дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / ВОТ - ВОпросы и ОТветы


 

Электронная книга Вопросов и Ответов в авторском оформлении

ВОТ - ВОпросы и ОТветы

 

 

 

Главная страница
Задать вопрос
Агрессия (1)
Аппетит (1)
Армия (1)
Аскетизм (1)
Аутизм (2)
Бездетность (2)
Безопасность  (6)
   Безопасность детей (4)
   Психологическая безопасность (2)
Будущее человечества (1)
Вера (1)
Вес (2)
Вещи (1)
Вины (чувство) (1)
ВЛ (17)
   Биография (3)
   Личность (7)
   Практика (3)
   Творчество (4)
Внешность (1)
Возраст (1)
Воспитание (20)
   Воспитание родителей (9)
   Дети до 7 лет (4)
   Дети с 7 до 13 лет (5)
   Дети старше 18 лет (1)
   Подростки (14 - 18 лет) (1)
Голодание (1)
Гомосексуализм (1)
Горе (3)
Гуру (1)
Депрессия (1)
Добро (1)
Домохозяйки (1)
Дружба (2)
Зависимости (3)
   Алкогольная (1)
   Любовная (1)
   Табачная (1)
Зависть (2)
Избранность (1)
Инвалидность (1)
Инсулинозависимость (1)
Интимная жизнь (3)
Ипохондрия (1)
Мат (1)
Мигрень (1)
Мотивация (1)
Мышление (1)
Наслаждения (1)
Насмешки (2)
Неврозы (1)
Ненависть (1)
Обида (1)
Одиночество (3)
Орать (как НЕ) (1)
Письмолечение (1)
Помощь (психологическая) (3)
   Самопомощь (1)
Потоковость (бытия) (1)
Преступность (1)
Прощение (1)
Психиатрия (2)
Психология (как профессия) (1)
Работа (6)
   Кадры (2)
Равновесие (психическое) (1)
Разлука (1)
Решение (1)
Самооценка (1)
Саморегуляция (1)
Сверхъественное (1)
Светозависимость (1)
Синестетизм (1)
СМИ (1)
Современность (1)
Сон (1)
Страх (1)
Суеверия (1)
Супружество (6)
Талант (1)
Тесты (1)
Удача (1)
Умирание (1)
Усыновление (1)
Характер (2)
Цель (1)
Цензура (1)
Ценности (1)
Человечество (1)
Чувства (5)
Эмиграция (1)
Этика (3)
Я (отношение к себе) (5)

ВОЗМОЖНО ЛИ САМОВДОХНОВЕНИЕ?

Скажите, пожалуйста, как не утрачивать чувство новизны в собственной жизни, в отношениях с другими, в своих делах и помыслах? Как сохранить полет и ощущение правильности, цельности своих решений и действий? Словом, как оставаться самовдохновляющимся человеком, не ищущим внешних источников для эмоционального подъема, а быть самим этим источником?

 

Природа, тишина, медитации. Молитва. Хорошее чтение. Хорошая музыка. Шедевры искусства. Иногда – путешествия. Иногда хорошая баня. Иногда, как ни странно, своевременная болезнь. Иногда – правильное голодание. Или даже хорошее слабительное. Как можно больше всяческого движения и разнообразного. Как можно меньше попсы (во всех ее проявлениях). Строгая дозировка и отбор воздействий средств массовой информации. Для некоторых – ведение дневника и привычка обозревать память пережитого. Это ведет к кристаллизации внутреннего опыта и делает этот опыт источником творчества.

Мы живем не в вакууме. Мы постоянно подвергаемся внешним воздействиям и многослойным следам этих внешних воздействий, хранящимся в памяти. Так что «самовдохновение» – это абстракция. Но у нас есть потенциал внутренней свободы, дающий возможность выбора между источниками наших настроений, как вне, так и внутри нас самих. Выбора между зависимостями, балансирования между ними и сопротивления им. Это как раз то, что в книге "Не только депрессия" я называю правом на собственное настроение. Иногда достаточно всего лишь вспомнить об этом праве, и настроение идет на подъем.

 

 

КАК СПРАВИТЬСЯ СО СВОЕЙ ПОВЫШЕННОЙ ВНУШАЕМОСТЬЮ В ОБЩЕНИИ И СОЗДАТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ САМООБРАЗ?

Владимир Львович, что можно сделать с повышенной внушаемостью? Меня так легко вогнать в нужное состояние другим, а себе помочь я никак не могу. Причем отрицательный образ себя может сохраняться долгое время, а положительный, например, сработанный психологом, слетает через пару дней. Надоело быть кроликом, помогите стать удавом :)

 

Внушение срабатывает только через посредство самовнушения – одна из аксиом суггестивной, «внушающей» психотерапии. Если у вас сильная внушаемость – значит сильна и САМОвнушаемость. Так оно и есть – но ваша самовнушаемость пока что работает против вас, потому что вы ее слабо осознаете.

Даже в вашем вопросе хорошо видно одно давнее самовнушение, укрепившееся в вас в виде веры и убеждения, замаскированного под односторонний жизненный опыт. Вот это самовнушение: «а себе помочь я никак не могу».
Да вы и не пробовали. По-настоящему – вы не пробовали! За положительным самообразом ходите к психологу, он вам его «срабатывает»… А самостоятельно? (C помощью книг...)

И другое самовнушение-убеждение в вас работает – вера в мифическое могущество каких-то «других», которые могут вогнать вас в любое нужное им состояние. Ну поверьте же – нет никакого такого могущества, нет этой власти вогнать вас в какое-то состояние или самообраз ни у кого, вы меня слышите?.. НИ У КОГО – и у меня в том числе, внушателя и гипнотизера неслабого, такой власти нет.
Не другие вгоняют вас в это состояние, а вы сами, точней, подсознание ваше, оно же Внутренний Ребенок – по сигналам-командам извне, в точности как солдат в строю то в струнку вытягивается по команде «смирно», то расслабляется по команде «вольно», то марширует, то бежит, то ползет…

Не «удавом» вам стать надобно, а человеком зрелым: овзрослить подсознание.

Как?
Первое. Понять и поверить, что власть других над вашим состоянием – не более чем ваш личный миф, ваш самообман.
Второе. Понять и поверить, что ваше состояние и ваш самообраз зависит только от вас.
Третье. Постоянно, всегда и везде, со спокойной верой и тихим победительным торжеством внушать себе: «я в порядке», «я себя делаю как хочу», «я – то, что хочу»…

Слова могут быть и другими, можно вовсе без слов, только образами или какой-нибудь внутренней музыкой.

А еще очень важно в общении с людьми создавать и поддерживать Активную Психологическую Установку.

До сих пор вы, как ребенок, пассивно подставляли свое подсознание под внушающие сигналы других. Ну и хватит – начните сами активно действовать на их подсознания, да ! – если уж так угодно вам выражаться, делайтесь в этом смысле «удавом». Только я пожелал бы вам стать не удавом, а наоборот, антиудавом: шлите своим собеседникам прежде и более всего сигналы освобождения, сигналы доверия и поощрения, сигналы уверенного одобрения и приятия, верьте в них в то, во что хотите верить в себе – и внушайте им это своими словами и интонациями, своим взглядом и мимикой, гипнотизируйте их своей внутренней убежденностью, своей верой – опережайте их!

Так вы научитесь создавать в общении благоприятную атмосферу, а себя внутренне освободите – избавите от озабоченности самообразом: он построится у вас сам работой души – тем, что вы делаете душой для других. Психотехнологии можно взять из «Искусства быть Другим» и «Ближе к телу», особенно те, что описаны под названиями «Излучение» и «Опережающая благодарность».

«По вере вашей да будет!»

 

 

КАК НЕ БЫТЬ ОЗАБОЧЕННЫМ СОБОЙ И ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? (САМОЗАВИСИМОСТЬ, ЭГОИЗМ)

В ваших книгах не раз читал утверждения типа "Кто ЗАНЯТ СОБОЙ, тот, конечно, ничего не увидит в другом, кроме призраков собственного воображения", как пишет Фрейд. Или как пишет Лафатер: "Внимательных наблюдателей, как и хороших читателей, очень мало; вникающих в глубину еще меньше; воспринимающих целостно – редчайшие единицы: таких можно встретить только среди высокоодаренных натур, влюбленных в красоту мира и ОЗАБОЧЕННЫХ НЕ СОБОЙ, а истиной…"
Как не быть ОЗАБОЧЕННЫМ СОБОЙ? Что это вообще значит? Хотелось бы таким стать, не хочется стремиться только к личному успеху и быть на себе зацикленным. Сергей

 

Как я часто замечаю, Сергей, в постановке хорошего вопроса уже заключен если не весь ответ, то его зерно, зачаток, из которого может произрасти целый организм судьбы.

Если вы действительно не хотите быть зацикленным только на себе, то значит, уже чувствуете, что эта зацикленность для вас же вредна, не так ли? И стремление только к личному успеху уменьшает вероятность успеха – вы это уже понимаете или чувствуете, догадываетесь.

Внесу небольшое, но важное уточнение. Всюду, где я вел речь об «озабоченности собой», между этими двумя словами – «озабоченности» и «собой» - писалось или разумелось еще одно промежуточное слово: вот это ваше «только». Или – «преимущественно». Только собой или преимущественно собой. Не «или-или», а «и-и». Распределение и акцентировка – внимания, интереса, заботы, страха, ценности, зависимости…

Ни одно живое существо не может быть совершенно собою неозабоченным, абсолютно не быть собою занятым, собою не интересоваться, иначе говоря, нисколько не быть эгоистом. Природа этого не позволяет, и такое абсолютно внеэгоистическое состояние доступно разве что ангелам небесным. Но есть огромная разница в бытийном состоянии человека, который занят, например, какой-то своей болячкой – и того же человека, когда он занят лечением или спасением жизни другого. Вы уже поняли.

Великий музыкант, педагог Генрих Нейгауз говорил своим ученикам-пианистам (цитирую не дословно, а смыслово): «Вам мешает концертное волнение, сценическая скованность, вы хуже играете при слушателях, чем наедине с собой? Это означает, что на концерте вы заняты больше собой, чем музыкой. Вы озабочены больше тем, как оценят вашу игру, чем тем, как в действительности звучит музыка… Перестаньте думать о себе в музыке! Не музыка для вас, вы – для музыки! На концерте вы играете или нет – это все равно. Вернее даже, именно на концерте вы должны более всего забывать о себе и становиться лишь инструментом для передачи музыки, для трансляции красоты и духовной силы».

Слова, по-моему, совершенно ясные, и музыкальная эта модель вполне переносима на все случаи жизни. Да, распределение внимания, распределение усилий, сосредоточения, ценности, значимости. Я встречал в жизни многих людей, ВСЕЖИЗНЕННО настроенных так, как учил своих учеников Нейгауз настраиваться на концертах.
Александр Мень говорил мне: «Я – до смешного нерефлектирующий над собой тип, я только инструмент для исполнения Его воли». Жизнерадостный, веселый, легкий, находчивый, точный во всех действиях и делах, искрящийся светом, источающий могучую духовную силу – вот каков он, этот человек, о котором я даже не могу говорить в прошедшем времени…

Он еще в двенадцать лет понял и решил, постановил для себя, что дело, которому он будет служить, бесконечно важнее его самого.

 

 

ЧТО ТАКОЕ САМОЗАВИСИМОСТЬ И КАК С НЕЙ БЫТЬ? (САМОРЕГУЛЯЦИЯ)

Я прочитал в одной из ваших рассылок, как вы отвечаете читателю: "Вам нужно стать менее САМОЗАВИСИМЫМ, освободиться от зависимости от самого себя".
Что вы под этим подразумеваете? И как лучше от этого избавляться?

 

Приведу для начала конкретный простой пример из собственной жизни. Когда-то я, как и многие, трепетал перед зубоврачебным креслом. Не то чтобы панически боялся, но мягко говоря, не испытывал положительных эмоций при мысли о том, что придется туда сесть и претерпевать соответствующие процедуры. Но садиться в это кресло, увы, приходилось.
В это время я уже неплохо умел расслабляться, мог даже усыплять себя по собственному произволу, практически гипнотизировать. Но во время зубодробления это почему-то не получалось, навыки отшибало.

Я спросил себя: а почему? Ведь я, кажется, не так уж боюсь боли, не больше боюсь, чем любой среднестатистический человек. И понял: во мне застряла не столько боязнь боли, сколько какая-то общая боязнь за себя. Опасение, что со мной в принципе может случиться что-то нехорошее. Я понял, что вообще слишком небезразличен к своей персоне, к ее целости и сохранности, к собственному благополучию.

И тогда я сказал себе: а знаешь, мне на тебя, то есть на себя, НАПЛЕВАТЬ. Мне вообще начихать на то, что со мной будет вот это время, пока я тут. На это время я для себя перестаю существовать. И будь что будет, и все будет так, как должно быть, даже если будет иначе.

Этот последний девиз, ставший потом довольно известным, появился как раз тогда…

Так вот, общее небезразличие к собственной персоне, общее за себя беспокойство и общую самозаинтересованность, как с отрицательным знаком, так и с положительным, я и назвал впоследствии САМОзависимостью. А приглядываясь к людям, заметил, что уровень самозависимости бывает очень разный от человека к человеку, и это в огромной степени влияет на характеры и судьбы. Один голоден, сильно голоден – и ничего: спокоен, уравновешен, делает что надо, а другой, чуть в животе засвербило – уже сам не свой, уже чуть ли не паника…В походе один устал, чуть не до истощения, и все равно идет, тащит груз. А другой при средней степени утомления уже сдается... Один не вытерпит маленькой ссадины и возопит о помощи, а другой пройдет босиком по горящим углям…

И на психологическом и социально-психологическом уровне тоже видны огромные индивидуальные различия в самозависимости. Для одного неосторожно сказанное кем-то слово – уже чуть ли не катастрофа, другой может выдержать большой отрицательно-оценочный прессинг без особого ущерба, а то и вообще как с гуся вода. Практически здесь сливается то, что я называю оценочной зависимостью и то, что именую самозависимостью. Все наши зависимости в конце концов упираются в это САМО. Оно – общий корешок для всего, что нас связывает и привязывает. Кто такой человек повышенно самолюбивый? – Повышенно самозависимый. Само-оценочно-зависимый… Вспомним также подзабытое с некоторых пор слово «самоотверженность». Это как раз противоположность самозависимости.

Поняв это, я стал управляться со своими зависимостями именно через работу с общим уровнем самозависимости. И удивительно: даже такие, казалось бы, критические для меня зависимости, как зависимость кислородно-ионная, зависимость от свежего воздуха, особо повышенная у меня в силу врожденных причин, стала лучше регулироваться и обрела больше степеней свободы. Теперь, когда мне душно, а выхода из душного помещения нет, я включаю в себе это магическое «наплевать» или «пусть все будет так, как должно быть, даже если…», и гораздо легче переношу вынужденную духоту, с меньшими физическими и психическими потерями. Организм, получающий при такой установке кредит доверия и свободы, видимо, сам собой включает какие-то резервы, и проводит меня через критические моменты так, как должен проводить, даже если…

Это еще не весь ответ – вопрос очень большой и общезначимый, но пока довольно.

 

 

О ЛЮБВИ К СЕБЕ И САМОПРИЯТИИ (ИСКУССТВО БЫТЬ СОБОЙ)

Как полюбить себя, если в себе вижу только плохое?

 

Я бы пожелал вам максималистски звучащее слово «полюбить» заменить на спокойное «принять». Ведь полюбить по необходимости, по приказу, по слову «надо» нельзя никого, себя в том числе. Убрать императив, прежде всего. А во-вторых, стоит срочно приступить к осмыслению понятия «оценочная зависимость» (ОЗ). Начать работать в направлении освобождения от этой зависимости. Это подробно описано во многих моих книгах. Посильное освобождение от ОЗ и самоприятие сделает вашу жизнь и свободней, и легче и, думаю, счастливее.

 

 

 [1-5] 

Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2024
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100