Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
ФИГОВО!
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гость

СообщениеДобавлено: 26.10.2011 17:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гремлин пишет:
люди, которые не чувствуют страдания - просто загипнотизировали себя - нашли какие-то наркотики смыслов, слов, идей.

"В мире идей необходимо различать тех субъектов, которые ищут , и тех,
которые прячутся .
Для первых необходимо найти верный путь к истине, куда бы он ни вёл, хоть в пропасть, к уничтожению искателя.
Вторые желают только скрыть себя, свой страх пред жизнью, свое непонимание её тайн, спрятаться в удобной идее".
[Жизнь Клима Самгина"]
.
Гремлин

СообщениеДобавлено: 26.10.2011 17:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Я правда, придерживаюсь мнения, что универсального пути нет, как и нет абсолютной истины.

Это еще одно "распространенное" мнение. Всем удобнее считать, что именно "я" иду - особенным уникальным путем.

В действительности мы все идем в одну сторону - это так и есть. Выполняем свою задачу. Если бы природе нужно было бы развивать нас дальше - мы бы уже были более развиты.

Однако, это не значит, что нет никакой возможности для развития. Она есть, хоть это очень и очень малый шанс.

Цитата:
А например?

Практик множество. Есть множество религиозных практик, есть и кое что в арсенале психиатра, психотерапевта и психолога.

Дело в том, что любая практика должна развивать нечто в вас. В действительности только при помощи практики можно стать "собой" - одной цельной сущностью, вместо десятков личностей и субличностей, обладать волей и свободой - тем, что мы себе приписываем по праву.

Цитата:
А как?..

1) Нужно попросить о помощи другого человека - который обладает сознанием и волей (при этом принять, что ты этой волей и сознанием не обладаешь). Как распознать и найти такого человека - отдельный вопрос...
На этом форуме многие обращаются за помощью, но почти никто не готов принять её и решать свои проблемы. В основном всем нужно - утешение, т.е. вернуться в сон... Дело в том, что решая даже повседневные проблемы мы должны совершать сознательные усилия... Поэтому некоторые мастера считают, что не смогут обучать кого-то, если этот человек не находится на уровне "обывателя", который может прокормить себя и свою семью...

2) Честно заниматься практиками. Это очень не просто. Во-первых потому что мы не можем быть честными. Если приложить усилие мы можем быть честными-осознанными несколько минут, но на этом - все...

3) Должна быть создана школа. Любое развитие возможно только, когда самостоятельная работа подвергается проверке и критике, а так же если необходима помощь - она будет оказана и, если нужно, вы сами должны быть готовы оказать помощь любому человеку...
Но дело еще в том, что другим ваше положение всегда лучше видно, чем вам самим.
Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.

Чжуан Цзы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гремлин

СообщениеДобавлено: 26.10.2011 18:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Сторонников чего? Вот этого?

Поэтому я говорю о бегстве. Я сам - великий эскапист, убегаю всю жизнь. Я многое знаю об этом. И знаю, как бежать хотя бы в верном направлении...

Так какая, по сути, разница, куда бежать?

Разница такая. Ты темной ночью в лесу, пойдешь в одну сторону или другую - разницы нет, пока не выйдешь из леса или ночь не закончится.

В какой-то момент бегство перестает быть просто "убеганием от своих проблем"...

Есть возможность - качественного скачка, но этот скачек возможен только если учишься на своих ошибках, при предельной внимательности и... доверии.

Я не говорю о вере, но вам придется доверится человеку, который предлагает помощь. Причем сделать это сознательно - человек будет делать все, что бы вы начали сомневаться...

Таким образом может быть создана воля и свобода - через доверие... И любовь в моем понимании служит основой для этого сознательного доверия, посему я пою так много гимнов любви и творчеству - это возможность высвободить энергию и стать более доверчивым - доверять Жизни, Учителю, Себе - и тогда вы может пройти через любое страдание, страх, боль...
Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.

Чжуан Цзы
Гость

СообщениеДобавлено: 26.10.2011 18:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гремлин пишет:
В основном всем нужно - утешение, т.е. вернуться в сон...
Спрос рождает предложение. Мда... На форуме есть специалисты по поглаживанию.
.

Последний раз редактировалось: Гость (26.10.2011 21:31), всего редактировалось 1 раз
Mom

СообщениеДобавлено: 26.10.2011 21:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гремлин пишет:

Это еще одно "распространенное" мнение. Всем удобнее считать, что именно "я" иду - особенным уникальным путем.

В действительности мы все идем в одну сторону - это так и есть. Выполняем свою задачу.

Возможно, мы все и идем к одному. Но не верю, что есть уникальный, абсолютныый рецепт для всех, как туда прийти. Способ все равно нужно нащупывать свой, индивидуальный. Даже одна и та же религия ее священнослужителями, обучавшимися в одном заведении, воспринимается, трактуется и преподносится (что бы они там не говорили) по разному. Дверь, может быть, и одна, но у каждого к ней свой, индивидуальный ключ, который и нужно найти в себе, своим уникальным путем.
И еще, насчет познаваемости истины. Как бы ни был умен, духовен и просветлен человек, но как только он заявляет о познании собой конечной точки, то как-то сразу теряет к себе доверие и вызывает кучу сомнений и в своем уме, и таланте, и просветленности, будь это хоть трижды признанный светило науки или духовный гуру. Значит, он остановился, он больше не ищет, его истина умерла. ИМХО, к иситне нужно идти, пока мы живы, и не прельщаться, обретая лишь крупицы ее, познавая лишь некоторые ее тонкие грани, объявлять себя "дошедшим". Невозможно это.

Цитата:
Практик множество. Есть множество религиозных практик, есть и кое что в арсенале психиатра, психотерапевта и психолога.

Согласна - способов подбора своего ключа множество!
Цитата:
Дело в том, что любая практика должна развивать нечто в вас.

Да, должна развивать, а не закостенять, не становитсья самоцелью, "ритуалом ради ритуала".

Цитата:
1) Нужно попросить о помощи другого человека - который обладает сознанием и волей (при этом принять, что ты этой волей и сознанием не обладаешь). Как распознать и найти такого человека - отдельный вопрос...

Ой, а тут засомневааааюсь!... При помощи одного человека. Который еще и обладает созанием и волей... Может, для восточных практик это само собой разумеющееся, но наш, западный человек, как правило на подобном высокопоставленном посту Учителя начинает банально самоутверждаться. И опять-таки прельщаться, упиваться самим собой. Есть еще такие люди, которые непрошенно и очень настойчиво просто глаза тебе затмевают своей просветленностью. От таких вообще подальше держаться надо. Или, если нет такой возможности (если это, к примеру, твой начальник), изображать роль послушного ученика, дабы их самолюбие утешилось.
Однако, допустим, у меня еще нет опыта вдумчивого общения с православными церковнослужителями, они люди вроде бы сдержанные, подобными комплексами не стардающие, не знаю еще...
А вообще на самом деле поучиться есть чему у многих. К примеру, на этом форуме, у многих на самом деле есть хотя бы сегмент своего ключика к Главной двери. И важно вчувствоваться в душевный настрой, с которым они обрели эту драгоценную частичку Себя, чтобы вчувствовавшись в настрой их опытов, сложить свою мозайку, уже и на свой лад. Так и во всей жизни можно собирать эти золотые крупицы.

Цитата:
2) Честно заниматься практиками. Это очень не просто. Во-первых потому что мы не можем быть честными. Если приложить усилие мы можем быть честными-осознанными несколько минут, но на этом - все...

Да, духовный бодибилдинг намного сложнее классического, мышца не таУлыбка.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гремлин

СообщениеДобавлено: 26.10.2011 22:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не вижу смысла в спорах. Вы спросили и я ответил настолько объективно, насколько возможно. То, как вы это воспринимаете - ваше дело.

Конечно все, что я описал - это только некая возможность для каждого, которой при благоприятных обстоятельствах предстоит воплотиться.
Закатить глаза, задуматься

Чжуан Цзы
Mom

СообщениеДобавлено: 26.10.2011 22:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я не спорила, я разговаривала. Грусть
Я же не могу все сказанное сразу и безусловно принимать на веру. Но и оровергать тоже ничего не хочу. Это как бы.. обработка принятых байтов информации Смех .
Ух, видимо не так это все надо воспринимать! Конфуз

А между прочим, много из того, что вы писали, на меня действовало благотворно (и что-то даже уже давно подействовало). В чем-то вы на меня реально повлияли. (с "ты" на "вы" переходить как-то неуютно, ну да ладно). А вот если я восприняла от вас многое, но не все, значит не так воспринимаю. Ну что ж, значит не так!
Лика10

СообщениеДобавлено: 26.10.2011 23:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гремлин пишет:
Цитата:
Сторонников чего? Вот этого?

Поэтому я говорю о бегстве. Я сам - великий эскапист, убегаю всю жизнь. Я многое знаю об этом. И знаю, как бежать хотя бы в верном направлении...

Так какая, по сути, разница, куда бежать?

Разница такая. Ты темной ночью в лесу, пойдешь в одну сторону или другую - разницы нет, пока не выйдешь из леса или ночь не закончится.

В какой-то момент бегство перестает быть просто "убеганием от своих проблем"...

Есть возможность - качественного скачка, но этот скачек возможен только если учишься на своих ошибках, при предельной внимательности и... доверии.

Я не говорю о вере, но вам придется доверится человеку, который предлагает помощь. Причем сделать это сознательно - человек будет делать все, что бы вы начали сомневаться...

Таким образом может быть создана воля и свобода - через доверие... И любовь в моем понимании служит основой для этого сознательного доверия, посему я пою так много гимнов любви и творчеству - это возможность высвободить энергию и стать более доверчивым - доверять Жизни, Учителю, Себе - и тогда вы может пройти через любое страдание, страх, боль...

Гремлин, надо ли понимать Вас так, что Вы уже доверились, создали волю и свободу, высвободили энергию и.т.д.?
Вы УЖЕ просветлены и зовете нас за собой? Может быть и учителя порекомендуете?
Или Вы это все теоретически предполагаете?
Ольха

СообщениеДобавлено: 26.10.2011 23:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гремлин пишет:

Так я и учусь доверять человеку, который предлагает мне помощь. И этот человек - мой психотерапевт. И в наших сеансах с ним мы, в том числе, говорим о его взглядах на жизнь, смысл, свободу, страдания и многое другое. Он не скрывает того, что и сам постоянно находится в поиске. Но он там со мной для меня и он соглашается меня держать, когда это нужно, направлять и подталкивать, когда это требуется. И он очень и очень осторожен и чуток, за что ему большое спасибо.
Гремлин

СообщениеДобавлено: 26.10.2011 23:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Гремлин, надо ли понимать Вас так, что Вы уже доверились, создали волю и свободу, высвободили энергию и.т.д.?

У меня есть некая осознанность, но на взгляд объективный - довольно небольшая, так что до мастера мне далеко. Однако, даже с моими ресурсами - уже можно начинать некую подготовительную работу.

Мастер всегда есть где-то рядом с вами - почти в каждом крупном городе существует школа. Но, скорее всего вы про нее никогда не узнаете, а даже если узнаете - пройдете мимо...

Чжуан Цзы
Mom

СообщениеДобавлено: 27.10.2011 12:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ууу! Полумистический Масетр, особая школа... Да мало ли на какую секту я в своем городе набреду! Неужели без них нельзя? Не поверю! Опять, очередные догмы... Грусть
Гремлин

СообщениеДобавлено: 27.10.2011 13:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И, кажется, доля истины в этом есть, поскольку дурак, он же болван, он же кретин, и прочее, - это невежда, упорствующий в своем невежестве...

А. и Б. Стругацкие.

Чжуан Цзы
Mom

СообщениеДобавлено: 27.10.2011 14:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гремлин пишет:
И, кажется, доля истины в этом есть, поскольку дурак, он же болван, он же кретин, и прочее, - это невежда, упорствующий в своем невежестве...

А. и Б. Стругацкие.

Ого! И в чем же тут невежество? В том, что я не верю, что можно делать для себя гуру из одного единственного человека? В том, что верю, что у многих в этом мире есть чему поучиться, только понемногу. В том, что я верю в то, что какой бы ты духовной практкой не занимался, нельзя фанатично зацикливаться абслютно на одной школе, ан одной концепции, то есть признавать единственную ее абсолютную "правильность", а искать связи, параллели, чувсвовать диалог культур и философий, обретать целостную картину мира?
Ну, уж извините!

А обзываться вообще отвратительно, даже словами Стругацких.
Гремлин

СообщениеДобавлено: 27.10.2011 14:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если вы приняли это на свой счет - то сами же себя и наказали.

Лично я - принимаю на свой. Смущение

Чжуан Цзы
Mom

СообщениеДобавлено: 27.10.2011 14:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я так, на всякий случай. Варианты 50 на 50, в том то и подвох был Подмигнуть. А вдруг, это не только на ваш счет? А я возьму и прозеваю, если что. И окажусь дурой, на которую нет гуру. Смех
Гость

СообщениеДобавлено: 27.10.2011 14:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос
Гремлин пишет:
сколько всевозможных тренингов, лекций, книг нужно изучить, чтобы понять - всё это ни на что ни годно !
Гремлин пишет:
Мастер всегда есть где-то рядом с вами - почти в каждом крупном городе существует школа.

Цитата:
Всем удобнее считать, что именно "я" иду - особенным уникальным путем.
...В действительности мы все идём в одну сторону - это так и есть.
Цитата:
Я сам....убегаю всю жизнь. Я многое знаю об этом. И знаю, как бежать хотя бы в верном направлении.

Последний раз редактировалось: Гость (27.10.2011 15:07), всего редактировалось 1 раз
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 27.10.2011 15:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexx пишет:
Вопрос
Гремлин пишет:
сколько всевозможных тренингов, лекций, книг нужно изучить, чтобы понять - всё это ни на что ни годно !
Гремлин пишет:
Мастер всегда есть где-то рядом с вами - почти в каждом крупном городе существует школа.

Цитата:
Всем удобнее считать, что именно "я" иду - особенным уникальным путем.
В действительности мы все идём в одну сторону - это так и есть.
Цитата:
Я сам....убегаю всю жизнь. Я многое знаю об этом. И знаю, как бежать хотя бы в верном направлении.

Гремлин пишет:
Я и сам не знаю - зачем я говорю то или другое.

Гремлин

СообщениеДобавлено: 27.10.2011 15:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Настоящая система объясняет не только
себя, но также то, что истинно в других системах. Она объясняет, что если люди хотят понять друг друга, то понимание возможно только среди людей, которые пробудились. В обычной жизни все является безнадежно запутанным, люди не предназначены для того, чтобы понимать друг друга в обычной жизни.
Если бы это имелось в виду, то люди были бы созданы по-иному. Человек должен завершить себя своими собственными усилиями. Мы можем осознать это, если осознаем природу воли и сознания. Способность понимать связана с этим. Если люди начинают работать с целью достижения сознания и воли, они начинают понимать друг друга. В жизни, имея даже наилучшие стремления, мы совершаем
грубые ошибки. Люди -- машины, они не созданы для того, чтобы понимать друг друга.
В. Возможно ли понять причину этой неразберихи? Какова цель бытия, созданного таким образом?
О. Увидеть опасность и попытаться начать понимать нашу ситуацию. Люди никогда не понимали друг друга, но в наше время ситуация в жизни становится более сложной и опасной. В то же время люди, такие, какими они являются, служат целям Земли. Но об этом мы будем говорить позднее. Ошибкой было бы думать о наших временах, как о похожих на какие-либо другие. В настоящее время имеются исключительные трудности и исключительно благоприятные условия.
В. Трудности, вероятно, будут увеличиваться со временем?
0. Да, но не далее определенного предела -- далее такого предела это становится невозможно. Важно осознать не в теории, но путем наблюдения фактов, что люди не понимают друг друга и что ситуация становится более и более усложненной. Если люди имеют пулеметы, это более опасно. А они имеют пулеметы во многих смыслах. Поэтому каждое неправильное понимание становится
более глубоким и более сложным.
В. Каков же конец?
0. Мы не можем сказать, это было бы гаданием. Конечно, мы не можем ожидать от этого чего-либо хорошего.

Успенский.

Чжуан Цзы
Mom

СообщениеДобавлено: 27.10.2011 15:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Человек должен завершить себя своими собственными усилиями.

Завершить себя - это значит умереть раньше собственной физической смерти смертью духовной.
Гремлин

СообщениеДобавлено: 27.10.2011 15:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня есть "система", если можно так выразится (скорее - это не набор правил, а суть отношения к жизни) - она иррациональна, противоречива и ломает любую попытку смотреть на неё логически без "понимания" ( или доверия). Эта система работает для меня и может сработать для кого-то еще.

Благодаря своей практике у меня есть - счастье и свобода воли, сильное творческое Эго, возможность перенести любые страдания, прекрасные медитативные переживания, которые не противоречат жизни, а сливаются с обыденностью - чувствительность увеличивается с каждым днем. Очевидно, что все это - не просветление, но это и не обычный уровень - думаю, многие хотели бы иметь то, что есть у меня.

Совершенно точно, что все это я смог реализовать - открыть в себе при помощи "системы"...

Так что я прилагаю усилия для того, чтобы это стало известным - есть возможность. Она реальна. Для этого не нужны дорогостоящие тренинги - все можно начать делать самому, а со временем - найдется школа и мастер. Если это сейчас кажется глупостью - пускай так и будет, но со временем вы поймете - ничего нельзя сделать в одиночку...

Но нужно и некоторое самостоятельное усилие. Кроме того нужно понять, что "свое мнение" - это помеха на пути, когда дело касается возможности учиться. Для любого человека учителем является тот, кто обладает лучшим качеством как знания, так и "бытия". Поскольку вы не можете узнать качество моего бытия (хотя оно, несомненно, - выгоднее, чем у большинства людей), я предлагаю ориентироваться на качество знания.

Я могу раскритиковать все - системы, религии, политику, психологию, науку - вы тоже это можете, но таким образом вы только докажете, что ум бессилен - он всегда приходит к несостоятельности ВСЕГО НА СВЕТЕ.

Если хотите расти - придется отбросить медвежью помощь ума и идти сквозь противоречия. Жизнь состоит из них.

И есть состояние не ума, но ЖИЗНИ. Есть возможность постижения огромного блаженства, бессмертия и понимания своего места в этом Мире.

Поскольку для меня она очевидна - я буду делать свою работу - рассказывать об этом настолько честно, насколько могу, понимая, что любая такая попытка обречена на провал.

Чжуан Цзы
Mom

СообщениеДобавлено: 27.10.2011 15:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гремлин пишет:
А. и Б. Стругацкие.

Вообще этично было бы после этой весьма прококационной цитаты сразу уточнить, что это вы о себе, если бы вы на самом деле не хотели, чтобы люди принимали это на свой счет. Потому что она была реакцией на несогласие с некоторыми вашими утверждениями. Но вы не уточнили. Именно для того, чтобы она могла быть расценена и как возможно обращенная в мой адрес, чтобы я видете ли сама себя наказала, своими же руками. А за что, интересно? За то, что я не со всем согласна?

Ох и осадок теперь на душе! Фу! От виртуального общения и правда может быть так гадко!...

Цитата:
Очевидно, что все это - не просветление, но это и не обычный уровень - думаю, многие хотели бы иметь то, что есть у меня.

Хотела, уже не хочу.
Гремлин

СообщениеДобавлено: 27.10.2011 16:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жизнь базируется на игре трех принципов: первый из которых - это насилие (активный принцип), второй - это время, эскапизм ( промежуточный принцип), третий - это принятие, расслабление (пассивный принцип)...

Рост возможен только если есть баланс между первым и последним - находится в равновесии, причем промежуточный период не будет слишком долгим. Вы можете выработать достаточное количество энергии в расслаблении и использовать её верно - для разрушения (осознания) глубинных напряжений. Тогда вы сможете высвободить более качественную энергию из своего тела.

Люди так много говорят о насилии и столь же часто - как избежать его. Это обыденное мышление в рамках игры. Мы не можем выйти за рамки, пока нет какого-то четвертого варианта - он и есть верный баланс сознательного усилия и сознательного расслабления. Нет других способов избежать насилия и эскапизма - только в состоянии принятия нам открывается возможность испытать счастье и абсолютный покой.

Очень много энергии мы тратим на споры и подпитку собственных псевдо-Эго. Поскольку они существуют, как защитная функция и в нашей игре - относятся к промежуточному принципу. Как мне кажется - почти все виды социальных игр - это игры типа ударил\уклонился и по сути они дают лишь краткие переживания удовлетворения (которые сами по себе относятся к третьему принципу) - это сексуальный оргазм, удовлетворенность "собой", наслаждение страданием, наркотическое удовольствие.

Нужно прекратить лишние траты и не давать энергии разряжаться по пустякам поэтому важным является - воздержанность в проявлении эмоций, суждений... так же как принятии физических и наркотических наслаждений.

Правильный ток энергии можно достичь через практики йоги и медитации, суфиийские танцы-верчения, пост, молитву, различные виды деприваций...

сейчас много школ, которые занимаются теми или иными видами практик (хотя часще всего - не понимают что и зачем они делают), но практикам можно обучиться у любого "мастера".

Как только у вас появится понимание и чутье можно начать сознательный поиск настоящего мастера и школы. Да - это скорее всего будет мистическая школа, но если вы на нужном уровне - вас не испугают никакие странности. И чаще всего люди приписывают истинным школам какие-то самые гадкие ярлыки...

Подмигнуть

Истинных школ и мастеров - очень не много. Но как я сказал на один на миллион - будет хорошим соотношением, пожтому есть шанс, что мастер есть в вашем городе. Кстати, хорошим мастером для вас может быть и не просветленный но человек с сильным, очищенным Эго - в некоторых школах это признают как просветление, но этот вопрос - очень трудный, факт в том - что есть определенный уровень знания и бытия...

Гурджиев и Ошо делят людей на 7 категорий, где 1 - двигательный тип,2- эмоциональный тип, 3 - мыслящий тип - это обычный средний уровень. Почти все люди принадлежат к этим трем типам.

4 уровень - мистический (маг) - Один из тысячи - на этом уровне находятся все еще довольно много людей. Такие люди обладают высоко развитой интуицией и в некоторые моменты своей жизни способны на настоящие "чудеса".

5 уровень - эзотерический (ученик) - Один на сто тысяч - уже редкость. Поскольку качества до 6 го уровня - не постоянные (то присутствуют, то нет) - здесь еще нельзя говорить о реальном просветлении, но такой человек уже гораздо более "просветленный" - чувствительный, сострадательный, волевой... Это говоря только о внешних качествах.

6 уровень - брахманический (двиджа) - Величайшая редкость - один на миллион. Это состояние признается как просветление. Качества - сознания, истины, блаженства - постоянны. Человек этого уровня не способен на спонтанное, несознательное действие.

7 уровень - нирванический (будда) - Уникальное явление. Один на поколение. Для нас - характерен тем, что создает величайшие школы, учения, религии, которые остаются известными тысячелетия.

Чжуан Цзы
СтойкаНаУшах

СообщениеДобавлено: 27.10.2011 16:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mom, боюсь, что к просветлению всё это не имеет НИКАКОГО отношения.

К тому же, всякие "чудесные медитативные переживания" - в общем не признак заоблачных высот духа. Если верить тому, чему меня учили учителя медитации. С их слов, это не более чем чудесные переживания, просто пришедшие во время медитации. Мне, например, дали абсолютно четкие инструкции: чтобы если они у меня появились - то я бы не "разжигала" их, не следовала за ними, а отнеслась к ним как к обычным мыслям и ощущениям, т.е. понаблюдала, сколько получится, и спокойно "проводила" восвояси.

В результате я во время своей глубокой медитации не вижу НИКАКИХ видЕний, чудесных переживаний, мыслей и др. Раньше бывало. Теперь - всё, исчезли. Если что-то там чудится или видится, это для меня скорее признак, что я вышла из самого глубокого состояния, что я отвлеклась. Впрочем, отвлечения - нормальны, потом либо опять выполняешь технику, либо уже пора заканчивать медитацию.

Я понимаю, что учителя разные, учат разному. Я - скептик и практик, сторонник девиза "чаще брейся Оккамом", и учителей нашла под себя. Так что - те вещи, которые пишет Саша - у других людей и в других школах могут интерпретироваться совершенно по-другому.
Гремлин

СообщениеДобавлено: 27.10.2011 17:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Видения точно будут приходить, если их не сдерживать - и они приходят к вам, но не во время медитации, а в состоянии сна.

Считаю, что гораздо лучше иметь свой сон "под контролем" сознания - высвобождать сновидения в глубокой медитации (для этого есть средства).. Когда вы дойдете до уровня, где нет никаких сновидений - вы поймете, насколько велико отличие между неосознованием снов и их сознательным отсутствием.

На само деле нет такого понятия как высота духа...

Я говорю - о сознательности, сознании. Любые переживания должны служить его росту. Через сознательность - становятся доступно многое....

В том числе понимание, что скептицизм - это бегство, он не ведет никуда. Это просто разожравшийся ум, Эго. Если даже медитация не способна пошатнуть этот скептицизм - похоже - вы несколько застряли.
Грусть

Один из признаков прогресса в медитации - это ощущение растворенности и блаженства в каждый момент, когда ты помнишь о нем... И даже - если не помнишь. Правильно практикуемая - медитация становится автономной. Это вы служите своим высшим центрам, а не высшие центры вам.

Чжуан Цзы

Последний раз редактировалось: Гремлин (27.10.2011 17:52), всего редактировалось 2 раз(а)
Лика10

СообщениеДобавлено: 27.10.2011 17:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гремлин пишет:
Очень много энергии мы тратим на споры и подпитку собственных псевдо-Эго. ..
Нужно прекратить лишние траты и не давать энергии разряжаться по пустякам поэтому важным является - воздержанность в проявлении эмоций, суждений... так же как принятии физических и наркотических наслаждений.

.

Вот да! Смех
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100