дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / ВОТ - ВОпросы и ОТветы


 

Электронная книга Вопросов и Ответов в авторском оформлении

ВОТ - ВОпросы и ОТветы

 

 

 

Главная страница
Задать вопрос
Агрессия (1)
Аппетит (1)
Армия (1)
Аскетизм (1)
Аутизм (2)
Бездетность (2)
Безопасность  (6)
   Безопасность детей (4)
   Психологическая безопасность (2)
Будущее человечества (1)
Вера (1)
Вес (2)
Вещи (1)
Вины (чувство) (1)
ВЛ (17)
   Биография (3)
   Личность (7)
   Практика (3)
   Творчество (4)
Внешность (1)
Возраст (1)
Воспитание (20)
   Воспитание родителей (9)
   Дети до 7 лет (4)
   Дети с 7 до 13 лет (5)
   Дети старше 18 лет (1)
   Подростки (14 - 18 лет) (1)
Голодание (1)
Гомосексуализм (1)
Горе (3)
Гуру (1)
Депрессия (1)
Добро (1)
Домохозяйки (1)
Дружба (2)
Зависимости (3)
   Алкогольная (1)
   Любовная (1)
   Табачная (1)
Зависть (2)
Избранность (1)
Инвалидность (1)
Инсулинозависимость (1)
Интимная жизнь (3)
Ипохондрия (1)
Мат (1)
Мигрень (1)
Мотивация (1)
Мышление (1)
Наслаждения (1)
Насмешки (2)
Неврозы (1)
Ненависть (1)
Обида (1)
Одиночество (3)
Орать (как НЕ) (1)
Письмолечение (1)
Помощь (психологическая) (3)
   Самопомощь (1)
Потоковость (бытия) (1)
Преступность (1)
Прощение (1)
Психиатрия (2)
Психология (как профессия) (1)
Работа (6)
   Кадры (2)
Равновесие (психическое) (1)
Разлука (1)
Решение (1)
Самооценка (1)
Саморегуляция (1)
Сверхъественное (1)
Светозависимость (1)
Синестетизм (1)
СМИ (1)
Современность (1)
Сон (1)
Страх (1)
Суеверия (1)
Супружество (6)
Талант (1)
Тесты (1)
Удача (1)
Умирание (1)
Усыновление (1)
Характер (2)
Цель (1)
Цензура (1)
Ценности (1)
Человечество (1)
Чувства (5)
Эмиграция (1)
Этика (3)
Я (отношение к себе) (5)

КАК БЫТЬ, ЕСЛИ РОДНОЙ ЧЕЛОВЕК НЕУПРАВЛЯЕМО АГРЕССИВЕН? (ПРОТИВОСТОЯНИЕ ЗЛУ)

Владимир Львович, как Вы думаете, что можно сделать в ситуации, когда приходится жить под одной крышей с человеком, психически крайне неуравновешенным, порой патологически агрессивным, постоянно придирающимся и матерящимся, то есть как сберечь свою душу под постоянным обстрелом, при условии, что жить раздельно возможности нет? (этот человек - моя мать)

 

Ваш вопрос не единичен. Очень многие люди спрашивают так же, как и вы, что делать и чего не делать, как быть и какими быть и как душу сберечь, когда рядом тяжелый до невменяемости родной человек, с которым нельзя пространственно разделиться. И человек этот, по всей видимости, неисправим.

Если бы такой вопрос обратили, допустим, к священнику или даже просто к глубоко верующему человеку, ответ был бы один и простой: молитесь. Молитесь о ниспослании вам терпения и силы духа. И за него молитесь, за этого человека. Молитесь о спасении его души, возможно, жестоко страдающей.

И это был бы очень хороший ответ, хороший совет. Не потому, что молитвы дают гарантированные результаты, а потому что они переводят душу, вопрошающую о защите, в другое психологическое пространство. В пространство, где глубоко привычная, задолбившаяся в подсознание позиция жертвы психического агрессора оставляется и сменяется позицией духовного поиска и духовной силы. Душа переходит в активно-положительное состояние, в позитивное действие. Тут можно вспомнить известный принцип: лучшая защита – нападение, и понятно, что и защита, и нападение в данном случае имеют самый высокий смысл.

Но – могут многие спросить или возразить – как быть, если нет у меня веры в Бога или в какие-то иные запредельные силы? Нет веры в иной мир, а живу я в мире вот этом, в котором творится безобразие и насилие, и нападение зла лишает меня и душевных сил, и физических, заставляет терять душу…

И правда, совет «молиться» смысл получает только если разумеется вера в того или во что, кому или чему молишься, в кого-то или во что-то – Там… А если Там – никого и ничего?..

Давайте оставим этот вопрос открытым – он слишком велик и вечен, чтобы его решать мимоходом. Есть способы помочь себе не призывая Высшие Силы извне. Можно эти Высшие Силы найти в себе. (На самом-то деле, что внутри нас – то и Там…)
Этих сил, по крайней мере, две – вполне доступных: сила понимания и сила самовнушения (самоуправления, самоработы, саморегуляции, самосовершенствования, короче говоря, всего «само»).

Вот что можно и очень важно понять в вашем случае, как и в миллионах других.
Агрессия, направленная на вас, не имеет к вам отношения.
Не вы ее источник, не вы причина. Вы всего лишь объект. Всего лишь канал для стока отрицательной энергии.

Вот вы включаете радиоприемник или телевизор: идет такая-то передача, на такой-то волне и по такому-то каналу. Ваш радиоприемник и телевизор не имеют к этой передаче никакого отношения: есть у вас приемник и телевизор, включен или выключен – передача транслируется из своего независимого источника. Но включив прибор, мы обычно, как дети, разумеем, что это сам приемник или телевизор обращается к нам с передачей…
Вот точно так мы оказываемся включенными приемниками для транслирующейся психической агрессии – всей этой ругани, обвинений, крика, ударов… Не разумея, что приемник можно если не выключить, то перевести на другую волну, другой канал.

Допустим, вы слышите: «Ах, ты гадина! Ах, ты сволочь! И зачем только я тебя на свет родила?!» Эти слова обращены непосредственно к вам, и вам, как кажется, ничего больше не остается, как принять их на свой счет, на чей же еще?
Вы не догадываетесь, что на свой счет эти жуткие слова принимаете вовсе не вы, а ваш беззащитный Внутренний Ребенок, простодушно верящий всем словам взрослых, тем более, если этот взрослый – его родитель. Вы-то, конечно, не верите, что вы сволочь и гадина, и вы знаете, что вы родились на свет не напрасно. Но ваш Внутренний Ребенок беззащитно внушаем, он верит только в то, что слышит и видит и принимает все всерьез и буквально. Раз такое говорит – значит, это правда или может быть правдой…
Психическую энергию больше всего отнимает диссонанс между восприятием взрослого и восприятием ребенка внутри нас – отчаянная борьба за защиту своего беспомощного внутреннего малыша.
Вот что мы можем сказать этой крошке в успокоение и ободрение: «То, что агрессия направлена лично на тебя – это правда. Но правда – еще не истина. Истина заключается совсем в другом, она на другом уровне действительности.
Агрессия рождается изнутри агрессивного человека и пожирает его изнутри, а вовне выводится на любой удобный объект. Причины агрессивности могут быть множественными. На мозговом уровне это – повышенная возбудимость одной из подкорковых структур мозга, ее называют миндалевидным ядром, там находятся центры агрессии, и они могут находиться в патологически перевозбужденном состоянии, допустим, из-за избытка гормонов надпочечников или щитовидной железы, или из-за недостатка кальция в крови, или из-за недостатка серотонина. Агрессивность может быть повышенной из-за перенесенных травм мозга, из-за разных внутренних интоксикаций, вызываемых то плохим кишечником, то плохой работой печени, то дисбалансом сахара в крови… Повышенная агрессивность может быть и нажитым последствием тяжелого детства, перенесенных в прошлом психических травм, унижений, все той же агрессии – зла, передаваемого как эстафетная палочка из поколения в поколение… И вот все это обретает такой вид на выходе: «Ах, ты гадина! Ах, ты сволочь! И зачем только я тебя на свет родила?!»

Правда – то, что эти слова говорятся, и эти мысли думаются. А истина – в том, что больна печень или имеется патологический очаг в миндалевидном ядре. Истина – в том, что кусочек мирового зла по ведомым или неведомым нам причинам избрал своим временным обиталищем душу этого человека, который сейчас рядом с тобою, малыш... »

Да, зло может избрать человека своим гнездилищем то из-за плохой печени, то из-за плохой наследственности, то из-за плохого воспитания, несчастливой судьбы, однажды совершенной глупой ошибки… И если вы, на некоторое время пренебрегнув самозащитой, постараетесь понять и хоть в какой-то мере поймете, какая конкретно форма, какая история зла вписалась в вашего близкого – вам станет уже несравненно легче. Вас будет поддерживать сила понимания.

Она необходима – но ее одной недостаточно. Внутренний Ребенок, хоть и воспринимает ее голос, повзрослеть под ее воздействием не всегда может. Там, в глубинном подсознании, он долго еще может принимать всю эту злобную бомбёжку на свой счёт. Нужно помочь ему побыстрее и понадежнее обрести взрослые психологические мускулы. Этой цели и служит аутотренинг, служит моя тонопластика, служит ролевой тренинг и многие другие психотехники и духовные практики. Вашему Внутреннему Малышу может хорошо помочь уже одно только йоговское свободное дыхание или одно лишь расслабление пальцев рук и ног…

Попробуйте отследить, какие внутренние зажимы у вас возникают при злобных атаках извне. Скорее всего, ссутуливаются плечи, слегка сгибается спина, шея как-то сжимается, да?.. Какое-то неприятство в животе или в груди… Может быть, и пальцы сжимаются, и локтевые суставы сводит подобием судороги… Почти наверняка стесняется дыхание... Приучив себя сперва в более или менее спокойном состоянии эти зажимы снимать, вы сможете все легче освобождаться от них и в конфликтных ситуациях, при психических нападениях. На вас кричат, ругают, на чем свет стоит, а вы себе потихоньку освобождаете дыхание и раскрепощаете мышцы, ваше внимание устремляется хотя бы наполовину на это, а лучше бы процентов на 99…
Условие, чтобы это работало, только одно – нужно отнестись к этому с предвзятым доверием, с убеждением, что это действительно МОЖЕТ ПОМОЧЬ.

…Припомнились в который уже раз знаменитые строчки Цветаевой: «…я обращаюсь с требованьем веры и просьбой о любви…»

Внутреннее преображение, которого мы ищем, требует от нас веры.
А просьбу о любви исполняет само.

 

 

О ДЕТЕКТОРАХ ИНФОЛЖИ (ДУША В МИРЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ МАНИПУЛЯЦИИ)

Владимир Львович, есть ли способы различить подсовываемую (лично/по общественным информационным каналам) тебе ложь, чтобы не стать жертвой манипуляции или частью массы, манипулируемой в чьих-то интересах. Создается впечатление, что почти всю получаемую информацию нужно ставить под большой вопросительный знак и всматриваться, а кому это выгодно. Понимаю, что вопрос мой звучит как плач ребенка: “Хочу окружающим верить!”

 

Отвечу вам цитатой из моего любимого Януша Корчака, из его работы «Право ребенка на уважение»:
«Внимание: современную жизнь формирует грубый хищник, homo rapax: это он диктует методы действий. Ложь – его уступки слабым, фальшь – почет старцу, равноправие женщины и любовь к ребенку. Скитается по белу свету бездомная Золушка – чувство…»
Написаны эти слова еще в первой половине прошлого века, но и сегодня более чем верны, разве что «грубый хищник» стал поизощреннее, действует иногда потоньше.
Да, почти всю получаемую информацию (а может быть, даже и без «почти») нужно ставить под большой вопросительный знак и всматриваться: «Кому выгодно?». Такова работа взрослого, ничего не поделаешь. Придется привыкнуть. Я не знаю иных детекторов инфолжи, кроме тех, что вставлены в наши души, и оттачиваются горьким опытом. Сам, казалось бы, уже достаточно искушен и все равно: «ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!»

 

 

 [1-2] 

Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2017
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100