дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / КниГид на Леви-Стрит / Диссиденты / В подполье можно встретить только крыс / Комментарии


 

Комментарии к книге Петр Григоренко "В подполье можно встретить только крыс"

 

 

В подполье можно встретить только крыс



 

Вы можете отправить отклик или комментарий к книге: В подполье можно встретить только крыс по адресу knigid-levi@yandex.ru. В теме письма укажите автора и название книги, на которую вы пишете отклик. В конце письма напишите, пожалуйста, как вас зовут и где вы живете. Избранные отзывы публикуются на этой странице.

 

11.02.2012 01:43 Стас Жицкий

Мемуары уникальной личности — совершенно советского генерала, ставшего активнейшим и храбрейшим диссидентом.

Эта уникальная фигура – генерал-диссидент – давно была мне интересна, еще с советских времен, но как-то тогда не попалась мне его книга.
Григоренко в буквальном смысле от сохи дошел до генеральского звания, а затем совершенно справедливо заслужил звание одного из храбрейших и честнейших борцов за права человека.
И написал подробнейшую, большую автобиографию, с самого начала жизни – о крестьянском детстве, о комсомольской юности, о военной службе, о войне, о борьбе за правду и преследованиях за нее, о годах принудительной психушки и до вынужденной эмиграции в США.
И в этом смысле – опыт у него уникальный, и книга оттого уникальна тоже: он честно и без оправданий рассказывает о своей совершенно советской жизни и карьере, о коммунистических убеждениях, об очень постепенном разочаровании в системе и болезненном осознании абсолютной несправедливости режима.
“Мне часто задают вопрос, да я и сам задумываюсь, что было бы, если б я понял все еще в студенческие годы. Думаю, честный ответ лишь один: если бы это произошло, этих мемуаров не было бы.
...В общем, не дал мне Господь слишком больших способностей к глубокому анализу и тем, вероятно, уберег меня от преждевременной гибели”.
Возможно, что в начале жизни способностей к анализу у Григоренко и не было, но сила духа была всегда. Он как был сначала бесстрашным коммунистом (и даже к Вышинскому ходил рассказывать тому о творящихся в застенках беззакониях), так и потом – стал не менее бесстрашным диссидентом.
Что интересно – Померанц и Григоренко были друзьями. И тот, и другой с большой теплотой друг о друге пишут – хотя, казалось бы, уж более разных людей поди поищи...

Оригинал комментария на странице автора в проекте Сноб

 

 

 

Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2017
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100