|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Таволга

|
Добавлено: 30.05.2015 23:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Anna_Ra пишет: | Таволга пишет: |
"Ощущение напрасных усилий".... Это когда ожидаешь от них определённого результата.
Вот эта жёсткость, определённость -- здесь кроется ошибка? Не стоит программировать жизнь?
|
Мне кажется, что и без особой какой-то программы такое ощущение накрыть может. Например, хочется получить какие-то эмоции, которые свидетельствовали бы, что усилия не зря пропали, - ан, нету. Либо никаких, либо, как вы пишете,
Таволга пишет: | всё оказывается в прошлом, а тебе остаётся чувство опустошения и тоска. А то, что было, постепенно забывается, растворяется. |
Я не права? | Когда "хочется получить какие-то эмоции", то есть на них рассчитываешь, -- это уже "заданность"...
Я хотела сказать, что для нас страшна конечность. Всякие усилия делаются напрасными, потому что "всё проходит". Поэтому и хочется ощущать жизнь как бесконечную, как поток. Поэтому и не хотелось бы знать своё будущее.
И мне подумалось, что такая психологическая защита (вера в бесконечную жизнь) -- в чём-то естественна, оправдана и позитивна. То есть нужна для жизни.
Хотя, мы и вправду ведь не знаем своего будущего))
. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Велимир

Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 30.05.2015 23:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Таволга пишет: | "Ощущение напрасных усилий".... Это когда ожидаешь от них определённого результата. | Естественно.
Таволга, когда вы готовите обед, вы же намереваетесь получить результат. Верно?
А напрасные усилия - это когда заранее знаешь, что суп кто-то сразу выльет в помойку.
Цитата: | Вот эта....определённость -- здесь кроется ошибка?. Не стоит программировать жизнь? | Нууу...., это уже будет даосизм. Нашим гражданам не свойственный, мягко говоря.
Таволга пишет: | ... Всё оказывается в прошлом, а тебе остаётся чувство опустошения и тоска. А то, что было, постепенно забывается, растворяется.
Я хотела сказать, что для нас страшна конечность. Всякие усилия делаются напрасными, потому что "всё проходит". Поэтому и хочется ощущать жизнь как бесконечную, как поток. Поэтому и не хотелось бы знать своё будущее.
И мне подумалось, что такая психологическая защита (вера в бесконечную жизнь) -- в чём-то естественна, оправдана и позитивна. То есть нужна для жизни. | Целиком и полностью согласен.
Цитата: | Хотя, мы и вправду ведь не знаем своего будущего)) | К сожалению, знаем. В долгосрочном прогнозе.
. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Велимир

|
Добавлено: 30.05.2015 23:59 Заголовок сообщения: |
|
|
luksor пишет: | Велимир пишет: | Topsy Kretts пишет: | Вы мою личность обсудить пытаетесь?) Этого мы делать не будем, | После такого предупреждения трудновато обсуждать взгляды Topsy Kretts'а по жизненным вопросам.
Получается, что они вне критики. |
в данном форуме .....обсуждают именно личность. |
Совершенно естественно.
Взгляды, принципы, убеждения -- это и есть личность человека.
. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tremendous

|
Добавлено: 31.05.2015 00:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Таволга пишет: |
А жизнь всё-таки ощущается если не бесконечной... то, по крайней мере, горизонт этот размыт в тумане. А если точно знать, сколько отмерено? Как тогда жить?
. |
Ответ на этот вопрос хорошо знают американские зеки, приговоренные к последнему уколу. Они знают день и час. И это знание, говорят, не приносит радости. _________________ Надежда умрет последней, сказала Вера, задушив Любовь... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Таволга

|
Добавлено: 31.05.2015 01:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Таволга пишет: | "Ощущение напрасных усилий".... Это когда ожидаешь от них определённого результата. | Естественно.
Таволга, когда вы готовите обед, вы же намереваетесь получить результат. Верно?
А напрасные усилия - это когда заранее знаешь, что суп кто-то сразу выльет в помойку. | Почему? Ну почему в помойку? Его просто съедят... А потом ведь, этот съедят, как будто его и не было, и придётся готовить новый!..
Велимир пишет: | Цитата: | Вот эта....определённость -- здесь кроется ошибка?. Не стоит программировать жизнь? | Нууу...., это уже будет даосизм. Нашим гражданам не свойственный, мягко говоря. | Но кое-кому, возможно, удаётся продвинуться в этом направлении...
Велимир пишет: | Цитата: | Хотя, мы и вправду ведь не знаем своего будущего)) | К сожалению, знаем. В долгосрочном прогнозе.
. |
Не совсем так. Не знаем, когда...
. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
luksor
|
Добавлено: 31.05.2015 06:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: |
. | А более интересных тем для обсуждения, как я понимаю, нет?
Наверное, для большинства нет.
Но вот в нашем обществе есть табуированные темы.
Которые не касаются ни чьей личности, ни философии, ни политики, ни истории, ни религии, ни идеологии, ни морали.
Но обсуждать эти темы нельзя никому, нигде и никогда.
Находятся, конечно, смельчаки, которые осмеливаются нарушить табу и поговорить - темы то жутко интересные!
И если случайно к ним попадает "человек с улицы", то он приходит в сильное беспокойство, которое сменяется ужасом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
август14
|
Добавлено: 31.05.2015 14:00 Заголовок сообщения: |
|
|
luksor пишет: | Но вот в нашем обществе есть табуированные темы.
Которые не касаются ни чьей личности, ни философии, ни политики, ни истории, ни религии, ни идеологии, ни морали.
Но обсуждать эти темы нельзя никому, нигде и никогда.
Находятся, конечно, смельчаки, которые осмеливаются нарушить табу и поговорить - темы то жутко интересные!
И если случайно к ним попадает "человек с улицы", то он приходит в сильное беспокойство, которое сменяется ужасом. |
Например, инцест, да, реинкарнация кснико?
Первая половая связь мальчика с мамой, а девочки с папой, как оптимальный опыт, ага?
Предлагаешь обсудить? _________________ Цель бега есть полет(с)
Я из форумчан 2005г- призыва))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Велимир

|
Добавлено: 31.05.2015 14:06 Заголовок сообщения: |
|
|
luksor пишет: | обсуждать эти темы нельзя никому, нигде и никогда.
| Сами себе и ответили.
... Поэтому и не будем обсуждать.
. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
luksor
|
Добавлено: 31.05.2015 15:35 Заголовок сообщения: |
|
|
август14 пишет: |
Первая половая связь мальчика с мамой, а девочки с папой, как оптимальный опыт, ага?
Предлагаешь обсудить? | Не, что вы.
Эти темы не табуированы.
В сети их давно обсуждают.
И вообще, если есть официальный термин и он занесен в словари, то это уже не табу.
"... да сказал еще что-то очень скверное про
государя императора.
-- А вы не знаете, что он про него сказал? -- голосом,
полным надежды, спросил Бретшнейдер.
-- Этого я вам сказать не могу, этого еще никто не
осмелился повторить. Но, говорят, его слова были такие ужасные,
что один судейский чиновник, который присутствовал там, с ума
спятил, и его еще до сих пор держат в изоляции, чтобы ничего не
вышло наружу."
Это уже теплее... 
Последний раз редактировалось: luksor (31.05.2015 16:32), всего редактировалось 4 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
luksor
|
Добавлено: 31.05.2015 15:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | luksor пишет: | обсуждать эти темы нельзя никому, нигде и никогда.
| Сами себе и ответили.
. | То есть роль хорошего мальчика вас устраивает?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
август14
|
Добавлено: 31.05.2015 16:56 Заголовок сообщения: |
|
|
luksor пишет: | август14 пишет: |
Предлагаешь обсудить? | Не, что вы.
Эти темы не табуированы.
В сети их давно обсуждают.
И вообще, если есть официальный термин и он занесен в словари, то это уже не табу.
"... да сказал еще что-то очень скверное про
государя императора.
-- А вы не знаете, что он про него сказал? -- голосом,
полным надежды, спросил Бретшнейдер.
-- Этого я вам сказать не могу, этого еще никто не
осмелился повторить. Но, говорят, его слова были такие ужасные,
что один судейский чиновник, который присутствовал там, с ума
спятил, и его еще до сих пор держат в изоляции, чтобы ничего не
вышло наружу."
Это уже теплее...  |
А. так ты про Пуйло и иже с ним Дык в сети ЭТОГО добра навалом.... _________________ Цель бега есть полет(с)
|
Вернуться к началу |
|
 |
август14
|
Добавлено: 31.05.2015 16:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | luksor пишет: | обсуждать эти темы нельзя никому, нигде и никогда.
| Сами себе и ответили.
. |
Не, он точно про " мальчиков"....  _________________ Цель бега есть полет(с)
|
Вернуться к началу |
|
 |
luksor
|
Добавлено: 31.05.2015 17:01 Заголовок сообщения: |
|
|
август14 пишет: |
А. так ты про Пуйло и иже с ним Дык в сети ЭТОГО добра навалом.... | Да.
Значит, это не табу.
И мальчики тоже. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tremendous

|
Добавлено: 31.05.2015 17:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | luksor пишет: | Велимир пишет: | Topsy Kretts пишет: | Вы мою личность обсудить пытаетесь?) Этого мы делать не будем, | После такого предупреждения трудновато обсуждать взгляды Topsy Kretts'а по жизненным вопросам.
в данном форуме .....обсуждают именно личность. |
Совершенно естественно.
. |
А если по другому - причины, приведшие к взглядам и убеждениям, и есть личность?
На доминантность напр можно смотреть с двух ракурсов - с одной стороны это ресурсная жадность (очень условно), а с другой стороны можно на нее смотреть, как на стремление уйти от ощущения небезопасности, врожденной фоновой тревожности.
Вот с такого ракурса доминантность можно и к трусости приравнять) _________________ Надежда умрет последней, сказала Вера, задушив Любовь... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Велимир

|
Добавлено: 31.05.2015 18:13 Заголовок сообщения: |
|
|
" Доминирующий самец выполняет обязанности вожака и защитника стада. Он также является наиболее привлекательным для самок в брачных играх, часто — отцом большинства детей. У многих видов приматов самец альфа обладает характерными вторичными половыми признаками, развитие которых стимулируется уровнем половых гормонов. Особенно ярко они выражены у мандрилов (см. фото).
Повышенный гормональный фон и уровень агрессивности.
Альфа-самец мандрил обладает характерной раскраской, не оставляющей сомнений в его правах :
Открытая агрессия проявляется только при установлении иерархических отношений и крайне редко для их подтверждения. Для поддержания иерархии используется специальная система сигналов. Здесь следует отметить положительное значение иерархии как средства снижения внутривидовой агрессии."
(с) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tremendous

|
Добавлено: 01.06.2015 03:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир, бизьянко конечно красавчик, но я не совсем о способах ПРОЯВЛЕНИЯ доминантности. Меня больше интересует ПРИЧИНА ПОТРЕБНОСТИ в доминантности любого вида. Самый-самый первоисточник всех этих агрессий, игр в царя горы, стремления показать свою крутость, превосходство. Пока ничего, кроме тревоги, в голову не лезет. Что-то типа постоянной, константной тревоги, необходимой для того, чтобы не быть сожранным. Тревоги, понуждающей контролировать окружающее пространство на предмет обнаружения персоны, которая, как и ты сам, ищет хавку, и может снямкать тебя самого. А доминантность, агрессия, оборонные состояния психики - уже не более, чем последствия этой фоновой тревоги, ее производные. Не очень мудреные инструменты, обеспечивающие выживание.
Только вот выживание в данном ракурсе, явно имеется в виду чисто физическое - чтобы реально не схавали. Но куда засунуть эту самую доминантность, или доминацию - как ЭТО не назови, в ситуации "слово против слова"? Фактически ведь это атавизм. Тем не менее, атавизм не просто живучий, но еще и один из наших основных механизмов. Механизм, причиняющий непоправимую пользу?.. _________________ Надежда умрет последней, сказала Вера, задушив Любовь... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Topsy Kretts

Зарегистрирован: 26.05.2015 Сообщения: 53 Откуда: AG = 192њ.85948, DG = +27њ.12825
|
Добавлено: 01.06.2015 12:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Anna_Ra пишет: |
Зато какой образ. Эволюционная эстафета в надежных руках... |
Это не образ, а сравнение. Причем вполне уместное. Первоочередная задача, опустив все центры удовольствия и ресурсно-социальные потуги - перенести гены. А вот после переноса ген - можно и о ресурсно-социальных потугах подумать: воспитать детей, передать им свои жизненные навыки и опыт, дать возможность обучаться в достойных ВУЗах а уж после - да, эстафета передана. Почему бы и нет?
Таволга пишет: | то есть, можно спокойно помирать?)) невесело, однако... |
Я написал "спокойно выдожнуть и умиротворенно наблюдать и любоваться своими трудами". Гордо смотреть на продолжителей рода. И оглядываясь назад, порой погружаться в воспоминания бурной жизни, которая теперь в довольно спокойном русле.
А так да - пока дееспособен живи и радуйся. Это твой заслуженный отдых. Как только становишься абузой для детей - эвтаназия. (IMHO)
Таволга пишет: | Мне вот иногда кажется, что естественнее и продуктивнее отдать себя на волю божию и не заботиться о том, что и как закончится... |
Ну это в очередной раз подтверждает удобство религиозного учения.
Не хотел проводить гендерную грань между М и Ж. Но таки она есть и таки придется.
Ж нужно задавать изначально комфортные и удобные рамки ее парадигмы - Хранительницы Очага. Задает их М - как Глава Семьи, который обеспечивает комфортное будущее ее и ее потомства. Она же безоговорочно забывает о своем первобытном природном страхе - ненужности, взятии на себя ответственности в стратегическом плане за свое существование и прочее. В общем М изначально хэджирует риски ее существования, которые сидят глубоко-глубоко в лимбе. В таком случае отпадает догматика и догматика становится семейной. Она пропускает через себя "внутренний климат" семьи, в рамках заданной ей парадигме - и улучшает его, привносит краски, гармонию, тепло и уют.
Вот тогда и происходит синергия. И овцы целы и волки сыты.
Важная оговорка, снова из экономики - все это должно происходить сeteris paribus - иначе толку не будет никакого. Только при прочих равных условиях, которых не так много, но соблюдаться они должны строго и четко обеими сторонами.
Anna_Ra пишет: | Да и вообще, мне уютнее и ярче жить, зная, что моя жизнь конечна. |
Согласен. Опять же - экономика. Мы все существуем в условиях ограниченных ресурсов. В интеграции себя с социумом процесс пассивный, в плане того, что только теряется энергия. Антриэнтропия заставляет человека искать оптимальные пути. Это нужно понимать. Смотрите топологию выбора маршрута пути мозга - там это все наглядно отображается.
Велимир пишет: | Это обесценивает всё, что я делаю, переживаю, чувствую. |
ДДТ - "Это все..."
Таволга пишет: | *пустые труды* -- так про любого сказать можно... (ну, если он не знаменитый учёный или писатель) |
Вот именно - критерии размыты. Человек должен быть подтвержденным изнтури, а не искать одобрения и подтверждения извне. Опять же - больше к М относится. Ж будет рада и так - когда М ей сделает комплимент, похвалит ее еду, внешность, порядок, заботу, воспитание детей. А вот М должен быть ориентирован на результат, а не на одобрение\неодобрение.
"А судьи кто?" (с) Грибоедов
luksor пишет: | Есть еще и третий вариант - настоящих прозревших. |
Я упомянул о них. Сказав, что речь шла о бОльшей части аудитории.
И о трудном пути саморазвития - тоже.
В общем - в целом все сказано, отсылки к этому я делал. Согласен.
luksor пишет: | Все долг, долг...
А перед кем, собственно говоря, долг? |
Только перед собой, определяя для себя в рамках своего Кодекса Чести. А там уже градации индивидуальны - семья, дети, ресурсы, бизнес, карьера, саморазвитие, наука, творчество и тд.
luksor пишет: | А если в ненадежных? |
Если рождет здоровым и без отклонений - надежность и ненадежность есть лишь результат воспитания, закладывания ценностей и определения жизненного вектора со стороны родителя. Тут, как говорится "Что посеешь - то и пожнешь".
Велимир пишет: | После такого предупреждения трудновато обсуждать взгляды Topsy Kretts'а по жизненным вопросам.
Опять же - я конкретизировал. Речь не идет о возрасте, месте жительства, воспитании и тд. Увлечения, деятельность, взгляды - это все не скрывается. А на счет "вне критики" - я такого не говорил. Везде пишу, что все сказанное мной - мое же имхо. Развернуто отвечая на вопросы, и в ответ зачастую вижу лишь однострочники. Критиковать можно сколько угодно - в здравых спорах истина рождается. Если они не на софизмах завязанны и не на абстрактных критериях "стакан на половину полон или на половину пуст?" и тд. Ну то есть, не спор ради спора. А спор ради истины. (Без "А что же такое истина?" )
luksor пишет: | Когда человеку говорят, что его взгляды ошибочные, то отсюда логически вытекает, что и он сам не очень хороший. |
Безапелляционный подход в общении - показатель ограниченности человека. Опять же, здесь все просто: точка зрения есть у всех - а вот фактами обладают не многие. Общение ради болтологии - непродуктивно. Так что на критику обижаться - глупо. Если критикуют без конкретики - точка зрения остается прежней и лишь подтверждается и укрепляется, ежели с конкретикой и фактами - с благодарностью происходит самокоррекция. _________________ Да. Лучше поклоняться данности
С убогими её мерилами...
Которые потом, до крайности,
Послужат для тебя перилами
(хотя и не особо чистыми),
Удерживающими в равновесии
Твои хромающие истины
На этой выщербленной лестнице... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Велимир

|
Добавлено: 01.06.2015 13:45 Заголовок сообщения: |
|
|
tremendous пишет: | доминантность ...
Самый-самый первоисточник ...- стремление показать свою крутость, превосходство. |
Почему "показать" ?
Он действительно крут. Силён, смел, агрессивен, напорист; физически крепок; с высокой сексуальной потенцией (гормоны опять же). Прирождённый борец.
Ведь природа закладывает в животных разное количество витальности, гормонов, и пр. Вспомните бойцовые породы собак, например.
Цитата: | Но куда засунуть эту самую доминантность в ситуации "слово против слова"? Фактически ведь это атавизм. Тем не менее, атавизм не просто живучий, но еще и один из наших основных механизмов. Механизм, причиняющий непоправимую пользу? | Ээээ.... не совсем понимаю вас.
. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Колокольчик

|
Добавлено: 01.06.2015 13:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Ж нужно задавать изначально комфортные и удобные рамки ее парадигмы - Хранительницы Очага. Задает их М - как Глава Семьи, который обеспечивает комфортное будущее ее и ее потомства. Она же безоговорочно забывает о своем первобытном природном страхе - ненужности, взятии на себя ответственности в стратегическом плане за свое существование и прочее. В общем М изначально хэджирует риски ее существования, которые сидят глубоко-глубоко в лимбе. В таком случае отпадает догматика и догматика становится семейной. Она пропускает через себя "внутренний климат" семьи, в рамках заданной ей парадигме - и улучшает его, привносит краски, гармонию, тепло и уют.
Вот тогда и происходит синергия. И овцы целы и волки сыты. |
Цитата: | Ж будет рада и так - когда М ей сделает комплимент, похвалит ее еду, внешность, порядок, заботу, воспитание детей. |
Мда... А говорили, что не приверженец АБФ.
Цитата: |
Развернуто отвечая на вопросы, и в ответ зачастую вижу лишь однострочники. |
Я так понимаю, вопрос о распределении ролей М и Ж - не относится к вопросам, на которые вы отвечаете развернуто, а скорее к области догм? Лично мне, например, непонятно, почему женщина будет "рада и так", если ее похвалят, и ничего ей больше в жизни не надо - никаких, результатов, достижений, творчества.... Видите ли, вы ошибаетесь. Не будет рада и так. Женщина - обычный человек, такой же как и мужчина. И ей тоже свойственно стремиться к интересной и разнообразной жизни, а не только "дом, семья, дети". _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Topsy Kretts

Зарегистрирован: 26.05.2015 Сообщения: 53 Откуда: AG = 192њ.85948, DG = +27њ.12825
|
Добавлено: 01.06.2015 14:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Мда... А говорили, что не приверженец АБФ. |
Я далеко не приверженец и даже противник во многом. А как это пересекается?
Могу цитировать святые писания, Паисия Святогорца, Феофана Затворника - они тоже с АБФ?
Цитата: | И ей тоже свойственно стремиться к интересной и разнообразной жизни, а не только "дом, семья, дети". |
Классовость включается тогда. Это все имеет место быть в среднестатистичности. Да - ради Бога - тогда утром проснулись - вместе на работу, вечером встретились - вместе домой. Это сожительство а не семья. Еще про разный бюджет поговорить или совместные накопления и тд. Опять же - не осуждаю, все имеет право на жизнь.
Я упоминал о прочих равных условиях и еще раньше упоминал о том, что каждая ситуация - уникальна (о чем, кстати, забывают адепты АБФ).
Цитата: | Женщина - обычный человек, такой же как и мужчина. |
Не сомневаюсь и не сомневался никогда. Не боготворил и не демонизировал. Просто задачи в жизни - разные. Вот и все. _________________ Да. Лучше поклоняться данности
С убогими её мерилами...
Которые потом, до крайности,
Послужат для тебя перилами
(хотя и не особо чистыми),
Удерживающими в равновесии
Твои хромающие истины
На этой выщербленной лестнице... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Велимир

|
Добавлено: 01.06.2015 14:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Topsy Kretts пишет: | Первоочередная задача, опустив все центры удовольствия и ресурсно-социальные потуги - перенести гены. | Я знаю людей, глубоко равнодушных к такой "первоочередной задаче".
Topsy Kretts пишет: | Велимир пишет: | ... всё в порядке, если он обеспечил себе старость - поднял на ноги и дал достойное будущее своим детям, встретил старость в достатке с достойным спутником жизни, радуется....продолжению рода уже глядя на внуков и с чувством выполненного долга может....понимать, что эволюционная эстафета передана и находится в надежных руках. | Прям газета.. | Topsy Kretts пишет: | А вот после переноса ген - можно и о ресурсно-социальных потугах подумать: воспитать детей, передать им свои жизненные навыки и опыт, дать возможность обучаться в достойных ВУЗах а уж после - да, эстафета передана. | Как всё назидательно-благостно!.. Вам бы работать штатным пропагандистом в кремлёвской администрации. )))
... А если детей нет ?
... А если ребёнок подрос, и оказался в тюрьме. Или стал наркоманом... И так далее. Масса вариантов.
. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tremendous

|
Добавлено: 01.06.2015 14:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Topsy Kretts пишет: |
Таволга пишет: | Мне вот иногда кажется, что естественнее и продуктивнее отдать себя на волю божию и не заботиться о том, что и как закончится... |
Ну это в очередной раз подтверждает удобство религиозного учения.
|
Вот тут имхо все не так просто и однозначно. Вполне вероятно, что в основе такой идеи лежит мысль, что нужно учиться тормозить свою "активную хотелку", не бросаться с наскока на кажущуюся очевидной цель. Я однажды видел термин "маркер значимости", который "садится" на нейронную группу, содержащую образ "цели". Гарантия того, что "цель" действительно ценная, невысока, ибо ее значимость может определяться сиюсекундной эмоцией.
В случае же следования идее отпустить все на Волю Божью, способы выбора "цели" теряют часть эмоциональной составляющей, и становятся более прагматичными, взвешенными. Кстати в Христианской религии нет идеи полного пофигистичного бездействия. Ровно наоборот. Есть зато кое что другое. Мы имеем ощущение добра и зла, можем разделять одно от другого. Но мы не можем, пользуясь возможностями нашего мышления, полноценно проследить цепочки событий, чтобы полноценно оперировать категорией добра и зла. Сегодня ты спас ребенка, завтра он уничтожил полмира.
Я бы даже попробовал определить идею о следовании Воле Божьей, как умение мыслить "расслабленным мозгом", то есть, судя по всему, привлекая для решения задач несколько больше отделов мозга, чем при "активном выборе". Простой пример - импровизация на пианине или любом другом инструменте. Ну или руление в плотном потоке. Если задумываться о механизмах, теории, тщательно взвешивая каждый звук, каждое шевеление руля, то далеко не уедешь. Пример еще проще - попробуйте задуматься над точным механизмом удержания равновесия при стоянии или ходьбе - может кончиться плохо. (Я однажды занялся таким анализом, жизнь заставила - последствия были оочень неприятными)
Мы сильно недооцениваем нашу "подкорку". Очень сильно. Может таки лучше научиться ей не мешать?.. _________________ Надежда умрет последней, сказала Вера, задушив Любовь... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tremendous

|
Добавлено: 01.06.2015 14:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: |
... А если детей нет ?
... А если ребёнок подрос, и оказался в тюрьме. Или стал наркоманом... И так далее. Масса вариантов.
. |
Мне кажется, что нужно учиться отделять реально зависящее от нас. Отделять максимально беспристрастно. Есть опыт, внук, ткскзть, ошибок тгудных, но опыт этот уже в прошлом. Один классный дирижер как-то заметил: Все, что мы сделали, все, чего добились - все это было вчера. Завтра придется заново доказывать свою состоятельность, каждый раз с нуля. Почивание на лаврах - путь вниз. _________________ Надежда умрет последней, сказала Вера, задушив Любовь... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Велимир

|
Добавлено: 01.06.2015 14:21 Заголовок сообщения: |
|
|
tremendous пишет: | Мне кажется, что нужно учиться отделять реально зависящее от нас. | Не следует "жить только ради детей".
В смысле, - строить Большие надежды; делать главную ставку. Потому что если она сорвётся, - то это будет "полный крах".
Таволга пишет: | Мне вот иногда кажется, что естественнее и продуктивнее отдать себя на волю божию и не заботиться о том, что и как закончится... | tremendous,
Таволга говорит о философском отношении к жизни, о фатализме. Чему быть, тому не миновать, и т.д.
Цитата: | Мы сильно недооцениваем нашу "подкорку". | Но ей на это наплевать.
. . . . . .
.
Последний раз редактировалось: Велимир (01.06.2015 14:29), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anderson
|
Добавлено: 01.06.2015 14:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Topsy Kretts пишет: |
Ж нужно задавать изначально комфортные и удобные рамки ее парадигмы - Хранительницы Очага. Задает их М - как Глава Семьи, который обеспечивает комфортное будущее ее и ее потомства. Она же безоговорочно забывает о своем первобытном природном страхе - ненужности, взятии на себя ответственности в стратегическом плане за свое существование и прочее. | Дык... Сколько же он должен получать по нынешним временам-то, кормилец этот, чтобы о природном страхе-то забыть? )))))
Человек смертен, иногда внезапно смертен, а потому ничего-то он гарантировать не может ни жене, ни потомству, если конечно, не зарабатывает столько, что его смерть в финансовом отношении на качестве жизни семьи никак не отразится.
Таких товарищей мало, конкуренция за них велика. Тут не то что страх забыть, а и до невроза дойдешь ))))) _________________ Опытная предсказательница на картах таро по пьяни звонит своим будущим |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|