дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / ВОТ - ВОпросы и ОТветы


 

Электронная книга Вопросов и Ответов в авторском оформлении

ВОТ - ВОпросы и ОТветы

 

 

 

Главная страница
Задать вопрос
Агрессия (1)
Аппетит (1)
Армия (1)
Аскетизм (1)
Аутизм (2)
Бездетность (2)
Безопасность  (6)
   Безопасность детей (4)
   Психологическая безопасность (2)
Будущее человечества (1)
Вера (1)
Вес (2)
Вещи (1)
Вины (чувство) (1)
ВЛ (17)
   Биография (3)
   Личность (7)
   Практика (3)
   Творчество (4)
Внешность (1)
Возраст (1)
Воспитание (20)
   Воспитание родителей (9)
   Дети до 7 лет (4)
   Дети с 7 до 13 лет (5)
   Дети старше 18 лет (1)
   Подростки (14 - 18 лет) (1)
Голодание (1)
Гомосексуализм (1)
Горе (3)
Гуру (1)
Депрессия (1)
Добро (1)
Домохозяйки (1)
Дружба (2)
Зависимости (3)
   Алкогольная (1)
   Любовная (1)
   Табачная (1)
Зависть (2)
Избранность (1)
Инвалидность (1)
Инсулинозависимость (1)
Интимная жизнь (3)
Ипохондрия (1)
Мат (1)
Мигрень (1)
Мотивация (1)
Мышление (1)
Наслаждения (1)
Насмешки (2)
Неврозы (1)
Ненависть (1)
Обида (1)
Одиночество (3)
Орать (как НЕ) (1)
Письмолечение (1)
Помощь (психологическая) (3)
   Самопомощь (1)
Потоковость (бытия) (1)
Преступность (1)
Прощение (1)
Психиатрия (2)
Психология (как профессия) (1)
Работа (6)
   Кадры (2)
Равновесие (психическое) (1)
Разлука (1)
Решение (1)
Самооценка (1)
Саморегуляция (1)
Сверхъественное (1)
Светозависимость (1)
Синестетизм (1)
СМИ (1)
Современность (1)
Сон (1)
Страх (1)
Суеверия (1)
Супружество (6)
Талант (1)
Тесты (1)
Удача (1)
Умирание (1)
Усыновление (1)
Характер (2)
Цель (1)
Цензура (1)
Ценности (1)
Человечество (1)
Чувства (5)
Эмиграция (1)
Этика (3)
Я (отношение к себе) (5)

ДИАГНОЗ ИЛИ ПИАРНОЗ?

Как вы относитесь к тому, что убийцу в милицейских погонах Евсюкова признали вменяемым?

 

Это, говоря мягко, чушь. Нонсенс. Явный заказ «сверху». Как врач-психиатр ответственно заявляю, что никакой человек, будь он и трижды уголовником и четырежды алкоголиком, не мог бы ВО ВМЕНЯЕМОМ СОСТОЯНИИ совершить то, что совершил Евсюков. Такие, именно вот такие чудовищные и нелепые, публично исполняемые злодеяния совершаются только в глубоких помрачениях рассудка, в острых психозах. И психоз этот в данном случае несомненно связан с патологической реакцией на алкоголь – так называемое патологическое опьянение, случай типичнейший. Даже совсем небольшая доза алкоголя может спровоцировать подобное состояние У ЧЕЛОВЕКА, СКЛОННОГО к таким реакциям – а Евсюков, как показывают эпизоды из его прошлого, как раз и был к ним склонен.
То, что у Евсюкова были тяжелые комплексы, жестокие нелады с женой, ревность, служебные неприятности, перегрузки, переутомление и т.п., САМО ПО СЕБЕ никак не могло стать производящей причиной того, что он сделал. Могло только создать почву, способствующий фон – общую эмоциональную перенапряженность, при которой психопатологические реакции на алкоголь возникают с наибольшей вероятностью. И так оно и произошло.
Нужно четко различать общую дееспособность и вменяемость человека – и степень его вменяемости в данный отрезок времени, в данном конкретном состоянии. В общем и целом, за вычетом отрезка времени, когда совершалось преступление, Евсюков был и есть вменяем, психически не инвалиден. Способен себя контролировать и отдавать себе отчет в своих действиях и их возможных последствиях. Но в то время, именно вот в то самое время, когда он, выпив столько-то алкоголя, поехал в супермаркет расстреливать людей, когда убивал водителя машины, на которой приехал, – этого вменяемого Евсюкова уже не было: сознание его было уже другим – сознанием невменяемого, смертельно опасного психбольного, психотика. Когда психоз кончился, когда состояние патологического опьянения миновало – Евсюков стал вменяемым снова.
Вменяемость – тонкий момент – не равнозначна психологической устойчивости и полноте психического здоровья. Это смежная, психолого-юридически-медицинская категория, определяющая: способен ли человек (вообще или в данный отрезок времени) адекватно воспринимать мир и себя, отдавать себе отчет в своих действиях, контролировать их – и подлежит ли в связи с этим (или не подлежит) ответственности по закону.
Евсюков, это очевидно, не может быть отнесен к числу людей, полностью психически здоровых и психологически устойчивых. Это так называемая акцентуированная личность, со склонностью к психопатологическим состояниям при определенных условиях, главным из которых является прием алкоголя. Действия таких людей ВНЕ их психопатологических состояний справедливо рассматриваются как действия людей пусть и не вполне здоровых, но вменяемых.
А вот действия ВО ВРЕМЯ психопатологических состояний, в психозах – это уже другое. Это действия вменяемых людей, находящихся в СОСТОЯНИЯХ невменяемости. И ответственность за эти действия уже иная, и меры по отношению к совершившим – другие.
Трудно предположить, что эксперты, психиатры и психологи, обследовавшие Евсюкова, не знают всего этого и не поняли подоплеки и причин того, что случилось. Но, видимо, некто им приказал, что совершенные Евсюковым злодейские нападения на ни в чем неповинных, не знакомых ему людей должны быть категоризованы как действия совершенно здорового, полностью вменяемого человека. То бишь преступника и ТОЛЬКО преступника. Вот захотелось, приспичило ему убивать, вот и все, такой вот негодяй, эдакий попался урод в рядах нашей доблестной милиции. И наказать его надо по полной, показательно, чтобы народ видел, как сурово и безжалостно карают наши правоохранительные органы выродков из своей среды.
Очевиднейшая пиар-акция, направленная на поддержание, с позволения сказать, имиджа наших правоохранителей. (Сначала была опечатка, фрейдовская или не знаю какая: написал «правохоронителей».)
Наверное, тяжко размышлял некто, прикидывал, что позорнее: признать, что в милиции иногда служат злодеи, преступники, или что в ней попадаются люди, психически неустойчивые, психологически непригодные к милицейской службе?
Решил, видимо, некто, что преступники – меньший позор.
Правдой здесь и не пахнет.
Пиар-акция тупей не придумаешь.

 

 

КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ПРИСТУПАМ ДУШЕВНОЙ БОЛЕЗНИ? (ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ)

Я душевнобольной. Как бороться с приступами паранойи: мнительности, тревожности, идеями о воздействии на меня и мое окружение (в дополнение к таблеткам)?

 

Сам факт того, что вы задаете этот вопрос и ставите его так ясно и четко, говорит о том, что ресурс душевного здоровья у вас велик, и что вы можете существенно помочь себе сами.

Для сравнения и вдохновения укажу на пример психиатра Виктора Кандинского (двоюродного брата Василия Кандинского, великого художника-абстракциониста) – человека, который сам перенес приступы тяжелейшего душевного заболевания с бредом, галлюцинациями и идеями воздействия, но сумел не только излечиться, но и оставить потрясающее по аналитической силе описание своей болезни, вошедшие во все психиатрические учебники мира под названием «синдрома Кандинского».

В немалой степени Кандинский помог себе именно тем, что он верхней – духовной – частью своего сознания старался изучать свое состояние даже во время приступов болезни. Им руководила страсть к истине и желание помочь не только себе, но и другим. Как он сам впоследствии подчеркивал, именно то, что он подробно и объективно описал свое болезненное состояние, помогло ему из него выйти и стать здоровым.

Кроме общих мер физического и психологического оздоровления, подробно описанных в моих книгах, я вам предлагаю еще вот что. Во время своих хороших состояний спокойно уделите время описанию того, что вы переживали во время приступов болезни. И так же спокойно напишите от себя-здорового врачебную альтернативу – убеждение, внушение, разъяснение того, почему переживаемые вами состояния, чувства, мысли, подозрения и т.п. суть проявления болезни, почему они ложны, почему их можно назвать бредом…

Задавайте себе программу здоровья, пишите себе наперед примерно такое:

Прочти это, когда тебе станет хуже и убедись, что переживаемое тобою сейчас есть болезнь. Переключись на другое восприятие, другое отношение к миру и к себе. Ты успокоишься, твое сознание переменится, и все будет хорошо. Жизнь лучше, добрее, чем тебе сейчас кажется. У тебя много внутренних сил, твое сознание сильнее болезни.

Вот в таком духе. А когда почему-либо наступят времена ухудшения – как только вы почувствуете их приближение – пользуйтесь своими же заготовками здоровья.
Так вы станете менее зависимым от таблеток и получите больше опоры в самом себе.

 

 

 [1-2] 

Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2017
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100