дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / ВОТ - ВОпросы и ОТветы


 

Электронная книга Вопросов и Ответов в авторском оформлении

ВОТ - ВОпросы и ОТветы

 

 

 

Главная страница
Задать вопрос
Агрессия (1)
Аппетит (1)
Армия (1)
Аскетизм (1)
Аутизм (2)
Бездетность (2)
Безопасность  (6)
   Безопасность детей (4)
   Психологическая безопасность (2)
Будущее человечества (1)
Вера (1)
Вес (2)
Вещи (1)
Вины (чувство) (1)
ВЛ (17)
   Биография (3)
   Личность (7)
   Практика (3)
   Творчество (4)
Внешность (1)
Возраст (1)
Воспитание (20)
   Воспитание родителей (9)
   Дети до 7 лет (4)
   Дети с 7 до 13 лет (5)
   Дети старше 18 лет (1)
   Подростки (14 - 18 лет) (1)
Голодание (1)
Гомосексуализм (1)
Горе (3)
Гуру (1)
Депрессия (1)
Добро (1)
Домохозяйки (1)
Дружба (2)
Зависимости (3)
   Алкогольная (1)
   Любовная (1)
   Табачная (1)
Зависть (2)
Избранность (1)
Инвалидность (1)
Инсулинозависимость (1)
Интимная жизнь (3)
Ипохондрия (1)
Мат (1)
Мигрень (1)
Мотивация (1)
Мышление (1)
Наслаждения (1)
Насмешки (2)
Неврозы (1)
Ненависть (1)
Обида (1)
Одиночество (3)
Орать (как НЕ) (1)
Письмолечение (1)
Помощь (психологическая) (3)
   Самопомощь (1)
Потоковость (бытия) (1)
Преступность (1)
Прощение (1)
Психиатрия (2)
Психология (как профессия) (1)
Работа (6)
   Кадры (2)
Равновесие (психическое) (1)
Разлука (1)
Решение (1)
Самооценка (1)
Саморегуляция (1)
Сверхъественное (1)
Светозависимость (1)
Синестетизм (1)
СМИ (1)
Современность (1)
Сон (1)
Страх (1)
Суеверия (1)
Супружество (6)
Талант (1)
Тесты (1)
Удача (1)
Умирание (1)
Усыновление (1)
Характер (2)
Цель (1)
Цензура (1)
Ценности (1)
Человечество (1)
Чувства (5)
Эмиграция (1)
Этика (3)
Я (отношение к себе) (5)

О ЛЕЧЕНИИ МИГРЕНИ (ЗДОРОВЬЕ)

Посоветуйте, пожалуйста, как можно вылечить мигрень? Применяете ли вы гипноз в лечении мигрени?

 

Два вопроса от разных людей, соединенных в один. Первый был задан на моей встрече с читателями, второй пришел в ВОТ. Ответ на первый я уже дал в рассылке, здесь решусь его повторить и дополнить ответом на второй.

Приступы мигрени бывают разной природы, и прежде, чем применять какой-то метод лечения, нужно уяснить, какого рода мигрень именно у вас. Основа мигрени – импульсные болевые ощущения, идущие от сосудов мозговых оболочек. Как от вен, так и от артерий. Вены «болят», когда они чрезмерно расширяются, и возникает общий застой крови в голове. А артерии спазмируются, сжимаются, это тоже создает застойное состояние, на которое нервные рецепторы отвечают болью, а боль – это требование организма что-то срочно изменить.
Определить вид мигрени может помочь хороший доктор, а если такого не найдется, что ж, придется как-то соображать самому или самой (мигрени чаще бывают у женщин).
При мигрени венозного типа иногда хорошо помогает простой прием: сильно зажать пальцами околоушные артерии, проходящие на виске около самого уха, там легко прощупывается их пульс. Зажать и подержать минуты две, кровь перераспределится, и боль утихнет. Хорошо одновременно с этим принять раствор двух-трех грамм аскорбиновой кислоты с сахаром и выйти погулять на свежий воздух.
При мигренях же артериального типа помогают обычные спазмолитики, типа ношпы. И опять же – свежий воздух, аскорбинка, легкое движение и моя тонопластика (см. книгу «Ближе к телу»).
Провокаторы мигреней могут гнездиться в разных частях организма, в разных органах. Случается и почечная мигрень. Когда почки склонны давать сбои и ослабляют свою работу, в крови накапливаются невыведенные ими продукты обмена, которые могут провоцировать мигренозные состояния. Позаботишься о почках – дашь мягкое мочегонное – глядишь, мигрени как не бывало.
Бывают ещё так называемые эпилептоидные мигрени, головные спазмы, являющиеся как бы эквивалентами эпилептических приступов. Такие состояния бывают особенно тяжелы, и подчас длятся по нескольку часов, не поддаваясь никаким лекарствам. Правда, и тут иногда может помочь то теплая ванна, то самомассаж с поиском зон рефлекторного воздействия, которые могут оказаться в самом причудливом месте, например, на одном из пальцев ноги, то ингаляция каких-нибудь летучих ароматов, то даже стакан свежезаваренного чая… Нужно искать, пробовать, мигрень – штука чрезвычайно капризная и коварная.
Общей же профилактикой мигрени является чистота организма, регулярная расшлаковка, особенно очистка толстого кишечника, тут я не могу не помянуть мои любимые отруби. Ну, и естественно, как можно больше движения и гармонии во всем, побольше хорошей музыки и хорошего настроения. Правда, мигрень может сама испортить настроение, не спрашивая нашего на то согласия. Ну что ж, тогда – немного терпения и философского оптимизма…

Что же касается психотерапевтического лечения мигрени, включая и лечение гипнозом, тут при множественности попыток результаты скромны. Лечить мигрень гипнозом пытались еще старинные «магнетизёры», которых потом перекрестили в гипнотизёров… Сообщали с торжеством об отдельных случаях успешного излечения. Но случаи эти были скорее исключением, чем правилом, и относились к чрезвычайно гипнабельным особам – сомнамбулам, которые впадали в высшую степень зависимости от своих целителей. В подобных случаях человеку можно внушить буквально что угодно. Внушишь – лети, он полетит, замашет руками как крыльями, бросится в стену или в окно, не дай Бог… Мигрень тут снимается уже как бы побочно, в результате снятия общей болевой чувствительности, что в глубоком гипнозе вполне возможно. Но вряд ли здесь могла идти речь о глубоком кардинальном излечении, скорее это было просто временное снятие фасадной симптоматики, что-то вроде наркотизации.
Отдельную группу случаев составляет мигрень, которую можно назвать аффективной, психогенной или постстрессовой. Приступы с картиной мигрени могут возникать у людей глубоко эмоциональных после конфликтов, чрезвычайных напряжений, не получивших исхода в энергичной деятельности, в движении.
Можно думать, что в этих случаях мигрень протекает по артериальному типу (см. выше), спазм мозговых сосудов вызывают продукты распада неизрасходованного адреналина в крови. В таких случаях важно дать человеку выговориться, что-нибудь или кого-нибудь поколотить… Словом, отреагировать. Но на это может и не оказаться сил, боль может парализовать активность. В этом случае помочь может и внушение (не обязательно гипнотическое – просто доброе проникновенное слово), и хороший массаж, и теплая ванна.

Зная о разнообразии природы мигрени, я никогда не берусь лечить ее гипнозом. Это как раз тот типичный случай, когда нужно, памятуя старый мудрый врачебный совет, лечить не болезнь, а больного.

 

 

 [1-1] 

Rambler's
Top100


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2017
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви
Административная поддержка сайта осуществляется IT-студией "SoftTime"

Rambler's Top100