дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Строки дня - nulla dies sine linea / Мыслеотзвуки


 

Мыслеотзвуки




16 сентября 2010 г.



Мысли подобны волнам. Они – и мысли, и волны, и мыслеволны – рождаются событийными ветрами, глубинными сотрясениями почвы (душевной) или какими-то местными всплесками и перемещениями, и бегут, бегут, рождая другие, а те – третьи, пока не угаснут или не перейдут в бесконечность...
Во Вселенной мысли практически невозможно уследить начальное возникновение той или иной мыслеволны. Мысли, кажущиеся нам совершенно первичными откровениями, явленными откуда-то из глубины гениального сознания или свыше, при внимательном исследовании истории человеческого рода обнаруживаются в ранних источниках, а те, как выясняется, перенимают их, обрабатывая, из еще более ранних. Всевозможные мыслеподобия, как звезды одинакового типа, вспыхивают не только в разных временах, но и в разных пространствах, всюду, где только есть люди, а среди них – мыслящие. Вольно или невольно все мы работаем приемниками в этом мыслеволновом пространстве, все перерабатываем какой-то общий посыл, все отзвучиваем друг друга. И неудивительно, что какая-нибудь твоя свежайшая и, кажется, ну совсем уж гениальная мысль оказывается всего лишь перепевом сказанного каким-нибудь Анаксимандром или Конфуцием. И слава Богу!.. Вот почему мне кажется вполне плодотворным жанр мыслеотзвуков. Берешь какую-нибудь понравившуюся мыслишку или мыслищу, или даже не понравившуюся, а наоборот, и начинаешь ее отзвучивать. Сначала внутри себя: послушаешь-посмотришь, поощущаешь, что она там в тебе производит, какие еще волны, а потом можно вывести эти бултыхания и на внешний план, облечь в слова, музыкальные звуки, танец, рисунки... Ну например:

Приучай себя к тому, что тебе кажется невыполнимым. Ведь левая рука, более слабая, нежели правая, повода держит сильнее, ибо к этому она приучена.
Марк Аврелий

Вот, пожалуйста: наугад – и сразу попал в свое, близкое. Чем вам не «Метод Билатеральной Коррекции», мною чистосердечно изобретенный. И гораздо шире и глубже, чем этот метод. Приучение себя к тому, что кажется невыполнимым, – это ведь метод коррекции характера и судьбы, не более и не менее. А заодно и избавление от всевозможных зависимостей. Заядлому курильщику кажется невыполнимым отказаться от сигарет. Я хорошо помню, с какой неопровержимой убедительностью это казалось мне...

А ведь сказано без малого две тысячи лет назад. И кем? Римским императором, правителем и воителем. Но он был еще и гениальным философом, этот император-интроверт, человеком высочайшего духа. Его очень любил Лев Толстой и обильно цитировал в своих «Мыслях мудрых людей на каждый день».

Так же наугад поискал мыслеотзвук к кажущейся невыполнимости. Нашел этот:

Нужно верить, что непонятное можно понять, иначе не будет побуждения думать.
И. В. Гете

Итак, верь в выполнимость невыполнимого, в понимаемость непонятного – и не будет предела развитию твоему.

~~~
Прокомментировать запись можно в
Живом Журнале

drlevi

(для зарегистрированных пользователей ЖЖ-сообщества)

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники


Предыдущая записьОглавлениеСледующая запись



левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2025
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви