Здравствуйте, друзья!
Есть у меня отчасти игра, отчасти суеверие, отчасти способ самообразования: получать Послания Мыслящей Вселенной. Конкретно: взять с полки какую попало из любимых книг (на полках у меня только любимые книги любимых авторов, все стены ими заняты), открыть наудачу страницу какая откроется, ткнуть пальцем в строчку, какая ткнется , и прочесть, что прочтётся. Делать это либо просто так, от балды или по настроению, либо задав Мыслящей Вселенной какой-то вопрос, либо лишь обозначив тему – а вдруг она что-то по этому поводу думает?.. Другой способ: не с полок доставать её Послания, а вот так же, наугад-наудачу, тыкаться в собрания афоризмов разных авторов на разные темы.
Как правило, Мыслящая Вселенная по любому поводу что-то думает. Мысли свои высказывает либо изысканной прозой, либо вдохновенной поэзией, либо чудесной живописью, либо потрясающей музыкой. (Может и гениальными танцами, но танец с полки не достанешь.)
Не было еще случая, чтобы, задав вопрос, тему, настроение, или просто находясь в какой-то жизненной ситуации, я не получал от Мыслящей Вселенной ответа – совета или комментария – когда спокойного и мудрого, когда резкого и беспощадного, когда утешающего, когда смешного, парадоксального – но всегда в точку, в яблочко.
"Поглядишь на теперешних отцов, и кажется, что не так уж плохо быть сиротой, а поглядишь на сыновей – думаешь, что не худо остаться бездетным".
Лорд Честерфилд, Англия, 18 век, в "Письмах к сыну", после наугадного тыка пальцем прислал мне такую вот, справедливую для всех времён струю холодного душа, когда я начинал своего "Нестандартного Ребенка". И тем удостоил книгу своим присутствием – целая глава ему и его сыну отведена.
Вот и пару дней назад, готовя лекцию совсем скоро стартующего онлайн-практикума "РОДИТЕЛИ и ДЕТИ", подустав, в туманной прострации снял с полки книгу, не посмотрев какую, открыл с широко закрытыми глазами страницу не знаю какую, пальцем ткнул и прочёл:
ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ ЧЕЛОВЕКА, НАЧИНАТЬ НУЖНО С ЕГО БАБУШКИ
Оп-па!.. По делу, однако… А кто сказал? Посмотрим... Любимый мой Виктор Гюго с французским изяществом пошутил, но в точку.
Кто, как правило с редкими исключениями, всех сильнее влияет на самые ранние и мощные закладки характера человека? Известно, кто: мама. Её характер и гены. А на закладки маминого характера? – Её мама. То есть бабушка, она самая.
Друг моей души забыл только или не счёл нужным добавить, что бабушек у человека всегда две, и придется изменять их обеих. Причинно-следственную цепочку можно протягивать и дальше назад во времени – от двух бабушек к четырем их прабабушкам и так далее – до целых стай кистепёрых рыб, от которых мы все происходим, а от них к самкам древних морских червяков, и еще дальше, до первых молекул ДНК... Но здравый смысл говорит, что лучше остановиться на бабушке. Тем более, что бабушки (пока еще!..) часто занимаются внуками, интенсивно и горячо. Вопрос только в том, реально ли такую активную бабушку изменить?
Ответ из моей практики: да, реально, если бабушка вменяема и хочет в чём-то измениться сама. Помочь этому можно. Бабушка, как и все бабушки – внучка целых двух прабабушек, изменить которых уже нереально. Имеет немалые шансы тоже стать в недалёком будущем прабабушкой, изменить которую будет тоже нереально. Однако, если у вменяемой бабушки удастся задействовать резервы самосознания и понимания людей, ресурсы самоизменения заработают тоже, и без изменения прабабушек можно будет обойтись. Изменения, привнесённые в бабушку, с некоторой вероятностью могут помочь в чем-то измениться и ее детям и внукам, и достославный Виктор Гюго окажется ненароком прав.
ТАК ЕСТЬ ЛИ, НАКОНЕЦ, В МИРЕ ВЗРОСЛЫЕ?
На правах кистепёрого прадедушки напомню, друзья: 29 марта стартует мой пятинедельный онлайн-практикум ГЛАВНОЕ НА СВЕТЕ: РОДИТЕЛИ и ДЕТИ
О том, КАК:
~ общаться с детьми всех возрастов, в том числе взрослыми, в том числе имеющими детей...
~ общаться с родителями, но не вполне взрослыми...
~ внушать и не внушать, гипнотизировать и не...
~ воспитывать и не воспитывать, учить, не учить и учить иначе,
~ освобождать жизнь детей, родителей и свою от конфликтов, от разрушительных зависимостей и от...
~ жить и общаться при неудобных особенностях характера, тела, ума, судьбы...
~ выходить и выводить из одиночества, из душевных кризисов...
Напомню и ПРОГРАММУ
1 НЕДЕЛЯ
Как говорить с подсознанием, чтобы было понятно
2 НЕДЕЛЯ
Как общаться, чтобы верили? Как верить и как не верить?
3 НЕДЕЛЯ
Оценки-убийцы, оценки-реаниматоры. Оценочная зависимость.
4 НЕДЕЛЯ
Превратим Незнайку в Знайку. Учёба и мотивация.
5 НЕДЕЛЯ
Мы уже взрослые, а родители уже дети?
Как общаться с родителями, уже очень взрослыми, но...
В понедельник 29 марта Вы получите на e-mail запись моей первой аудиолекции, а в пятницу 2 апреля в 20.00 по московскому времени прямое видео-общение — ответы на вопросы. И дальше так, до 30 апреля: в понедельник — аудиолекция (45 - 60 мин), в пятницу — онлайн-встреча вопросов-ответов в прямом эфире (60-80мин).
УЧАСТВОВАТЬ
ПОДСОЗНАНИЮ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ
РОДИТЕЛИ И ДЕТИ – это не только общение взрослых с детьми, старших с младшими. Это и общение взрослых со взрослыми и детей с детьми, всех возрастов.
И вот самое сложное, источник множества проблем. В любом общении ВСЕГДА, хотим этого или нет, сознаём или нет, мы обращаемся И к сознанию, И к подсознанию. Одновременно – сразу к двум взаимосвязанным, взаимозависимым уровням психики, к двум этажам души.
Всегдашняя сложность, источник проблем: у сознания и подсознания разные языки. Разные коды восприятия одних и тех же сообщений. Разные знаковые системы. Чтобы нас воспринимали так, как мы этого хотим, чтобы понимали так, как хотим быть понятыми; чтобы общение было действенным, успешным, – нужно знать языки\коды этих двух этажей души: понимать их, владеть ими. Это же нужно и чтобы понимать себя и владеть собой.
Нет нужды для этого быть профессиональным психологом. Просто жить и учиться общаться ПСИХОЛОГИЧНО. Об этом и речь будет во всех пяти лекциях практикума и на видеовстречах, в том числе и в самой первой аудиолекции: КАК ГОВОРИТЬ С ПОДСОЗНАНИЕМ. Рассказываю в ней о своём авторском методе Родительского Гипноза. Метод этот успешно применяется для домашней помощи детям и подросткам при многих трудностях и проблемах; применим и для помощи взрослым людям. Принципы метода действенны и в бодрствовании.
Чтобы слушать было не слишком монотонно и утомительно, через все лекции цикла, как и в прошлых циклах нашего практикума, пунктиром идут заставки из моих музыкальных пьес в авторском исполнении. Предназначенные как раз для обращения к Подсознанию.
Здесь можно записаться на практикум, если еще не успели.
А здесь послушать начало первой лекции.
|