дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / ВОТ - ВОпросы и ОТветы


 

Электронная книга Вопросов и Ответов в авторском оформлении

ВОТ - ВОпросы и ОТветы

 

 

 

Главная страница
Задать вопрос
Агрессия (1)
Аппетит (1)
Армия (1)
Аскетизм (1)
Аутизм (2)
Бездетность (2)
Безопасность  (6)
   Безопасность детей (4)
   Психологическая безопасность (2)
Будущее человечества (1)
Вера (1)
Вес (2)
Вещи (1)
Вины (чувство) (1)
ВЛ (17)
   Биография (3)
   Личность (7)
   Практика (3)
   Творчество (4)
Внешность (1)
Возраст (1)
Воспитание (20)
   Воспитание родителей (9)
   Дети до 7 лет (4)
   Дети с 7 до 13 лет (5)
   Дети старше 18 лет (1)
   Подростки (14 - 18 лет) (1)
Голодание (1)
Гомосексуализм (1)
Горе (3)
Гуру (1)
Депрессия (1)
Добро (1)
Домохозяйки (1)
Дружба (2)
Зависимости (3)
   Алкогольная (1)
   Любовная (1)
   Табачная (1)
Зависть (2)
Избранность (1)
Инвалидность (1)
Инсулинозависимость (1)
Интимная жизнь (3)
Ипохондрия (1)
Мат (1)
Мигрень (1)
Мотивация (1)
Мышление (1)
Наслаждения (1)
Насмешки (2)
Неврозы (1)
Ненависть (1)
Обида (1)
Одиночество (3)
Орать (как НЕ) (1)
Письмолечение (1)
Помощь (психологическая) (3)
   Самопомощь (1)
Потоковость (бытия) (1)
Преступность (1)
Прощение (1)
Психиатрия (2)
Психология (как профессия) (1)
Работа (6)
   Кадры (2)
Равновесие (психическое) (1)
Разлука (1)
Решение (1)
Самооценка (1)
Саморегуляция (1)
Сверхъественное (1)
Светозависимость (1)
Синестетизм (1)
СМИ (1)
Современность (1)
Сон (1)
Страх (1)
Суеверия (1)
Супружество (6)
Талант (1)
Тесты (1)
Удача (1)
Умирание (1)
Усыновление (1)
Характер (2)
Цель (1)
Цензура (1)
Ценности (1)
Человечество (1)
Чувства (5)
Эмиграция (1)
Этика (3)
Я (отношение к себе) (5)

И СНОВА О ГОРЕ

Вы хорошо объяснили, как пережить горе. А как заставить себя захотеть пережить его? Как сделать это, если не видишь смысла жить дальше без своей половинки (я потеряла ее 11 дней назад в авиакатастрофе)?

 

Не надо «заставлять себя захотеть». Ваше состояние сейчас соответствует сроку потери и остроте душевной боли. Его можно сравнить с шоковым состоянием после травмы физической. Важно то, что вы сейчас просто живете, что жизнь в вас есть, болящая, но живая. И само то, что вы задаете этот вопрос, – тому свидетельство. Все придет в свое время.

 

 

КАК ПЕРЕЖИТЬ ГОРЕ? (КРИЗИСНЫЕ СОСТОЯНИЯ)

Подруга потеряла мужа и уже более года не может прийти в себя.
Ее вопрос, который она передает через SMS: "Какие доктора, кроме Времени, лечат от горя?"
(из записок, присланных на выступлении)

 

Сразу принципиально: горе не лечится. Горе - не болезнь, не недуг, не инфекция.
Травма - да, но не та, которую, подобно вывиху, можно вправить, или подобно перелому, загипсовать, или вставить костный имплантант. Рана - да, но не та, которую можно залить йодом, забинтовать или зашить.
Горе не лечат. Это не адекватный термин. С горем учатся жить. С болью потери можно научиться сосуществовать, научиться постепенно умерять эту боль - или ждать, пока она мало-помалу утихнет сама. Рано или поздно она утихает, сворачивается, прячется вовнутрь, в глубину души... Но если это горе настоящее и душа настоящая - никогда не проходит, не исчезает из этой глубины.

Пушкин на смертном одре сказал Натали: "Носи по мне траур два года, потом выходи замуж за хорошего человека". Натали вышла замуж за генерала Ланского через семь лет.

Год - слишком малый срок для того, чтобы надеяться освободиться от душевной боли настоящего горя. За такой промежуток времени некоторые даже только едва успевают прочувствовать и осознать значимость потери, её масштаб, только успевают ощутить всю глубину утраты. Конечно, боль может быть настолько нестерпимой, что кажется, будто и день - целая вечность.

Стариннейшие облегчители такой боли, помимо помянутого Времени - пост, работа, молитва. Общение, но это для кого как. Так же, как и музыка и любое искусство. Так же как природа, как уединение, как экстремальные рисковые занятия и боль физическая (она часто снимает душевную, но все-таки не всегда) - каждому своё.
Главное - не застывать в болевой судороге, в ступоре, в столбняке – а брать себя за шиворот, двигаться, искать, жить по возможности активно. Очень хорошее, проверенное средство - внутренне отстранившись от себя, вникать в жизни других, помогать им в горестях и заботах, даже если они кажутся мелкими и недостойными.
Многим стихийно помогает заполнение душевного пространства новыми симпатиями, а также и антипатиями, не говоря уже о новых любовях, которые могут иметь и «диагональный» характер. Можно полюбить не своего, а чьего-то ребенка, покровительствовать ему, полюбить какого-то человека безо всякого желания как-то ему понравиться, полюбить животное, да хоть бездомную собаку приютить, полюбить даже и цветок… Разумеется, все это не предписуемо, по «надо» не происходит. Но можно просто позволить себе это, открыться этому, не мешать душе, которая часто бывает мудрее нашего сознания.
Хорошее чтение тоже очень желательно, хотя многим в горе трудно читать, трудно вообще что-либо воспринимать. Ну хоть по чуть-чуть... Немалую помощь может оказать и изучение самой психологии горя, например, по замечательным книгам нашего российского психолога Фёдора Василюка ("Психология переживания", "Переживание горя", "Переживание и молитва" и др.).
А лучшее, на мой взгляд, средство достойно и полновластно ПЕРЕжить горе ("пере" я выделяю большими буквами, чтобы показать, что человеческая душа сильнее любого горя) - углубленное размышление, о-смысление потери. У Виктора Франкла - великого психотерапевта - в работах "Человек в поисках смысла", "Доктор и душа", "Воля к смыслу" прекрасно описано, как это может происходить - о-смысление.
"Человеческое существование не может быть лишено смысла до самого последнего вздоха..." - писал Франкл.
Добавлю: и после последнего вздоха жизнь человека продолжает наполняться смыслом - в памяти и жизни людей, продолжающих жизнь.

 

 

КАК ПЕРЕЖИТЬ СМЕРТЬ СОБАКИ? (ПСИХОЛОГИЯ ПЕРЕЖИВАНИЯ ГОРЯ)

Уважаемый Владимир Львович! Мой вопрос таков: как пережить смерть собаки? Многие говорят, что это только собака, но для меня мой пёс был самым верным и преданным другом, и одновременно "шерстяным" ребенком. Страшно пусто в душе. Думаю, этот вопрос волнует многих, кто потерял четвероногого друга.

 

Да, я знал и знаю многих, кто смерть любимой собаки воспринял как горе, вполне сравнимое по масштабу с горем смерти любимого человека. И это естественно. Душевная связь и с любимым животным столь же глубока. Более того, эта связь бывает особо сильной и чистой именно потому, что это существо другого вида, и отношения с ним не засорены обычными человеческими противолюбовными суетами. Кстати, не только смерть собаки может вызвать такое горе, но и смерть любимой домашней птички, попугайчика, например, или кошки, или даже черепахи или хомячка (особенно у ребенка).

Мне самому смерть домашних любимцев приходилось переживать не единожды, когда вследствие естественного окончания их жизни, когда в результате несчастного случая… И хотя я человек, казалось бы, достаточно опытный и тренированный в пережитии смертей любимых и близких, каждый раз это заново всё так же тяжело, точно так, как и вам сейчас. И слов утешения тут не нужно, потому что все их знают. Вот некоторые из этих слов: все смертны, все без исключения в свой час уходят из этого мира, те, кто ушёл, уже не страдают земными страданиями… А домашние питомцы уже изначально в большинстве своём по естественным срокам их жизни предназначены лишь для временного сопровождения наших жизней… Их жизни короче, зато интенсивнее, полней, каждое мгновение более насыщено радостью и благодатью, чем наше.

Особых рецептов, как пережить горе, нет и не может быть. Горе любое переживается и в свои сроки проходит свои этапы развития и «обратного развития», сворачивания. Замечательный глубокий анализ последовательных фаз переживания горя дал отечественный психолог Федор Василюк. У него же можно найти много ценных советов о том, как пройти через горе наименее травматично, без утраты смысла жизни и с обретением новых смыслов.

По множеству наблюдений горе острое минует приблизительно через год, это и есть обычный срок ношения траура по умершим людям у большинства народов. Насчет животных не знаю, но думаю, что сроки заживания эмоциональных ран, чем бы они ни были причинены, во всех случаях примерно одни и те же.

Моё вам пожелание сводится лишь к одному: жить дальше и наполнять свою жизнь. Наполнять душу. Эта пустота, о которой вы говорите, какое-то время естественна, можно сказать, нормальна, и она заполнится новой жизнью, новыми радостями, как затягивается и заполняется новыми тканями свежая болящая рана. Это нужно просто знать. Знать, и всё образуется. Я бы только пожелал вам не слишком спешить с обретением нового любимца. Знаю немало случаев, когда люди, потерявшие любимую собаку, торопились завести нового щенка, чтобы способом, казавшимся им самым естественным, возместить потерю. Но из такого торопливого замещения часто ничего хорошего не выходит. Либо оказывается, что новоприбывшего трудно полюбить так, как потерянного. Либо сам этот новоприбывший почему-то оказывается в чем-то дефективным или несчастным, невезучим… Тут можно даже рискнуть объяснить дело мистически: тем, что душа прежнего любимца еще не хочет уходить из дома и не хочет впускать нового жильца, ревнует. Но это, конечно, всего лишь домыслы.

Лучше все-таки терпеливо выждать, пока горе потери как-то просветлеет, что ли – признаком этого станет преобладание хороших, благодарных воспоминаний о потерянном существе над болью потери. И уже тогда с лёгким сердцем заводить нового любимца, и всё будет благоприятней.

И еще общее пожелание. Не только вам, но и всем решительно, без исключения, в том числе и мне самому. Нужно заранее, можно сказать, профилактически каждому из нас изучать тему потерь, тему непоправимого, тему смерти и горя – психологию переживания этих сторон жизни – всё то, что бывает с людьми при этом, все разнообразные случаи и типажи… Изучать с открытым забралом, а не уходить, пряча голову в песок, с тем, чтобы это потом обрушивалось на нас как цунами на стоящих спиной к морю.
Изучать – чтобы помогать. И себе, и другим. Ведь это действительность, такая же реальная, как наша каждодневная суета, как сердцебиение и дыхание, как биржевые новости и как рождение новых существ. Смерть – неотъемлемая часть нашей жизни, и чем лучше мы будем знать все с нею связанное, тем если не легче будем ее переживать, то по крайней мере, достойнее, выше, светлее.

 

 

 [1-3] 

Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2017
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100