дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Строки дня - nulla dies sine linea / Свобода воли – есть или нет? Почему невозможно нарушить закон природы?


 

Свобода воли – есть или нет? Почему невозможно нарушить закон природы?




11 октября 2010 г.



…Вся человеческая история есть сплошное покушение на свободу воли – и переменно-успешная борьба с этим покушением. Борьба либо пассивным неповиновением, либо активным сопротивлением и встречными покушениями: кто кого, либо – по принципу айкидо – таким идиотическим повиновением, что покушающийся раздувается как пузырь и лопается…
Я начал осознавать это, когда впервые погрузился в чтение Библии, работая ординатором-первогодком в психиатрической больнице. Тогда же изучал электроэнцефалографию и основательно занялся врачебным гипнозом.
Долго мучили мысли, что свободы воли не существует, что есть лишь мифы и иллюзии этой свободы, общие и у каждого свои. Что все мы –автоматы и боремся – если боремся – за свои мифы и иллюзии, а не за свободу.
Собеседница Ольга Катенкова – И к чему же пришли в этих мыслеборениях? Есть все же свобода воли или ее нет?
– И есть, и нет, такая вот трудно постижимая двойственность. Свобода воли – это возможность выбора: поведения, чувства, мысли, себя самого… Степень возможной свободы воли определяется уровнем развития, уровнем сознания, силой духа. Но чем выше уровень сознания, тем шире и глубже понимание; чем сильней дух, тем выше уровень ответственности – добровольного ограничения свободы своего выбора, самоограничения.
– Первый пример, пришедший в голову, – Андрей Дмитриевич Сахаров. Пример исключительный, но не единственный.
– Иисус Христос – тоже…
Самоограничение своей свободы ради других мы видим уже у животных – то, что Сутерланд вслед за Адамом Смитом и Дарвином назвал нравственным инстинктом живых существ; то, что у человека становится духовной любовью и осознанным самопожертвованием.
Если предположить, что Бог есть существо с запредельной силой духа, запредельно высоким уровнем сознания и запредельно высокой ответственностью за все и вся, то становится понятным, зачем существуют законы природы. Ненарушимость этих законов можно понимать как простую данность – как оно есть, как все устроено и работает; а можно и как запредельное самоограничение Бога, как его отказ от своей свободы – ради вселенной, ради жизни, ради нас с вами.
– Если бы только знать наверняка, что Существо, сотворившее законы природы и ответственное за них, действительно существует… И если бы получить к нему доступ… Я бы тогда попросила его внести в законы некоторые поправки.
– О, я бы тоже. Уже сколько раз просил, умолял, а получая отказы, обижался как ребенок, отчаивался.
Обоснование Всевышнего Отказа можно перевести с НАДсловесного языка на словесный примерно так:
уважаемый имярек, ваши побуждения могут казаться вам честными, справедливыми и благородными; но, ведомо для себя или нет, вы хотите увеличить пространство своей или чьей-то свободы за счет уменьшения пространства свободы других – это повлечет за собой нарушение мирового равновесия и в конечном счете всеобщую гибель…
Над увеличением своей свободы за счет уменьшения свободы других трудилось, трудится и будет еще трудиться несметное множество индивидуумов. Успех всегда был, есть и будет, но только временный...
Продолжение и развитие темы – в новой книге «Доктор Мозг: психология психологов»

~~~
Прокомментировать запись можно в
Живом Журнале

drlevi

(для зарегистрированных пользователей ЖЖ-сообщества)

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники


Предыдущая записьОглавлениеСледующая запись



левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2025
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви