство, был и остается, в определенной степени, в европейском сознании, героем, моделью для подражания. Лучшие люди нации, философы, политики, художники вырастали как результат этой общественной атмосферы, они представляли высшую человеческую породу, аристократию страны, которая была предметом уважения и обожания толпы, и была для нее образцом, пускай и недостижимым.

В глазах американцев, философы, писатели, художники, люди творческих профессий, никогда не были выразителями возможностей личности. Творческая личность оценивается лишь в критериях бизнеса. Чем выше гонорары художника, актера, писателя, тем выше его ценность, героем Америки всегда был человек создающий материальные богатства.

Личность же строит внутреннее богатство, богатство духа. Отстаивая право на свою уникальность, на свое видение мира, на свои убеждения, на свои вкусы, личность находится в постоянном конфликте с другими, но эти конфликты и есть движущая сила общества, создающая его духовное, эмоциональное, интеллектуальное богатство.

Но машина экономики нуждается в человеке лишь как в детали общей конструкции, в которой, для того чтобы многочисленные компоненты легко притирались друг к другу, они должны быть стандартны и взаимозаменяемы. Личность же уникальна, конфликтна, непредсказуема и мешает экономическому процессу. Яркие личности, мина замедленного действия, которая взрывается неизбежной конфронтацией.

«Европейская идеология личности, противостоящей внешним влияниям, не так уж хороша, как это может показаться на первый взгляд», пишет автор книги «Europe in blood», – «Когда американец попадает в компанию европейцев он сталкивается с непривычной и дискомфортной атмосферой, конфронтацией всех со всеми. Каждый яростно, до последней капли крови, защищает свою позицию, это война всех против всех. Каждый оттачивает свою индивидуальность, свою уникальную личность в непрекращающейся борьбе с другими. Атмосфера всеобщего антагонизма и конфронтации не может привести к конструктивному решению конкретной проблемы, для каждого победа над мнением другого важнее делового компромисса.»

Для американской цивилизации, цивилизации бизнеса, главная цель решение конкретных проблем, а создание конструктивного диалога возможно лишь когда внутренняя жизнь человека, со всей ее противоречивостью, нейтрализована. Конфликты между людьми гасит система ритуалов, стандарты поведения вынуждают каждого действовать внутри твердо обозначенных рамок. Жизнь по правилам создает вырабатывает качество, которое так удивляет иностранцев в американцах, уверенность в себе. Принимая решения в рамках общепринятых клише, американец бессознательно следует общепринятым ритуалам, и поэтому ошибок не боится. Будучи таким как все, он неуязвим, и это делает его таким уверенным в себе.

Ритуал – это бессознательный автоматизм, он отключает сознание и вынуждает человека делать даже то, что противоречит его личным интересам. В фильме режиссера Формана, «Пролетая над кукушкиным гнездом», медсестра, вводя дозу транквилизатора в вену пациента, нарушающего правила «нормального поведения» и приговоренного медиками к лоботомии, ломает его сопротивление одной фразой, «Вы мешаете спать другим». Прививаемые с детства ритуалы становятся автоматическим рефлексом, человек действует и думает по заданной обществом программе, не подвергая ее критике или анализу.

Любое общество, вне зависимости от уровня цивилизованности, во все времена стремилось упорядочить стихию внутреннего мира человека, сузить его до приемлемой обществом нормы. Достоевский говорил, – «Широк человек, слишком широк, я бы сузил». «Человека приходится, ради его же пользы, либо дрессировать, либо просвещать.», писал Лев Толстой и призывал к «опрощению». В его время этот новый, суженный человек только начал появляться в России, но не стал еще распространенным социальным типом.

В Америке он появился на полстолетия раньше, Александр Герцен называл это человеческий тип мещанином, – «Все правильно в американском джентльмене, он всегда корректен, скромен и бесцветен... ...но если отнять у него его дело, то вне дела ему нет никакой цены. ...увидев личностные, индивидуальные качества в другом человеке, мещанин может только возмутиться их присутствием. Для мещанства все черты индивидуальности должны быть сглажены...»

Герцен воспринимал человека Дела негативно, мещанство в глазах русской интеллигенции было явлением отрицательным и, в тоже время, она видела в человеке Дела образ человека будущего, способного изменить застойное болото российской жизни. Отношение интеллигенции к этому социальному типу было противоречивым. С одной стороны, он нес идеи Прогресса, в которых Россия нуждалась чтобы стать частью цивилизованного мира. С другой стороны, симпатий он не вызывал, так как был лишен тех качеств, которые выше всего ценились в русской культуре, спонтанной эмоциональности, искренности, богатства внутренней жизни.

Герой Чернышевского, Рахметов, отправился в Северо-Американские Штаты учиться делать дело. Герои Тургенева Базаров и Штольц также видели в идеях Запада динамическую силу способную изменить сонное болотo русской жизни. Они стали героями целого поколения русской интеллигенции, они несли новое материалистическое мировоззрение. Для Базарова оперирование лягушек более ценно, чем вся культура мира, потому что оперирование лягушек ведет к общественной пользе, а культура не ведет никуда. Строительство материального богатства важнее абстрактных идей высокого гуманизма, а духовной жизни не существует – это выдумка попов. Что характерно для всех этих положительных героев, «новых людей», Базарова, Рахметова, Штольца, это их одномерность, отсутствие объёма личности, минимум внутренней жизни.

Отрицательным стал другой характер русской литературы, Обломов. Штольц предлагает ему свою программу жизни, в которой, для того чтобы сделать дело, нужно постоянно приспосабливаться к мнениям, вкусам нужных людей. Обломов же хочет сохранить себя как личность, сохранить свой внутренний мир, свои убеждения, свои симпатии и антипатии, вкусы и предпочтения. Обломов, в новой, наступающей цивилизации Дела, «лишний человек».

Герои советской ангажированной литературы, убежденные коммунисты, были прямыми потомками Базарова, Рахметова, Штольца, и в них явно проглядывали всё те же черты. Это был новый тип российского мещанина, правда, новым в нём было лишь одно качество, агрессивность в достижении цели. Во всем остальном он был тем же российским мещанином, видел мир только как мир материальный и его цели были также материальны. Советский чиновник, в «Зависти» Юрия Олеши, и был этим новым типом, вышедшим из гоголевского Миргорода.

Правда, российский мещанин не стал ни человеком дела, ни минимальным человеком. Россия, с ее аморфными формами общественной жизни и презрения к нормам и ритуалам, смогла создать только «совка», который продолжил традиции мещанства в приоритете физиологической жизни над остальными, но не принял цивилизованные формы поведения. В борьбе за элементарное физическое выживание, в условиях унизительной нищеты, цивилизованные формы жизни не могли возникнуть, так как во внешне осовремененной феодальной системе Советской России, человека сужали варварскими методами, страхом, внешней силой, репрессиями, «Не можешь научим, не хочешь заставим». В России не существовала того огромного арсенала экономических методов воспитания как на Западе, которые позволили провести «упрощение» человека на широкой организационной основе.

«Общество, используя экономические рычаги, мягко и незаметно создают человека готового подчиниться любому приказу, в какой бы закамуфлированной форме он бы не подавался, в человеке, которым можно управлять без внешнего давления, в человеке, который бы, тем не менее, считал себя свободным, действуя так, как требует от него экономика.» Эрих Фромм.

Тот факт, что экономическое общество нивелирует и уничтожает личность, был очевиден уже в начале создания нового порядка жизни и об этой опасности предупреждали многие.

Генри Торо, защитник прав личности на свободное творческое выражение, простодушно напоминал, – «Главными продуктами общества должны быть не рабы-исполнители, а люди, эти редкие плоды, именуемые героями, святыми, поэтами и философами.»

Джеймс Труслоу Адамс в своей книге «Американский эпос», – «Если мы будем рассматривать человека только как работника и потребителя, тогда придется согласиться, что, чем более безжалостным будет бизнес, тем лучше. Но, если мы будем видеть в каждом человеческое существо, тогда нам нужно будет вмешаться и направить бизнес таким образом, чтобы он служил расцвету человека как личности.»

Голоса Генри Торо и Адамса звучат из наивного, далекого, забытого прошлого. Индустриальное общество видело в человеке прежде всего работника, личность ему была не нужна, индустриальное общество, общество массовое и человек лишь часть массы. «Единица? Единица – вздор, единица – ноль!», провозглашал глашатай индустриальной революции Владимир Маяковский.

Воспитание личности не является целью материалистической цивилизации, из личности не получается хороший работник или покупатель ширпотреба. Если индивид сопротивляется общепринятым нормам, стремится сохранить свою личность, свой внутренний мир, и наполнить жизнь иными ценностями, вне материальными, то этим он уменьшает свои шансы на выживание, так как сопротивление рассматривается как социальная аномалия.

Жизненный успех требует приспособления, приспособления к различным обстоятельствам и к множеству людей. Многочисленные деловые контакты требуют мастерства, необходимо проигрывать разнообразные типовые роли, установленные общественным этикетом. Но это не мастерство социального хамелеона прежних времен, прятавшего за масками свое истинное существо. Это, также и не мастерство актера, импровизирующего в рамках своих человеческих ресурсов.

Актёр черпает материал из самого себя, из богатства и разнообразия своей индивидуальности. Актер – создатель образа, а человек дела – конструктор, собирающий себя из готовых образов-клише, созданных массовой культурой. В нем не ни спонтанности чувств, ни той уникальной эмоциональной ауры, которая характеризует личность. Его внутренний мир хранилище стандартных образов, готовых для употребления, в процессе воспитания он утрачивает свое уникальное «Я». Он становится сырой глиной, которой придает форму любая внешняя сила.

«Многие до сих пор помнят тот шок, который Америка испытала, узнав, что китайцы, захватив в плен наших солдат в Корее, провели с ними успешную операцию по промыванию мозгов, превратив их в коммунистов... Вполне возможно, что при нашей способности приспосабливаться, нас можно превратить в кого угодно.», писал автор книги «Europe in blood».

То, что произошло с американскими солдатами в Корее, экстремальная ситуация, но она наглядно показала, как легко американец отказывается от своих представлений и взглядов, если они не соответствуют принципам выживания.

Шок, который испытала во время корейской войны Америка, особенно остро ощущала американская интеллигенция, её «больное сознание», «больная совесть», привели к созданию произведений искусства предупреждающих об угрозе, которую несёт в себе широко распространившийся в обществе конформизм. Фрэнсис Капра, Элиа Казан, Скорсезе и Сидней Люмет в кинематографе 50-ых – 60-ых годов, показывали бунтарей отстаивающих свои убеждения, борцов со всем строем жизни, готовых идти до конца, способных сопротивляться внешнему давлению, способных отстаивать свои убеждения и свою личность в экстремальных условиях.

Но, в конце 70-ых годов появилась целая обойма фильмов, в которых у героев нет никаких других убеждений, кроме убеждения, что нужно жить, и жить хорошо, они борются не за высокие идеи справедливого общества а за право на личный успех, на персональный комфорт.

В фильме «Graduate», герой, Бенджамен, собирается после окончания колледжа заняться производством пластика, нового химического материала который в будущем вытеснит традиционные материалы. Само слово пластик, т.е. искусственный, бесцветный материал, приспособляемый к любой ситуации, стал символом начала новой эры, показателем качества необходимого для успеха, пластичности.

Этим качеством обладает и герой фильма «Being There», Квинси, что можно перевести как королевский, камердинер и садовник миллионера, человек с интеллектом дебила, он, шаг за шагом превращается в видную политическую фигуру, друга президента и его возможного преемника. Его ошеломляющая карьера не имеет ничего общего с его деловыми способностями. Своему взлету он обязан умению приспосабливаться к любым заданным условиям.

Мир, как его видит Квинси, понятен и прост. Он самодостаточен в том смысле, что обладает достаточным набором клишированных мыслей и идей, которые позволяют ему чувствовать себя уверенно в любой ситуации. Он произносит ординарные фразы, плоские как сама повседневность, но произносит их с необычайной непосредственностью и глубоким убеждением, как внезапное открытие новой истины, как вечную мудрость, также, как дети, рассказывая анекдот с огромной бородой, передают его с ощущением необычайной свежести и ослепляющей новизны открытия.

В заключительной сцене фильма, герой, как Христос, идет пешком по поверхности озера. Христа называли королем Иудеи, Квинси можно назвать королем американской жизни, его банальность, посредственность, одномерность и есть королевская истина, высшая истина. Последняя фраза, которую произносит Квинси в фильме – «Реальность – это состояние ума». Его состояние ума полностью запрограммировано, и им можно управлять также легко как и компьютером, при необходимости можно сменить программу.

Квинси – карикатура на среднего человека с упрощенным, одномерным сознанием, мастера приспособления. Герои Вуди Аллена живые, легко узнаваемые социальные типы, образованный средний класс, живущий в конкретных реалиях Нью-Йорка, с его улицами, кафе, савбеем.

И в то же время персонажи также выглядят как марионетки, которых, какие-то мощные, полностью анонимные силы дергают за ниточки, но сама манипуляция настолько совершенна, что сами герои уверены, что они полностью свободны и независимы. Хотя фильмы Вуди Аллена принято называть комедиями, это скорее трагикомедии, трагикомедии самообмана.

Герои Вуди Аллена действуют, но действуют неосознанно, внутри принятых в их среде трафаретов, что-то чувствуют, но их чувства банальны и бесцветны, много говорят, но все их разговоры не больше, чем сотрясение воздуха претенциозными и бессмысленными словесными клише. У них нет того, чем принято определять личность, убеждений, нет ауры внутреннего мира, человеческой уникальности. Их общение, внешне, чрезвычайно интенсивно и, в тоже время, каждый из них отдельный атом, сомнамбула, замкнутая на себе, они самодостаточны, как и герой фильма «Being There».

Самодостаточность принято называть словом «self-reliance», опора только на себя, она возникла, как реакция на условия жизни, ещё в период освоения Америки. В течении первых двух столетий население Нового Света добывало средства существования фермерством и скотоводством, одну ферму от другой отделяли десятки, а то и сотни миль, помощи просить было не у кого, одиночкам или отдельному семейному клану можно было надеяться только на себя.

В последующий, индустриальный период, американское общество сформировало сложные организационные структуры, и отдельный человек уже не мог добиться своей цели в одиночку, он должен был примкнуть к какой-либо группе, кампании, корпорации. Любой деловой союз между людьми, однако, не предполагал ни человеческого интереса друг к другу, ни лояльности к партнеру. Союз с другими мог существовать только до того момента пока существовала взаимная необходимость друг в друге.

Сегодня, термин «self-reliance» уже не означает, что каждый решает свои проблемы независимо от других, сегодня он имеет другое содержание. Каждый использует возможности других людей или организаций для достижения собственных целей, по принципу рынка, «Дать меньше, получить больше». Это форма конкурентных отношений, кто кого переиграет.

Личный успех требует работы над собой, самоусовершенствования – «self-improvement», которое подразумевает не развитие личностных качеств, а выработку качеств, ведущих к успеху, личному и деловому. Self improvement предполагает воспитание в себе оптимизма, веры в себя и в правильность системы жизни.

Оптимизм нейтрализует попытки понять себя и окружающий мир, нейтрализует любую критику, критика опасна, разрушительна, не конструктивна, она является угрозой личному благополучию, воспринимается как форма асоциального поведения, что-то среднее между хулиганством и подрывной деятельностью.

«Даже те, кто проиграл в жизненной игре, впадая в критицизм, делают это в безопасных стенах своего дома.» Американский социолог Абель.

Разумеется, воспитать в себе оптимизм может каждый, но, только благодаря помощи общества он становится массовым. Оптимизм специфическая черта всех общественных систем, ставящих своей задачей тотальную поддержку существующего порядка.

Пропаганда тоталитарных обществ 20-го века создавала монументальные образы всенародного счастья, и быть оптимистом было общественным долгом. Тот, кто не разделял это чувство, мог ожидать визита Гестапо или НКВД. В тоталитарном обществе «1984» Оруэлла, было запрещено иметь недовольное выражение лица, нельзя было даже хмуриться, отсутствие оптимизма считалось вызовом обществу, антиобщественным поступком. Но воспитание оптимизма характерно не только для репрессивных режимов, оно также является важным инструментом экономической демократии.

«В Америке и в Советском Союзе для каждого гражданина обязательно быть счастливым. Если он публично заявляет, что несчастлив, это означает неприятие всего социального порядка в целом. Граждане этих двух стран обязаны быть счастливы, таков их общественный долг», писал социолог Роберт Варшоу в начале 50-ых годов.

В Советской России социальный оптимизм выражался бесформенно, аморфно, в русской культурной традиции выше всего ценилась искренность и свободная импровизация. В Америке, с ее традицией законченности и ясности форм, оптимизм выражается в стилистически отточенных формах, взвешенных и отработанных клише, результат многих десятилетий работы массовой культуры, предоставляющей большой выбор стандартных форм поведения и общения.

В Советском Союзе каждый был лишь частью коллектива, «оторваться от коллектива», следовать собственным убеждениям, значило стать отщепенцем, «индивидуалистом», противопоставляющим себя коллективу. Но, социолог Вильям Уайт, в своей работе 50-ых годов, «Organization Man», показал, что американский индивидуализм – это просто другая форма коллективизма. Уайт описывает жизнь в комплексе, построенном корпорацией для своих работников в сабербе Чикаго, Парк Форресте.

Для жителей комплекса, молодых профессионалов, наиболее важное качество, необходимое для успеха, способность завоевывать популярность в своей среде. Работники корпорации стремились выработать в себе психологическую гибкость, способность адаптироваться к превалирующим вкусам и изменяющимся обстоятельствам внутри рабочего коллектива, умение жить и работать в коллективе, группе, что принято называть «teamwork», уметь работать в команде. Подчинение индивида коллективу в условиях корпоративной жизни такое же, как и в советском варианте, где «коллектив всегда прав», только подчинение личности в американском коллективе более тотально, так как полностью добровольно, и в процесс контроля вовлечены все, все контролируют всех.

«Контроль всех над всеми создает давление на индивида несравнимое по своей мощи с насилием государства или автократической системы, которому он, все таки, хоть в какой-то степени, хотя бы внутри себя, может сопротивляться.» Фромм.

В отличии от советского коллективизма, который предполагал полную лояльность по отношению ко всему обществу, американец лоялен лишь по отношению к той временной группе, к которой он принадлежит сегодня, завтра он будет лоялен по отношению к другой группе, которая предоставит ему больше возможностей в достижении индивидуальных целей. Это и есть американская форма коллективизма.

Динамика экономического развития делает все человеческие связи временными, необходимо принимать правила каждой новой группы безоговорочно, и менять свои убеждения (если они есть), в зависимости от меняющихся обстоятельств. Добиться своих индивидуальных целей можно лишь приспосабливая свою линию к линии руководства и коллектива.

Социолог М. Макоби в 90-ые годы провел опрос тысячи менеджеров крупных корпораций, – «Они стремятся удовлетворить любой взгляд, присоединиться к любой точке зрения, если чувствуют за ней какую-либо силу, и готовы поменять свою позицию на противоположную. Почти невозможно описать их личностные черты, этих черт у них просто нет. Они такие же личности, как личностна амёба, меняющая форму и цвет в зависимости от обстоятельств.»

Сегодняшние менеджеры корпораций – это бывшие битники, участники молодежной революции 60-ых годов. Во времена студенческих протестов они требовали индивидуальной свободы, и одна из песен протеста содержала всего четыре строчки :

Я должен быть сам собой.
Я должен быть свободен.
Я не хочу только выживать.
Я хочу жить.

I've got to be me.
I've got to be free.
I don't want just survive.
I want to live.

Уровень благополучия 60-ых годов удовлетворял старшее поколение, помнившее времена Великой Депрессии, для молодежи, не знавшей нищеты и отчаяния 30-ых годов, этого было мало, материальное благосостояние было для них привычным. Молодежь протестовала против монотонного, стерильного, обезличенного существования своих родителей, с полным холодильником и машиной в гараже как плате за готовность быть винтиком в экономической машине.

С надеждой изменить мир, молодежь шестидесятых годов вошла во все сферы экономики и культуры и, действительно, изменила принципы подхода ко многим проблемам, сформировав ту социальную и культурную ткань общества, которая существует сегодня.

Превратившись в работников крупных корпораций, молодежь создала новые формы корпоративной жизни, которые, не угрожая фундаментальным принципам бизнеса, делали корпорации более эффективными. Будучи людьми нового поколения, они видели тот ресурс, которого не видели старые зубры, последователи принципа откровенного «выжимания пота», увеличение эффективности труда за счет создания у работников чувства эмоционального комфорта.

Бунтующее поколение требовало уничтожения контроля корпораций над жизнью людей. Но, войдя в корпоративный мир, они должны были выполнять ту задачу, которую ставило производство, увеличение производительности труда, унификацию всех отношений, усиление контроля. И эту задачу они выполнили, построив «капитализм с человеческим лицом», и стали опорой системы, уничтожающей индивидуальность.

Индивидуализм и конформизм как будто противоречат друг другу, но американская форма жизни соединила их в органическое целое, создала новый тип конформиста, конформиста-бунтаря.

Индивидуалист борется за свои индивидуальные интересы, а добиться их он может только адаптировав себя к требованиям общества, став конформистом. Индивидуалист, бунтарь против системы, и есть основной двигатель развития и усовершенствования системы. Вначале он пытается взорвать ее изнутри, но, чтобы добиться своих целей, он должен эффективно функционировать внутри системы, и для этого должен стать ее частью, стать таким как все. Индивидуалист не борется за социальная справедливость, он ищет привилегий лично для себя, на каждом новом этапе борьбы за персональные блага все глубже втягивается в сложную сетку зависимости и постепенно подчиняется общим правилам игры.

Система создания конформиста, стандартной, минимальной личности, так эффективна в США потому, что адаптация к системе происходит органически, без прямого нажима, в результате множества мелких толчков из ближайшего окружения, в семье, среди друзей, возрастной группы, рабочего коллектива, которые воспроизводят на житейском уровне неписаные правила игры экономической жизни и конкурентной борьбы. Силы, которые формируют человека, настолько многочисленны, что определить откуда приходит приказ действовать так или иначе невозможно.

«Экономические силы анонимны и их анонимность дает им преимущество перед открытым давлением государства... О политических силах говорят – они. Об экономике говорят – это. Законы экономики, законы рынка, растворены в самой ткани общества, они органическая часть общественного сознания. Их невозможно точно обозначить, а значит и обвинять. Можно ли защищаться от невидимого? Кто может восстать против «этого»?» (Эрих Фромм).

Русский философ Николай Бердяев, также, как и Фромм, говорил об экономике как об огромной, анонимной сетке, которая незаметно стягивает и тащит человека в нужном ей направлении, – «Экономика не подавляет индивидуальную волю, она лишь направляет ее в необходимое русло.»

Русло одно, но каждый считает, что он выбрал его сам, что он сам решил видеть себя как товар, который он должен продавать на рынке труда или рынке персональных отношений. Общество не предоставляет выбора, выбор один, он предрешен. Продажа себя не вызывает в американце никаких ассоциаций с внешним давлением, он уверен, что это его собственное решение. Он знает как продать себя, «He knows how to sell himself», самая высокая оценка индивидуальных качеств. Нужно уметь продать свои идеи, свой труд, и никто даже не осознает, что продажа себя унижает его, как личность, тем более, что он себя и не ощущает личностью.

«Человек стал товаром на продажу, вещью, вещь же не может ощущать и осознавать себя.», писал Эрих Фромм в 60-ые годы. Социолог Кристофер Лаш, через двадцать лет после Фромма, утверждал, что продажа себя стала настолько органической частью общественного сознания, что проституция, когда-то считавшаяся пределом человеческого падения, не только утратила отрицательные черты, но превратилась в модель общественного поведения, проститутка стала образцом качеств необходимым для жизненного успеха.

Проституция – бизнес, и, также, как и в любой другой деловой игре, проститутка стремится переиграть партнера, дать меньше и получить больше. Дорогая проститутка сегодня приобрела высокий общественный статус, она побеждает в деловой игре. Показатель её делового успеха и общественного престижа – большие доходы, которые она имеет в своем бизнесе.

Возросший интерес к порно-звездам, проституткам высокого класса, связан с тем, что они легализовали себя в качестве money-makers, антрепренеров, чутко улавливающих рыночный спрос. Они могут являться образцом для начинающих антрепренеров, ведь их успех зависит от умения манипулировать собственными чувствами, эмоциями и чувствами других, также как и в индустрии секса. В этой индустрии, как и в любой другой, необходимо отвечать требованиям рынка труда, создавать стандартизированный сервис, так как только стандарт принимается рынком. Рынок не принимает того, что не соответствует стандарту, личностные качества, убеждения, своеобразие личности, поэтому, – «Деперсонализация – желаемое качество для большинства американцев.» Социолог Эдвард Стюарт.

Деперсонализация формировалась специфическими условиями американской жизни, но отказ от европейских представлений о личности в Америке был сформулирован также и идеологией новой цивилизации. Америка, с ее культом простого человека, не принимала рафинированности европейской культуры, и ее обожествления личности. Эти качества европейской культуры не принимались и многими европейскими философами эпохи Просвещения, чьи идеи стали фундаментом американского мировоззрения.

Вольтер, в своей программной работе «Кандид», «Простодушный» или естественный человек, показывал героя, не принимающего ценности личности, характерной для высшего общества. Новый, поднимающийся к власти буржуазный класс требовал идеализации собственных качеств, посредственности, ординарности, которые Вольтер называл естественными качествами человека.

Американский Кандид – это Гекльбери Финн, он, как пожалуй, никакой другой герой американской литературы символизирует национальный характер. Он сам создает свои принципы, и ведет себя так, как подсказывает ему не философия, религия, традиции или мораль, а здравый смысл.

Гекльбери Финн и есть «естественный человек» в американских условиях. Он одновременно бунтарь и мастер приспособления. Он руководствуется только здравым смыслом, но твердой жизненной позиции у него нет. Его позиция меняется в зависимости от обстоятельств, обстоятельства диктуют позицию. Его индивидуальность выражается не уникальностью внутреннего мира, а уникальностью поступков. Он существует в пределах своего маленького мирка и не знает ничего ни о стране, в которой живет, ни о мире в целом. В ожесточенной борьбе за выживание, он постоянно меняет себя, приспосабливаясь к обстоятельствам.

Это требование жизни, изменение себя, постоянное приспособление, прослеживается во многих произведениях классиков американской литературы 19-го века. Уолт Уитмен пишет в «Песне о себе» :

Я всех цветов и каст, всех вер и рангов,
Я фермер, джентльмен, мастеровой, матрос,
Механик, квакер, врач и сутенер,
Бандит, буян и адвокат...

Бенджамин Франклин в своей «Автобиографии», – «Я печатник, почтмейстер, издатель альманаха, химик, оратор, жестянщик, юморист, философ, государственный деятель, профессор домоводства и экономики, знахарь, прожектер и творец афоризмов».

«Автобиография» была дискуссией Франклина с «Исповедью» Жан-Жака Руссо. Руссо описывает историю развития личности со всей возможной искренностью рассказывая о том, что происходило в его душе, в потаенных уголках его внутреннего мира. Франклина же внутренний мир героя не интересовал. Он тщательно проследил его путь к практическому успеху, где каждое действие, каждое движение души направлено к достижению результата.

Франклин был первым, кто ввел в американскую литературу тип, не существовавший в европейской литературе, «self-made man», сделавший себя человек, человек, изменяющий себя для достижения успеха. Термин «self-made man» как будто предполагает личную волю, личный выбор, но выбор предопределен национальным идеалом, мечтой о богатстве. Герой «Автобиографии», шаг за шагом, «делает себя» строит свое богатство.

В «Автобиографии» Франклина, кроме фигуры автора, существует также и Бедный Ричард, оба относятся с огромным пиететом к успешным людям бизнеса. Богатство ими созданное приносит самоуважение и уважение других, а бедности общественное мнение не прощает и относится к ней с презрением. «Невозможно пустому мешку стоять прямо», «Теперь, когда я имею корову и овцу, все оказывают мне знаки уважения», говорит Бедный Ричард.

Бедный Ричард через полтора столетия превратился в героя трилогии Апдайка, «Кролик». Он, как и герой Бенджамина Франклина, «сделал себя» в бизнесе. В юности он был бунтарем, не принимавшим бесцветности и серости жизни, хотел найти себя, свое, особое место в этом мире. Но возможностей для этого общество не предоставляло, и он примирился. Он рос как бизнесмен, как личность остался на уровне подростка. Его лицо в пожилом возрасте, лицо постаревшего мальчика, как и у многих американцев среднего класса.

«Америка страна мальчиков, которые отказываются расти. Личность так и остается в том виде, в котором она пришла в этот мир, лицо младенца в пеленках.», отмечал Салвадор Мардаркада, испанский писатель.

Те черты лица, которые принято называть характерными, появляются в результате уникального индивидуального опыта, эмоциональных потрясений, внутренней борьбы, а в условиях стандартизированной жизни они и не могут возникнуть. Вся внутренняя энергия расходуется на внешние конфликты, на преодоление лишь внешних препятствий, с возрастом появляются старческие морщины, но это морщины волевого преодоления, они не результат эмоционального и интеллектуального опыта, а знак физической изношенности, старения организма.

Говорят, что лицо – это зеркало души, душа отражает краски внутреннего мира, и, если его нет, то лицо становится бесцветным, – «Отсутствие лиц в Америке поражает, персонализированных характеров просто нет. За лицами европейцев стоит целый круг собственных, индивидуализированных представлений о мире, людях, политике и культуре. Лица американцев представляют полный контраст, приспособление культивирует бесцветность». Французский социолог Бордияр.

«На их лицах нет никакого следа внутренней жизни, мыслей или эмоций. Выражение их лиц трудно определить, черты лиц размыты, так как мускулы вокруг рта и глаз атрофированы, результат отсутствия сложных эмоциональных реакций», – описание французским наблюдателем средней Америки.

Постоянная адаптация к изменяющимся условиям создает лица «с общим выраженьем», или, точнее, без всякого выражения. Отсутствие характерных лиц в толпе американцев отмечают не только европейцы, но и сами американцы, имеющие хоть какой-то опыт жизни в Европе.

Стюарт Миллер, американский психолог, проживший несколько лет во Франции, – «Когда вы встречаетесь с европейцем, перед вами не только «реальный человек», но особая, не клишированная система виденья мира. В их глазах, имеющих поразительную глубину, прочитывается многообразный эмоциональный опыт, выражения лиц всегда индивидуальны, за ними стоит интенсивность внутреннего мира, которую мы, американцы, не можем себе даже представить, их взгляд на мир с его глубиной проникновения в сущность социальных явлений, их понимание тончайших нюансов психологии – все это результат работы над собой, выработка личности, уникальное для данного человека. В них все говорит о глубине содержания, интенсивной внутренней жизни личности, то, что для нас, американцев, практически непостижимо. Все это создает резкий контраст с пресностью, однообразием выражения, или просто отсутствием какого-либо выражения на лицах американцев.»

В «Портрете Дориана Грея» Оскара Уайльда, лицо героя на портрете постоянно меняется, на нём отражаются те желания, пороки и мелкие страстишки, которые Дориан Грэй хотел бы спрятать от любопытных глаз, видны следы внутренней борьбы, борьбы желаний с нравственными запретами, его лицо отражает трансформацию внутреннего мира героя.

Американская культура, в отличии от европейской, экстравертивна, она предполагает, что все что происходит с человеком, происходит через внешнее действие, а его внутренний мир может быть интересен его личному психологу, но не окружающим его людям, которые также стандартны, как и он сам.

В то же время, американцы воспринимают себя как существа уникальные, независимые от внешних влияний. Им кажется, что их мнения, ценности в которые они верят, формы поведения, они сформировали сами, они «сами себя сделали». Для них неприемлемо представление о том, что они, также, как и представители любой культуры, русские, французы, немцы, испанцы, верят в определенные идеи и ведут себя определённым образом, потому что такими их сделала окружающая социальная среда.

Американцы чаще чем любая нация мира прибегают к определению других через стереотипы, и постоянное их использование, и отсутствие зазора между стереотипом и объектом, демонстрирует очевидный факт, американцы поразительно стереотипны.

Но, в кино, на телевизионном экране, мы видим яркие личности, объемные характеры, они смотрят на нас с обложек журналов, с рекламных объявлений. Актерам, режиссерам, художникам, писателям индивидуальные качества необходимы, в этом бизнесе индивидуальность профессиональный капитал, на специфическом рынке искусств уникальность хорошо продаваемый товар.

Когда-то конформизм воспринимался как определенная жизненная позиция, которую индивид выбирал сознательно. Сегодня у него нет выбора, сегодня индивид должен или принять принципы, в которые верят массы, или быть выброшенным из общества.

Тема конформизма стала чрезвычайно острой во всем западном мире во второй половине 20-го века благодаря тому устрашающему эффекту, к которому он привел в нацистской, тоталитарной Германии. Но, экономика, став сегодня основной целью почти всего мира, приведёт к еще более тотальному конформизму, обязательного качества человека в пост-индустриальную эпоху. Во всех странах мира люди становятся всё более и более похожими друг на друга, их лица, их одежда, их чувства, их мысли штампуются на одном и том же конвейере.

Кто же этот Новый Человек, которого цивилизация создает со времен Просвещения? Это человек-работник, человек-машина, производящий и потребляющий материальное богатство, человек, личность которого, его внутренний мир, доведён до уровня соответствующего требованиям общества-машины.
_________________
Михель Гофман
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sweetrain+


Зарегистрирован: 06.04.2006
Сообщения: 360

СообщениеДобавлено: 26.05.2009 00:53    Заголовок сообщения: минимальный человек Ответить с цитатой

Браво, Михель !! Тема стоящая…
Еще не успел все прочитать. Правда, длинновато получилось у Вас. Я, каюсь, сам этим страдал года 3 назад и мне бесцеремонно об этом напоминали форумцы… Давайте все-таки стараться говорить короче, то есть обдуманными квинтэсенциями, выжимками крупицами бесценных истин из множества намытой породы. Потому что эффект прочтения резко падает. Люди не любят читать много за один раз. Я сам такой…Но обязательно чуть позже все равно приму участие в твоей захватывающей теме…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лемма


Зарегистрирован: 10.07.2007
Сообщения: 7503

СообщениеДобавлено: 26.05.2009 11:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кто Вы, Михель Гофман? Кроме того, что Вы с 1978 г. в Нью-Йорке, кроме Ваших статей, которые опубликованы здесь почему-то полностью, а не указаны ссылками в сопровождении аннотаций, - что ещё о Вас?
Ну, хотя бы - а где Вы были до 1978 года и были ли вообще?
_________________
- Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зая


Зарегистрирован: 08.05.2006
Сообщения: 1168

СообщениеДобавлено: 26.05.2009 12:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Говорится голосом Морфеуса:
Цитата:
Кто же этот Новый Человек, которого цивилизация создает со времен Просвещения? Это человек-работник, человек-машина, производящий и потребляющий материальное богатство, человек, личность которого, его внутренний мир, доведён до уровня соответствующего требованиям общества-машины.


Извините, ну не сдержалась. Смех
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
белоснежка


Зарегистрирован: 15.10.2008
Сообщения: 2659
Откуда: Север

СообщениеДобавлено: 26.05.2009 13:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Статья интересная, но пока прочитала только половину.

Первое впечатление: статья написана старонником "левых" взглядов, что означает -убеждённым пессимистом.
_________________
And did you get what
you wanted from this life, even so?
I did.
And what did you want?
To call myself beloved, to feel myself
beloved on the earth.


Последний раз редактировалось: белоснежка (26.05.2009 16:14), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эйдин


Зарегистрирован: 26.04.2009
Сообщения: 975

СообщениеДобавлено: 26.05.2009 15:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересная статья, но явно предубеждённая и однобокая... Из серии "Всё зло - оттуда".
А вот по поводу длинных статей и постов... Так ведь в стремлении упростить сообщения тоже можно увидеть "упрощение", одномерность. Многие пользователи интернета уже с трудом воспринимают большие тексты, потому что привыкли читать короткие сообщения, и на большее концентрации внимания не хватает. "Многа букофф... Ниасилил".
Зая. А Гофман и есть Морфеус в Матрице. Они же всё в Матрице могут Улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lucy


Зарегистрирован: 16.01.2008
Сообщения: 1029

СообщениеДобавлено: 26.05.2009 17:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Этот пост, как и остальные посты Михеля (Михель, добро пожаловать на форум! Улыбка ) мне показался очень интересным как начало захватывающей дискуссии.
Что же касается размера... ИХМО, формат интернет-форума все же предполагает более короткие посты. Ну вот телефонный разговор - может он длиться сутками? Ясно, что что-то будет упущено в содержании. Но если тему невозможно адекватно изложить в более коротким посте (а эти темы-таки по-моему, можно) то она не для форума.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
белоснежка


Зарегистрирован: 15.10.2008
Сообщения: 2659
Откуда: Север

СообщениеДобавлено: 27.05.2009 00:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На эту тему. Сенеке понравится Подмигнуть

http://scepsis.ru/library/id_898.html
_________________
And did you get what
you wanted from this life, even so?
I did.
And what did you want?
To call myself beloved, to feel myself
beloved on the earth.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sweetrain+


Зарегистрирован: 06.04.2006
Сообщения: 360

СообщениеДобавлено: 28.05.2009 01:09    Заголовок сообщения: минимальный человек Ответить с цитатой

Еще раз браво браво Михель !!!.
Наконец-то нашел время прочитать все… Я восхищен Вашей подборкой Михель! Я просто поражен обилием ясных свежих, и очень важных мыслей. Давно я не сталкивался с такой ясностью и свежестью ума… Теперь я точно знаю что не все американцы и европейцы – дураки. И не всегда прав Миша Задорнов, когда говорил что «они ну тупые, тупые…»
Вы просто сделали гениальную подборку! Практически здесь и есть вся квинтэссенция, вся истина. Как мастерски Вы разобрались с деловой Америкой…
Но я совсем не злорадствую. Просто я теперь лучше понимаю американцев, почему им были и будут «до лампочки» атомные бомбардировки Японии в 2045 году. А также бомбардировки Сербии, Афганистана, Ирака. Им вообще наплевать на все события, если они не касаются их лично и их бизнеса… Короче приходишь к мрачному осознанию, что если завтра Америке понадобится разбомбить сразу ВЕСЬ МИР, то американцы согласно штампа «защиты демократии», с готовностью согласятся и на мегатонные бомбы и для всего мира…Опасное общество…Но ведь и культурную Европу с ее гигантами-мыслителями что-то не слышно стало в последние годы…Измельчала как-то она…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зая


Зарегистрирован: 08.05.2006
Сообщения: 1168

СообщениеДобавлено: 28.05.2009 01:18    Заголовок сообщения: Re: минимальный человек Ответить с цитатой

Sweetrain+ пишет:
,А также бомбардировки Сербии

А что имели американцы с бомбандировок в Сербии?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
белоснежка


Зарегистрирован: 15.10.2008
Сообщения: 2659
Откуда: Север

СообщениеДобавлено: 28.05.2009 01:36    Заголовок сообщения: Re: минимальный человек Ответить с цитатой

Sweetrain+ пишет:
Но я совсем не злорадствую. Просто я теперь лучше понимаю американцев, почему им были и будут «до лампочки» атомные бомбардировки Японии в 2045 году. А также бомбардировки Сербии, Афганистана, Ирака. Им вообще наплевать на все события, если они не касаются их лично и их бизнеса… Короче приходишь к мрачному осознанию, что если завтра Америке понадобится разбомбить сразу ВЕСЬ МИР, то американцы согласно штампа «защиты демократии», с готовностью согласятся и на мегатонные бомбы и для всего мира…Опасное общество…Но ведь и культурную Европу с ее гигантами-мыслителями что-то не слышно стало в последние годы…Измельчала как-то она…


Sweetrain,вы слишком обобщаете. Подмигнуть Большенству амереканцев не «до лампочки» бомбардировки Сербии, Афганистана, Ирака. Опасно не амереканское общество, а амереканская внешняя политика.

Sweetrain+ пишет:
Но ведь и культурную Европу с ее гигантами-мыслителями что-то не слышно стало в последние годы…Измельчала как-то она……


Все светлые умы уежают в Америку...
_________________
And did you get what
you wanted from this life, even so?
I did.
And what did you want?
To call myself beloved, to feel myself
beloved on the earth.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эйдин


Зарегистрирован: 26.04.2009
Сообщения: 975

СообщениеДобавлено: 28.05.2009 02:29    Заголовок сообщения: Re: минимальный человек Ответить с цитатой

Sweetrain+ пишет:
Короче приходишь к мрачному осознанию, что если завтра Америке понадобится разбомбить сразу ВЕСЬ МИР, то американцы согласно штампа «защиты демократии», с готовностью согласятся и на мегатонные бомбы и для всего мира…Опасное общество…Но ведь и культурную Европу с ее гигантами-мыслителями что-то не слышно стало в последние годы…Измельчала как-то она…
Скажите, Sweetrain+, вы хотя бы с одним американцем общались, чтобы делать настолько широкие обобщения? А знаете ли вы про широкое волонтёрское движение в США? О мощном экологическом движении? Об немалом количестве наших НКО, финансируемых не нашим родным правительством, а США? (только не надо песен про агентов влияния, шпиёнов и т.д. Почему-то до наших инвалидов и сирот есть дело американцам, но нет дела самим россиянам). Простите за резкость, но уже устал слышать подобные обобщения.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sweetrain+


Зарегистрирован: 06.04.2006
Сообщения: 360

СообщениеДобавлено: 28.05.2009 23:39    Заголовок сообщения: минимальный человек Ответить с цитатой

Зая спрашивает:
»А что имели американцы с бомбандировок в Сербии?»
Прости Зайка, но правильно «бомбардировок»…
А теперь начну издалека – и это очень важно для понимания того, что «они имеют»:
Я всегда с огромнейшим удовольствием смотрю замечательные американские красочные исторические картины о древней Римской империи. О ее цезарях и сенаторах, консулах и легионах. О великих и не очень битвах с так называемыми «варварами». Варвары для римлян были все народы, которые заселяли древнюю Европу и Среднюю Азию. И просмотрев десятка два американских великолепных исторических фильмов я невольно задал себе 2 вопроса. Первый – а почему такая тяга американских режиссеров к показу историй великой Римской империи? А второй- появился сразу после моего гипотетического ответа самому себе – я предположил что в США есть спрос на такие фильмы. А главное современные американские вожди и вся их политическая структура и вся их политика очень очень похожи на древнеримскую. И этим они и гордятся:
Вот лишь часть политических и военных стратегий Рима:
Разделяй и властвуй! Применяй коварство и лицемерие в достижении великих имперских целей. Ни с кем не считайся, если тебе надо достичь своих целей.// Расширяй свои владения и правь там… Сильных соперников - уничтожай на корню: Карфаген должен быть разрушен!…Готты и галлы, а также мужественные кимры и тевтоны должны быть уничтожены.. Никто не должен выжить ради величия Рима…Иди по трупам и ты добъешься величия…Цель оправдывает средства.. Все средства хороши… для завоевания власти на древнеевропейском континенте…Сильных и умных вождей «варваров» соврати римской роскошью (Атиллу) и овладей им… Если нельзя убить в бою -подошли наемных убийц…Ради величии и роскоши Рима завоевывай дальние рубежи и укрепляйся на них…Укрепляй свои форпосты даже далеко от Рима ( даже на англосаксонских островах римляне выстроили свои крепости) чтобы подавлять всякое «неримское» развитие… и чтобы там далеко на родине продолжал процветать великий Рим!.
Так кто же Зая сейчас в 21 веке на самом деле стремиться к мировому господству!? Кто же те господа которые целиком и с гордостью используют сегодня вышесказанную древнеримскую политику и стратегию?…Ну конечно же «Америка превыше всего»!! Вот она – настоящая империя - Pan America, а не колосс на глиняных ногах – нынешняя жалкая Росcия…Займись Зая изучением древнеримской истории и ты сама поймешь, чего добивается уже 2 столетие Великая Америка!..История… такое увлекательное занятие. Она даст тебе ключ к пониманию политики Америки сегодня. Она (ее политика) – копия древнеримской политики…Вот почему американцам и их правителям нравятся фильмы о Римской империи. Потому что сами осознают свое «величие» и стремятся к мировому господству всеми доступными средствами…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эйдин


Зарегистрирован: 26.04.2009
Сообщения: 975

СообщениеДобавлено: 29.05.2009 01:14    Заголовок сообщения: Re: минимальный человек Ответить с цитатой

Sweetrain+ пишет:
Разделяй и властвуй! Применяй коварство и лицемерие в достижении великих имперских целей. Ни с кем не считайся, если тебе надо достичь своих целей.// Расширяй свои владения и правь там… Сильных соперников - уничтожай на корню: Карфаген должен быть разрушен!…Готты и галлы, а также мужественные кимры и тевтоны должны быть уничтожены.. Никто не должен выжить ради величия Рима…Иди по трупам и ты добъешься величия…Цель оправдывает средства.. Все средства хороши… для завоевания власти на древнеевропейском континенте…Сильных и умных вождей «варваров» соврати римской роскошью (Атиллу) и овладей им… Если нельзя убить в бою -подошли наемных убийц…Ради величии и роскоши Рима завоевывай дальние рубежи и укрепляйся на них…Укрепляй свои форпосты даже далеко от Рима ( даже на англосаксонских островах римляне выстроили свои крепости) чтобы подавлять всякое «неримское» развитие… и чтобы там далеко на родине продолжал процветать великий Рим!.
Стратегии любых завоевателей любых времён. Поправки по Риму:
а) Рим не занимался тотальным уничтожением покорённых народов. Он занимался их романизацией.
б) Ещё император Август после 9 г.н.э. завещал своим потомкам НЕ РАСШИРЯТЬ границы Рима. К нему прислушались, правда, только после 117 г.н.э., но всё же последующее время Рим пытался только удержать то, что уже завоевал. Стремления к господству над всей Европой у Рима не было. Кому нужна нищая страна?
в) Британия была Римской провинцией, и не англосаксонской. Причём её завоевали только для того, чтобы император Клавдий получил лавры завоевателя...
"Великолепные американские исторические фильмы" очень слабо связаны с историей. Посмотрите лучше сериал ВВС "Рим".
А простым американцам наплевать на мировое господство. Так же, как и простым россиянам, французам, австралийцам, иранцам и т.п.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Брурия


Зарегистрирован: 19.02.2009
Сообщения: 435

СообщениеДобавлено: 29.05.2009 01:24    Заголовок сообщения: Re: минимальный человек Ответить с цитатой

Sweetrain+ пишет:
Карфаген должен быть разрушен!…Готты и галлы, а также мужественные кимры и тевтоны должны быть уничтожены..

Кимвры и тевтоны вообще-то первые начали... да и галлы... от кого гуси Рим спасали? А если всех уничтожить - кто же будет платить налоги? Кстати, многие римские офицеры (правда, во вспомогательных войсках) были вот эти самые варвары... да и знать варварская порой была не прочь романизироваться. Что до Карфагена - а пардон, зачем Ганнибал перешел через Альпы, и куда он шел, и что он делал в битве при Каннах? (Вообще-то это была просто борьба за раздел сфер влияния... Карфаген тоже был не белый и не пушистый).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха


Зарегистрирован: 08.12.2007
Сообщения: 11591
Откуда: Israel

СообщениеДобавлено: 29.05.2009 10:19    Заголовок сообщения: Re: минимальный человек Ответить с цитатой

Несколько подкоротила текст заглавного поста, чтобы прежде всего было легче разобраться самой. Все равно получилось довольно длинно, но как-то, мне кажется, яснее поняла, в чем тема и идея поста автора.
михель гофман пишет:

Америка, раньше чем другие страны мира, стала определять человека не тем, кто он как личность, а тем, кто он как работник, так как вся жизнь страны изначально строилась вокруг экономики и для экономики.

Минимальный человек вырастал из самой почвы экономической демократии, из идеи личного интереса, суженного до экономических целей. Экономика требовала упрощения сложного, запутанного и противоречивого внутреннего мира человека до необходимого системе стандарта, в котором работает вся экономика, требовала отказа индивида от своей уникальности, индивидуальности.

Индивидуальность фундаментальное свойство природы, всего живого мира. Лейбниц однажды предложил своим ученикам найти идентичные листья у растений одной и той же породы. Никто не смог этого сделать, каждый лист чем-то отличался от другого, каждый лист был уникален. Но общество противопоставляет себя природе, цивилизация явление искусственное, она ставит своей задачей «укрощение природы и человека», укрощает те качества человека, которые мешают рациональному устройству жизни.

США – страна индивидуализма, индивидуальной свободы, но индивид и личность не одно и тоже. Личность противостоит массе и определяется качеством. Индивид – часть массы, которая определяется количеством. Индивид думает только о себе, личность ощущает себя частью огромного мира. Цель личности улучшение себя и мира. Цель индивида, в условиях экономической демократии, личный успех и жизненный комфорт, и он готов принять все условия, которые ведут к этой цели.

Mашина экономики нуждается в человеке лишь как в детали общей конструкции, в которой, для того чтобы многочисленные компоненты легко притирались друг к другу, они должны быть стандартны и взаимозаменяемы. Личность же уникальна, конфликтна, непредсказуема и мешает экономическому процессу. Яркие личности, мина замедленного действия, которая взрывается неизбежной конфронтацией.

Любое общество, вне зависимости от уровня цивилизованности, во все времена стремилось упорядочить стихию внутреннего мира человека, сузить его до приемлемой обществом нормы.

Тот факт, что экономическое общество нивелирует и уничтожает личность, был очевиден уже в начале создания нового порядка жизни и об этой опасности предупреждали многие.

Воспитание личности не является целью материалистической цивилизации, из личности не получается хороший работник или покупатель ширпотреба. Если индивид сопротивляется общепринятым нормам, стремится сохранить свою личность, свой внутренний мир, и наполнить жизнь иными ценностями, вне материальными, то этим он уменьшает свои шансы на выживание, так как сопротивление рассматривается как социальная аномалия.

Жизненный успех требует приспособления, приспособления к различным обстоятельствам и к множеству людей. Многочисленные деловые контакты требуют мастерства, необходимо проигрывать разнообразные типовые роли, установленные общественным этикетом. Но это не мастерство социального хамелеона прежних времен, прятавшего за масками свое истинное существо. Это, также и не мастерство актера, импровизирующего в рамках своих человеческих ресурсов.

Индивидуализм и конформизм как будто противоречат друг другу, но американская форма жизни соединила их в органическое целое, создала новый тип конформиста, конформиста-бунтаря.

Индивидуалист борется за свои индивидуальные интересы, а добиться их он может только адаптировав себя к требованиям общества, став конформистом. Индивидуалист, бунтарь против системы, и есть основной двигатель развития и усовершенствования системы. Вначале он пытается взорвать ее изнутри, но, чтобы добиться своих целей, он должен эффективно функционировать внутри системы, и для этого должен стать ее частью, стать таким как все. Индивидуалист не борется за социальная справедливость, он ищет привилегий лично для себя, на каждом новом этапе борьбы за персональные блага все глубже втягивается в сложную сетку зависимости и постепенно подчиняется общим правилам игры.

Система создания конформиста, стандартной, минимальной личности, так эффективна в США потому, что адаптация к системе происходит органически, без прямого нажима, в результате множества мелких толчков из ближайшего окружения, в семье, среди друзей, возрастной группы, рабочего коллектива, которые воспроизводят на житейском уровне неписаные правила игры экономической жизни и конкурентной борьбы. Силы, которые формируют человека, настолько многочисленны, что определить откуда приходит приказ действовать так или иначе невозможно.

«Экономические силы анонимны и их анонимность дает им преимущество перед открытым давлением государства... О политических силах говорят – они. Об экономике говорят – это. Законы экономики, законы рынка, растворены в самой ткани общества, они органическая часть общественного сознания. Их невозможно точно обозначить, а значит и обвинять. Можно ли защищаться от невидимого? Кто может восстать против «этого»?» (Эрих Фромм).

Когда-то конформизм воспринимался как определенная жизненная позиция, которую индивид выбирал сознательно. Сегодня у него нет выбора, сегодня индивид должен или принять принципы, в которые верят массы, или быть выброшенным из общества.

Тема конформизма стала чрезвычайно острой во всем западном мире во второй половине 20-го века благодаря тому устрашающему эффекту, к которому он привел в нацистской, тоталитарной Германии. Но, экономика, став сегодня основной целью почти всего мира, приведёт к еще более тотальному конформизму, обязательного качества человека в пост-индустриальную эпоху. Во всех странах мира люди становятся всё более и более похожими друг на друга, их лица, их одежда, их чувства, их мысли штампуются на одном и том же конвейере.

Кто же этот Новый Человек, которого цивилизация создает со времен Просвещения? Это человек-работник, человек-машина, производящий и потребляющий материальное богатство, человек, личность которого, его внутренний мир, доведён до уровня соответствующего требованиям общества-машины.
Михель, хотелось бы послушать вас, а не классиков. Ваше мнение насчет вашей собственной позиции и собственного самоощущения в среде, которая грозит подавить вашу личность и обеднить ваш внутренний мир. Это то, что уже случилось с вами? Это то, чего вы опасаетесь?

Мне кажется, общественные процессы, пусть их темп и движение постоянно растут и людям, ориентированным на карьерный рост, повышение общественного статуса, бывает трудно за ними угнаться - но ведь это не единственный возможный вариант развития для отдельно взятого человека. Возможно, в нашей жизни больше суеты вокруг материального, чем в жизни наших дедушек и бабушек - а может быть, на самом деле, и нет. Вы когда-нибудь интересовались у своих собственных дедушек и бабушек, чем они жили, о чем мечтали, чего хотели достичь?

Здесь, в Израиле, я как раз вижу тенденцию к тому, что многие люди, достигнув определенной экономической стабильности в жизни - получают больше средств и возможностей для того, чтобы погрузиться в изучение себя, своего внутреннего мира, своих талантов и ресурсов. И не могу сказать, что Израиль - страна, которая не ориентирована на экономический рост и развитие. как раз наоборот. Кто-то, конечно, довольствуется малым и даже не задумывается о подобных вещах, но это, действительно, его собственный выбор. Возможности выбрать иначе у них никто не отбирал. Даже обращение к психотерапевту с проблемой отсутствия выбора - это уже поиск вариантов такового и возможных скрытых причин того, что все другие опции выбора - этот человек за опции даже не считает.

Я помню, ко мне обратилась клиентка с жалобами, что у нее слишком много работы, и учеба, и обязанности там, проекты здесь, и она уже света белого не видит, а тут ей предложили еще одну работу и она уже вообще не знает, как ей не разорваться на части. Я смотрю на нее - в последние пару недель она практически не спит, ест мимоходом, уже забыла, как выглядят дом и постель. Говорю ей - а что, если ты не согласишься взять эту работу, просто скажешь, что твое расписание уже забито (и ведь это так и есть!). И что она мне отвечает, как вы думаете? - Это вообще не вариант! Для этого человека отказаться от подвернувшейся возможности заработать еще денег - в ущерб своему здоровью, настроению, личным интересам - вообще не вариант! И как вы думаете, сколько еще она в таком темпе продержится? Скорее всего, немного. А потом будет нервный срыв, или болезнь, или провал, или еще что-то - и человек окажется в состоянии полной прострации и неспособности двигаться дальше. Если, когда оклемается, снова в том же темпе побежит - то снова скоро упадет. И снова. И снова. Пока однажды не задумается - и тогда уже побежит к специалисту разбираться, что же это за механизм такой беспокойный в нем сидит.

Человек - не машина, не программируемый механизм, как бы нам иногда ни было легче об этом думать. Человек - часть мира, часть вселенной, часть природы, и никакой системе у него этого не отнять. как он себя ни подавляет - рано или поздно раздастся взрыв. Кто-то начинает это понимать и сбавляет темп, начинает изучать себя. А кто-то - всё бежит вперед, подгоняемый плетью экономики, на бегу жалуясь на то, что не может иначе. Может, и он может, просто, по видимому, на данный момент еще не перешел тот порог, после которого начнет ценить себя, свою жизнь, свое тело и свою душу - превыше наносного, преходящего, навязанного окружающей средой.

Вспомнилась "Песня в Защиту Женщин" группы "Наутилус Помпилиус".
Вроде, не о том, да всё о том же - мы в любой заготовке обязаны увидеть деталь. Мы в любом индивидууме - обязаны увидеть человека.

Я вижу женщин, шагающих смело,
Смело уступом вперёд,
Их станки победят, они знают,
Они знают, их время придёт.

Они проносят тяжёлые щиты из свинца,
Проходя под ударами молний,
И в каждой из них,
Словно в медленном танце,
Прорастают забытые корни.

Каждый грамм металла должен
Чувствовать в себе сталь,
Мы в любой заготовке
Обязаны увидеть деталь.

Каждый пятый год
Мы вгоняем их в клетку со львом,
Эта практика требует от женщин
Работы с кнутом.
Но что мы скажем нашим детям,
Когда матери пойдут на войну.
Дети - чуткие люди, они сразу поймут,
Что в каждой из женщин
Под панцирной каской
Есть слабые корни, это просто опасно.

Видишь, злой генерал смотрит
Вслед нам, ступающим вдаль,
Бог мой, сколько витков
Соберёт в себя эта спираль.

Что мы скажем нашим детям,
Когда матери пойдут на войну.
Что мы сделаем к чёрту,
Когда женщина станет войной.
_________________
дышать и улыбаться
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Yahoo Messenger
MAX1972


Зарегистрирован: 21.11.2006
Сообщения: 2327

СообщениеДобавлено: 29.05.2009 12:02    Заголовок сообщения: Re: минимальный человек Ответить с цитатой

Зая пишет:
Sweetrain+ пишет:
,А также бомбардировки Сербии

А что имели американцы с бомбандировок в Сербии?

В результате ввода натовских войск (читай войск США) в Косово, и отторжения этого края от Сербии, на его территории созданно полностью подконтрольное США мини государство, в котором уже сейчас расположены три военные базы, в числе которых крупнейшая в мире за пределами США база "Бондстил"
_________________
Потеря головы - очень серьезная потеря
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Эйдин


Зарегистрирован: 26.04.2009
Сообщения: 975

СообщениеДобавлено: 29.05.2009 12:07    Заголовок сообщения: Re: минимальный человек Ответить с цитатой

MAX1972 пишет:
В результате ввода натовских войск (читай войск США) в Косово, и отторжения этого края от Сербии, на его территории созданно полностью подконтрольное США мини государство, в котором уже сейчас расположены три военные базы, в числе которых крупнейшая в мире за пределами США база "Бондстил"
Так то ж правящие круги США. А американцы в массе своей?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MAX1972


Зарегистрирован: 21.11.2006
Сообщения: 2327

СообщениеДобавлено: 29.05.2009 12:20    Заголовок сообщения: Re: минимальный человек Ответить с цитатой

Эйдин пишет:
MAX1972 пишет:
В результате ввода натовских войск (читай войск США) в Косово, и отторжения этого края от Сербии, на его территории созданно полностью подконтрольное США мини государство, в котором уже сейчас расположены три военные базы, в числе которых крупнейшая в мире за пределами США база "Бондстил"
Так то ж правящие круги США. А американцы в массе своей?

А американцы в своей массе - "Одобрямс", у них же демократия Подмигнуть , они денежки на содержание этих баз исправно платят..., и я их понимаю, неплохо чувствовать себя гражданином Свехдержавы.
_________________
Потеря головы - очень серьезная потеря
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Эйдин


Зарегистрирован: 26.04.2009
Сообщения: 975

СообщениеДобавлено: 29.05.2009 12:28    Заголовок сообщения: Re: минимальный человек Ответить с цитатой

MAX1972 пишет:
А американцы в своей массе - "Одобрямс", у них же демократия Подмигнуть , они денежки на содержание этих баз исправно платят..., и я их понимаю, неплохо чувствовать себя гражданином Свехдержавы.
Американцы в массе своей ни одобрямса, ни неодобрямся не высказывают по этому поводу. Они вообще мало что знают про это Косово. И платят налоги не ради Сверхдержавности, поверьте. Уже говорилось о том, что внешний мир основную массу американцев волнует мало, это так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха


Зарегистрирован: 08.12.2007
Сообщения: 11591
Откуда: Israel

СообщениеДобавлено: 29.05.2009 12:33    Заголовок сообщения: Re: минимальный человек Ответить с цитатой

Эйдин пишет:
MAX1972 пишет:
А американцы в своей массе - "Одобрямс", у них же демократия Подмигнуть , они денежки на содержание этих баз исправно платят..., и я их понимаю, неплохо чувствовать себя гражданином Свехдержавы.
Американцы в массе своей ни одобрямса, ни неодобрямся не высказывают по этому поводу. Они вообще мало что знают про это Косово.
Ага. Как с той жительницей штата Джорджия, которая услушала по радио, что Russia invaded Georgia with tanks, выглянула в окно, не увидела там никаких танков и побежала выяснять, где же русские! Улыбка
_________________
дышать и улыбаться
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Yahoo Messenger
Sweetrain+


Зарегистрирован: 06.04.2006
Сообщения: 360

СообщениеДобавлено: 30.05.2009 00:00    Заголовок сообщения: минимальный человек Ответить с цитатой

Эйдин пишет:
«Рим не занимался тотальным уничтожением покорённых народов. Он занимался их романизацией.»
Америка сегодня тоже вроде бы не занимается прямо тотальным уничтожением… Разве что в конце 19 века и начале 20-го «тотально» уничтожила миллионов 6 местных индейских племен…Да во Въетнаме тотально уничтожила плодородные земли и леса ОВ (отравляющие вещества типа «Орандж») на столетие вперед. Да в 1945 тотально сожгла атомными бомбардировками дотла 2 крупнейших японских города. Да изощренно лет пять назад в Ираке и в Сербии нашпиговала их земли и людей малыми дозами радиоактивных бомб.
Он (Рим) занимался их романизацией.». А сейчас Америка вовсю занимается АМЕРИКАНИЗАЦИЕЙ все планеты. Каковы последствия американизации хорошо видно и по полуразрушенной экономике латинских стран и по разрушаемой быстрыми темпами экономике России, которая идет в фарватере политики «американизации»… И по разложению и сокращению населения. Да даже взять наше когда то сильное образование: Лихо заменили все экзамены на ЕГЭ. Теперь не надо ничего учить и разбираться ни в психологии человека, ни в сути ни в содержании – просто выбери из нескольких ответов наиболее верный на взгляд американизированных ЕГЭшников. Например: просто правильно ответь на вопрос: как убил Сальери Моцарта? 1. Отравил. 2.Зарезал 3. Повесил 4. Отрезал ему.. 5. И прочая бредятина и дебилизация всей страны…
Эйдин пишет: "Великолепные американские исторические фильмы" очень слабо связаны с историей. Посмотрите лучше сериал ВВС "Рим".
На мой взгляд "Великолепные американские исторические фильмы" очень сильно связаны с историей. И в этом их талантливость и заслуженный успех…Сериалы ВВС "Рим" я тоже смотрю с удовольствием. Они ( сериалы) лишь подтверждают «американский» характер политики Рима и ничего из моих утверждений не опровергают.
Брурия пишет:
Кимвры и тевтоны вообще-то первые начали... да и галлы... от кого гуси Рим спасали?
Разве это что-то меняет в оценке имперской завоевательной политике Рима???
Что-то в истории не слышно о многовековой завоевательной политике кимвров и тевтонов. А все больше Рим да Рим… Ему ЭТО наверное очень нравилось больше чем диким галлам… вести многовековые завоевательные походы…А то «гуси да гуси»… смешно…
Брурия пишет:
«многие римские офицеры (правда, во вспомогательных войсках) были вот эти самые варвары... да и знать варварская порой была не прочь романизироваться.»
А что это меняет в оценке имперской завоевательной политики Рима??
Брурия пишет:
«Карфаген тоже был не белый и не пушистый».
А что это меняет?? В оценке жестокости римских легионеров??
Эйдин пишет:
«А простым американцам наплевать на мировое господство…» …»Американцы в массе своей ни одобрямса, ни неодобрямся не высказывают по этому поводу. Они вообще мало что знают про это Косово».
Ну да, все верно… Но все это ничего не меняет в их завоевательной политике: под грустную мелодию «Brothers in Arms - брат на войне» группы Dire straits они просто скромно участвуют в завоевании мирового господства…

[Пожалуйста, оформляйте цитаты в соответствии с Законом форума. Модератор]


Последний раз редактировалось: Sweetrain+ (31.05.2009 22:42), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
белоснежка


Зарегистрирован: 15.10.2008
Сообщения: 2659
Откуда: Север

СообщениеДобавлено: 30.05.2009 00:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Амереканское господство уже в прошлом. Сейчас Мировым Господином тихо и незаметно становится Китай.
_________________
And did you get what
you wanted from this life, even so?
I did.
And what did you want?
To call myself beloved, to feel myself
beloved on the earth.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эйдин


Зарегистрирован: 26.04.2009
Сообщения: 975

СообщениеДобавлено: 30.05.2009 01:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sweetrain+
Цитата:
Разве это что-то меняет в оценке имперской завоевательной политике Рима???
Вообще-то вы начали с того, что обвинили Рим в тотальном уничтожении покорённых. Вас поправили. Так что меняет.
Цитата:
Он (Рим) занимался их романизацией.». А сейчас Америка вовсю занимается АМЕРИКАНИЗАЦИЕЙ все планеты.
Вы можете сильно удивиться, но это разные вещи. Романизация проводилась Римом целенаправленно путём переселения в варварские страны бывших легионеров и других римских граждан плюс введение норм римского права и т.п. А американизация... Знаете, американцы особых усилий по американизации не предпринимают. Просто культура доминирующей в мире страны (доминирующей, а не господствующей!) всегда привлекательнее. Вот и вы смотрите примитивные в большинстве своём американские фильмы про Рим. Варвары...
Цитата:
Каковы последствия американизации хорошо видно и по полуразрушенной экономике латинских стран и по разрушаемой быстрыми темпами экономике России, которая идет в фарватере политики «американизации»…
Очень удобно винить во всём американцев. Что, американцы с дулом пистолета заставляли коррумпированные и бестолковые режимы Латинской Америки грабить и воровать в собственной стране? И никто в фарватер "американизации" Россию силой не гнал. Сами залезли.
Цитата:
И по разложению и сокращению населения. Да даже взять наше когда то сильное образование: Лихо заменили все экзамены на ЕГЭ. Теперь не надо ничего учить и разбираться ни в психологии человека, ни в сути ни в содержании – просто выбери из нескольких ответов наиболее верный на взгляд американизированных ЕГЭшников. Например: просто правильно ответь на вопрос: как убил Сальери Моцарта? 1. Отравил. 2.Зарезал 3. Повесил 4. Отрезал ему.. 5. И прочая бредятина и дебилизация все страны…
Ага, и в ЕГЭ американцы виноваты. Вы анекдотов про ЕГЭ начитались, раз приводите такой пример? И в том, что наше население само разлагается, растеряв нравственные ценности за советский и постсоветский период - тоже американцы виноваты (давайте до кучи жидомасонов добавим, получится всемирный заговор). И в сокращении населения американцы поработали - наверное, невидимыми лучами из космоса нас облучали.
Цитата:
Что-то в истории не слышно о многовековой завоевательной политике кимвров и тевтонов. А все больше Рим да Рим… Ему ЭТО наверное очень нравилось больше чем диким галлам… вести многовековые завоевательные походы…
Вы удивитесь - галлам ЭТО очень нравилось. Большую часть Европы себе отхватили. В Турции поселились. Дельфы разграбили (грабёж и война - вот достойные занятия для галла... Как и для любых племён Героического века). А о Риме мы слышим потому, что он победил, а тевтоны и кимвры - нет... Вся европейская цивилизация восходит своими корнями к Риму. И Россия, кстати, тоже, через Восточную Римскую Империю. Поэтому давайте не будем однобоко смотреть как на Рим, так и на США. Очень удобно винить во всём доминирующую в мире страну, и все своих провалы и неудачи сваливать на США.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Маргарита


Зарегистрирован: 22.08.2005
Сообщения: 638

СообщениеДобавлено: 30.05.2009 08:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эйдин пишет:
Очень удобно винить во всём американцев. Что, американцы с дулом пистолета заставляли коррумпированные и бестолковые режимы Латинской Америки грабить и воровать в собственной стране? И никто в фарватер "американизации" Россию силой не гнал. Сами залезли.
Вообще поиск внешнего врага, будь то Китай или Америка - дело явно неблагородное и, на мой взгляд, основывается на каких-то непроработанных пластах личности человека. Я вот в последнее время, работая вторым лицом - наемником в качестве коммерческого директора одной известной компании, все чаще испытываю какое-то сожаление и порой даже отвращение, когда вижу, как наше так называемое "первое лицо" страдает паранойей. Ищет в обычной, в общем-то, проблеме легкой неуправляемости больших компаний и в обычной политике коммерсантов какие-то жидомасонские заговоры (директор конкурирующей к нам внутри холдинга компании - еврей), или нечистоплотность (откаты) некоторых сотрудников компании.... А все дело - то в нем самом, в его структуре личности.... Грустно, блин, видеть, что учиться красиво и мудро, при необходимости строго, психологично и уважительно управлять людьми почти не у кого.... Лицо российского и снговского бизнеса: разунуть рот и орать, искать внешнего врага, вместо того, чтобы заняться самим собой. Эмоционально-территориальный контур, альфа-самцы, блин Грусть .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100


ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100