|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Считаете ли вы возможным создание принципиально нового строя, который во всем привосходил бы все придуманное человечеством на данный момент? |
Да. |
|
35% |
[ 6 ] |
Нет. |
|
29% |
[ 5 ] |
Аффтар - идиот. |
|
35% |
[ 6 ] |
|
Всего проголосовало : 17 |
|
Автор |
Сообщение |
Хеймдалль
|
Добавлено: 08.04.2011 12:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталья Коринфская пишет: | Это, уважаемый, Хеймдалль, девиз Великой французской революции в результате которой произошел переход от монархии к республике, от феодального строя к капиталистическому. Думаю, к определению коммунизма это не имеет никакого отношения. |
Вы не поверите - я в курсе, откуда взялся этот лозунг. Меня спросили о своем понимании коммунизма - я ответил. Так понятно?
Наталья Коринфская пишет: | Так как быть с |
...определением коммунизма?
Цитата: | общество сможет написать на своём знамени: "Каждый по способностям, каждому по потребностям!" (К.Маркс «Критика готской программы») |
Это определение Маркса у меня никаких вопросов не вызывает, если Вы это хотели услышать. Хотел бы жить в таком обществе. _________________ "Life's a journey, not a destination." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Наталья Коринфская

|
Добавлено: 08.04.2011 12:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Хеймдалль пишет: | Наталья Коринфская пишет: | Это, уважаемый, Хеймдалль, девиз Великой французской революции в результате которой произошел переход от монархии к республике, от феодального строя к капиталистическому. Думаю, к определению коммунизма это не имеет никакого отношения. |
Вы не поверите - я в курсе, откуда взялся этот лозунг. Меня спросили о своем понимании коммунизма - я ответил. Так понятно? |
Так зачем делать винегрет из исторических фактов? А уж чтобы совсем было понятно, желательно привести пример того, как данная модель будет работать на практике. Каким будет социальное устройство?
Хеймдалль пишет: | Наталья Коринфская пишет: | Так как быть с | ...определением коммунизма? |
Нет. Как быть с Цитата: | Прежде чем что-то обсуждать, нужно дать четкое определение предмету обсуждения. Иначе может оказаться, что дискутирующие говорят все о разном. Как в данном случае о коммунизме. |
Либо о коммунизме, либо о французской революции _________________ "Воздух выдержит только тех,
Только тех, кто верит в себя.
Ветер дует туда, куда
Прикажет тот, кто верит в себя" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Хеймдалль
|
Добавлено: 08.04.2011 12:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталья Коринфская пишет: | Так зачем делать винегрет из исторических фактов? |
При чем здесь исторические факты? Разве лозунг французской революции не может дополнять определение коммунизма? Я ведь не про Вандею, например.
Наталья Коринфская пишет: | А уж чтобы совсем было понятно, желательно привести пример того, как данная модель будет работать на практике. Каким будет социальное устройство? |
Коммунизм будет. Власть народа. Детали сообщить не готов, извините.
Наталья Коринфская пишет: | Либо о коммунизме, либо о французской революции |
Тут вообще-то ни о том, ни о другом, а об идеальном устройстве общества. У Вас на этот счет какие мысли? _________________ "Life's a journey, not a destination." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Наталья Коринфская

|
Добавлено: 08.04.2011 13:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Хеймдалль пишет: | Наталья Коринфская пишет: | Так зачем делать винегрет из исторических фактов? | При чем здесь исторические факты? |
Без комментариев.
Хеймдалль пишет: | Коммунизм будет. |
Как скажете.
Хеймдалль пишет: | Наталья Коринфская пишет: | А уж чтобы совсем было понятно, желательно привести пример того, как данная модель будет работать на практике. Каким будет социальное устройство? | Детали сообщить не готов, извините. |
Интересное кино получается. Коммунизм будет, но каким он будет не известно. Как мы тогда узнаем, что он уже пришел?
Хеймдалль пишет: |
Наталья Коринфская пишет: | Либо о коммунизме, либо о французской революции | Тут вообще-то ни о том, ни о другом, а об идеальном устройстве общества. У Вас на этот счет какие мысли? |
У меня на этот счет мыслей вообще нет. И я честно об этом говорю. У Вас то их, строго говоря, тоже нет. Определения так и не дали. _________________ "Воздух выдержит только тех,
Ветер дует туда, куда
Прикажет тот, кто верит в себя"
Последний раз редактировалось: Наталья Коринфская (08.04.2011 13:37), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Хеймдалль
|
Добавлено: 08.04.2011 13:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталья Коринфская пишет: | Без комментариев. |
Прямо по Чехову - "тонкий намек на толстые обстоятельства".
Наталья Коринфская пишет: | Интересное кино получается. Коммунизм будет, но каким он будет не известно. Как мы тогда узнаем, что он уже пришел? |
Я Вам сообщил самые основные, базовые определения коммунизма, которые, я считаю, подходят для того, чтобы его в первом приближении его обрисовать. Насчет того, как мы узнаем - можете не волноваться, в ближайшие годы нам бы с капитализмом разобраться, куда уж там о коммунизме думать.
Наталья Коринфская пишет: | У меня на этот счет мыслей вообще нет. И я честно об этом говорю. У Вас то их, строго говоря, тоже нет. Определения так и не дали. |
Да куда уж мне, лапотному, с мыслями-то. Мысли - они для высшего общества. _________________ "Life's a journey, not a destination." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
kosmopolit

|
Добавлено: 08.04.2011 13:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Хеймдалль пишет: | kosmopolit пишет: | Что есть возможности? |
Это базовое понятие, я не могу давать ему определение. |
А как же
Хеймдалль пишет: | Прежде чем что-то обсуждать, нужно дать четкое определение предмету обсуждения. | ??? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
kosmopolit

|
Добавлено: 08.04.2011 13:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Хеймдалль пишет: | ... возможности применительно к чему? |
Применительно к равенству. Вы же за него ратовали? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Наталья Коринфская

|
Добавлено: 08.04.2011 13:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Хеймдалль пишет: | Я Вам сообщил самые основные, базовые определения коммунизма, которые, я считаю, подходят для того, чтобы его в первом приближении его обрисовать. |
Да? Где? Вот Ф. Энгельс в Программе союза коммунистов сообщил:
Цитата: | «Коммунизм есть учение об условиях освобождения пролетариата. <…> 14-й вопрос: Каков должен быть этот новый общественный строй? Ответ: Прежде всего, управление промышленностью и всеми отраслями производства вообще будет изъято из рук отдельных, конкурирующих друг с другом индивидуумов. Вместо этого все отрасли производства будут находиться в ведении всего общества, то есть будут вестись в общественных интересах, по общественному плану и при участии всех членов общества. Таким образом, этот новый общественный строй уничтожит конкуренцию и поставит на её место ассоциацию. <…> Частная собственность неотделима от индивидуального ведения промышленности и от конкуренции. Следовательно, частная собственность должна быть также ликвидирована, а её место заступит общее пользование всеми орудиями производства и распределение продуктов по общему соглашению, или так называемая общность имущества.» |
_________________ "Воздух выдержит только тех,
Ветер дует туда, куда
Прикажет тот, кто верит в себя" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
kosmopolit

|
Добавлено: 08.04.2011 16:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталья Коринфская пишет: | Ф. Энгельс в Программе союза коммунистов сообщил:........ |
Дальше - ужас, ужас, ужас.....  _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Хеймдалль
|
Добавлено: 08.04.2011 16:33 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Хеймдалль пишет: | kosmopolit пишет: | Что есть возможности? |
Это базовое понятие, я не могу давать ему определение. |
А как же
Хеймдалль пишет: | Прежде чем что-то обсуждать, нужно дать четкое определение предмету обсуждения. | ??? |
Нормально все. Вы спросили, что для меня коммунизм, я ответил, в том числе указав, что согласен с данными Вами определениями.
Что касается базовых категорий типа "возможность", "факт", "стремление", то я не вижу смысла уточнять еще и их определения (я сейчас говорю о категориях в философском смысле).
Хеймдалль пишет: | Применительно к равенству. Вы же за него ратовали? |
Да. Вас интересует, за какое равенство возможностей я? Извольте: равенство возможностей получить образование, равенство в получении медицинской помощи, равенство при устройстве на работу. Как Вам такое равенство? _________________ "Life's a journey, not a destination." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Хеймдалль
|
Добавлено: 08.04.2011 16:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталья Коринфская пишет: | Хеймдалль пишет: | Я Вам сообщил самые основные, базовые определения коммунизма, которые, я считаю, подходят для того, чтобы его в первом приближении его обрисовать. |
Да? Где? |
Что значит "где"? Я должен заново процитировать свои посты, где я это написал?
Спешу также сообщить, что определение Энгельса у меня тоже протеста не вызывает. _________________ "Life's a journey, not a destination." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Маранта
|
Добавлено: 08.04.2011 16:49 Заголовок сообщения: |
|
|
---
Последний раз редактировалось: Маранта (07.12.2012 23:19), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Философ
|
Добавлено: 08.04.2011 17:03 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Какие бы вы источники ни привели, какой бы давности и какого автора - везде можно будет найти слово "равенство". То есть, все равны. Все как все. Так не бывает. Всегда будет кто-то равнее. Поэтому-то и коммунизм до сих пор не построили. | Точно. Во многом именно по этой причине нами должен управлять Искуственный Интеллект(ИИ). Его МОЖНО сделать безпристрастным.
Наталья Коринфская пишет: | Как будет существовать этот Змей-коллективный разум, если каждая голова будет сама себе хозяйка? |
kosmopolit пишет: | В чем - позвольте полюбопытствовать? Заметьте, речь идет об абсолютной выгоде, одной - на все человечество. | Не нужно фантазировать. Речь идет о личной выгоде. Человеку ЛИЧНО выгодно следовать "плану". Или вам нужны детали, а не сама суть?
kosmopolit пишет: | Хеймдалль пишет: | ... равенство возможностей - это разве плохо?. | Это хорошо. Но - невозможно. | Правильно. Но мы можем сделать все от нас зависящее, что бы приблизиться к идеалу, а не отдаляться от него. Капитализм бежит от этого идеала как черт от ладана.
Собственно, я всего лишь повторяю слова Хеймдалля.
Маранта пишет: | То есть, Вы за равенство неравных? А это не кончится тем, что при устройстве, например, на работу абсолютным преимуществом будет обладать престарелая беременная негритянка нетрадиционной сексуальной ориентации? | А что в этом плохого? Если с рациональной точки зрения это будет выгоднее для общества - почему я должен мешать? Мы ведь не при капитализме живем, и меня никто все равно не бросит, и не забудет, правда?
Кстати, беременная негритянка нетрадиционной сексуальной ориентации, либо беременная, либо одно их двух.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Маранта
|
Добавлено: 08.04.2011 17:06 Заголовок сообщения: |
|
|
--
Последний раз редактировалось: Маранта (07.12.2012 23:19), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Хеймдалль
|
Добавлено: 08.04.2011 17:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Маранта пишет: | То есть, Вы за равенство неравных? А это не кончится тем, что при устройстве, например, на работу абсолютным преимуществом будет обладать престарелая беременная негритянка нетрадиционной сексуальной ориентации? |
А кто в Вашем понимании "неравные"?
При чем тут негритянка, и почему она должна получать привилегии при устройстве на работу, я как-то не уловил. _________________ "Life's a journey, not a destination." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Маранта
|
Добавлено: 08.04.2011 18:17 Заголовок сообщения: |
|
|
--
Последний раз редактировалось: Маранта (07.12.2012 23:20), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Хеймдалль
|
Добавлено: 08.04.2011 19:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Маранта пишет: | Хеймдалль, а можно встречный вопрос? Если бы люди, действительно, были равными, наверно, не возникла бы и сама идея равенства. Люди и без коммунизма уже были бы равны друг другу. Поэтому придется идти "от противного". Какие неравные человеческие возможности (способности, особенности, признаки) не должны учитываться при получении мед. помощи, образования и устройстве на работу? |
Вообще-то я не в восторге, когда отвечают вопросом на вопрос. Получается такая "игра в одни ворота". Но разик исключение сделаю.
Финансовые возможности, в первую очередь, если речь идет об образовании и медицине. Равенство при устройстве на работу во многих случаях (но не всегда) вторично, т.к. ограничивающим фактором является все то же образование.
P.S. Идея о том, что "Если бы люди, действительно, были равными, наверно, не возникла бы и сама идея равенства." порадовала Такая замкнутая на себя логическая конструкция. Неравенство ведь часто создает общество. _________________ "Life's a journey, not a destination." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
kosmopolit

|
Добавлено: 08.04.2011 20:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Cвобода, равенство, братство! Мир, труд, май! Мы будем жить при коммунизме! И на Марсе будут яблони цвести! Мой адрес Советский Союз!
Я выхожу из игры. Мне это неинтересно.  _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Философ
|
Добавлено: 08.04.2011 20:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Маранта пишет: | Если бы люди, действительно, были равными, наверно, не возникла бы и сама идея равенства. Люди и без коммунизма уже были бы равны друг другу. | Ошибаетесь. Вы упускаете самый главный момент - случай. Один из этих равных людей бы вспотокнулся, об остов сундука, торчащего из земли и потерял сознание, второй бы этот сундук откопал и застрелился бы из найденного там пистолета, а третий, увидев все это, воспользовался бы этим пистолетом что бы стать первым среди равных... До тех пор, пока остальные равные не улучат момент, что бы переделить равенство по новой. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Маранта
|
Добавлено: 08.04.2011 21:36 Заголовок сообщения: |
|
|
--
Последний раз редактировалось: Маранта (07.12.2012 23:20), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
kosmopolit

|
Добавлено: 09.04.2011 08:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Маранта пишет: | kosmopolit пишет: | Я выхожу из игры. Мне это неинтересно.  | Если вас навек сплотили,
Озарили и ведут,
Не пытайтесь уклониться
От движенья к торжеству.
Все равно на труд поднимет
И на подвиг вдохновит
Вас великий и могучий,
И надежный наш оплот. (с)
 |
 _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Хеймдалль
|
Добавлено: 09.04.2011 11:20 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Cвобода, равенство, братство! Мир, труд, май! Мы будем жить при коммунизме! И на Марсе будут яблони цвести! Мой адрес Советский Союз!
Я выхожу из игры. Мне это неинтересно.  |
Причем, что характерно, уже второй раз:
kosmopolit пишет: |
Добавлено: Сб. Апр. 02, 2011 2:53 pm
Извините, но вы мыслите категориями весьма далекими от жизненных реалий. Мне это не интересно обсуждать. |
 _________________ "Life's a journey, not a destination." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Хеймдалль
|
Добавлено: 09.04.2011 11:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Прежде чем продолжать прекраснодушные мечтания об идеальном строе, прочтите этот отрывок из лекции С.Е. Кургиняна и скажите - вещи, о которых он говорит, возможны?
Цитата: | Историческое время наращивает свой бег. Бег становится всё более стремительным. То, что мы видим в Ливии, не может оставить равнодушным никого из нас. Нужно быть, как мне кажется, абсолютно сумасшедшим человеком для того, чтобы не понять, что этот колокол звонит по каждому из нас. И что ракеты "Томагавк" не будут различать, кто является "белым" патриотом, кто является сторонником усовершенствованного "красного проекта" или прямой реставрации существовавшего "красного проекта", а кто является либералом. Ракеты "Томагавк" будут бить по всем. Сразу. И каждый может попасть под удар.
Что касается того, что этот удар может быть нанесён только по Ливии и не может быть нанесён по нам, то это просто анекдотично. И все ведь понимают, что это не так. Завтра, как понимает каждый, какая-то группа людей объявит о том, что она недовольна тем, что происходит. Она будет иметь к этому большие или меньшие основания (а основания всегда есть). Приедут несколько компаний, освещающих деятельность (не "Аль-Джазира", так CNN). Они снимут людей, машущих руками, кричащих, что они недовольны. Потом эти люди откуда-то возьмут гранатомёты и автоматы, двинутся куда-то, по ним начнут стрелять. Окажется, что это не мятежники, не негодяи, а восставший народ. Восставший народ поддержат, если это надо будет, или раздавят, если это надо будет. Если вы выступите – вас раздавят, а если выступят господин Каспаров и другие (Касьянов и прочие, взятые в американскую обойму), то их поддержат.
Как только их поддержат, окажется, что страна существует в состоянии гуманитарной катастрофы, и по ней надо наносить соответствующие удары. Говорить, что у нас атомное оружие, что у нас очень много вооружения, у нас хорошая ПВО… Вы хотите это проверить? Вы хотите проверить, что осталось? Вы твёрдо уверены, что все эти ресурсы будут задействованы для того, чтобы защитить страну? Вы хотите испытать удовольствие, при котором надо будет обменяться ядерными ударами с непредсказуемыми последствиями? |
_________________ "Life's a journey, not a destination." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
kosmopolit

|
Добавлено: 09.04.2011 11:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Хеймдалль пишет: | kosmopolit пишет: | Cвобода, равенство, братство! Мир, труд, май! Мы будем жить при коммунизме! И на Марсе будут яблони цвести! Мой адрес Советский Союз!
Я выхожу из игры. Мне это неинтересно.  |
Причем, что характерно, уже второй раз:
kosmopolit пишет: |
Добавлено: Сб. Апр. 02, 2011 2:53 pm
Извините, но вы мыслите категориями весьма далекими от жизненных реалий. Мне это не интересно обсуждать. |
 |
Аха... Слабохарактерная я Вот третий раз зашла (как в сказках) и больше ни-ни...  _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Хеймдалль
|
Добавлено: 09.04.2011 12:00 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Аха... Слабохарактерная я Вот третий раз зашла (как в сказках) и больше ни-ни...  |
Чем-то напоминает "прощальные" концерты Кобзона и Пугачевой Попрощались, и давай "чесать" по-новой по всем городам и весям. _________________ "Life's a journey, not a destination." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|