Владимир ЛЕВИ
Конкретная психология: рецепты на каждый миг

N 135

Вышел в море, скоро вернусь

от 18.11.08

 

      Сегодня:

      Психотропная книга

      Укусите собаку

      Как победить комп-игроманию?

      Таблетка от расставания

      Друзья, здравствуйте.

      Сколько уж раз заново понимал: календарь – условность, даты – ерунда, день рождения – один на всю жизнь, каждый день – день рождения, каждый день ДОЛЖЕН быть днем рождения!.. Но раба условностей выдавить из себя не так-то легко. Вот подходит круглая цифирка, и что-то меняется в настроении, в самочувствии... Внушение и самовнушение, ничего более. Семьдесят – это не про меня. Не чувствую этой цифры. Не вижу ее на себе. Время – иллюзия, времени не существует, есть только поток многомерной единобытности, я про это еще расскажу...

      Спасибо всем, кто поздравил – от души, знаю, верю. Спасибо. Но ей-богу, так стоило бы всем нам поздравлять друг друга с каждым прожитым днем. Иной час, минуту иную продержаться трудней, чем все эти пустяковые семьдесят.

      Мне, конечно, сказочно повезло. Благодарение Небесам – я вам всем и каждому желаю и в семьдесят, когда до того дойдет, и сейчас, в каком бы возрасте ни находились, чувствовать себя и быть в такой форме, физической и душевной, как я сегодня. В двадцать чувствовал себя несравненно хуже и старше.

      А благожелатель один (или одна, пол не определился) недавно, то ли в большой заботе, то ли желая элегантно укусить, посоветовал: "не бойтесь стареть". Мил человек, не волнуйтесь за меня: я достаточно знаю о старости и достаточно ею занимался с разных сторон, чтобы ее не бояться. Я знаю о старости достаточно, чтобы ее у меня не было.

      Я рад, что живу. Рад, что здоров и полон всяческих сил и рабочих планов. Рад, что сбежав от юбилейных морок, завтра выйду на яхте в море. Рад, что у меня пятеро детей и будут еще. У меня такая чудесная жена, что я сам себе завидую. Рад, что жизнь моя и дары не мне одному нужны. Рад, что вы у меня есть, друзья мои милые, и что вас становится больше. Рад, что могу этими вот строками переслать вам свою радость – знаю: почувствуете!

      Родился я в девять утра, а пока – обычный рабочий вечер, переходящий в рабочую ночь. (В Москве около трех утра, но я сейчас не в Москве).
      Да, кстати – буквально вот только что узнал, что родился в один день не только с Эльдаром Рязановым, но и с Дедом Морозом. Еще одно сказочное везение!

      ...Ну что, к делу маленько. Сегодня позвольте уж мне не грузить вас врачебно-психологической прозой – отложим очередную порцию ее до следующей рассылки. Ограничимся небольшим виртуальным интервью с элементами фантастики, которое я вчера отправил хозяевам одного электронно-библиотечного сайта, а именно – ребятам-кубовцам с сайта koob.ru.

Психотропная книга

      Читатель 21 века, каким вы его видите? Что изменилось в культуре чтения за последнее время?

      В читательских массах мира и России с нарастающей скоростью идут сложные и противоречивые процессы, за которыми трудно уследить. Социология чтения, психологическое изучение чтения и читателей очень сильно отстают от реальности. Посему и то, что скажу сейчас я – лишь мое сугубо личное, малозначащее впечатление; мнение, спонтанно сложившееся, главным образом, на основе многолетнего наблюдения за читательской аудиторией моих собственных книг.
      Противоречия главные вот какие: читательская аудитория одновременно и растет, и уменьшается, и расширяется, и суживается, сворачивается; становится и более грамотной, интеллектуальной, и более примитивной, тупой и темной. Вкус к чтению, культура чтения – и повышается, утончается – и грубеет, деградирует. Все поляризуется и диверсифицируется.
      Если брать для сравнения, скажем, советское двадцатилетие от семидесятых до девяностых (обозначим его как Время-С) – и двадцатилетие, с округлением, последующее, до сегодняшнего дня (обозначим как Время-Р), то "на глазок" можно заметить, что поредел и просел слой средних читателей. Сейчас поясню, что имею в виду.
      Есть такое понятие "социальная пирамида". Масса, состоящая из разных слоев, с четкими или нечеткими между ними границами. У пирамиды обязательно есть верхушка и часть, близкая к ней, есть середина и есть нижняя часть и совсем дно. Пирамиду такую можно построить для любых параметров любой статистической массы.
      Так вот – если брать за совокупный параметр интеллектуальный уровень читателя и культуру (или, скажем, качество) его чтения, то можно сказать, что во Время-С читатель был более усерден и более усреднен. Читательская пирамида была более плотной и плоской, более сплющенной. Читатели в немалом числе старались читать много и читать хорошо, вдумчиво – но получалось это по-настоящему, конечно, лишь у немногих.
      В нынешнее Время-Р читательская пирамида и вытянулась вверх, и просела вниз, да притом еще вылезла куча отростков куда-то в разные стороны – что-то вроде кактуса уже получается.
      Прошлый усердный и усредненный читатель не исчез, но поредел. Сейчас я вижу читателей и очень высокоразвитых и весьма культурных – их мало, единицы, но все-таки заметно больше, чем в серое Время-С. И очень примитивных и малограмотных книгочеев, практически не умеющих читать, стало больше, и, к сожалению, даже намного больше. То и дело пишут мне письма люди, полагающие, что прочли книгу, едва пролистнув одну-две страницы, не запомнив ни названия, ни имени автора, не уяснив толком, о чем, собственно, речь... Обращаются такие граждане исключительно по поводу своих плохо понятых ими самими узко-личных интересов или просто так, чтобы промычать что-то, при этом слова с орфографией по правилам встречаются как исключения.
      Место читателя в этой уровневой пирамиде не связано, сколько я мог заметить, ни его с полом, ни с возрастом, ни с профессией, ни с положением в обществе, ни даже с формальным уровнем образования. (Недавно получил письмо, начинавшееся со слов: "Я обОятельная, кандидат наук...") Вот просто – такой человек или иной, это вполне ясно уже годам к четырнадцати.
      Расширение читательской аудитории идет, как сказал я уже, и в разные боковые стороны. Читатель специализируется, разветвляется на множество специфических интересов и мотиваций, субкультур и тусовок – профессиональных, политических, потребительских, этических, эстетических, половых, религиозных и прочая, прочая. Сейчас можно – и нужно, наверное, – писать специальные книги для рыжих, для лесбиянок, для рокеров, для одиноких старушек, для любителей такс, для садистов, для садоводов, для ценителей тонкого остроумия, для дебилов, для лысых – и все они будут востребованы. Раньше такое вряд ли было возможно.
      Как общее печальное свойство сегодняшнего читателя можно отметить его нарастающую ленивую пресыщенность и, как побочное следствие, охамление. Писатель, автор, даже самый гениальный и признанный, перестал быть тем почти сакральным авторитетом, каким был ранее. (В этом повинно, конечно, и само писательское сословие, сильно опозорившееся как раз во Время-С.) В массовом сознании популярный "раскрученный" писатель теперь что-то промежуточное между средней руки телеведущим и слегка успешливым представителем малого бизнеса, которому до олигарха так же далеко, как до соседней галактики.
      Появление Книги, даже самой чудесной и великой, или самой расхожей, "хитовой", вроде Гарри Поттера или "Кода да Винчи" – перестало быть Событием, каким было еще и в восьмидесятые годы, и в начале девяностых. Я и у самого себя с отвращением наблюдаю признаки избалованности кошмарным сверхизобилием книжного рынка. Я уже не ищу хорошую книгу с таким охотничьим азартом, как раньше, а найдя, не перелистываю с прежним трепетом... Плохо это. Неблагодарно.
      С другой стороны – тоже общее свойство: полная дезориентированность, потерянность в океане неизбывных книжных волн. Нет надежных, не залапанных бизнесом карт этого океана, не хватает хороших компасов и квалифицированных, добросовестных лоцманов – настоящих Книжников.
      Что же ждет Книгу после Времени-Р – скажем, в гипотетическое Время-Г?..
      Книге придется трудно. Уже нынешний читатель поставлен в условия жесточайшей конкуренции книжного канала информации с другими, и число конкурентов у Книги будет расти и дальше. Закат книжного дела и финиш литературы давно был предречен, еще в пятидесятые годы прошлого века, сразу после начала экспансии телевидения. Слава Богу, гибели Книги не произошло и – мною, по крайней мере – в обозримом будущем не предвидится. Книга устояла, литература живет, но уже изрядно потеснена и общипана, и ее будут продолжать теснить, трепать и давить дальше, кому не лень. Сейчас главные конкуренты – компьютеры, но на этом облом не кончится. Даже мобильники, и те вредят чтению.
      Чтобы выжить, Книге придется претерпеть переплав – новый синтез с другими каналами информации и искусства. Этот синтез уже происходит через электронный канал – уже наступила эра анимированной книги, многомерного книгофильма. Практиковать будут различные сочетания чтения с визуальным, аудиальным и другими каналами, вплоть до кинестетического и вестибулярного (сидишь, читаешь, а тебя в прямом смысле трясет и швыряет к потолку и обратно). А скоро появятся и такие книги, которые будут входить непосредственно в мозг – психотропные книги. Читатель будет переживать то, что переживают герои книги и ее автор, уже не через посредство своего воображения, а путем непосредственного возбуждения соответствующих мозговых центров – будет жить в книге как в сновидении. Не совсем фантастика, хотя пока и похоже на бред – внедрение книжной информации в гены... Психологически и технически все это уже близко. Зачем выпускать какие-то бумажные или даже электронные книженции? Хапнул книгу-таблетку, и готово, отправляйся в наилучший из миров: книга-гипноз, книга-наркотик, книга-генокорректор – не хило, да? Пока – бодрая шуточка, но что-то подобное, наверное, все-таки придет ближе к веку двадцать второму...

      Вопрос из ВОТов, который был задан и в этом интервью

      Владимир Львович, будьте добры, назовите 3 (хотя бы) литературных произведения, которые должен в этой жизни прочесть каждый! Почему именно эти?

      Ужасный вопрос. Тремя книгами ограничить список необходимых каждому книг, конечно же, невозможно! – Это какое-то жуткое прокрустово ложе. Самый первоначальный список нужно составить по крайней мере из ста. Я сто раз пытался сам составить такой список и для себя и для своих близких и детей, и сто раз убеждался, что и этого мало, что это только начало.

      Вот самое-самое начало этого начала...

      Библия (Ветхий завет и Новый).
      Почему: объяснения излишни.

      Януш Корчак. Как любить ребенка.
      Почему: Ключевая книга для душевного понимания человека.

      Юрий Домбровский. Факультет ненужных вещей.
      Рекомендовано моей женой. Почему: Потому что это настоящая книга о свободе. Книга-подвиг, за которую автор и отдал свою жизнь в прямом смысле.
      Примечание:
      На второе место можно было поставить еще десяток-другой, а на третье – от трех до пяти десятков книг. Сенеку, Блаженного Августина, Сервантеса, Шекспира, Толстого, Бердяева, Соловьева, Сент-Экзюпери не прочесть разве можно?.. А "Робинзона", а "Гулливера", а "Тома Сойера"?..

      ***

      Ваше отношение к электронным книгам и онлайн-библиотекам.

      Электронная книга (ЭЛЕКНИГА, в моей терминологии) – дело хорошее, только, увы, пока еще далеко не всегда хорошо делается. Начиная с бесцеремонного обращения с авторскими правами – это откровенный камушек в том числе и в ваш огород, ребята-кубовцы – ну почему бы вам сперва не испросить у уважаемого вами автора разрешения на размещение на вашем сайте его книг, или хотя бы творческого благословения, что ли. Уж он бы разулыбался и расстарался бы... А вы – так, на хапок перед фактом ставите и, очень возможно, ущерб продажам бумажных книг причиняете. Эдак ведь можно и под суд угодить, я было на вас уже зуб наточил, и далеко не я один, так что смотрите...
      Элекниги и он-лайн библиотеки уже теснят бумажную книгу примерно так, как мобильные телефоны потеснили телефоны проволочные. Но до триумфа, сравнимого с триумфом мобильников, элекниге еще придется изрядно над собой поработать. Нынешние в большинстве имеют топорный дизайн, убогое или никакое оформление. В сравнении с великолепной значительностью и живой прелестью хорошо изданной бумажной книги – и эстетические, и психологические потери очевидны. Но хороший текст останется хорошим и на подметке. А быстрота обретения и удобство потребления – мощные и решающие преимущества.
      Сам я начинаю всю обойму своих книг постепенно "электронить"; стараюсь вносить в них элементы авторского дизайна, свои рисунки... Скоро появятся.

      Ваше напутственное слово посетителям КУБа

      Позвольте мне его выразить в виде одного моего стихотворного отрывка, слегка дописанного к случаю в порядке дружеской взаиморекламы :):

      ...А книга читается редко,
      не чаще, чем знает супруг,
      какая у страсти расцветка
      и может ли нервная клетка
      вспорхнуть и размножиться вдруг.
      Ах, книга читается редко,
      не чаще, чем знает дитя,
      какие права у дождя,
      какая у неба отметка,
      и что от далекого предка
      ему перепрыгнуло в ген –
      о, случай – великий спортсмен,
      но книга читается редко...
      Скорей же, скорей – кто не глуп,
      покатимся кубарем в КУБ
      (припрятав наточенный зуб),
      стоит там в углу табуретка,
      на ней хоть и редко, да метко,
      со вкусом и чувством любви
      читается книга Леви –
      не книга, а просто конфетка! :)

      ***

      ...И все-таки чуток прозы, от которой хотел было "по случаю" отпихнуться. Время-то есть еще – рождаться мне через целых пять часов. Просматриваю письма и ВОТы. Может быть, и не всем удастся ответить в серьезной тональности, не взыщите, я все же не Дед Мороз.

Укусите собаку

      У меня маленький ребенок. Как победить собственную раздражительность? Самой плохо, что не умею сдерживаться, ребенка шлепаю, как только закапризничает. Кота хочется повесить, собаку задушить, а мужа укусить. Помогите совладать с собой!

      Задушите кота, собаку укусите, а мужа повесьте. В воображении. И еще раз – В ВООБРАЖЕНИИ, со всеми последствиями.
      Как только ребенок закапризничает, шлепайте себя изо всех сил, а потом сразу просите мужа сделать это еще сильнее. Очень помогает. А укусить собаку, на самый худой конец, можно и наяву, только не слишком сильно, а то не поймет.
      Всерьез: довольно многие молодые матери жалуются на неуправляемую раздражительность, злобность с потерей самоконтроля. Гормональная перестройка, недосыпание, неудовлетворение многими сторонами жизни, душевная неготовость к материнству, духовная недозрелость...
      Пожелания: почаще припоминайте, как сами были маленькими. Почаще садитесь на пол, на четвереньки, по-детски – в этом положении злоба не возникает, а уже возникшая моментально проходит. Требуйте от своего мужа, если таковой имеется, не менее двенадцати раз в день вас обнимать, целовать и произносить слово "люблю". Побольше танцуйте, танцуйте и еще раз танцуйте...

Девушка с веслом ищет своего дискобола. Гномов просит не беспокоиться.

      Как встретить любовь девушке с веслом, если дискобола все нет, а встречаются только гномы?

      Если у вас есть весло, то вам повезло! У других и весла нет. И вопрос для вас только в том, куда вы гребете.

Таблетка от расставания?..

      ВЛ, в своих книгах и рассылке вы пишете о том, что делать, если тебя бросили. А вот что делать, если хочешь бросить ты? Если я уже давно понял, что эта девушка (а именно её характер) мне не подходит, то как расстаться с ней так, чтобы ей не было тяжело, а мне - совестливо? Подробностей наших отношений приводить не хочу - жаль Вашего времени, да и на будущее вдруг опять пригодится. Скажу только, что она уже несколько раз угрожала самоубийством.

      В аптеке:
      – Дайте мне таблетку от совести. И не смотрите на меня как на преступника!

      Ладно, давайте все же хоть коротко, но всерьез. Реальность отношений полов такова, что в энном проценте случаев (чтобы не произносить всуе: в большинстве, хотя похоже, что именно так) либо уходят от тебя, либо уходишь ты. Реальность встреч и реальность расставаний. Жестокая реальность. Жестокая в обе стороны: уходить – жестоко, держать желающего (желающую) уйти – равно жестоко. И угрожать самоубийством, конечно, архижестоко, хотя, быть может, в данном случае это и не был преднамеренный шантаж, а просто отчаянный вопль дикой боли...
      Если есть привязанность, есть зависимость (прибережем слово "любовь" для самых достойных случаев) – расставание без страдания нереально. И без угрызений совести, если совесть вообще наличествует, уйти от страдающей (страдающего) нереально тоже, это должно быть даже коту понятно.
      Всегда есть вариант если небезболезненный и небезопасный, то, по крайней мере, достойный. Расстаться открыто и честно с благодарностью за встречу и общение – и с открытым, озвученным сознанием, что сам (сама) недостоин того человека, с которым расстаешься. Это не будет лицемерием, если хорошо подумать, если с разных сторон подумать... И при таком варианте нельзя предсказать реакцию бросаемой стороны. Но другого, именно достойного варианта, не видится.
      Вопрос личного выбора: что предпочесть – ценою мук совести (такой-то длительности и силы) освободить себя от продолжения тягостного общения, или продолжать это общение со всеми его последствиями. Личный выбор – и никаких рецептов. Таблеток от расставания и таблеток от совести нет – и надеюсь, не будет никогда.

Комп-игроманию победить можно!

      Как избавиться от страсти к компьютерным играм? Они занимают все моё свободное время, даже про еду забываю из-за этого.

      Если сам человек (вероятнее всего, молодой или очень молодой) задает этот вопрос – значит, есть мотивация и есть шансы.

      Ответ.
      Самое меньшее полгода поживи вообще без компьютера. А лучше не меньше года. Продай, сдай в аренду или попроси кого-то спрятать у себя под расписку и не отдавать тебе. Ну вот нет у тебя компьютера, и все. Нет их на свете вообще для тебя, вычеркни их из списка значимого. Жили же люди без компьютеров и живут – миллиарды людей живут пока еще без компьютеров и компьютерных игр и не страдают от этого!
      За это безкомпьютерное время найди себе другие увлечения, выработай другие страсти – и не одну, а минимум две, а лучше три и больше! Допустим: велосипед, музыка, чтение. Или: кино, танцы, психология, парашютный спорт. Или: горные походы, шахматы, иностранные языки, девушки... Или как у меня, допустим: музыка, человековедение, футбол, рисование, девушки... пардон, жена, бокс, театр, шахматы, цирк, море, поэзия и так далее. Это сверхважно для развития, для здоровья и для жизни вообще – чтобы страстей было не меньше двух. И чтобы они были достаточно разные, контрастные, всевозможные. Ты меня понимаешь?..
      Когда новые страсти разовьются и укрепятся в тебе – только тогда верни себе компьютер, и тебе сразу станет ясно, зачем он тебе нужен: для помощи твоим новым плодотворным страстям. Для экономии времени. Для радости. Для развития. Для жизни, а не для убийства жизни подлым тупым игровым наркотиком.
      Все получится!

Скоро сможем увидеться "не по случаю"

      – если 3 декабря в 18 часов пожалуете ко мне на вечер в Московскую Ленинскую библиотеку, в конференц-зал (вход справа от центрального, если стоять к нему лицом, а памятник Достоевскому будет слева) – орг. подробности на сайте "Безтаблеток....". Справочный телефон: (495)964-1354.

Шляпа по кругу – поможем друг другу: благодарение

      всем тем, кто внес или собирается внести свой вклад в наши проекты.

 

Всего светлого и уа-уа! Вышел в море, скоро вернусь.

 

автор рассылки: Владимир Леви,
психолог, писатель, врач
http://www.levi.ru

каталог выпусков на City Cat
http://subscribe.ru/archive
код рассылки: science.humanity.levimaster

Владимир ЛЕВИ
Конкретная психология: рецепты на каждый миг

N 135 от 18.11.08