дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Искусство быть другим: общение и понимание / Я и Мы: на расстоянии протянутой души / Общение как репетиция Общения

 

Общение как репетиция Общения

 


- и еще раз о том, как приходит оценочная независимость и внутренняя свобода



          Приведу с незначительными сокращениями письмо человека, получившего реальный результат при внимательном чтении и практическом применении моей книги «Приручение страха». Признаюсь, читать было приятно. «Его пример другим наука»...

          ВЛ, прочитал ваше «Приручение страха». Спешу поделиться впечатлениями.
Начал читать ее недели две назад, находясь на отдыхе в Крыму. В первый же день чтения произошло маленькое чудо. Отдыхал я на турбазе в большом коллективе, приехавшем на отдых из Москвы. В соответствии с вашим тестом я Тета Тревожный – человек с ярко выраженным социально-оценочным страхом. В этой поездке, как и всегда у меня, не очень ладилось общение с окружающими. Я был как-то отдельно от других со своими мыслями о том, что я зажат, застенчив. После очередных попыток знакомства с девушками, которые, в общем, имели некоторый результат в виде общения и разговора, но не имели продолжения в виде развития отношений, мысли о собственной неполноценности только усилились.
          А тут еще любовь. Да, да. Я не думал, что это вообще возможно. Мне 32 года. В последний раз я испытывал чувство, которое можно назвать любовью к женщине, лет 10 назад. Все, что было потом – это нечто другое. Восхищение красотой, умом, человеческими качествами, сексуальностью, но не любовь. А тут влюбился. И в кого? В девочку, которой через два месяца исполнится 18 лет! Впрочем, любовь была безответной, и девочка эта от меня через какое-то время просто шарахаться начала. И не из-за разницы в возрасте (ей нравятся мужчины старше 30), а видимо из-за моих личных качеств (неуверенности, нескладности, неспортивности).
          Вот так – лежу это я на кровати в своей комнате в полудепрессивном состоянии и апатии... В таком состоянии у меня, как обычно, проснулся аппетит, а после плотной еды слабость в теле и апатия еще усилились. Листаю вашу книгу. Надо сказать, что книжки по психологии я время от времени почитываю. Раньше в надежде отыскать рецепт, чтобы изменить свою жизнь, а в последнее время по инерции, особенно не веря, что в книгах может содержаться какая-то действительно мощная освобождающая истина. Но читаю в книжке одну вещь – и вдруг щелк, понимаю, что уже смотрю на ситуацию и на свою жизнь по другому. Вдруг я осознал, что САМ отдал окружающим право оценивать себя. САМ этим поставил крест на собственной внутренней независимости. Дав возможность какой-нибудь тете Маше судить меня и оценивать, я лишил себя таких возможностей, что дух захватывает...
          Я вдруг очень явственно ощутил, что такое свобода и что я могу быть свободным. Просто для этого нужно забрать у окружающих право меня судить. Они что-то там обо мне себе думают, а мне по фене! Нет у них больше такого права – влиять на меня своими оценками. Я делаю, что хочется мне, свободно, и я отвечаю за это СПОКОЙНО.
Если чувствую страх, неловкость перед общением – подхожу и заговариваю с человеком. И будь, что будет. Даже если он шарахнется от меня, это его проблема, а не моя.
          Ключевой для меня стала ваша формула: «отношение к общению как к репетиции: очень внимательное, но не слишком серьезное». Я и раньше читал у того же Зимбардо и у Шахиджаняна, что если вы боитесь общаться – общайтесь как можно больше, и вам станет легче. Заставляйте себя общаться. Но во-первых, легче мне не становилось, а во-вторых, останавливала мысль: если я за двадцать пять лет жизни при всем нежелании общаться был вынужден поговорить с сотнями людей и легче мне не стало, то что изменится от того, что я заставлю себя пообщаться еще с несколькими десятками? Но имея в голове истину, которую только что для себя открыл, я понял, что общение – это процесс, который может приносить пользу, это действительно репетиция, на которой можно отработать жизненно важные навыки и уменьшить чувство страха.
У меня никогда в жизни не было такого резкого перехода от апатии, слабости, депрессии к активности, радости, независимости, уверенности как это случилось, когда я прочитал и осознал механизм своей неуверенности и страха. Через час на турбазе началась дискотека, на которую еще несколько часов назад я не собирался идти. Зачем? Чтобы еще раз почувствовать собственную неполноценность?.. А тут я быстро собрался и пулей вылетел из комнаты. По дороге легко перекидывался фразами со знакомыми. И даже если разговор не завязывался, не чувствовал абсолютно никакой ответственности за его поддержание. Я свободен и мне все равно, что подумают обо мне и моей манере общения окружающие.
          Когда начались танцы, я, обычно скованный, угловатый и стесняющийся танцевать, прокрутил еще раз в голове мысль: «Я вне оценок» и почувствовал, что это действительно так, и устроил такие танцы, каких и сам никогда не видел, и от себя уж точно не ожидал. Я отпустил свои руки и ноги, спину, шею и голову, от этого чувство свободы усилилось. При этом движения выходили не угловатыми, неказистыми и скованными, а свободными, легкими и красивыми. Я впервые в жизни понял, что значит себя отпустить, хотя раньше слышал эту фразу много раз.
Но это было только начало!.. Я совершенно спокойно и непринужденно подходил к самым красивым девушкам, танцевал и общался с ними. Раньше, даже если бы я и заставил себя сделать это, у меня заплетались бы ноги, потели руки, парализовалась речь. А тут я танцевал, общался, улыбался. И девушки говорили мне, что я замечательно я танцую, и что им было здорово со мной! Я смотрел на себя со стороны и не верил, что все это происходит со мной. Пару раз поймал на себе сначала недоуменный, а потом взгляд интереса той девушки, в которую влюблен. И хотя она отказалась танцевать со мной, я ни капельки не расстроился. Все это происходило на пляже. Я танцевал долго и увлеченно, потом обнаружил, что моя футболка и брюки полностью промокли от пота...
На этом история не заканчивается. Так получилось, что в обратную дорогу в Москву я ехал в одном купе с ТОЙ девушкой и молодым человеком, в которого была влюблена она. У них отношения сложились за время пребывания на курорте. Во время пути я сознательно культивировал в себе оценочную независимость, и общение у меня получалось гораздо более легким и интересным, чем прежде. Мы с ней довольно доверительно и интересно болтали. А когда прощались на перроне в Москве, она меня нежно и, как мне показалось, очень искренне поцеловала! Сейчас в Москве, на работе я чувствую себя гораздо свободней, чем раньше, хотя чувство страха при общении все равно иногда возникает. Но я подхожу к нему сознательно и спокойно: отслеживаю зажимы, пробую ПаМС, дыхательные техники. Помогает. Пока еще не работал с ДОСом, но попробую и эту технику.
          Ну а то, что произошло со мной на турбазе в тот вечер – одно из самых сильных переживаний в моей жизни. Я почувствовал, что такое внутренняя свобода и как на нее реагирует мое тело. Спасибо вам за это... Сейчас планов громадье. Хочу заняться йогой, дыхательными техниками. Чувствую, что моя цель – внутренняя свобода – близка и достижима!
Андрей


Ключевые слова: Внутренняя свобода, Действующий Образ События, Общение, Оценочная зависимость, Парадоксальный Метод, Парень и девушка, Уверенность, Ура! Заработало!


Упоминание имен: Филип Зимбардо, Владимир Шахиджанян

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2025
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви