дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Искусство быть собой: тысячи миров / Гений желания: законы фортунологии / Человек-стрела: азы самоорганизации / И это только начало

 

И это только начало

 


жизнь и дела: зарубки бывшего успехоголика
из книги "Доктор Мозг. Записки бредпринимателя"



Возможно, кто-то из вас найдет в этой психософской подборке что-то близкое к моим прежним текстам, что-то совпадающее или напоминающее. Если так – хорошо, значит, предыдущее читалось и как-то запомнилось. Психософия – музыка здравомыслия, а в музыке разработки темы и вариации – дело обычное и необходимое; знакомая песня, спетая к случаю, по интонациям и нюансам не повторяется никогда и оказывается опять новой.
           Примите же, друзья,

охапку строк
для жизни впрок



           * Внутренний твердый знакЪ: интуиция.

           Все ведомо душе заранее –
           прибой рождений, вал смертей...
           А наше глупое сознание,
           как бюрократ, не верит ей.


           Неуспех или успех, степень того и другого – в любых делах и отношениях – некое всеведущее устройство внутри нас предзнает мгновенно, заранее, с полной ясностью. То самое шопенгауэровское первое впечатление, то небоземное толстовское ясночувствие. Ничего для этого не надлежит делать, никак не напрягаться – наоборот.
           Быть внутренне младенчески открытым, незаглушенным – свободным быть – и, не размазываясь в рассуждениях, вверяться тихому, но твердому знаку, величаемому обычно "внутренним голосом". Чаще это не голос, не звукоречь, а некое чувствознание или мыследействие. Интуиция – собственно, это она и есть.

           * И снова о полупустом и полуполном стакане.
           Одни больше замечают, как им не везет, и тем упорнее навлекают на себя неудачи; а другие лучше видят свои удачи и их возможности и – как в луче света, хотя кругом темнота, – движутся в колее успеха и защищенности.

           * Самооценку к ногтю:
           "Не сравнивай, живущий несравним".
           Степень своей везучести-невезучести, как и счастливости-несчастливости, ума-глупости и прочая-прочая, лучше всего не оценивать. Себя – не оценивать! Других тоже лучше не оценивать, а понимать. Даже если "балл" представляется вполне очевидным.
           Судьба переменчива, мы сами – тоже, наши оценки – тоже. Любая односторонняя установка (а ((само))оценка всегда и есть установка – (само)прогноз, ((само))программа) опасна: все равно как предпочесть стоять на одной ноге вместо другой.

           * Четырехшаговая стратегия при невезении.
           Чего-то очень хочешь и очень не можешь. Чего-то добиваешься, добиваешься, а оно не получается, не получается, не получается.
           Повторное упорное невезение в чем-то, неудачливость в какой-то области жизни – обычное следствие некоей упертости. Совокупный результат повышенной зависимости от этого чего-то (или кого-то) и суженного сознания. Сниженной восприимчивости (не говорю "тупости", важный нюанс) именно в этой области жизни, в этих отношениях. Слепоглухоты к какой-то важной составляющей дела, занятия, общения, человека, себя...
           Что делать в таком случае, если он опознан как имеющий место быть?
           Освободиться и обновиться.

           Четыре шага.
           Первый шаг – отойти. Решительно. Совершенно. Отправить в отставку свои притязания. Заняться чем-то (кем-то) другим.
           Второй шаг – отойдя, со стороны – заново изучить, обдумать, проанализировать область (предмет) своих притязаний. Пристально. Объективно. Собрав максимум информации, максимум сведений, его касающихся. По возможности всесторонне.
           Третий шаг – "а оно мне надо?" Так же пристально, всесторонне и объективно рассмотреть, обдумать, проанализировать свои мотивации в отношении этой области (предмета): почему и зачем "оно надо" – или?..
           Четвертый шаг – новый выбор. С освобожденными мозгами, осознанно вернуться к области (предмету) своих притязаний, стремлений, желаний... Или осознанно не вернуться. Выбор произойдет с ясной обоснованностью.

           * Самая большая ошибка – ошибкобоязнь.

           * Жизнь и дела.
           Сначала жизнь, потом дела. (Заклинание трудоголика.)

           Вот четыре главных мотивации для присутствия в жизни дел.

           Поддержание жизни.
           Развитие (перевод на высшие уровни) жизни.
           Наполнение жизни.
           Исполнение долга.

           Дела для поддержания жизни первичны природно, биологически. У животных дела – только для поддержания жизни, а для развития – лишь как скрытая возможность, осуществляться начинающая только у человека.
           Дела для наполнения жизни первичны для ребенка. Ребенок сначала ищет дела только для того, чтобы не было скучно. Делать, чтобы что-нибудь делать. Чтобы было интересно, забавно, захватывающе... Мотивация "для развития" присутствует и вовсю работает, но неосознанно. И увы! – все более и более подавляется нарастающей мотивацией долга. Делаешь, потому что надо – для кого-то и для чего-то. Для старших, для школы, родителей, для супруга, для детей... Практически каждый, понимая то или нет, ощущает конфликт между делом для долга и делом для развития.
           Конфликт уймы моих пациентов, огромный конфликт, всечеловеческий. Я нашел единственный – для себя, по крайней мере, – способ его разрешения: игровой подход, игровой и юмористический. Дела для долга – только с игрой, только со смехом, хотя бы скрытым. А если не получается – посылать их на небольшое количество букв. Вот и все.

           *Из крыс разных расцветок самые живучие – по крысиному успешные – серые. Так же и у людей.

           * Мыслеотзвук к пастернаковскому "И пораженье от победы Ты сам не должен отличать".
           Отступая перед препятствием, отказываешься и от возможной удачи, и от равно драгоценного опыта неудачи.

           * Целое держит части.
           Дели путь на отрезки, отрезки соединяй движением, действием – и достигнешь цели. Но главное при этом – уверенно и неотрывно держать внутри себя образ целого пути как УЖЕ пройденного, цели – как УЖЕ достигнутой: тот самый ДОС, да: Действующий Образ События (Образ Состояния, если действие направлено на себя).

           * Кроме сожалений, ничего напрасного не бывает.
           Никакое целенаправленное усилие не может быть зряшным, не бывает напрасным, даже если не дает никаких результатов. Усилие всегда дает результат – положительный или отрицательный, в том, на что направлено, или в чем-то ином. Всегда упражняет, учит и развивает, растит силу и дух – если только осмысливается.

           * Если что-то не так – сперва проверяй простое, а уж потом ищи сложности, которых, скорее всего, не будет. И в технике, и в здоровье, и в отношениях, и в состоянии души.

           * Для огромного большинства людей жизнь – хождение кругами мимо себя, мимо своих лучших возможностей. Чтобы найти себя, нужен лишь шаг в сторону. Но – в ту самую.

           * О мелочах делай записи крупно.

           * Не хватай удачу немытыми руками.

           * Жизнь удается, когда живешь не озабоченно, а внимательно.

           * Собирать себя с крыши.
           Самоцитата по мотивам писем лорда Честерфилда своему сыну. "Если хочешь действовать и побеждать, мало узнать людей. Нужно впечатать это знание в свои нервы, в мускулы, в голос, нужно превратить его в артистизм, в совершенное самообладание, для которого необходимо еще и хорошо знать себя".
           Добавление после самочтения. А главное – ясно себе представлять, зачем это все. Зачем самообладание и артистизм. Зачем знать себя. Зачем действовать и побеждать. И зачем это зачем. И зачем это зачем этого зачем...
           Стоп!.. Невозможно продолжить!.. Не в человеческом разумении иерархия бесконечных "зачем", уходящая в беспредельность. Два-три витка – и мы останавливаемся и говорим: это аксиома моей жизни – предельный смысл. Это затем, чтобы это было. И все, точка.
           Очень помогает собрать себя из любого раздрызга критическое осознание этого своего аксиоматического, остановочного Зачем – потолочного, предельного смысла. Может статься, что потолок слишком низок, слишком высок или какой-то кривой, шатучий – что ж, укрепить, подправить по себе...
           Строительство дома по имени Я начинается с крыши. Начинать себя Сверху, снова и снова.

           * Ноухау Хакера-По-Жизни.
           Старый Принцип Пятьдесят повторить не вредно: из 50 попыток сделать безумно важное безнадежное дело одна обязательно удается ­– при условии, что попытки РаЗнОоБрАЗны... И надежнее всего делать не 50 попыток, а – как Природа – неограниченное количество ооооооочень разнообразных. Лучше не считать количество попыток, а просто делать их, делать и делать, разные, разные, очень разные – и вдруг раз! – получилось!!!!!!!!!....... И это только начало.

           * Любое дело свершится надежнейшим, наилучшим образом, если доверить его Не Только Себе, но вот именно так: со всех больших букв. Или наисчастливейшим образом не свершится – по принципу: все будет так, как должно быть, даже если будет иначе.

           * Важней, чем дойти до цели, – успеть подумать: а куда идти дальше?


Ключевые слова: Осознанность, Самоорганизация, Самопомощь, Сила духа, Уверенность, Удача, Успех

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 

Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2024
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100