|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
kosmopolit

|
Добавлено: 28.03.2011 17:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: | kosmopolit пишет: |
То есть, я культурная. Очень. Это одно. Но я еще и психологически культурная. Что от этого меняется? И отделимо ли одно от другого? И не априори ли психологически культурен просто культурный человек? |
Например, по-моему, отделима. Психологическая культура на порядок глубже культуры в общепринятом, социальном, смысле. Она идет из глубины души. И ее качество зависит от того, что находится на этой глубине.
Можно обладать многими признаками социально культурного человека. Попробую выделить главные, распределить их от более внешних к более глубинным:
1. Знание и выполнение норм этикета.
2. Определенный уровень эрудиции, начитанности.
3. Гуманное отношение к окружающим.
Но, как мне кажется, психологическая культура индивида напрямую связана с его психологическим здоровьем (или осознанием, принятием в учет моментов психологического нездоровья ). Потому что если я, допустим, обладаю вышеупомянутыми пластами социальной культуры, но подвержена вспышкам деструктивных эмоций в определенных ситуациях, то психологической культурой я в полной мере не владею, потому что более глубинные пласты личности еще в чем-то не в порядке, они в той или иной степени подлежат окультуриванию. И это уже дело психологии. |
То есть, вы утверждаете, что можно быть культурным человеком, но психологически - безкультурным. А наоборот? Можно ли быть психологически культурной и не обладать перечисленными вами признаками культурного человека? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тумбалеле Макелебумба

|
Добавлено: 28.03.2011 17:43 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Тумбалеле Макелебумба пишет: | Конфликт между вежливостью и искренностью многим людям жизнь отравил. |
Искренность - соответствие того, что чувствуешь, и того, что выражаешь. Вежливость - форма выражения. По-моему, одно другому не мешает. | . Я это не так понимаю. Искренность - это выражать то, что чувствуешь. Вежливость - выражать то, что принято. Невинный случай конфликта: вас накормили чем-то отвратительным, а вы мило улыбаетесь и говорите, что все было замечательно. Это очень вежливо, но и лицемерно. В данном контексте - мелочь, и вполне можно быть вежливым.
Однако бывают такие контексты, в рамках которых вежливость и искренность сходятся в клинче. Потому что вежливость не дает проявить силу и глубину чувств. И очень сильно их "сворачивает". В общении мы иногда чувствуем эту "свернутую" эмоцию как некий подтекст. Через тело... Интуицию... Есть немало вежливых слов, типа "да, но...","извините" или пресловутого "имхо" (и так далее), нередко прячущих агрессию за внешне вежливыми формулами. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
kalashnikov
|
Добавлено: 28.03.2011 18:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Тумбалеле Макелебумба пишет: | Искренность - это выражать то, что чувствуешь. Вежливость - выражать то, что принято. Невинный случай конфликта: вас накормили чем-то отвратительным, а вы мило улыбаетесь и говорите, что все было замечательно. |
Да, точно, я не совсем так понимаю вежливость. Для меня вежливость - это ближе к тактичности, деликатности. Быть вежливым - значит облекать свои чувства в приемлемую форму. То есть если меня угощают какой-то дрянью, то я могу вполне вежливо ответить "спасибо, не хочется" или "это не в моем вкусе", выразив... эээ... нежелание поедать эту пищу.
Цитата: | вежливость не дает проявить силу и глубину чувств. И очень сильно их "сворачивает" |
Да, про силу и глубину - согласна... Иногда не дает.
Но мне кажется, что в ситуации, когда есть, допустим, агрессия, часто бывают и другие искренние чувства - жалость, страх и т.д. Ну и, собственно, все вместе это выливается в более мягкую форму выражения агрессии.
Или, например, можно и "ответить вежливо, но твердо", то есть не оскорбляя собеседника, вполне себе крепко дать отпор. Да, это как раз тот самый случай, когда мы "свернутую" эмоцию подшерстком чувствуем. Я думаю, что не обязательно прям все свои эмоции проговаривать. Можно и на подшерсток передавать.
Последний раз редактировалось: kalashnikov (28.03.2011 18:12), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тумбалеле Макелебумба

|
Добавлено: 28.03.2011 18:12 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: |
Да, точно, я не совсем так понимаю вежливость. Для меня вежливость - это ближе к тактичности, деликатности. Быть вежливым - значит облекать свои чувства в приемлемую форму. То есть если меня угощают какой-то дрянью, то я могу вполне вежливо ответить "спасибо, не хочется" или "это не в моем вкусе", выразив... эээ... нежелание поедать эту пищу. | Но это тоже может сильно обидеть . Или хозяева не поймут ваших намеков - и будут напористо предлагать дальше, помня, что вы отказываетесь из вежливости, а это, как известно хлебосольной хозяйке, только способ поломаться перед тем, как жадно наброситься на еду (это третий вариант восприятия вежливости ).
Цитата: | Но мне кажется, что в ситуации, когда есть, допустим, агрессия, часто бывают и другие искренние чувства - жалость, страх и т.д. Ну и, собственно, все вместе это выливается в более мягкую форму выражения агрессии.
Или, например, можно и "ответить вежливо, но твердо", то есть не оскорбляя собеседника, вполне себе крепко дать отпор. | Да, конечно. Поэтому я говорю про учет контекста, в котором разворачивается разговор. И в некоторых ситуациях считаю себя вправе решить дилемму "искренность или вежливость" в пользу искренности. Непричесанной... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
kalashnikov
|
Добавлено: 28.03.2011 18:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Тумбалеле Макелебумба пишет: | kalashnikov пишет: |
Да, точно, я не совсем так понимаю вежливость. Для меня вежливость - это ближе к тактичности, деликатности. Быть вежливым - значит облекать свои чувства в приемлемую форму. То есть если меня угощают какой-то дрянью, то я могу вполне вежливо ответить "спасибо, не хочется" или "это не в моем вкусе", выразив... эээ... нежелание поедать эту пищу. | Но это тоже может сильно обидеть . Или хозяева не поймут ваших намеков - и будут напористо предлагать дальше, помня, что вы отказываетесь из вежливости, а это, как известно хлебосольной хозяйке, только способ поломаться перед тем, как жадно наброситься на еду (это третий вариант восприятия вежливости ). |
Это не намек. Я прямо говорю - "мне не хочется есть это кушанье", только не уточняю "...потому что это дерьмо собачье, то, что вы приготовили"
А если хозяйка обижается на то, что кто-то не хочет кушать, ну что поделать, чаще всего - тем хуже для нее
И вежливый ответ не означает автоматически, что все остальные ответы до бесконечности будут столь же вежливыми
А если вернуться к конфликту вежливости и искренности - то я просто не люблю, когда хамство и грубость прикрывают искренностью. Если что - это я ни про какой конкретный случай не говорю, так, в общем. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
kosmopolit

|
Добавлено: 28.03.2011 18:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Можно быть вежливым и неискренним. Можно быть искренним и не вежливым. Можно быть искренне вежливым. Можно быть вежливо искренним. Можно быть не вежливым и не искренним.
Вариантов - тьма. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: 28.03.2011 19:35 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Можно ли быть психологически культурной и не обладать перечисленными вами признаками культурного человека? | Осмелюсь утверждать, что ДА, можно. Знал таких людей. Интересные типы...
Например, мошенник высокого класса, виртуоз тонких психологических взаимодействий. Великолепная наблюдательность, чутьё.
...Совсем не обязательно это люди из области криминала! Это я так, для примера, просто вспомнилось.
.
P.S. Уточнение. Это НЕ "манипуляторство". Совсем иное. Обострённое внимание, и понимание Другого, владение ситуацией.
Последний раз редактировалось: Гость (28.03.2011 20:04), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
белоснежка
|
Добавлено: 28.03.2011 19:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: | Попробую выделить главные, распределить их от более внешних к более глубинным:
1. Знание и выполнение норм этикета.
2. Определенный уровень эрудиции, начитанности.
3. Гуманное отношение к окружающим.
|
Все вместе эстетика.  _________________ And did you get what
you wanted from this life, even so?
I did.
And what did you want?
To call myself beloved, to feel myself
beloved on the earth. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: 28.03.2011 19:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Хмммм... Элегантно одетый, начитанный и неагрессивный джентльмен?... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
белоснежка
|
Добавлено: 28.03.2011 20:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Если речь идёт о мужчине, то неагрессивным он быть не может, что-то от папуаса в нём должно остатся. Гармоничное сочетание элегантности и дикой природы. _________________ And did you get what
I did.
And what did you want?
beloved on the earth. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
kosmopolit

|
Добавлено: 28.03.2011 20:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx пишет: | ... мошенник высокого класса, виртуоз тонких психологических взаимодействий. Великолепная наблюдательность, чутьё.
|
Алекс, речь идет о КУЛЬТУРЕ. Вы полагаете, что мошенник может быть психологически культурен? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: 28.03.2011 20:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Ещё как !!
Мошенник ПСИХОЛОГИЧЕСКИ культурен (Остап Бендер)
И психически грамотен, так сказать. То есть, учитывает тонкие нюансы...
...Кстати, - одарённый актёр, психотерапевт от Бога (не от диплома), ловкий бизнесмен, гипнотизёр, - Вы не находите у них одного общего свойства ? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Маранта
|
Добавлено: 28.03.2011 20:50 Заголовок сообщения: |
|
|
--
Последний раз редактировалось: Маранта (07.12.2012 22:44), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зебр

|
Добавлено: 28.03.2011 20:56 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Наталья Коринфская пишет: | ... что для Вас "психологическая культура"? Как Вы понимаете это словосочетание? | (...) не априори ли психологически культурен просто культурный человек? | Одно из значений слова "культура" - набор правил, норм поведения.
Именно это значение я соединяю в словосочетании "психологическая культура".
То есть,
набор правил, норм ОТНОШЕНИЯ к душе, своей и чужой. к чужой равно как и к своей.
Это небольшое определение, на мой взгляд, вбирает в себя очень много:
и "не делай другому то, чего не желаешь себе",
и "не считай себя выше другого" и многое прочее, вполне очевидное.
Таким образом, психологическая культура подразумевает в отношениях с другим:
постоянную работу ума, внимание к другому(хотим же внимания к себе),
постоянную и равнозначную обратную связь,
выключение, а, вернее, лишение тверди под ногами своего негатива, ведь мы не хотим, чтобы НА НАС злились, НАС
унижали, оскорбляли и прочее очевидное.
Психологическая культура по отношению к себе:
несамообвинение,
несамобичевание etc,
понимание(стремление к этому) истоков своих движений
и главное - гуманность ЦЕЛЕЙ по отношению к другому.
Несложно разобрать в этом контексте любую ситуацию.
Мошенник не может быть психокультурен.
Психокультурный человек может и не быть высококультурен в смысле искусства. Так думаю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: 28.03.2011 21:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Зебр пишет: | Мошенник не может быть психокультурен.
| Скажите, Зебр, а бизнесмен, олигарх, адвокат, коммивояжер, и прочее?
По Вашей логике, видимо, тоже не могут.
Типа - "обманщики они все!"... Поэтому психологическими продвинутыми (психокультурными) быть не могут. Так?.. И вообще, у нас капитализм нынче. Конкуренция, индивидуализм, и прочее...
Зебр,мне кажется, мы говорим о разном. Вы больше об этических (моральных) аспектах и "самосовершенствании", гуманизме etc, а я говорю о психической гибкости, психологической развитости, зоркости,
Каждый прав по-своему. Не спорю.
Зебр пишет: | Одно из значений слова "культура" - набор правил, норм поведения. Именно это значение я соединяю в словосочетании "психологическая культура". | А я понимаю, как - Чутьё Других, эмпатию... Своего рода психологический интеллект.
Но не "наборы правил и норм".
Последний раз редактировалось: Гость (28.03.2011 22:08), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
белоснежка
|
Добавлено: 28.03.2011 22:05 Заголовок сообщения: |
|
|
А согласна с Alexx. Мoшейники замечательные люди, психологичны, не ограничивают себя правилами-живут, единственный недостаток- эгоцентризм. _________________ And did you get what
I did.
And what did you want?
beloved on the earth. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: 28.03.2011 22:15 Заголовок сообщения: |
|
|
белоснежке
Кстати, - Остап Бендер эгоцентричен? Считаю, что нет.
Он действует в своих интересах (как и все нормальные люди), иногда переходя грань закона. Только и всего.
Эгоцентризм - это инфантильность, обидчивость, психическая слепота, неспособность общаться... Тяжёлые, душные люди.
.
Белоснежка, вы, наверно, хотели сказать эгоизм? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
белоснежка
|
Добавлено: 28.03.2011 22:30 Заголовок сообщения: |
|
|
да, я думала что это почти одно и тоже?. _________________ And did you get what
I did.
And what did you want?
beloved on the earth. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mom
|
Добавлено: 29.03.2011 01:42 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: |
То есть, вы утверждаете, что можно быть культурным человеком, но психологически - безкультурным. |
На этот вопрос уже лучше Зебра не ответишь. Я в точности так думаю, только он пишет лучше)).
Цитата: | А наоборот? Можно ли быть психологически культурной и не обладать перечисленными вами признаками культурного человека? |
А вот это очень интересный вопрос. Я допускаю, что такие случаи бывают. Что-то вроде доброго деревенского человека, не позволяющего себе посягательств на личное пространство другого...
У меня была двоюродная бабушка, похожая на такой образ. Прожила святую жизнь. Всех принимала, кормила, любила, ни с кем не ссорилась, ни на что не жаловалась, ни к кому не придиралась. С ней было очень тепло, уютно, безопасно...
Вот правда, когда ее любимый племянник женился ... Перед соблазном принять на себя роль придирчивой свекрухи и она не устояла. Стереотип,с. Правда, это у нее получалось довольно комично. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мiшелька

Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 29.03.2011 02:58 Заголовок сообщения: |
|
|
белоснежка пишет: | Мiшелька пишет: | А термИны: "ворчуны", "вульгарные", "смотреть на них дОвольно смешно" - нравятся? |
Мне нравится, что вы выделили мой ошибки большими буквами. Очень легко запомнить как писать правильно. Если можете,если вам не лень, пожалуйста выделяете их так всегда. Серёзно. Спасибо)) | По-моим ощущениям мы с Вами обменялись чем-то, что лежит за пределами собственно текстов. И в чем, в данном случае, было чуть больше Агрессии, чем Ласки.
По поводу орфографических ошибок Я не считаю их чем-то зазорным. Тем более для человека, знающего несколько языков.
И сама частенько допускаю. Где-то здесь была тема "Шпаргалочка", в которой я с удовольствием и с благодарностью многому научилась.
...
По поводу разговора о культурности/бескультурности...
У меня слова "культурный/бескультурный" применительно к человеку как-то не особо в ходу.
Как - трудноопределимые, слишком общие, малоинформативные. И - если их озвучивать - конфликтогенные.
И не приближающие к пониманию Человека.
Но здесь на форуме подобный разговор уже был. В теме Психологическая культура.
...
По поводу Остапа Бендера как людоведа.
На мой взгляд ОБ - это вообще не человек - это Персонаж.
В котором я особенно не увидела выдающихся способностей глубокого понимания и чувствования людей.
По моим впечатлениям он хорошо знал как взаимодействовать в своих интересах с неким набором Стереотипных Людских Типажей.
Выбирая для взаимодействия этого людей, этим Типажам наиболее соответствующих.
Множество людей остается за пределами его понимания. А соответственно и - внимания.
Согласна, что действовать "в своих интересах" - это нормально и естественно.
Для меня при попытках понять другого человека большее любопытство вызывает вопрос:"А в чем Его интересы? Что для него важно и ценно?", чем можно ли его назвать культурным/бескультурным/каким-то еще... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: 29.03.2011 03:05 Заголовок сообщения: |
|
|
ГЕНИЙ ОБЩЕНИЯ [отдельные цитаты]
- ...повышенное внимание, и тонкая наблюдательность, и превосходная память на все, касающееся Другого.
- Минус тревожность. При всей живости и подвижности этот человек на редкость спокоен. ... Сопутствующие качества: открытость восприятия, легкость переключения внимания ... некоторый авантюризм …
- обратная связь. Вы еще только взглядываете, а он взглянул уже трижды и принимает Ваш взгляд как старого знакомого.
Вы еще только протягиваете руку, а он уже знает, каким будет рукопожатие... Важнейшее свойство. В контакте, в саморегуляции - высокая чувствительность к изменениям. Реакции быстрые, точные, а напряженности нет. В беседе улавливает малейшие изменения интонаций, мельчайшие, неосознанные движения и реагирует так, что собеседник замечает только одно: беседа идет гладко, приятно...
Это то, что старые психиатры называли "синтонностью" - противоположность аутизма. Способность легко, быстро перестраиваться, превосходная подвижность психики... Сопутствующие качества: ловкость, тактичность, находчивость, остроумие, артистизм...
- Уровень культурно-эстетического развития может быть разным, иногда ужасающе низкий, но чувствительность к ожиданиям других людей столь высока, пластика поведения столь великолепна, что диссонансы не замечаются"...
(с). Владимир Леви "Искусство быть другим" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мiшелька

|
Добавлено: 29.03.2011 03:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Если уж называть эти особенности человеческой личности - одним словом. (Хотя даже у В. Леви вышло - два )
То я бы выбрала слово - коммуникабельность, а не культурность.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Добавлено: 29.03.2011 03:35 Заголовок сообщения: |
|
|
По поводу Остапа Бендера.
Мiшелька пишет: |
На мой взгляд ОБ - это вообще не человек - это Персонаж. | Странное заявление. Получается, что литературных (и кинематографических) героев вообще обсуждать не имеет смысла... Мiшелька пишет: |
В котором я особенно не увидела выдающихся способностей глубокого понимания и чувствования людей.
По моим впечатлениям он хорошо знал как взаимодействовать в своих интересах с неким набором Стереотипных Людских Типажей. | Позвольте, а откуда же он знал? По шпаргалке, что ли ?..
В том то и дело, что он интуитивно ощущал, чувствовал Другого.
Про "глубокое" понимание я нигде не говорил.
И почему вы считаете, что персонажи "стереотипны"?.. Очень даже оригинальны, своеобразны и разнообразны. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dames

|
Добавлено: 29.03.2011 03:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx пишет: | ГЕНИЙ ОБЩЕНИЯ | Вопрос: Сколько раз в столетие рождается ГЕНИЙ?
Мiшелька пишет: |
Если уж называть эти особенности человеческой личности - одним словом. (Хотя даже у В. Леви вышло - два )
То я бы выбрала слово - коммуникабельность, а не культурность.  | То, что у В. Леви в ИБД идёт под маркой "ГЕНИЙ коммуникабельности" встречается в жизни довольно часто. Вывод: это не гениальность, это - талантливость.
P.S. Извините, что вклинилась в беседу.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мiшелька

|
Добавлено: 29.03.2011 03:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Странное заявление. | Вот видите, Вы удивляетесь . А говорили (в другой теме), что - предсказуемо всё.
Цитата: | Получается, что литературных (и кинематографических) героев вообще обсуждать не имеет смысла.. | У меня получается, что смысл есть, просто с учетом того, что это Персонаж, а не реальная Личность. Вообще - ОБ - симпатичный-ткаи для меня персонаж.
Надеюсь, я его ничем не обидела.
Цитата: | Позвольте, а откуда же он знал? | Ну, коммуникабельность опять же ему помогала. Вообще, точно знать не могу - спрошу его при встрече
Цитата: | По шпаргалке, что ли ?.. | По авторскому замыслу.
Цитата: | В том то и дело, что он интуитивно ощущал, чувствовал Другого. | Боюсь, что лично я показалась бы ему - странной и непонятной.
Цитата: | И почему вы считаете, что персонажи "стереотипны"?.. Очень даже оригинальны, своеобразны и разнообразны. | Да. Согласна. Оригинальны. Своеобразны. И разнообразны. Но если по ним - типировать людей: вот этот - вылитый Тот Персонаж. То это и будет - стереотип. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|