Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения
 
 Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий
 
поиск по сайту
"Творческий онанизм" и "вечные недотяги"
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тихое Окно


Зарегистрирован: 03.08.2010
Сообщения: 271
Откуда: Город на краю мира

СообщениеДобавлено: 30.09.2010 14:02    Заголовок сообщения: "Творческий онанизм" и "вечные недотяги" Ответить с цитатой

Сейчас прозвучит много... неприятного, наверно, и наболевшего.
Прежде всего хочу подчеркнуть, что речь в данном случае идет только обо мне и моем понимании. Цель сего поста - попытка разобраться в себе и в таком понятии, как "творчество".
Так что обращаюсь к людям прежде всего знакомым с "творчеством" на каком-то профессиональном уровне. Понятно, что даже самое рутинное занятие, типа уборки или бухгалтерской работы может иметь творческие моменты, но "профессиональный уровень" - это нечто вроде написания книг, картин и музыки со всеми производными.
Итак - можно ли жить на деньги, получаемые за творческую работу или она должна оставаться хобби (что ограничивает профессионализм)?
Какие вы знаете гибриды творческой и, скажем так, общественной деятельности?
Что такое по вашему "творческий анонизм"?
Поробую и сам ответить на эти вопросы.
Я знаю немало людей, занимающиеся теми или иными видами творческой деятельности. И прежде всего я знаю себя - в свое время угрохавшего огромное количество времени и сил на какие-то немыслемые проекты, не приносившие какой-то реальной пользы кроме чувства самоудовлетворения. Знакомо ли это?
Путь для подлинной реализации в том или ином деле из того, что считается исконно творческим ремеслом тернист и долог, занимает десятилетия а то и всю жизнь, чтобы прийти к некоторому уровню признания и известности (но я все же хотел бы поговорить о тех, кто добивается признания при жизни). Во многом это зависит от умения налаживать отношения с "нужными" людьми.
Следовательно, творческая личность не может себе позволить эмоциональность, недисциплинированность и лень, должна обладать выдающимися навыками общения и так далее.
Вопрос о "таланте" тоже остается открытым. Существует большое количество одаренных людей, развивших какие-то способности, освоивших те или иные приемы. Сейчас очевидно, что не бывает людей изначально "талантливых", но есть люди, обладающие достаточными душевными и физическими качествами (тонусом) для достижения того, что принято считать "реализованным талантом".
Итак, сколько вы видели людей, полностью реализовавшихся творчески? Все они на виду. Яркий пример - Владимир Леви. Тут пример гибрида творчества и профессиональной деятельности, + дисциплина, + общение...
Это единицы.
Далее - промежуточный уровень: что-то вроде локальной известности. Вот допустим в нашем городе есть довольно известный джаз-бэнд. Ребята играют скорее для себя и при этом им удается зарабатывать этим достаточно для пропитания и прочих нужд. Подмигнуть
Таких примеров гораздо больше (хотя до "кризиса" было еще больше). Множество художников, которым удается держаться на плаву, писателей, издававшихся "в плюс" и т.д.
Далее - уровень "скорее вниз" т.е. понятие творчества здесь уже не всегда применимо - это штатные дизайнеры, какие-нибудь наемные писатели... Я бы сюда записал и ребят, все таки достаточно талантливых, но которым приходится искать какие-то подработки на стороне, что, естественно, отнимает время и силы.
А дальше начинается слой того пресловутого "творческого анонизма" - бесконечный и порочный круг. Всевозможные графоманы и "барды", заполнившие простарнства сети и узурпировавшие фестивали, типа Грушинского. Сюда с прискорбием ухают и всевозможные ролевые хобби (ну может кто-нибудь знает "толкиенистов" Смех ). Здесь все эти супероригинальные художники, всевозможные фэнфикшион, обитатели сетевых дневников и всеми забытых блогов.
Многие из этих ребят будут гворить, что ни на что не претендуют, делают это для себя, но почему-то я вижу как их "творчество" каждый день вылезает из всех щелей. Чертовская злость
И есть толпы людей, на которых все это держиться - армия посредственности и власти сероты, пошлости и бреда. Все знают кому обязаны современному бизнесу юмора и кто ответсвеннен за эстрадное поп убожество. Не всегда это какие-то хитрые и хищные насекомые, которые находят способ зарабатывать на этом состояния.
А ведь есть и уровни еще ниже: например стада игрозависимых людей (иногда весьма почтенного возраста), телевизионные наркоманы - это ведь тоже проблема узурпированной творческой энергии. Порно-творчество и извращения. Нарко-бредятина. Бесконечная болтовня и демагогия на форумах.
Даже пресловутые три буквы на заборе - это тоже попытка самовыражения. Холодная улыбка

Подводя итог: я с трудом нахожу себя среди этого множества слоев. Иногда кажется - падаю в самый низ, иногда - брезжит какой-то просвет и мне кажется, что то все мои творческие последствия ненапрасны.
Становится очевидно существование множества маятников (созависимых или нет) типа: "признанность-непризнанность", "одухотворенность-не..", "хорошее качестов-плохое", "удача-неудача", которые действуют в жизни творческой личности и среде всего "творчества".
Также понятно, что взявшись за что-то "творческой личности" придется пройти все слои для достижения верхних этажей. Но достигают-то немногие...
Я знаю людей , которые взявшись писать роман, никогда не могут закончить его, другие, закончив - никогда не опубликуют (а это может быть хороший роман). И тут же вижу огромное количество ширпотреба, которым завалены книжные ряды.
Как им удается пролезать туда - их безызвестным авторам? По нашим ли головам?
У меня есть много знакомых художников - неплохих художников и множество прекрасных музыкантов, которые не могут ничего добиться годами. Чего им не хватает?
Со временем развилось что-то вроде терпимости и надежды на лучшее. С другой стороны сейчас часто давлю в себе "творческие порывы" и стремлюсь скончентрироваться на более реальных вещах. Жизнь заставляет, не так ли? Подмигнуть

Спасибо, что прочитали.
P.S. Не занимаюсь ли "тем самым", публикуя этот текст? Эхехехе. Закатить глаза, задуматься
_________________
Я здесь старый гость...


Последний раз редактировалось: Тихое Окно (03.10.2010 00:50), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ABC


Зарегистрирован: 23.08.2010
Сообщения: 1258
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 30.09.2010 19:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Окошко, какую бездонную и замечательную тему ты открыл....

Да, ВЛ - счатливое исключение ( не единстенное), котрому удалось совместить Дело- Творчество, и получить и популярность, и признание ( настоящие, не ширпотребные)...
А что же остается всем остальным? Да тоже Творчество- даже если это просто создание своего цветущего сада.... Надо просто выйти в другое измерение ( ты меня понимаешь), там, на третьем берегу,где не существует понятий " удача-неудача", " признанность - непризнанность".
Можно многое- свой сайт создать в инете и раскрутить его, заполнить стихами и фотографиями, даже если это просто ЖЖ....Можно издать свои книжки за свой счет....Вот моя талантливая дочка ( 13 лет) пишет сказки и пьесы, на каждый свой ДР ставит спектакли ( полностью сама), а Сказку так и не допишет, да, хотя мы готовы ее издать....А ее папа,пишущий талантливейшие стихи, но публикующий их только лишь в инете, а зарабатывающий на жизнь ( своим детям, и жизнь достойную....) программированием, что, в общем, тоже творчество....
Еще дочка профессионально фотографирует ( что признано достойным фотографами), хотя этому не училась ни дня - талант - и не просто фотографирует, но фотографирует, путешествуя по миру, и это такое расширение сознания!

А я ( хоть и автор изданных 60-т, что ли книг - но это ремесленничество с элементами творчества), обожаю рисовать , и писать письма,и путешествовать, и фотографировать тоже - ничего професссионального, но ведь Творчество же....

Продолжение следует....
_________________
...Я на форуме с 2005г...
"Полная свобода: хочешь трезвость, хочешь хмель: важна метода, а не цель" ( МЩ)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mr Lulz


Зарегистрирован: 31.08.2010
Сообщения: 3523
Откуда: Везде и нигде

СообщениеДобавлено: 30.09.2010 19:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А почему геймеры у тебя стоят "еще ниже" потребителей попсы?=)
_________________
Подпись отключена за неуплату.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
фристайл


Зарегистрирован: 14.02.2010
Сообщения: 345

СообщениеДобавлено: 30.09.2010 22:59    Заголовок сообщения: Re: "Творческий анонизм" и "вечные недотяги&q Ответить с цитатой

Тихое Окно пишет:
И прежде всего я знаю себя - в свое время угрохавшего огромное количество времени и сил на какие-то немыслемые проекты, не приносившие какой-то реальной пользы кроме чувства самоудовлетворения.


Вы ведь просите публику проанализировать вашу позицию, чтобы самостоятельно выстроить свою позицию, не так ли?
Не вижу особой запущенности в вашем случае, поэтому и сюсюкать не считаю необходимым. Значит вы допускаете критику, но вовсе не обязаны с ней соглашаться.
Итак, видимые мною дырки в вашем "мизере".
1) Для вас смысл творчества - в признании.
Представьте себе Эйнштейна, спустившегося на парашюте в племя папуасов. Встретил бы он там признание за свои идеи в области теоретической физики? И что ему в этой ситуации признать себя неудачником по жизни? Ну что Эйнштейну хвалебные статьи и восторженные крики людей, вообще не понимающих, что он такое сотворил? Бред, не так ли? Значит, выход в том, чтобы изгнать из себя зависимость от чужого мнения и стремление к признанию. В пределе гений вообще не может быть признан, поскольку гениальность своего творчества может понять лишь он сам. Популяризировать свои идеи среди толпы, столь же увлекательно, как Эйнштейну - среди детсадовцев.
2) Для вас творчество почему-то лежит именно в гуманитарной сфере.
А Эйнштейн, разве не творец? Пушкин - величайший поэт, из писавших на русском языке. Но он гений формы, но не содержания. Перескажите сами себе любое его произведение своими словами, и получится что-то весьма посредственное, тривиальное. Идея о том, что творить можно только в гуманитарной сфере - исторически навязана вам извне с феодальных времен, когда те самые дворяне-феодалы, презирая материальное производство, мучась от безделья, оставляли себе крайне узкий пласт деятельности для реализации творческого потенциала самой образованной части населения.
3) Почему вы считаете свои проекты, доставившие лично вам удовольствие пустой тратой времени?, ИМХО, только такими проектами и следует занимать свое время. Другое дело, что имея на примете несколько вариантов проектов, следует выбирать тот, который позволит реализовывать в дальнейшем еще более интересные и затратные проекты, то есть проекты должны иметь положительный экономический эффект.

PS В качестве примера творческой личности, скромно называю себя.
Я ежедневно занимаюсь творчеством, но в области бизнеса. Мне это интересно, я сам выбираю чем и сколько времени мне заниматься. Я очень мало завишу от какой-либо администрации, легко посылаю по известному адресу, невзирая на личности и должности. Дружу только с теми, кто мне близок по духу, и не ищу дружбы с нужными людьми.
Последнее обстоятельство не позволяет мне уж очень сильно раскрутиться, но оставляет место для самоуважения и внутренней гармонии с собой.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тихое Окно


Зарегистрирован: 03.08.2010
Сообщения: 271
Откуда: Город на краю мира

СообщениеДобавлено: 01.10.2010 10:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А что же остается всем остальным? Да тоже Творчество- даже если это просто создание своего цветущего сада....


Тут, знаешь, еще вопрос кто чем будет удовлетворен? Пришел к выводу, что лично у меня - огромный аппетит на творчество. Мне всегда его мало, хочется привнести его в самых чистых формах во все аспекты жизни... Это ли не перебор? Закатить глаза, задуматься

Цитата:
Можно многое- свой сайт создать в инете и раскрутить его, заполнить стихами и фотографиями, даже если это просто ЖЖ....Можно издать свои книжки за свой счет....


Да. Так делают. Я тоже сейчас раблотаю над созданием собственного сайта, который, возможно поможет и в творческом отношении, но чтобы прийти к этому потребовалось очень много времени и опыта.

Цитата:
Вот моя талантливая дочка ( 13 лет) пишет сказки и пьесы, на каждый свой ДР ставит спектакли ( полностью сама), а Сказку так и не допишет, да, хотя мы готовы ее издать....


Ничего. Еще допишет. Улыбка
Все таки для писательского ремесла требуется хорошо развитая самодисциплина, а ребенку это может быть еще непонятно.

Цитата:
А я ( хоть и автор изданных 60-т, что ли книг - но это ремесленничество с элементами творчества), обожаю рисовать , и писать письма,и путешествовать, и фотографировать тоже - ничего професссионального, но ведь Творчество же....


Ну вот я и пытаюсь разобраться - сколько нам надо творчества, в каких пределах и гланое - насколько сложно реализовать весь свой творческий потенциал. Т.е. стать профессионалом во всех своих творческих последствиях...
Подмигнуть

Цитата:
А почему геймеры у тебя стоят "еще ниже" потребителей попсы?=)


Геймеры - это вообще отдельная песня. Я говорил о игрозависимых людях. Не каждый геймер - игрозависим. А куда бы ты их поставил?

Цитата:
Вы ведь просите публику проанализировать вашу позицию, чтобы самостоятельно выстроить свою позицию, не так ли?


В том числе. Хочу прибегнуть к аналитическим способностям "коллективного гения". Улыбка

Цитата:
1) Для вас смысл творчества - в признании.


ммм.... Вот лично у меня есть что-то вроде признания. Я не особо за ним гнался, но все же. В определенных кругах меня знают, как хорошего исполнителя, некоторые люди знают мои рассказы и т.д.
Проблема скоее в том, что для того, чтобы получить какой-то реальный результат - материальный - уровень признания должен быть несравненно выше.
Плюс , конечно, для того чтобы заработать деньги нужно хотеть заработать деньги, а большенство "творческих личностей" даже и думать не хотят об этом. Они целиком в своем творчестве. Хотя, кажется мне иногда, что действительно талантливый творец не может не думать о хлебе насущном...

Цитата:
В пределе гений вообще не может быть признан, поскольку гениальность своего творчества может понять лишь он сам.


Я тоже буду откровенным, позволите?
Вы видели сколько таких "гениев" у нас развелось? Зайдите на Самиздат, откройте первый попавшийся текст и постарайтесь сделать так, чтобы вас не стошнило.
Неужели "гений" должен быть настолько самоограниченным? Мне кажется проблема признанности должна быть актуальна для творческой личности просто потому, что он думает не только о себе.

Цитата:
2) Для вас творчество почему-то лежит именно в гуманитарной сфере
.

Полностью соглашаюсь с доводами. Смущение
Я просто говорю о том, что мне известно. К сожалению, "математик" из меня никудышный, поэтому думать о том, какое может быть там творчество - для меня не всегда возможно.

Цитата:
В качестве примера творческой личности, скромно называю себя.
Я ежедневно занимаюсь творчеством, но в области бизнеса.


Я тоже сейчас пришел к тому, что в сфере чистого заработка огромное пространство для творчества. Но это творчество на других уровнях и другого вида.
Реализация в бизнесе неплохо поднимает самооценку "творцам", если им удается понять, что сама жизнь является их холстом.
_________________
Я здесь старый гость...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mr Lulz


Зарегистрирован: 31.08.2010
Сообщения: 3523
Откуда: Везде и нигде

СообщениеДобавлено: 01.10.2010 12:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тихое Окно пишет:
Геймеры - это вообще отдельная песня. Я говорил о игрозависимых людях. Не каждый геймер - игрозависим. А куда бы ты их поставил?

Я бы не выделял ни геймеров, ни игрозависимых как отдельную категорию. Среди игроков есть как ценители шедевров, так и потребители любого трэша.

А в творчестве главное все же чтобы самому было в кайф. Иначе это уже ремесло а не творчество.
_________________
Подпись отключена за неуплату.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха


Зарегистрирован: 08.12.2007
Сообщения: 11591
Откуда: Israel

СообщениеДобавлено: 02.10.2010 10:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тихое Окно пишет:

Ну вот я и пытаюсь разобраться - сколько нам надо творчества, в каких пределах и гланое - насколько сложно реализовать весь свой творческий потенциал. Т.е. стать профессионалом во всех своих творческих последствиях...
Подмигнуть

Я тоже сейчас пришел к тому, что в сфере чистого заработка огромное пространство для творчества. Но это творчество на других уровнях и другого вида.
Реализация в бизнесе неплохо поднимает самооценку "творцам", если им удается понять, что сама жизнь является их холстом.
Меня тоже очень интересует этот вопрос. В принципе, я достаточно одаренный во многих областях человек, не раз пробовала себя и в том, и в том. Но в конце концов не стала ни певицей, ни художником, ни декоратором, ни писательницей, ни переводчиком-востоковедом и так далее, хотя если бы развивала умения и знания в любой из этих областей, то вполне возможно, что стала бы. Возможно, здесь мне помешало убеждение, что не нужно "разбрасываться", нужно сосредоточить свои силы и внимание на чем-то основном. Сейчас, чем дальше, тем сильнее кажется, что это отголосок мышления через фильтр "дефицита" - дефицита сил, дефицита возможностей, дефицита средств и т.д., через который я привыкла годами пропускать всю свою жизнь. Ну и, конечно, чересчур высокие планки требований от того, чему я собираюсь посвятить значительную часть своего времени и усилий. На данный момент чувствую, что настолько задавила ими некоторые свои творческие порывы, что теперь с большим трудом удается их вообще откопать.
В принципе, я стараюсь не выпускать эту область из виду, когда работаю с такими вещами как неверие в свои силы, страх неуспеха, сомнения в том, что я смогу раскрыть себя в том, что выбираю своей профессией. Разгребать тут приходится, как говорится, кучу "ментального дерьма". И мне кажется, что когда ты в творческом потоке, то вопрос о том, реализуешь ли ты весь свой потенциал или не весь - как-то остро не встает. Я помню такие периоды в жизни. Творчество просто становится ее частью, дополнительной конечностью для манипуляции реальностью. Видишь подходящую возможность - делаешь ею что-то, так же естественно, как делаешь нужное движение рукой или ногой. "Полная реализация всего творческого потенциала" это, мне кажется, скорее из области попыток оценить умом то, что он оценить не в состоянии.
_________________
дышать и улыбаться
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Yahoo Messenger
Гость





СообщениеДобавлено: 02.10.2010 10:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По-моему, здесь говорится о двух разных темах:
1. Графомания как индивидуальная зависимость. У меня она тоже присутствует и процветает (наряду с размещёнными здесь одностишиями, это ещё и детективы, песни и тексты без музыки, съёмка фильмов и т. д.).Бороться с этим мне не удаётся, поэтому приходится тщательно фильтровать, чтобы удержаться от публикации самых бездарных, пошлых и т. д., но почему-то нравящихся мне лично работ.
Здесь всё зависит от самоцензуры и пробивных возможностей автора. В конце концов, при графомании кайф даёт, в первую очередь, процесс сочинения, а не публикация (по крайней мере, у меня).
2. Непрофессиональное творчество как социальное явление (большое количество "попсы", "пошлости" и т. д. в Сети и других СМИ). Никто никому не запрещает это игнорировать - не смотреть, не читать и т. д., а искать с помощью источников, которым он доверяет, хорошую литературу, искусство, кино и т. д. Даже если в Вашем распоряжении одна лишь домашняя библиотека из пары сотен или тысяч книг, накопленных без системы, у Вас уже есть выбор. Количество в этом случае, ИМХО, не главное.
Вернуться к началу
Ольха


Зарегистрирован: 08.12.2007
Сообщения: 11591
Откуда: Israel

СообщениеДобавлено: 02.10.2010 10:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sartorius пишет:
По-моему, здесь говорится о двух разных темах:
1. Графомания как индивидуальная зависимость. У меня она тоже присутствует и процветает (наряду с размещёнными здесь одностишиями, это ещё и детективы, песни и тексты без музыки, съёмка фильмов и т. д.).Бороться с этим мне не удаётся, поэтому приходится тщательно фильтровать, чтобы удержаться от публикации самых бездарных, пошлых и т. д., но почему-то нравящихся мне лично работ.
Здесь всё зависит от самоцензуры и пробивных возможностей автора. В конце концов, при графомании кайф даёт, в первую очередь, процесс сочинения, а не публикация (по крайней мере, у меня).
2. Непрофессиональное творчество как социальное явление (большое количество "попсы", "пошлости" и т. д. в Сети и других СМИ). Никто никому не запрещает это игнорировать - не смотреть, не читать и т. д., а искать с помощью источников, которым он доверяет, хорошую литературу, искусство, кино и т. д. Даже если в Вашем распоряжении одна лишь домашняя библиотека из пары сотен или тысяч книг, накопленных без системы, у Вас уже есть выбор. Количество в этом случае, ИМХО, не главное.
Мне кажется, здесь говорится о трех разных темах. Улыбка И третья - та, что меня наиболее интересует - это жизнь как творческий процесс. Который может выливаться в такие продукты творчества как песни/тексты/фильмы и т.д., а может и принимать совершенно другие формы. Скажем, творческий подход к личным отношениям, к быту, к работе и т.д.
_________________
дышать и улыбаться
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Yahoo Messenger
Тихое Окно


Зарегистрирован: 03.08.2010
Сообщения: 271
Откуда: Город на краю мира

СообщениеДобавлено: 02.10.2010 12:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сейчас перечитал еще раз всю эту свою телегу и понял, что вряд ли смогу увезти ее дальше. Улыбка Слишком давит ответственность за свои слова и слишком уж некрасивая картинка получается в итоге.
Конечно же тврчество - это всепроникающий процесс. Настоящие творцы не "занимаются творчеством", они им живут, превносят в каждый момент бытия.

Тут дело в том, что лично я не могу простить себе многих вещей, перекрещивающихся с темой творчества. Для меня оно долго служило как бы "средством для бегства". Я убегал в свои миры, где все было прекрасно и так как хотелось мне, пока не наступал кризис возвращения - жизнь давала пинок, как бы говоря: "Обрати свое внимание на реальный мир". А реальный мир казался жутким местом, где все направлено на то, чтобы уничтожить мое живое, творящее начало. Эта ошибка многих. Думаю, здесь берут свои корни и графомания и невозможность чего-либо достичь, а посредственость - последствие многих ограничивающих факторов - люди потенциально гениальны, но зомбируются с детства, так?
Теперь стало очевидно - в определенный момент процесс свободного креаторства должен перейти в иное качество - профессионально выполненную работу. А для этого нужна дисциплина, умения Быть Собой и Быть Другим, опыт. Причем не важно - какой будет результат и как он проявится придут ли какие-то люди, деньги или возможности - чем выше качество, тем больше и отдача. Как писал один популярный автор - хорошие книги сами себя пробивают в печать.
_________________
Я здесь старый гость...


Последний раз редактировалось: Тихое Окно (02.10.2010 14:19), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
фристайл


Зарегистрирован: 14.02.2010
Сообщения: 345

СообщениеДобавлено: 02.10.2010 14:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тихое Окно пишет:


Вот лично у меня есть что-то вроде признания. Я не особо за ним гнался, но все же. В определенных кругах меня знают, как хорошего исполнителя, некоторые люди знают мои рассказы и т.д.
Проблема скоее в том, что для того, чтобы получить какой-то реальный результат - материальный - уровень признания должен быть несравненно выше.
Плюс , конечно, для того чтобы заработать деньги нужно хотеть заработать деньги, а большенство "творческих личностей" даже и думать не хотят об этом. Они целиком в своем творчестве. Хотя, кажется мне иногда, что действительно талантливый творец не может не думать о хлебе насущном...


Вы видели сколько таких "гениев" у нас развелось? Зайдите на Самиздат, откройте первый попавшийся текст и постарайтесь сделать так, чтобы вас не стошнило.
Неужели "гений" должен быть настолько самоограниченным? Мне кажется проблема признанности должна быть актуальна для творческой личности просто потому, что он думает не только о себе.



Хочу заострить вопрос.
Я творец прежде всего для себя (получение удовольствие от процесса и результата творчества) или для кого-то?
Я давно пришел для себя к ответу: исключительно для себя, в том смысле, что мир целен, един и подобен своему первоисточнику, а я, "нанятый на работу" исключительно первоисточником своим творчеством устанавливаю свои взаимосвязь и подобие с ними.
Я останусь творцом даже на необитаемом острове, а вот сможет ли остаться там таковым графоман - большой вопрос. Смех
Связывать свое творчество со вкусами и уровнем развития публики противоестественно.

И еще. Мир по моему убеждению настолько богат ресурсами, что их МОЖЕТ хватить на всех с большим избытком. Другой вопрос, а целесообразно ли получение каждым того количества ресурсов, которого он жаждет.
Например, если дать алкашу ящик водки, он его осилит, но будет свинья свиньей. Если ему дать целую фуру водки, он ее не осилит и погибнет.
Аналогично с гуманитарным творчеством, рассчитанным на потребление публикой. Если человеку нечего сказать, а его настиг успех, то он начнет воспроизводить свою внутреннюю пустоту. Это будет плохо для него самого, поскольку он ошибочно возомнит, что понял истину, и утратит последнюю возможность ее поиска. Будет плохо и для публики, поскольку большинство следует моде, стадному инстинкту, отключая голову, а значит будет усваивать пустоту.
Следовательно, творцу необходимо очень четко отслеживать свою аудиторию и не гнаться за успехом среди пустоголовых, поскольку это сводит творчество к пошлости, удовлетворению самых примитивных запросов толпы.
Следовательно, по моим представлениям, каждый из нас получает ресурсов ровно столько, таких и тогда, сколько и каких нужно для реализации стоящего творческого проекта. Если проекта нет и в помине, мир снабжает нас лишь "пособием по безработице".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тихое Окно


Зарегистрирован: 03.08.2010
Сообщения: 271
Откуда: Город на краю мира

СообщениеДобавлено: 02.10.2010 14:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, фристайл. Очень дельные мысли. Улыбка
_________________
Я здесь старый гость...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха


Зарегистрирован: 08.12.2007
Сообщения: 11591
Откуда: Israel

СообщениеДобавлено: 02.10.2010 17:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тихое Окно пишет:

Тут дело в том, что лично я не могу простить себе многих вещей, перекрещивающихся с темой творчества.
Каких, связанных с творчеством вещей, вы не можете себе простить? И почему?
_________________
дышать и улыбаться
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Yahoo Messenger
Тихое Окно


Зарегистрирован: 03.08.2010
Сообщения: 271
Откуда: Город на краю мира

СообщениеДобавлено: 02.10.2010 18:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Каких, связанных с творчеством вещей, вы не можете себе простить? И почему?


Я не знаю, как это еще описать...

Цитата:
Для меня оно долго служило как бы "средством для бегства". Я убегал в свои миры, где все было прекрасно и так как хотелось мне, пока не наступал кризис возвращения - жизнь давала пинок, как бы говоря: "Обрати свое внимание на реальный мир".


Где-то там, среди всего этого ментального хлама засело чувство вины за то, что я всегда был "питером пэном", жил в выдуманных мирах, пользуясь материальными ресурсами других людей, как иждивенец. Чем больше жизнь давала мне по голове, тем больше я уходил в свое "творчество".
Теперь я практически вышел из этого замкнутого круга (осталось, конечно, многое, но эти проблемы активно решаются, следовательно - пробуксовка закончилась), но до сих пор испытываю чувство стыда. Закатить глаза, задуматься
Именно поэтому тема творчества столь болезненна. Но это все го лишь мой ментальный хлам, так? Не хочу его размусоливать и раскладывать по полочкам.
_________________
Я здесь старый гость...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха


Зарегистрирован: 08.12.2007
Сообщения: 11591
Откуда: Israel

СообщениеДобавлено: 02.10.2010 18:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тихое Окно пишет:
Цитата:
Каких, связанных с творчеством вещей, вы не можете себе простить? И почему?


Я не знаю, как это еще описать...

...Именно поэтому тема творчества столь болезненна. Но это все го лишь мой ментальный хлам, так? Не хочу его размусоливать и раскладывать по полочкам.
Фиг вам! Ментальный хлам подобного рода и уровня болезненности нужно размусоливать и раскладывать по полочкам, чтобы можно было спокойно в нем разобраться и отделить зерна от плевел.
Не знаете, как еще это описать - ну так обратитесь к своей творческой стороне, пусть она за вас это опишет. Радостная улыбка

Цитата:
Где-то там, среди всего этого ментального хлама засело чувство вины за то, что я всегда был "питером пэном", жил в выдуманных мирах, пользуясь материальными ресурсами других людей, как иждивенец.
То есть, вы чувствуете себя виноватым в том, что использовали, эксплуатировали в своих целях других людей, не давая ничего взамен? А как вам такая идея, что то, что происходит между людьми, их взаимоотношения - становятся возможны в том случае, если они взаимовыгодны для обеих сторон? Пусть даже на первый взгляд эта взаимная выгода не видна, но она имеется.
Подумайте, какую пользу для себя могли извлекать те, кто позволял таком вот "питеру пэну" жить за счет их ресурсов?
_________________
дышать и улыбаться
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Yahoo Messenger
Тихое Окно


Зарегистрирован: 03.08.2010
Сообщения: 271
Откуда: Город на краю мира

СообщениеДобавлено: 02.10.2010 18:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Фиг вам! Ментальный хлам подобного рода и уровня болезненности нужно размусоливать и раскладывать по полочкам, чтобы можно было спокойно в нем разобраться и отделить зерна от плевел.


Долго придеться копаться. Мне он не настолько дорог. Подмигнуть

Цитата:
Не знаете, как еще это описать - ну так обратитесь к своей творческой стороне, пусть она за вас это опишет.


Охохо.. Она опишет.... Так опишет, что я потом буду еще долго мучаться...
Могу, конечно, выложить какой-нибуь текст, но он не будет таким уж хорошим примером. Читайте лучше В. Леви. Улыбка
_________________
Я здесь старый гость...


Последний раз редактировалось: Тихое Окно (02.10.2010 19:07), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха


Зарегистрирован: 08.12.2007
Сообщения: 11591
Откуда: Israel

СообщениеДобавлено: 02.10.2010 18:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошо.
Можно поподробнее об этом?
Цитата:
Я НАДЕЛИЛ ВСЕХ ЛЮДЕЙ ДВУМЯ ЛИЦАМИ. ОДНО – ДЛЯ СЕБЯ. ДРУГОЕ – ДЛЯ ДРУГИХ. НИ ОДНО ИЗ ЭТИХ ЛИЦ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МАСКОЙ. НО КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ВЫБИРАТЬ ТО ЛИЦО, КОТОРОЕ ХОЧЕТ ВИДЕТЬ В ДРУГОМ.

Лицо вашего творчества - какое оно? Куда оно обращено?
_________________
дышать и улыбаться
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Yahoo Messenger
Тихое Окно


Зарегистрирован: 03.08.2010
Сообщения: 271
Откуда: Город на краю мира

СообщениеДобавлено: 02.10.2010 19:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прекрасный вопрос. Подмигнуть
Что я могу ответить?
Когда-то это была вера. Вера в то, что только Это имеет значение. Все остальное просто не существовало.
Лицо моего "творчества" - это маска(боли, радости или смеха.. подставить нужное) за которой скрывается пустота.

В любом случае я уже не могу ничего сказать об этом рассказе. Он давно - не я. Прошло очень много времени. Когда я читаю такие вещи, я не узнаю их.
Больше нечего сказать. Леви писал, что мы не в ответе за свои последствия. Я понимаю - что он чувствовал.
_________________
Я здесь старый гость...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха


Зарегистрирован: 08.12.2007
Сообщения: 11591
Откуда: Israel

СообщениеДобавлено: 02.10.2010 19:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тихое Окно пишет:

Лицо моего "творчества" - это маска(боли, радости или смеха.. подставить нужное) за которой скрывается пустота.
Так ли это?
Цитата:
НИ ОДНО ИЗ ЭТИХ ЛИЦ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МАСКОЙ.

Я не думаю, что с тех пор, как эти строки были написаны, они потеряли для вас всякий смысл. Не зря же сейчас вы выбрали процитировать здесь именно этот рассказ. Допускаю, что то, что вы в него вкладывали когда-то, видоизменилось, вы что-то теперь видите по-другому, но то, что в нем было - не стало для вас пустотой, скрывающейся за маской.
_________________
дышать и улыбаться
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Yahoo Messenger
Тихое Окно


Зарегистрирован: 03.08.2010
Сообщения: 271
Откуда: Город на краю мира

СообщениеДобавлено: 02.10.2010 19:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
НИ ОДНО ИЗ ЭТИХ ЛИЦ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МАСКОЙ.


Ладно, вы победили. Улыбка
Но рассказ на самом деле я взял первый попавшийся - просто нет сил искать - так глубоко все это закопано...

В свое "творчество" я вкладывал хаос чувств и впечатлений, смесь обыденной реальности и чистого вымысла. Это было сложной и очень тонкой работой, которая могла быть понятой единицами (это при том, что я никогда не достигал совершенства). Читали "Игру в бисер"?
Я создал что-то вроде кружка людей, которые могли понимать это и вместе мы придумывали потрясающие истории, обыгрывали их и забывали на следующий день. Это не соравниться ни с какими наркотиками и вообще ни с чем... Человек - порясающее творение. Видимо, часть меня навсегда останется "питером пэном", зовущим за собой других "детей"...
_________________
Я здесь старый гость...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха


Зарегистрирован: 08.12.2007
Сообщения: 11591
Откуда: Israel

СообщениеДобавлено: 02.10.2010 19:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так это же здорово! Само создание этого сообщества - это уже акт творчества, имеющий место в реальности!
А куда вы звали этих "детей"?
_________________
дышать и улыбаться
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Yahoo Messenger
Тихое Окно


Зарегистрирован: 03.08.2010
Сообщения: 271
Откуда: Город на краю мира

СообщениеДобавлено: 02.10.2010 19:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В путешествия по всевозможным мирам, включая и наш собственный в различных эпохах и воплощениях... Я всегда старался, чтобы наша игра была чем-то большим, чем просто развлечение. Иногда встречаю себе подобных и думаю, что мне во многом повезло - волшебники бывают "добрые" и "злые", как водится. Подмигнуть
_________________
Я здесь старый гость...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха


Зарегистрирован: 08.12.2007
Сообщения: 11591
Откуда: Israel

СообщениеДобавлено: 02.10.2010 19:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тихое Окно пишет:
В путешествия по всевозможным мирам, включая и наш собственный в различных эпохах и воплощениях... Я всегда старался, чтобы наша игра была чем-то большим, чем просто развлечение.
А чем она была для тех, кто приходил в нее играть?
_________________
дышать и улыбаться
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Yahoo Messenger
Тихое Окно


Зарегистрирован: 03.08.2010
Сообщения: 271
Откуда: Город на краю мира

СообщениеДобавлено: 02.10.2010 19:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для всех - по разному. Есть люди, до сих пор вспоминающие: "а помните, как мы..."
Сказки запоминаются надолго. Тем более если это эпопеи, сравнимые с Одиссей и Иллиадой...
Но дети - есть дети. Они вырасли и забыли. А кто-то, я, например, остался в Неверленде навсегда. Только это мне уже не мешает гостить и в реальном мире. Просто иногда грустно, что в "реальности" такая сильная инерция. И еще, что ингда начинаешь забывать о своей "настоящей" природе - будни бывают хищными существами.
_________________
Я здесь старый гость...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тихое Окно


Зарегистрирован: 03.08.2010
Сообщения: 271
Откуда: Город на краю мира

СообщениеДобавлено: 02.10.2010 20:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если честно - жалею, что начал этот разговор. Не тот формат совершенно... Больше не собираюсь поднимать такие вещи - слишком тяжело переваривать последствия.... Конфуз
_________________
Я здесь старый гость...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

 
Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100


ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100