31 января 2011 г.
Как обходиться с агрессивными хищниками и хамами
Много раз убеждался: нападающего зверя, даже явно более сильного и опасно вооруженного, даже хищного и свирепого, может остановить, заставить отступить, обратить в бегство одна лишь сила духа его предполагаемой жертвы. Один лишь знак-жест решительного отпора. Главное – не выказать ни малейшего страха, ни шагу не отступать, смотреть прямо в глаза и успеть произвести жест ответного нападения ДО того, как нападающий войдет с тобой в телесное соприкосновение. Выполнение этих условий автоматически включает в нападающем, будь это петух, бык, волк, медведь или лев, – инстинкт самосохранения и рефлекс отступления – трусость, говоря обывательски.
Из моих личных случаев вспомню два. Большой разъяренный весенний лось напал на нас с Аллой Чудиной (будущей мамой Максима Леви) в подмосковном лесу, в Богородском. Встретились с ним на живописной полянке, где он объедал с деревьев свежераспустившиеся листочки. Мы были еще студентами, об опасности самцов лосей в гоне представления не имели. Захотелось рассмотреть поближе – подошли к нему на расстояние около 10 метров, как вдруг сохатый опустил голову и как танк, с нацеленными рогами понесся на нас... Был уже меньше чем в метре от наших животов, когда я, не успев испугаться, замахнулся на него единственным «оружием», бывшим при мне – снятым пиджаком, висевшим на руке – и зверь резко развернулся на 180 градусов и с такой же скоростью ретировался.
Во втором случае дело было на безлюдной узкой тропинке, ведшей к некоему дачному домику. Я хотел зайти в этот домик, чтобы спросить дорогу (заблудился в незнакомом месте), но едва приблизился, как из калитки выскочил огроменный пес и с яростным хриплым рычанием бросился на меня. Я рефлекторно отпрянул, повернулся и попытался подобру-поздорову слинять, да не тут-то было – пес громадными прыжками понесся за мной и догнал… Но я успел повернуться к нему лицом, вскинуть руку угрожающе вверх, а затем с диким рыком быстро нагнулся вперед, сделав вид, что только и ждал его приближения, чтобы броситься на него И ПОРРРРВАТЬ! – я действительно в этот миг почувствовал зверское желание разорвать его на куски! – и пес вмиг развернулся и, поджав хвост, бросился наутек. Я пробежал несколько шагов вслед за ним, потом постоял, подождал немного – и лишь после этого неторопливо двинулся назад.
Как и в случае с лосем, действовал импульсивно, практически рефлекторно, не успев – по счастью – подумать.
Из многих других подобных эпизодов, и со мной, и не со мной случавшихся, один, недавно виденный по каналу Nature, впечатлил особенно. Человек, вооруженный одним лишь рулоном туалетной бумаги, обратил в ретираду, то бишь отступление, двух матерых львов. В дикой местности, где эти два гривастых парня чувствовали себя полными хозяевами, он вышел из машины в пределах их видимости и досягаемости. Затем встал на четвереньки и начал полуползком к ним приближаться, держа в одной руке этот самый рулон. Один из львов, увидев нагло ползущее на него существо, возмутился и пошел на него. Но метрах в трех, то есть примерно на расстоянии своего львиного прыжка на всякий случай остановился, так как существо не проявило не малейших признаков страха, а затаилось и даже угрожающе приподняло одну из своих лап с этим самым рулоном. Приподнял и опустил. Лев выждал немного и опять двинулся. Существо опять приподняло лапу. Лев отпрянул. Затем чуть присел, готовясь к прыжку. Существо подняло лапу с рулоном выше. Лев подался назад. Такая качка маятника продолжилась еще некоторое время. В это время второй лев тоже подошел и, увидев, что происходит, повернулся задом и подобру-поздорову смылся. Наконец, и первый лев, не выдержав психологического напряжения, отвернулся и пошел куда подальше, не оглядываясь. Человек встал, спокойно подошел к машине и уехал.
Наверное, можно обойтись без комментариев и без анализа.
Одним лишь призывом перенести эту ситуацию как модель на очень многие так называемые человеческие отношения.
23 января 2011 г.
Сквозь земную ось
Давно хотелось показать их и написать нечто об этой матери с ребенком, но слова отнимаются.
Если это не Мадонна с младенцем, то кто?
Небесный свет, сияние бесконечной доброты и любви божественной. Молиться можно, глядя на эту фотографию. Молиться одним созерцанием, вот просто смотреть, и все душе внятно, ВСЕ.
Как ни изумительны творения гениев, жизнь богаче и сильнее искусства. Более проникновенной женственности, более одухотворенной гармонии женского лица, да и вообще человеческого, я не видел: недостойно даже сказать, что это лицо красиво – оно прекрасно, оно совершенно, оно абсолютно. Ни Мадонна Литта, ни Сикстинская – не сравнятся.
ТАКАЯ красота – знак, печать: отмеченность Перстом. Малыш-сын, которого эта женщина держит на руках, повзрослев, чудесным образом перевоплотит божественную музыку ее облика в могучую духовную деятельность. И лицо его переймет эту отмеченность – явит царственное великолепие одухотворенной мужественности, гармонического интеллекта и неистощимой любви ко всему живому – все то же сияние, с прибавлением энергии свершения, земной силы.
Как они смотрят друг на друга! – глаза в глаза – душа в душу – прямиком и насквозь – сквозь земную ось. Как, ничего еще не зная из предстоящего, уже все понимают... Она и любуется им, и дарит себя, и молится, и отдает сына миру и Богу… Он смотрит не детски четко, сфокусированно, сосредоточенно. В этом взгляде уже решительность, уже сила и мысль, внесловесная, но работающая вовсю мысль. Выпуклость младенческого лобика, излучательно совершенная, как маленькое солнце, возрастая величиной и наполнением, сохранит свои изначальные пропорции, эту дивную гармоничность, и превратится в величественный купол прекраснейшего из мужских лбов, которые я когда-либо встречал. В час прощания на нем были видны следы ударов саперной лопатой…
…Кто знал – снова всмотрелся, а кто не знал, догадался или почти. Это Елена Семеновна (Соломоновна) Мень, в девичестве Цуперфейн, и ее младенец Алик, будущий Александр Мень. Сегодня, когда пишу это (точней, по московскому уже вчера, пару часов назад) со дня его рождения исполнилось 76 лет. Не так уж много.
… Вот сюда стоит сейчас посмотреть и почитать. («Александр Мень о себе»). И сюда («Реки воды живой»), и сюда («Алик в стране чудес»). Продолжу еще и я.
18 января 2011 г.
Магия формы, или Секрет полета булыжника.
То, что я делаю, это только поиск. Новых идей. Новых образов и, главное, новых форм.
Иосиф Бродский
Не случайно гениальный художник и гениальный инженер-механик-изобретатель слились в одном человеке – Леонардо да Винчи. Общей основой для всего фантастического творческого изобилия этого гения-универсала было всестороннее и глубокое исследование форм – исследование, из которого исходило целенаправленное формотворчество. Постижение форм, как статических, так и движущихся, сделало Леонардо и превосходным музыкантом – создателем форм звуковых. Изобретал музыкальные инструменты… С формой он был накоротке на всех уровнях.
Как же пронзают наш мир образы и подобия всея и всего!.. Физика и механика дают множество художественных, психологических и социокультурных метафор. Не устают изумлять гениально простые изобретения, поднявшие человеческую цивилизацию. Колесо, крыло, реактивный двигатель…
Что такое колесо? Всего лишь форма. Всего лишь согнутая гибкая палка. Такая ее согнутость, при которой смыкаются противоположные концы – хвост с головой, – а длина образует круг.
Колесо можно сделать из любой ветки. И природа иногда дает колесные подсказки: перекати-поле, ёжики, гусеницы, сворачивающиеся и катящиеся колесиком…
А крыло что такое? Тоже лишь форма. Особым образом обточенная пластина. Обточка заставляет воздух при встречном движении обтекать ее так, что вихрями своими толкает вверх, придает подъемность. Немного не та заточка – и полета не получится, не образуется подъемная сила. Как буква: неправильно напишешь – не будет понята, не даст должный знак, смысловой сигнал, не сыграет роль символа.
Каждая умная деталь умного механизма есть материализованная форма, по определенной форме (порядку, формуле) взаимодействующая с другими формами.
Форма – это:
– способ удержания частей в целом,
– способ бытия и взаимоотношений с действительностью.
Хаос = бесформица, все возможные формы только в потенциале.
«В начале было слово»…
Ну да – форма была в начале.
Каждый биологический вид – форма взаимодействия жизни (генокода, который есть сам форма) с действительностью – биоформа.
Пол (гендер) – одна из двух основных подформ биоформы. Женщина и мужчина суть формы человеческого существа.
Язык – форма для вмещения и выражения смыслового содержания, способ взаимодействия чувства и мысли с миром. А внутри языка еще множество форм, субформ разных порядков.
Танец – язык двигательных форм, о-формленное движение…
Характер (интеграл поведения) – тоже способ взаимоотношений с действительностью и тоже форма. Один характер – колесо, которое катится, другой – крыло, которое поднимает вверх. Третий – винт, четвертый – бурав, пятый – шуруп, шестой – гайка, седьмой – бумеранг… А иной – булыжник, который лежит и под который даже вода не течет. Зато любой идиот, сила была бы, может его поднять и в кого-нибудь запустить.
Человек – настолько человек, насколько он может сам придавать себе форму. По образам и подобиям, которые сам выбирает и создает. На всех уровнях.
==========
Другие эссе на разные темы см. в книге "Коротко о главном"
17 января 2011 г.
Еще о Подсказчиках
Не надо мне любви, не надо денег, не надо славы – дайте мне только истину.
Я сидел за столом, где было изобилие роскошных яств и вин и раболепные услуги, но не было ни искренности, ни истины, и я ушел голодным из этого негостеприимного дома.
Генри Дэвид Торо
Одно из повторяющихся, постоянных чудес моей жизни: щедрые своевременные подсказки верных, точных, ну прямо вот сейчас позарез необходимых мыслей и слов. Поддержки, наводки, ориентиры и прямые диктовки, приходящие из писем, которые пишут мне со всех концов страны и планеты, из разговоров случайно или не случайно встречающихся людей, от пациентов, иногда из радио и телевидения, из интернета, из Библии, из сновидений… Но всего чаще и удивительнее – из книг моей маленькой, но неисчерпаемой домашней библиотечки. Вдруг позовет, поманит, потянет – послушаешься притяжения, возьмешь быстро с полки, откроешь страницу по импульсу, попадешь пальцем в строку – не наугад, нет, а вот именно в ту, которая сигналит, магнитит, излучение испускает, почти орет: сюда, тут, это я!..
Вот и строчки Торо, те, что выше, открылись в тот самый миг, когда книга, над которой работаю, искала их вместе с душой, а сознание еще об этом не знало. Читаю и вижу: вот так, да – верно, подписываюсь – и я пришел к этому.
С нюансом: при-шел – еще не означает во-шел.
К гостеприимному дому пришел. А войти в него еще предстоит – задача, работа. Хотя вход свободен, в высшей степени свободен…
Соврал бы, если бы заявил, что не нуждаюсь ни в славе, ни в деньгах, ни в любви. Нуждаюсь. В славе теперь меньше всего (было и время тщеславия) – нужна, по здравому размышлению, лишь некоторая известность среди понимающих и достойных, известность достаточная, чтобы не утонуть в безвестности. В деньгах нуждаюсь как всякий живущий своим трудом. В любви – как любой живущий, а может, и слегка сверх того.
Нюанс вот: все это не насыщает. Ни слава, ни деньги, ни тем паче любовь – нужда в них по мере получения лишь растет, в наркотической прогрессии. Только искренность насыщает душу, а истина – ум. Насыщают неизбывностью, беспредельностью, бесконечностью постижения и абсолютной ценностью каждой крупицы, каждого кванта. Искренность есть истина личная, частная – полнота частичности. Истина – искренность мироздания, искренность жизни, искренность Бога: полнота целостности. Архимедова «Эврика!» – счастье истины в искреннем выражении. Искренность истинна, истина искренна, и вместе довольно их, чтобы возместить какую угодно недостачу всего остального – на жизнь довольно.
С одним условием довольно: если принимать как норму жизни три составляющие: труд, страдание, одиночество. Норму своей жизни, подчеркиваю, только своей. И лекарство не забывать: юмор, хотя бы щепотку в день. Горошинку смеха прорастить хоть одну – тогда и смерть хороша.
========
Похожие тексты и ссылки: о Подсказчике также см. книгу «Не только депрессия, Охота за настроением»
14 января 2011 г.
МАЯТНИКИ БЕЗ МАЯТЫ – МОЖНО ЛИ?
Из свежих ВОТов.
Читала у Вас о маятниках (в частности, о маятниках настроения). Обнаружила их и в своей жизни.
Хочу спросить, есть ли исключения из закона маятников?
Всегда ли вслед за всплеском положительных эмоций следует депрессивное настроение и наоборот?
Сама я холерик, у меня часто бывают вспышки радости, не хочется каждый раз за них платить отвратительным настроением.
От любых всплесков полностью избавляться и всегда иметь ровное настроение не хочется – оно не дарит того вдохновения.
При условии отслеживания маятника, можно ли поймать двух зайцев – и приятные всплески радости, и умиротворенное спокойствие после?
Да, редкие исключения из закона маятников есть. Но сначала – не об исключениях, а о подтверждающем этот закон естественном условии, при котором отмашка маятника от позитива к негативу может быть смикширована до снижения приблизительно к нейтральному уровню или чуть ниже, но не слишком. Условие можно обозначить одним словом: отработать. Или так: заработать.
Сравним для примера разные удовольствия: приятная психофизическая работа (спорт, игра) – или удовольствие пищевое (сладость), либо наркотическое (алкоголь, наркотик). В первом случае неприятного спада после удовольствия, как правило, не наступает, а приходит умиротворенное расслабление, созерцательное состояние или здоровый сон, либо – у тех, кто к этому расположен – подъем умственной работоспособности. Естественное наслаждение в пределах меры не наказывается. Это относится и к наслаждению любовью, опять же без чрезмерности, хотя еще Аристотель заметил, что «всякий зверь после совокупления печален».
Ну, а что происходит после «бесплатного» для организма удовольствия от сладостей или наркотика, все мы слишком хорошо знаем.
Спортивное удовольствие – заработанное. (Но кстати, если человека, привычного к этому удовольствию, лишить его на некое время, то тонусно-настроенческий спад неминуемо, раньше или позднее наступит). Удовольствия от сладостей или алкоголя – халявные, дармовые. Однако, их тоже можно в некоей степени отработать. Как, чем?.. все тем же движением. Интенсивным движением. Ведь недаром на праздниках, сопровождающихся возлияниями и обильной закуской, – тысячелетняя традиция: петь и плясать. Тот, кто интенсивно вытанцовывает бесплатные эндорфины (так обобщенно именуют внутримозговые гормоны удовольствия), имеет меньше шансов на тяжкое похмелье и дисфорию на следующий день или чуть позднее. Человеку, склонному к резким эмоциональным всплескам, будь то приступы ярости или радости, можно настойчиво пожелать каким-то образом пережигать эти всплески в движении, в деятельности – танцевать ли, много и быстро ходить или бегать, бить спецпосуду или боксерскую грушу (только не ближних и даже не дальних). Играть на музыкальном инструменте, петь, рисовать, писать стихи или письма, дарить подарки… Категорически противопоказано: двигать мебель после десяти вечера, бросаться в воду в незнакомом месте, выяснять отношения, выпивать или добавлять к выпитому еще, садиться за руль (список можно продолжить).
Чтобы радость не была наказуема, она должна быть творчески продуктивной. Ярость – тем более. И тут мы подходим к вашему вопросу об исключениях из закона маятников.
«Печаль не может завладеть вами, если любовь стала основой всего вашего существа». Это слова Джидду Кришнамурти, просветленного индийского мыслителя. В этих трех последних словах главное первое – просветленный. Этот человек жил в постоянном, постепенно разраставшемся экстазе любви к людям и всему сущему. Несомненный нравственный гений. Описание его с близкого расстояния можно найти вот здесь.
Из людей такого уровня назову еще двоих – Серафим Саровский и Александр Мень. Просветительно и целительно для души подробное знакомство с их жизнеописаниями и живыми свидетельствами. На этом уровне законы маятников могут работать чисто биологически и, конечно, работают, но они уже не властны над душевным состоянием человека, ибо источник постоянства этого состояния – уже не физиология и даже не психология, а… выше. Можно сказать и так: освобождение от закона маятника зарабатывается здесь колоссальной работой подъемной силы духа.
Так освобождение от земного притяжения достигается мощью двигателя, направленной вверх.
Смотреть предыдущие записи
|