дом леви
кабинет бзикиатрии
кафедра зависимологии
гостиный твор
дело в шляпе
гипнотарий
гостиная
форум
ВОТ
Главная площадь Levi Street
twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир
КниГид
парк влюбленных
художественная галерея
академия фортунологии
детский дворик
рассылочная
смехотарий
избранное
почта
о книгах

объявления

об улице


Levi Street / Проблемарий / Искусство быть собой: тысячи миров / Счастье развития: стать Собой-Вместе-Взятым / Лепестки характера: о разных качествах и их развитии / В борьбе со страхом и кошки хороши

 

В борьбе со страхом и кошки хороши

 


          ВЛ, с тех пор, как себя помню, я все время чего-нибудь боялась: темноты, одиночества, чужих людей, неизвестно кого за дверью, в шкафу, под кроватью... А больше всего боялась родителей – папа был чудовищным деспотом, а мама срывалась на меня... Я была нежеланным ребенком в несчастливом браке, вот мне и доставалось.
Страхи ели меня поедом лет до 14, плюс к этому я была дико, чудовищно застенчива – со всех сторон обложена комплексами неполноценности. В школе все 10 лет была изгоем ... Закончила с золотой медалью, но учиться дальше не стала – мама требовала, чтобы я пошла в мединститут, а я себя ну никак врачом не видела, поэтому 2 года проработала санитаркой в нейрохирургии и уж когда поняла, что профессию эту потяну, поступила в мединститут. Там стало полегче – сумела побороть свою застенчивость: специально просилась на все семинары, выступления и проч. – очень зла была на себя за забитость и нагружала себя любым общением.
Занялась альпинизмом, горными лыжами, училась легко и с удовольствием. В общем, жизнь наладилась, появилось ощущение самоценности, самодостаточности, перестала трепетать перед родителями – лет в 20!!!
До 28 лет ни сном, ни духом ни о каких страхах не вспоминала, обожала любые перемещения, в том числе и самолетом. И вот однажды летели с мужем на юг, все было прекрасно. Но накануне я очень понервничала, рыдала... Летим, все позади, все чудесно. Вдруг на промежуточной посадке я понимаю, что если сяду сейчас в самолет и дверь за мной закроется, то там я и умру от страха, что я заперта. А деваться некуда, садиться надо и мужу признаться стыдно. Словом, долетела я полумертвая и понеслось: возникла такая куча страхов, о которых я и не подозревала – и воды, и высоты, и закрытых пространств, и открытых, и жары и холода, и отсутствия медицинской помощи... Все снова как в детстве – а жить-то надо уже взрослой жизнью, своего ребенка растить!..
Очень помогала мне тогда ваша книга «Искусство быть другим»: надо площадь перейти – представляю себя кошкой. Ей-то что, она же кошка, для нее эти площади – плевое дело – и пошла... Правда, кошка получалась пугливая, хроменькая, но шла – до бумажки на асфальте, потом до тетеньки с зеленой сумкой, а там и тротуар рядом – уф, перебрались...
Спасибо, кошка, теперь доктор на работу пошла. Освоила глубокое, медленное дыхание, научилась в метро носить фотографии детей – положительные эмоции добывать... Так, потихоньку себя воспитывая, полностью (тьфу-тьфу) избавилась от всех страхов, кроме закрытых пространств. Хотя при соответствующем настрое и в метро ездила, и в самолетах летала, а уж автобусы, трамваи и прочая мелочь и вовсе не в счет. Физические нагрузки, холодный душ – обязательно. Жизнь подкинула развод, полный крах семейного гнезда, пришлось бороться и с обидой, и с несправедливостью, и с нищетой, растить двоих детей без малейшей помощи – ничего, справилась.
Но вот три года назад пришлось лететь в самолете – и пережила опять такой запредельный страх, что даже мне в диковинку. С тех пор все пошло по кругу, даже трамвай стал вызывать ужас, но борюсь потихоньку. А вот метро и самолет даже в мыслях вызывают такие эмоции, что и приблизиться к ним НЕ МОГУ СЕБЯ ЗАСТАВИТЬ. Малодушие это, потакание себе, предел моих возможностей?.. В целом жизнь сейчас сносная, дети хорошие, работу свою люблю, на здоровье особо не жалуюсь, но прогресса в работе над собой – полный ноль.
А умереть от страха я себе позволить не могу: за моей спиной дети несамостоятельные и два старика беспомощных... Лелеять себя не склонна – как себя побороть?..
София

          София, ваша стойкость и упорство в битве с фобиями вызывают восхищение. А кошка – просто гениальная находка, если позволите, я ее приглашу помяукать к себе в книжку. У вас уже есть опыт Ваньки-встаньки: победа, контр-наступление врага, опять победа, опять контрнаступление... И вот что из него видно отчетливо: склонность страха к «неспецифической генерализации» (вы медик, поэтому можно употреблять нашу терминологию). Любой зашкаливающий стресс как бы снова пробивает дыру в тот подвал, где сидит чудище обло – страх общий, всего и вся, лезущий во все дыры и пробивающий, наконец, выход в любимые помещения: закрытые пространства...
          Как Ваньке-встаньке вам и придется снова погулять по дорожкам, на которых вы уже побеждали страх, – да-да, побродить еще на кошачьих или там лягушачьих лапках, пока, наконец, не научитесь капитально держать стресс в узде нормальных значений. Для этого тонопластика должна стать вашим образом жизни. (Книга «Ступени к себе», там в дополнение к «Приручению страха» еще много чего.) На самое тяжкое время не грех воспользоваться и небольшой лекарственной поддержкой. Если решитесь, придется немножко поискать. (...) Каждое лекарство следует пробовать отдельно, по крайней мере, в течение двух-трех недель, сочетая его с интенсивной тонопластикой и энергичным продвижением по части реального отвоевывания у страха новых пространств...


Ключевые слова: Застенчивость, Комплекс неполноценности, Самопомощь, Страхи, Стресс, Ура! Заработало!, Фобия

 

 

Поделиться в социальных сетях

twitter ЖЖ ВКонтакте Facebook Мой Мир Одноклассники

Вы можете сказать "спасибо" проекту здесь

 

 

 


левиртуальная улица • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • писателя, врача, психолога

Владимир Львович Леви © 2001 - 2025
Дизайн: И. Гончаренко
Рисунки: Владимир Леви