Сильные роли для слабой памяти
Это письмо пришло ко мне как раз накануне выхода в свет «Искусства быть другим» первого издания, и я поместил его вместе с ответом в другую книгу. А тема та же – душа и личность, личность и роль, роль и бытность.
Случай, когда человеку удалось конкретно улучшить свою память и стать живее и веселее...
ВЛ, мне 31 год. Возраст не старческий, а проблема – склероз или вроде того. Память плохая. Сказал бы даже сильней: запор памяти. И это не вчера началось, а еще со школьной скамьи… Вспомнить, что нужно сделать – то-то и то-то, запомнить и вспомнить необходимое, обещанное кому-то – позвонить, спросить, встретиться, написать – сплошные пробоины и конфузы, мучение и позор, всех подвожу и себя в первый черед. Выучить наизусть текст, даже небольшой, запомнить фамилию-имя-отчество, дату, формулу, ход решения – ой-ей-ей… Выручали, как и в институте потом, шпаргалки, подсказки товарищей, ну и доля наглости.
А что еще остается такой дырявой башке?..
Давно понял, что проблема памяти по меньшей мере наполовину – проблема внимания и организованности. Пытался пользоваться мнемотехниками. Заводил записные книжки, органайзеры разных видов, компьютерный в том числе. Срабатывало все, но не надолго: в записные книжки заглядывать забываю, именно когда это нужно; компьютерные напоминалки начинаю игнорировать, затыкать, как спящие утром затыкают будильник…
Не все так беспросветно. На отдыхе, на природе, в компании за бутылочкой иногда вдруг открывается память на анекдоты и смешные истории, но только под настроение, невзначай – а когда по заказу (нужно, на-пример, срочно развеселить подругу или произнести остроумную речь) – фигушки с маслом, все тот же запор…
Сейчас хорошая или хоть приличная память становится мне нужной как никогда: предстоит работа, связанная с запоминанием большого количества информации и руководством людьми, придется многое держать в голове, вспоминать быстро и точно… А как все это, если мозги – решето? Леонид
Леонид, злоключения вашей памяти мне знакомы не только по врачебному, но и по личному опыту: и у меня с неких пор память капризная и запористая, как у вас, и начался ее бунт тоже в школьные годы (а в раннем детстве была, родители рассказывали, абсолютной). Однако уже несколько лет подряд, несмотря на прибавку годов, память моя не только не ухудшается, но УЛУЧШАЕТСЯ, и сейчас я вам расскажу – почему и как…
Началось вот с чего: с изумления. Судьба свела меня с Ю., актером, вам наверняка известным… Как-то вечером мы вместе коротали время и вдруг Ю. - дело было после полуночи - посмотрел на часы и сказал: «Все, бегу роль учить… Завтра спектакль, ни слова не помню… Билеты для вас оставлю на входе…» Поднялся и убежал.
Назавтра я сидел на спектакле и, наслаждаясь игрой Ю., исполнявшего главную роль с большим количеством монологов и реплик, даже не вспомнил эти его слова накануне вечером…
После спектакля спросил: «Вы что, действительно давеча не помнили роль или пошутили?» – «Действительно, не помнил. По болезни почти и не репетировал…» – «Но как же… Как же все-таки сыграли и как запомнили за одну ночь?» – «Ночью я спал. Прочитал пьесу один раз и заснул. А утром роль была уже во мне, ну и… Сыграла себя сама. Для актеров обычное дело…»
В самом деле, подумал я, обычное дело… Но как же им удается так быстро выучивать роли, держать в голове мизансцены, длинные монологи, малейшие жесты, тончайшие интонации?..
Я уже знал по клинике и по жизни, что память у актеров, за редкими исключениями, совершенно обычная, если не хуже. Как и все мы, грешные, в основном беспорядочны. Не припомню случая, чтобы кто-нибудь из них не забыл данного мне обещания…
Один, далеко не склеротик, пролечившийся у меня месяцев пять, не усвоил моего имени, так я и остался для него Валентином Людвиговичем, вместо Владимира Львовича. Извинялся, и опять за свое.
Я уж и сам начал сомневаться: а вдруг он прав?..
Разгадку дала ролевая психология. Знакомясь с актерской «кухней», я посещал репетиции, беседовал с актерами и режиссерами. (Сам тоже ставил лечебные психо-драматические спектакли.)
Так вот, после разбора пьесы с режиссером, когда актеру становится понятным сюжет и характер его персонажа – когда роль делается частью Целого, в котором он начинает жить, – на запоминание слов и реплик усилий тратить уже почти не приходится. Роль запоминается сама – вживанием в образ и в поток жизни, происходящей на сцене.
По мере отождествления актера со своим персонажем текст роли становится просто-напросто его бытием – им самим. Наполненные мощными и выразительными эмоциями, реплики и монологи как бы рождаются изнутри, естественно и легко. А если и происходят какие-то ошибки или неточности в воспроизведении буквального текста, если что-то выпадает из памяти – обычно ничего страшного не случается, даже на ответственнейших спектаклях: партнеры поддерживают, помогают проскочить заминку, а «дура-публика» в 99,99 % из 100 ничего не замечает.
В актерской среде есть «кухонное» правило на случай сценического ляпа: «обо(.)рался – обтекай», замечательно годящееся на все вероятия жизни. И не так уж редко ошибки актеров и рождаемые ими импровизации принимаются постановщиками как самые удачные сценические версии текста и принимаются зрителем на ура!..
А вот в чем причина плохой памяти множества учеников и студентов, деловых и неделовых людей, превосходных жен и плохих мужей; вот почему выпадают из памяти куски жизни и целые жизни, не говоря уже о каких-то датах и именах; вот почему мы слабо помним свои обещания, а чужие, если они даны НАМ, – получше…
Потому что мы не умеем (или не хотим) связывать свою память с собой. Говоря иначе: живем НЕ в нужных для памятования ролях. А в каких-то других…
Даже люди с болезненно ослабленной памятью, глубокие склеротики и умственно недоразвитые, прекрасно помнят все то, что имеет для них жизненное значение. Бывают, конечно, и патологические случаи, в клинике все возможно. Но в жизни забыть Себя – свою главную жизненную роль – очень трудно!..
И очень легко, если это заставляет делать ДРУГАЯ РОЛЬ!.. Отсюда и выход в практику.
Если мы желаем хорошо запоминать и хорошо вспоминать что угодно (дела, адреса, лица, фамилии, телефоны, анекдоты…), мы должны либо связать это с тем, что для нас ЗНАЧИМО, то есть с УЖЕ ИСПОЛНЯЕМОЙ жизненной ролью, притом ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ (об этом дальше) – либо вжиться в новую роль, которая включит в себя то, что мы хотим помнить.
Почему Икс отличается такой превосходной памятью на анекдоты, Игрек прекрасно запоминает песни, а Зет, как пулемет, шпарит на восемнадцати языках и уже почти овладел девятнадцатым?
Потому что они к этому способны? – Да!
А почему они к этому способны? А вот почему: Икс однажды рассказал анекдот, слушатель засмеялся; Икс рассказал другой, третий – и освоился в роли Рассказчика Анекдотов, очень себе в этом амплуа нравится; Игрек спел одну песню, другую – кому-то понравилось, может быть, только ему самому, – и вот он Бард-Песнопевец и верит в свою миссию самозабвенно. Зет выбрал амплуа Полиглота, потому что это его любовь – языки. Не работа, а любовь, вот в чем дело!!! Ну, а любовь – это, конечно, работа, работа с наслаждением!
Обратим внимание: над запоминанием, как таковым, никто из удачников памяти не потеет; а если потеет, то потеет ВКЛЮЧИТЕЛЬНО, а не исключительно. Понимаете?.. Подсознание САМО схватывает и выдает все, что нужно ролям. Человек Помнящий безвопросно верит своей памяти.
Вот теперь о ролях, которые памяти нашей мешают. «Я ТЕ ДАМ!.. Я ТЕ ПОКАЖУ! ТЫ У МЕНЯ ЗАПОМНИШЬ!»
Знакомые слова, да?..
Помните ли свое самочувствие в тот первый раз, когда осознали, что вам не хочется делать уроки?..
Наверное, помните, потому что это самочувствие много-много раз повторялось. И я его помню очень-очень хорошо, очень живо…
Самочувствие Трупа, вынуждаемого играть роль Живого. Помягче говоря – самочувствие Плохого Ленивого Ученика, принуждаемого выступать в роли Ученика Прилежного и, естественно, терпящего позорное фиаско, освистываемого, наказываемого, прогоняемого взашей…
Ото всего, запоминаемого в этой бытности, чему мы даем обобщенное название «ад» – мы защищаемся. Ни-кто никогда и нигде не усваивал ничего хорошего в роли Плохого Ученика!..
Нормальная защитная реакция насилуемого мозга – блокада памяти, оттормаживание, вытеснение. Команда «блок-память», «стоп-память» включается автоматически в ответ на всякое «надо», не подкрепленное ощутимым жизненным смыслом, положительной ценностью, ощущаемой непосредственно.
Вот почему рекламщики так настойчиво обращаются к чувственным образам и основным инстинктам. Все они пытаются ввести нас в роли Уже Наслаждающихся Потребителей своего товара, и где-то это им удается…
Какие же роли для памяти хороши?..
Ответ: все те, в которых мы чувствуем себя свободными. А если еще любопытными и влюбленными, то совсем хорошо!
Если вы, например, начинаете изучать новый язык, то моя любимая секретная роль Маленького Ребенка вам, надеюсь, поможет. Поверьте, что вы – ребенок, еще совсем не умеющий говорить и начинающий говорить именно на данном языке, – право же, это будет недалеко от истины.
Вы схватываете язык более всего путем оголтелого подражания. Но не просто попугайничаете – нет, вы все время хотите что-то понять и выразить, вы вообще не понимаете, что существует что-то там непонятное или невыразимое.
Вы делаете множество глупых, смешных ошибок, и это вам не просто позволено, это даже необходимо!
Вы убеждены, крайне наивно, что говорите не хуже, чем ваши взрослые учителя. Все время забавляетесь, играете с языком, живете в нем, хулиганите, и вам это жутко нравится!
Чувствуете отличие от роли Ученика, Изучающего Язык?.. Понимаете, почему глупый маленький ребенок, играючи, усваивает огромный массив языка за какие-то два-три года и становится не только его потребителем, но и творцом, а Умный Дисциплинированный Ученик на всю жизнь остается неучем?..
ВЛ, это я, бывший Забывака, приветствую вас с благодарностью за снятие тормозов. Проблема памяти решена: я просто живу в потоке своей жизни, где главная тайная роль та же, что явная: Папа, Любимый Папа Любимой Дочки.
Я выбрал это, вернее меня это выбрало, надавав кучу ролей, уйму игр. И сразу же обнаружилось, что в этом я помню все, что нужно, а если забываю, то туда ему и дорога. Карьера само собой, главное держаться того, ради чего весь сыр-бор… Леонид
Ключевые слова: Вдохновение, Внимание, Мышление, Обучение, Память, Роль, Самоорганизация, Ученичество, Язык
Поделиться в социальных сетях
Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь
|