дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / КниГид на Леви-Стрит / Мемуары и автобиографии / Записки гадкого утенка / Комментарии


 

Комментарии к книге Григорий Померанц "Записки гадкого утенка"

 

 

Записки гадкого утенка



 

Вы можете отправить отклик или комментарий к книге: Записки гадкого утенка по адресу knigid-levi@yandex.ru. В теме письма укажите автора и название книги, на которую вы пишете отклик. В конце письма напишите, пожалуйста, как вас зовут и где вы живете. Избранные отзывы публикуются на этой странице.

 

19.08.2012 00:08 Владимир Ойвин

Еще в школьном сочинении Григорий Померанц написал, кем он хочет быть: самим собой… И это ему удалось.

Текст статьи о Григории Померанце "Стакан синевы без стакана".

 

22.07.2012 18:06 Андрей Сахаров

В 1970 году на квартире Турчина проходил неофициальный семинар, который я иногда посещал. Идея была такая – сейчас, после гибели надежд Пражской весны, очень важно осмотреться, укрепить свой идейный, исторический и философский багаж, чтобы сохранить в каком-то, хотя бы узком кругу искру неортодоксальной мысли. (...)
Встречи были очень непринужденными и теплыми... (...)
Наиболее интересными и глубокими были доклады Григория Померанца – я впервые его тогда узнал и был глубоко потрясен его эрудицией, широтой взглядов и «академичностью» в лучшем смысле этого слова. Докладов Померанца было три или четыре. Я не помню их точных тем. Но они нашли отражение в последующих замечательных книгах – сборниках статей и эссе, – к которым я и отсылаю сейчас читателя. Основные концепции Померанца, как я их тогда понял (может, не полно): исключительная ценность культуры, созданной взаимодействием усилий всех наций Востока и Запада на протяжении тысячелетий, необходимость терпимости, компромисса и широты мысли, нищета и убогость диктатуры и тоталитаризма, их историческая бесплодность, убогость и бесплодность узкого национализма, почвенности. Эти мысли, выраженные Померанцем с большим блеском и тактом, иногда с горьковатым юмором, – очень мне близки. Мне кажется, что вклад Померанца в духовную жизнь нашего времени недостаточно пока оценен. И уж совсем несправедливы нападки на него, которые иногда приходится читать. Я не знаю обстоятельств личной жизни Померанца. Но весь его облик свидетельствует о полной самоотверженного и повседневного труда, стесненной в материальной сфере жизни независимого и честного интеллигента.
Тогда же состоялась моя вторая встреча с Солженицыным...

фрагмент книги воспоминаний Андрея Дмитриевича Сахарова

 

11.02.2012 01:39 Стас Жицкий

Совершенно чудесная книга замечательного человека (ну, да кто ж его не знает...). Это не то чтобы мемуары в чистом виде и не философские эссе – это, скорее, плод симбиотических рассуждений о собственной биографии и о жизни человеческой вообще, где описания событий сопровождаются мыслями, возникавшими в моменты событий, и мыслями, возникшими после обдумывания этих мыслей.
Я там наподчеркивал и навыписал оттуда столько цитат, сколько, пожалуй, никогда доселе не подчеркивал и не выписывал – уж больно мудр Померанц, причем тонкой, непростой, но очень доходчивой мудростью.

Оригинал комментария на странице автора в проекте Сноб

 

 

 

Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2017
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100