дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / ВОТ - ВОпросы и ОТветы


 

Электронная книга Вопросов и Ответов в авторском оформлении

ВОТ - ВОпросы и ОТветы

 

 

 

Главная страница
Задать вопрос
Агрессия (1)
Аппетит (1)
Армия (1)
Аскетизм (1)
Аутизм (2)
Бездетность (2)
Безопасность  (6)
   Безопасность детей (4)
   Психологическая безопасность (2)
Будущее человечества (1)
Вера (1)
Вес (2)
Вещи (1)
Вины (чувство) (1)
ВЛ (17)
   Биография (3)
   Личность (7)
   Практика (3)
   Творчество (4)
Внешность (1)
Возраст (1)
Воспитание (20)
   Воспитание родителей (9)
   Дети до 7 лет (4)
   Дети с 7 до 13 лет (5)
   Дети старше 18 лет (1)
   Подростки (14 - 18 лет) (1)
Голодание (1)
Гомосексуализм (1)
Горе (3)
Гуру (1)
Депрессия (1)
Добро (1)
Домохозяйки (1)
Дружба (2)
Зависимости (3)
   Алкогольная (1)
   Любовная (1)
   Табачная (1)
Зависть (2)
Избранность (1)
Инвалидность (1)
Инсулинозависимость (1)
Интимная жизнь (3)
Ипохондрия (1)
Мат (1)
Мигрень (1)
Мотивация (1)
Мышление (1)
Наслаждения (1)
Насмешки (2)
Неврозы (1)
Ненависть (1)
Обида (1)
Одиночество (3)
Орать (как НЕ) (1)
Письмолечение (1)
Помощь (психологическая) (3)
   Самопомощь (1)
Потоковость (бытия) (1)
Преступность (1)
Прощение (1)
Психиатрия (2)
Психология (как профессия) (1)
Работа (6)
   Кадры (2)
Равновесие (психическое) (1)
Разлука (1)
Решение (1)
Самооценка (1)
Саморегуляция (1)
Сверхъественное (1)
Светозависимость (1)
Синестетизм (1)
СМИ (1)
Современность (1)
Сон (1)
Страх (1)
Суеверия (1)
Супружество (6)
Талант (1)
Тесты (1)
Удача (1)
Умирание (1)
Усыновление (1)
Характер (2)
Цель (1)
Цензура (1)
Ценности (1)
Человечество (1)
Чувства (5)
Эмиграция (1)
Этика (3)
Я (отношение к себе) (5)

ПРОФЕССИЯ ПСИХОАНАЛИТИК: ТРУДНОСТИ В НАЧАЛЕ ПУТИ

Какие трудности ожидают начинающего психоаналитика?

 

Во-первых, как и всякого, кто начинает работу с людьми без опыта работы с людьми, то есть без практического знания людей – полная беспомощность. Огромная вероятность непопадания – в оценках приходящих к тебе, в диагнозах, вообще в каком бы то ни было понимании. Ляпы, сплошные ляпы. Вот жена печатает это под диктовку и говорит: «Ну не надо же так пугать людей!» А я свирепо настаиваю: «Надо!». Сам через это прошел и вот до сих пор к удивлению своему жив остался. А количество ляпов, между прочим, уменьшилось не на столь уж значительную величину.
Счастье начинающего – в том, что он большую часть этих ляпов не замечает. («Вот слава Богу!» - сказала жена). Не замечают бОльшую часть ляпов, еще к большему счастью, и пациенты-клиенты. Хотя и того, что замечают, Начинающему Коллеге вполне достаточно для того, чтобы почувствовать себя чем-то вроде половичка.
Легче, верней, правильней начинать работать с единственной установкой: слушаю. Смотрю. Впитываю. Вбираю. Ну, и стараюсь прочувствовать и продумать в надежде, что оно со временем как-то уляжется, образуется…
Что – оно? Содержание человека. Содержание жизни, души... На всех уровнях и в том числе на уровне подсознания, бессознательного, того, на чем и сосредотачивается вплотную психоанализ. Постепенно это внутреннее содержание человека, самим Слушающим-смотрящим-впитывающим-вбирающим усваиваемое на уровне собственного подсознания, начинает, как отснятая пленка в проявителе, постепенно проясняться и для сознания. Начинается постижение…

Вторая основная трудность – то, что я могу назвать профессиональными шорами. А именно – как раз то, чему вас так заботливо учат старшие коллеги-учителя. Все эти концепции, все эти схемы и алгоритмы якобы-понимания. Это и не только у психоаналитиков, но и у всех тех, кому на глаза, точнее, на мозги, накладываются сетки профессионального восприятия. Обучаясь психиатрии, я первым делом под мощным внушением учебников и преподавателей поделил мир на психотиков, невротиков, пограничных психопатов, циклотимиков, шизотимиков и иже с ними. Всех категорий едва ли больше, чем пальцев на руках, ну в крайнем случае на ногах. И все – готово. Ступай, принимай и навешивай бирочки, раздавай лекарства по схемам и будь довольным самим собой. Психоаналитику тоже предлагается разделить все человекомногоообразие на незначительное количество основных типажей: анальный, оральный и т.д. и играться с ними в свое удовольствие. Ну, конечно, я грубо примитивизирую. Уже одних разновидностей психоанализа после Фрейда накопилось столько, что пальцев на четырех конечностях не хватит, нужна пятая. И это тоже, кстати, трудность немалая. К какой из ересей себя причислить? – вопрос. Легче свою новую создать, очередную, что кстати, и совершил втихомолку ваш покорный слуга, да не один раз. С каждым пациентом практически – новая психоересь.
Сказанное не означает, что та теория и практические навыки, которым вас учат, – неправильные, ничего не стоящие, чепуховые, а означает лишь то, что, как и всякая модель действительности, имеет лишь ограниченное применение в своей ограниченной сфере. И суть работы специалиста – в том, чтобы увидеть, какая часть предстающей перед вами реальности целостного человека – сиречь пациента – более или менее укладывается в применяемую модель, в вашем случае – психоаналитическую. Всегда помнить, что только – часть.

И третья трудность, далеко не последняя. Ролевая адаптация. Если вы не врожденный наглец и не толстокожий бегемот, то примерно год в своем кабинете перед каждым пациентом первые минут десять, а то и все пятьдесят, будете себя чувствовать как уж на сковородке. Как скверный актеришко, играющий в скверной пьесе у скверного режиссера, да к тому же на 90 процентов забывший свою роль. Придется выкручиваться, импровизировать. И если ваш пациент еще не совсем пациент, ваше состояние не останется для него незамеченным. Единственное, что может как-то выручить вас обоих – юмор. Лучше всего – с обеих сторон.

Ну вот, чувствую, что пожалуй, для первого вашего вопроса довольно пугать. Если не отпугнул совсем, то в следующий раз напугаю еще больше:)

 

 

 [1-1] 

Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2017
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100